Болетовые (белые, дубовики и т.п.) - Страница 17 - Грибы по родам. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации
keemal

Болетовые (белые, дубовики и т.п.)

Рекомендованные сообщения

=SM=
12.08.2023 в 13:17, Bsu2009 сказал:

Получается, что в наших лесах водится "болетин" (ныне масленок), который не масленок, а не пойми чего?

С определенной долей вероятности это может относиться к роду Baorangia.

Буду пытаться секвенировать, а то по имеющимся определителям и доступной литературе понимания ровно ноль.

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Bsu2009

@=SM= очень интересно, буду ждать новой информации.

Поделиться сообщением

Bsu2009

@=SM= а какого цвета с них отсев должен быть? Оливково-коричневый? Или у них от вида зависит? Мой старым оказался и ничего из него отсеять не удалось.

Поделиться сообщением

алан

Подскажите пожалуйста что за гриб,Чеховский район около дубков

IMG_20230826_091700.jpg
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@алан похож на горький болет укореняющийся. Если мякоть голубеет на срезе - точно он. Если нет - тогда, наверное, полубелый.

Поделиться сообщением

алан

Голубеет,спасибо!

Поделиться сообщением

Юкош
29.05.2024 в 16:58, =SM= сказал:

В средней полосе имеются белые грибы трех видов - сосновый, сетчатый и обыкновенный.

А я вот уже почти 20 лет не знаю, куда приткнуть вот эти экземпляры августа 2004 года из смешанного леса (ель, сосна, берёза). Всего там было четыре гриба, все с иссиня-чёрной шляпкой, а по всему остальному - ну белые и белые. Пару раз кидал в определялки, но версии предлагались... скажем так, неоднозначные. Хотелось бы Вашу версию услышать. 

IMG_20240530_212214.jpg

Других фот нет.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@Юкош 

А разве не обычный, но редкий B. aereus?

Поделиться сообщением

=SM=
9 минут назад, Юкош сказал:

Хотелось бы Вашу версию услышать

Да чёрт его знает... Цвет и вроде войлочность, а также светлость сетки на коричневом фоне, вроде за бронзовый. Но коричневость ноги недостаточная как бы, и ему дуб-бук нужен. Дубовых листьев вроде нет, тогда видимо обычный белый, только афроамериканец, либо пинофилус тоже нехарактерных форм и цвета. Тут бы вскрыть....

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Юкош
3 минуты назад, =SM= сказал:

Тут бы вскрыть...

Те грибы давно съедены, позже специально туда ходил ещё найти, чтоб вскрыть, но не преуспел. И да, дубов там в помине не было, даже близко. Пинофилусов именно в этом месте ни разу не встречал, ближайшие - километрах в двух... в общем, висяк.

Поделиться сообщением

Евгений Епифанов

Игорь, здравствуйте! Помогите определить гриб. Я такого раньше у нас (Белгородская область, г. Валуйки)  не встречал, по-моему. По крайней мере не упомню. Всё это росло в дубовой посадке (небольшая примесь ясеня), посадка "подбита" тёрном. Росли эти чудеса на краю посадки, с южной стороны. Все три гриба росли рядом, но один, похоже несколько дней назад сбили или сорвали и бросили.   

original (3).jpg original.jpg P_20240629_130409_p.jpg

• Нравится 1
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@Евгений Епифанов 

Добрый вечер. Непонятно, почему это ко мне, я вовсе не специалист в цветных болетах )

Я бы предположил тут болет Дюпена (Rubroboletus dupainii) или Ле Галь (Rubroboletus legaliae), но специалисты лучше знают. Переношу вопрос в общую определялку.

Поделиться сообщением

Доцент

@Евгений Епифанов Rubroboletus legaliae - Болет ле Галя...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Евгений Епифанов
4 часа назад, Доцент сказал:

@Евгений Епифанов Rubroboletus legaliae - Болет ле Галя...

Спасибо Вам большое!!!

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Продублирую тут. Нашли сегодня какой-то ложный дубовик. Качество фото - увы; очень уж свирепствовали крылатые отродья.

ф1.jpgя1.jpgя2.jpgф0.jpg

Поделиться сообщением

=SM=

@Игорь Лебединский 

По-моему ксантопус (это как крапчатый, тоже необолетус, но "желтоножковый" - русского названия я не видал). Или крапчатый subsp. discolor. (вряд ли - красные гранулы на ноге должны быть). Ну а до крапчатого var. pseudosulphureus по цвету шляпки не дотягиваем, да и красноты в гименофоре перебор.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@=SM= , а что с линией Батая? Здесь она считается, что есть?

Поделиться сообщением

=SM=
13 минут назад, Наблюдатель сказал:

Здесь она считается, что есть?

Я не знаю, как вариации без красного пигмента с ней. Она же должна быть красной, а пигмента-то не положили... И она отличительный признак красногименофорных красноногих болетов, все таки, а тут желто-желтый.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
1 час назад, =SM= сказал:

@Игорь Лебединский 

По-моему ксантопус (это как крапчатый, тоже необолетус, но "желтоножковый" - русского названия я не видал). Или крапчатый subsp. discolor. (вряд ли - красные гранулы на ноге должны быть). Ну а до крапчатого var. pseudosulphureus по цвету шляпки не дотягиваем, да и красноты в гименофоре перебор.

Кстати, признак забыл: синеет не так злокачественно, как эритропус. Скорее нерешительно - то посинел пятнами, то отсинел. Как укореняющийся. Но не горький же ж.

Поделиться сообщением

=SM=
8 часов назад, Игорь Лебединский сказал:

Как укореняющийся.

Я не думаю, что при такой степени оранжевости гименофора можно пытаться предполагать всякие эти чисто желтогименофорные виды.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика