Болетовые (белые, дубовики и т.п.) - Страница 12 - Грибы по родам. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации
keemal

Болетовые (белые, дубовики и т.п.)

Рекомендованные сообщения

ANI
6 часов назад, =SM= сказал:

Я уже выше показывал - в погрызенных мышами дубовиках цвет не меняется, совсем, ни на йоту.

Цвет меняется. Но только сразу после повреждения. Со временем, что погрыз, что порез обесцвечивается.

• Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением

=SM=
35 минут назад, ANI сказал:

Цвет меняется. Но только сразу после повреждения.

Ну тут звиняйте, я не видел процесс еды дубовика мышью :)  Но я не уверен, что там реакция будет та же, как и если промять гриб, разрезая ножом.

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

OOZ

Один из неопознанных "Обабков" Гриб вырастает размером со средний подберезовик, мякать плотная крепкая приятно держать чувствуешь вес, белый ободок по контуру шляпки сама шляпка сливова-черная с легким градиентом к краю, интересна нога бывает почти сливово-фиолетовых оттенком, сетки нет, губка кремовая плотная, цвет на срезе белый не меняется на воздухе, опять нечто подобное видел у азиатов

интересно бы выяснить кто такой

IMG_20220723_162115.jpg IMG_20220723_162129_1.jpg IMG_20220723_185509.jpg IMG_20220723_185531_1.jpg IMG_20220723_185552_1.jpg IMG_20220723_185646_1.jpg IMG_20220723_185654.jpg
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=

А второй, как мне кажется, значимо похож на Tylopilus badiceps c оттенками T.alboater или T.rubrobrunneus , но это "не наш гриб", а там у вас, почему бы и нет. А сетка то, более продольная, чем анастомозящая, как раз то у него во всей красе есть.

Поделиться сообщением

OOZ
Цитата

Tylopilus rubrobrunneus c оттенками T.alboater

Да что то близкое похожее, спасибо,  фотографий конечно у гугла 5 штучек попробую поискать про него

@=SM= Tylopilus rubrobrunneus я так понимаю Русского названия нет у него? На вкус кстати замечательный гриб, даже в сыром виде легкий сладковатый привкус

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, OOZ сказал:

я так понимаю Русского названия нет у него?

наверняка есть - смотрите этимологический словарь эпитетов на этом сайте.

И, да, я там поправился, ближе T.badiceps все же, чем эти.

Поделиться сообщением

OOZ

@=SM= Судя по гуглу T.badiceps ближе к коричневым оттенкам нет в нем сливово-фиолетовых тонов

Поделиться сообщением

=SM=
29 минут назад, OOZ сказал:

Судя по гуглу 

Зачем же судить по гуглу? Там 50% как попало определенного, но хоть определеннрого, а из оставшихся 50-ти три четверти "просто похожее".

Есть посмотреть туда, где указаны вменяемые источники, например у Куо - https://www.mushroomexpert.com/tylopilus_badiceps.html

так там прямо сказано:

730881889_2022-07-2315_12_23-Tylopilusbadiceps(MushroomExpert.Com)MozillaFirefox.thumb.png.4d00dac12135dcd2148785ab8e91261a.png

А вот на гугл, и, тем более на всякие педивикии, ссылаться не стоит, если, конечно, оттуда нет дальнейших ссылок (библиографических) на что-то вменяемое.

Поделиться сообщением

OOZ
Цитата

Вот прям тут видно что точно не оно, коричневеющий гименофор, цвет ноги, крупное решето у старого, и цвет шляпы в коричневые тона, тогда как наш почти в черные молодняк прям угольки, на этих фото вся темная мелочь это они

_20220713_122207.JPG _20220713_122259.JPG

Поделиться сообщением

=SM=

@OOZ 

Ну как бы тут не два разных вида. Черные более похожи на T.alboater, а те, что с предыдущих фото, на T.badiceps. У старых у них у всех "решето" крупное.

Поделиться сообщением

OOZ

@=SM= 

Цитата

Ну как бы тут не два разных вида. Черные более похожи на T.alboater, а те, что с предыдущих фото, на T.badiceps. У старых у них у всех "решето" крупное.

У тех что на сайте Куо, геменофор коричневеет от нажатия здесь такого точно нет

Поделиться сообщением

OOZ

@=SM= 

Цитата

Ну как бы тут не два разных вида.

Один вид скорее всего, немного разное время сбора и затененность, но тут точно не сказать конечно

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, OOZ сказал:

здесь такого точно нет

Ну здесь и фото нет, где он промят, и прошло время...

Поделиться сообщением

OOZ

@=SM= Его попробуй помни крепкий он и мелкий

rrr.jpg

Поделиться сообщением

OOZ

@=SM= Если будут еще в этом сезоне, буду их препарировать тщательно этих очень хочется домучать, пользуются популярностью :ok_mini:

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

А у меня очередное открытие! Нашел маленький экземплярчик чего-то, напоминающего то ли боровик девичий, то ли Фехтнера.

Место действия: строго лиственная опушка Засек - дуб, липа, береза, дикая яблоня, какая-то козья ива в подлеске. Гриб с коричневой бархатистой шляпкой, желтой гладкой (или покрытой мелкими хлопьями - увы, схватил, не разобравшись) ножкой, ярко-желтым гименофором. Вкус нейтральный, запах слабый грибной, "без этого вот". Так бы сошло за новорожденный полубелый (их тут хватает), но мякоть в разрезе начала неуверенно синеть. Именно в шляпке. Пальцовый контакт никаких изменений окраски не дал.

Неужели правда девичий? Эх, поторопился я его хватать, надо было дать подрасти... Понимаю, конечно, что по такому материалу что-то предполагать - это всё равно что гадать по растворимому кофе вместо нормальной кофейной гущи, но вдруг?..

я0.jpgя1.jpgя2.jpg

Разрез, вид сразу:

ф0.jpg

Вид через 10 минут (половинки случайно махнулись местами):

я3.jpg

• Нравится 3
  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением

=SM=
23 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

Понимаю, конечно, что по такому материалу что-то предполагать - это всё равно что гадать по растворимому кофе

Материал нормальный. А вот фотограф - так себе. Нужно крупное макрофото, как выглядит поверхность ножки на подходе к трубочкам.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
1 час назад, =SM= сказал:

Материал нормальный. А вот фотограф - так себе. Нужно крупное макрофото, как выглядит поверхность ножки на подходе к трубочкам.

Не, там не подкопаться - гриб высотой-то сантиметра три. Буду искать  новых, место доступное - авось свидимся.

А что там на подходе должно или не должно быть?

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Хотя можно так: обрезал краешек шляпки.

ф1.jpg

Поделиться сообщением

=SM=
8 часов назад, Игорь Лебединский сказал:

Хотя можно так: обрезал краешек шляпки.

Достаточно. Оно там есть во всей красе. Это аппендикулятус.

Я думаю, всё, что надо, было бы видно и без обрезания, вот через здесь, если бы снять покрупнее:

137672177_2022-07-3001_19_09--7-.-.thumb.png.93bd26684c72218b2dd34fe50d31c8fe.png

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика