Болетовые (белые, дубовики и т.п.) - Страница 19 - Вдумчивое исследование. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации
keemal

Болетовые (белые, дубовики и т.п.)

Рекомендованные сообщения

Игорь Лебединский
1 минуту назад, Denver сказал:

Основной фон ножки желтоватый и на нём точки выглядят как-то иначе... плюс шляпка гладкая, аж блестит.

Да, тоже нашёл в этом году атипичный - то ли ксантопус, то ли почудилось...

Поделиться сообщением

Denver
2 часа назад, Игорь Лебединский сказал:

C. radicans? Они бывают не особо горькие, в Волгоградской области их даже заготавливают... 

Кстати, на счёт горькости Сaloboletus radicans. Пробовал я сырыми радикансы и какие-то слабо горчат, а какие-то нет. Опыт с отвариванием я описал выше. Через 10ч после отваривания гриб не горчил, а через 20 слабо горчил.  Так же в местной группе ВК были люди которые мариновали радикансы и они не горчили сразу, а при открытии банки на еду - горчили.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
9 часов назад, Denver сказал:

Кстати, на счёт горькости Сaloboletus radicans. Пробовал я сырыми радикансы и какие-то слабо горчат, а какие-то нет. Опыт с отвариванием я описал выше. Через 10ч после отваривания гриб не горчил, а через 20 слабо горчил.  Так же в местной группе ВК были люди которые мариновали радикансы и они не горчили сразу, а при открытии банки на еду - горчили.

Да, точно. Какая-то там "блуждающая горечь". Сложное дело.

Поделиться сообщением

VNP1960
22.07.2024 в 15:48, Игорь Лебединский сказал:

Для чистоты эксперимента - угостите ещё кого-нибудь

Эксперимент провел. Один человек говорит, что жаренный горький, другой - горчинка есть, но очень и очень слабенькая. Но все таки прихожу к мнению, что это коренящийся. Но вот с горечью (горчинкой) вопросы остаются. Так и баклажаны можно записать в несъедобные. Интересно, а что за вещество обеспечивает у коренящегося горечь?

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
16 минут назад, VNP1960 сказал:

Эксперимент провел. Один человек говорит, что жаренный горький, другой - горчинка есть, но очень и очень слабенькая. Но все таки прихожу к мнению, что это коренящийся. Но вот с горечью (горчинкой) вопросы остаются. Так и баклажаны можно записать в несъедобные. Интересно, а что за вещество обеспечивает у коренящегося горечь?

Ну если там горечь баклажанных масштабов - это меняет дело )

Поделиться сообщением

VNP1960
30 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

горечь баклажанных масштабов

Бывают баклажаны, которые и в рот взять невозможно, но я про те, которые съешь и не заметишь. Встретил в лесу грибников, которые совсем запутались в этих новых болетовых. Для них, что коренящийся, что дубовики, что придаточковый - все на одно лицо.

Поделиться сообщением

Denver

Помогите с определением. Пензенская область. Фотографии не мои.

AxTs5zM9fBg.thumb.jpg.647d1bda4c020ecc10d3300859815f5a.jpgkXPyaS8_RvI.thumb.jpg.7d9e5286aa2f2efad29fcfcf7f1ad42b.jpgrOysTbit4hI.thumb.jpg.82606b1432fc87102bc73d9cb6364d85.jpgCRywZAOwiV8.thumb.jpg.2dbe773f58ae3f400b1b09c348d3eb48.jpg

Есть ещё видео и там хорошо видно изменение цвета мякоти при срезе, но оно в Вконтакте. Могу только ссылку на видео скинуть:  https://vk.com/video-129459259_456240674

Хотя вроде и без авторизации показывается.

Rubroboletus legaliae?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

wazzoo

Добрый день!
Я вроде как уверен, что это "боровик золотистый". Но гриб этот встретил впервые. Кто что думает?

Ножка внизу широкая и мягкая при срезе, а к верху становится жесткой при срезе. Срез ножки желтый-бурый. Цвет при срезе не меняет. Гименофор у молодых бледно-желтый, далее становится все более ярким, к старости темнеет. На ножке выраженный рифленый рисунок. Поверхность шляпки сухая. При первом взгляде при находке оставляет впечатление "о, белый нашел". Найден в сосновом лесу в Печорском районе Псковской области. 

гриб2.jpg гриб1.jpg гриб3.jpg гриб4.jpg гриб5.jpg

Изменено пользователем wazzoo
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=

@wazzoo 

Да, однозначно он.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Опишу здесь свою вчерашнюю находку, просто для факта, так как определить, наверное, не выйдет (нет одного важного диагностического элемента не по моей вине).

Кураково, насыпь ликвидированной лет 50-60 назад узкоколейки. Из деревьев чего только нет (хвойных нет), в этой части примешиваются плодовые (яблони, черёмуха, боярышник и т.д.). Шляпка 8 см розоватых оттенков. Гименофор мягкий, маслянистый, густо синеет от малейшего прикосновения. На разрезе тоже быстро синеет. Запах интересный, с нотками сосновых грибов (наверное, маслят). Линии Батая не увидел.

Ножки практически не было. Волосок, на котором гриб держался, я машинально отмахнул ножом (срывал-то я дубовик), потом искал его, но не нашёл. На заземлённом кусочке ножки просматривалась сеточка.

20240820_100200.jpg 20240820_100207.jpg 20240820_100224.jpg 20240820_100301.jpg

Поделиться сообщением

=SM=
6 часов назад, Наблюдатель сказал:

Линии Батая не увидел.

Да она там во всей красе, просто посинела, но оттенок красноватый все равно проглядывает. Так что, дубовик

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@=SM= , вообще ничего красного там не было. Вы на гораздо более выраженные говорили, что это не в счёт.

Поделиться сообщением

=SM=
9 минут назад, Наблюдатель сказал:

Вы на гораздо более выраженные говорили, что это не в счёт.

На самом деле, для четкости надо было отковырять гименофора кусочек, и быстро посмотреть, что под ним.

Но тут очень уж толстая эта линия, поэтому мне видится, что она имеет место быть.

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@=SM= , ну вот, сковырнул.

20240821_193526.jpg

Поделиться сообщением

=SM=

@Наблюдатель 

Ну скорее она есть, чем нет. Возможно, одна из "xanthic form" дубовика, где недодали красного красителя в гименофоре.

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@=SM= , штука в том, что он по ощущениям другой. Даже не считая цвета шляпки и отсутствия в верху ножки "опознавательных знаков". Вот эта его "маслянистость" - не встречал такого у наших дубовиков, ни в какой их стадии.

Поделиться сообщением

=SM=

@Наблюдатель 

В общем, это именно из той серии, что определить без доп. исследований сложно... Но все таки скорее дубовик.

Поделиться сообщением

Panda_2009

Адыгея, росли среди грабов. 
Раз

IMG_1040.thumb.jpeg.509d8241417e27b226d543dd172993f1.jpegIMG_1041.thumb.jpeg.6a55399702b21287eade00b3de6efc68.jpegIMG_1043.thumb.jpeg.d6d86eb3bb6e0d4f33c987dfc134ea61.jpeg

Два

IMG_1044.thumb.jpeg.1ebfab75b3d051598a2c95040210511c.jpeg

Три

IMG_1045.thumb.jpeg.e9ba72437f5abea79200a2eb8b04eca5.jpeg

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=

@Panda_2009 

1) Butyriboletus - вероятно, B.fuscoroseus, так как синеет слегка.

3) Какой-то Imperator sp, типа Imperator Rhodopurpureus.

2) - не пойму, вроде просто дубовик.

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

VNP1960

06.09.24. В березках. Небольшие (диаметр шляпки 3-4см). Странная комбинация цветов ножки, шляпки и гименофора. Раньше такую не встречал. Мякоть под шляпкой коричневатая, цвет на срезе не меняют, не горчат.

DSC_0976.JPG DSC_0977.JPG

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика