Неопознанные от Tuteisha - Страница 14 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

erlin
1 час назад, Tuteisha сказал:

Полагаю, что это сыроежка съедобная.

Так ли это?

Однозначно нет. Не соберёте Вы с этой сыроежки белого спорового отпечатка, как минимум.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

=SM=

@Tuteisha 

Я предполагаю, например, Russula violaceoincarnata (по сумме - немелкий размер и форма ПТ, береза, споровый порошок от охряного до желтого, мягкий вкус, приятный запах, красноватые разводы на ноге). Но, без микроскопии ничего утверждать не буду, совсем.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Tuteisha

Простите, не понял следующее:

Не соберёте Вы с этой сыроежки белого спорового отпечатка, как минимум.

Я сегодня вечерком буду у этого места. Могу взять п.т. и исследовать, какого цвета споровый порошок. Могу капнуть на нее щелочью "Крот", медным купоросом или чем там капается?

Поделиться сообщением

=SM=

@Tuteisha 

цвет порошка и так ясен по цвету пластинок, нет смысла собирать, точно установить его цвет все равно не получится - надо иметь специальную цветовую сыроежечную шкалу, причем у себя - так как фото искажает оттенки, если не делать специальную коррекцию цветов по эталонным цветовым шкалам. То есть, достаточно этих фото. И уж очевидно, что он никак не белый, а от охряного до желтого.

из доступных реакций интересна только с железным купоросом FeSO4 - капля примерно  20%-ного раствора на ногу.

• Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением

Tuteisha
8 минут назад, =SM= сказал:

@Tuteisha 

Я предполагаю, например, Russula violaceoincarnata (по сумме - немелкий размер и форма ПТ, береза, споровый порошок от охряного до желтого, мягкий вкус, приятный запах, красноватые разводы на ноге). Но, без микроскопии ничего утверждать не буду, совсем.

Вполне может быть. Если изображениям этого источника можно доверять, то похожа. Ну может мои более оранжево-розовые.

http://www.bogiphoto.com/ReadPhoto.aspx?cat1=Russulales*1&cat2=Russula*1&cat3=violaceoincarnata*1

Поделиться сообщением

Tuteisha

@=SM= Есть железный купорос вроде в закромах! Можно сделать, если грибы у березовой рощи еще остались.

Поделиться сообщением

Tuteisha
2 часа назад, Tuteisha сказал:

@=SM= Есть железный купорос вроде в закромах! Можно сделать, если грибы у березовой рощи еще остались.

Нет, железного уже нет. Есть медный купорос. Так что дело дрянь.

Поделиться сообщением

erlin

У меня две версии по последним.

Russula font-queri, типо...

Russula font-queri Russula font-queri

А вторая...

Запах не запомнили, был ли какой?

Поделиться сообщением

erlin
6 часов назад, Tuteisha сказал:

Определили как эту:

https://www.first-nature.com/fungi/russula-praetervisa.php

Эта, Russula praetervisa, не может быть у вас.

Это средиземноморская (в основном) сыроежка, ассоциированная со скальными породами деревьев, у нас не произрастающими.

У Вас, скорее всего, Russula recondita, которую ранее называли Russula pectinatoides среди находок Европы.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, erlin сказал:

У Вас, скорее всего, Russula recondita,

Что-то она не очень то ассциируется у меня с ней, слишком в ней коричневого много и желтоватого... Пятниста очень. Сумасшедшие анастомозы. У старых тут слишком белые пластинки, и тоже пятнистые (у рекондиты кремовый споровый порошок, а пластинки вот на фото ниже у взрослой - откровенно желтоватые, причем почему-то желтый цвет пластинок темнее, чем кремовый спорового порошка - видимо еще и сами пластинки темнеют, причем равномерно). Пятна, вроде как, только где черви поработали. У меня точно она - я еще в том году запутался, потому что ДЦ у нее не по всей шляпке есть - но потом разобрался.

Но, что не R.praetervisa - да. конечно.

IMG_3799.thumb.jpg.1405f857a54c61714b752cb5c119202e.jpgIMG_3802.thumb.jpg.ed86f7b029f6601c7fcfc36faf1c15fd.jpgIMG_3807.thumb.jpg.be48bb40702400c18715dd2274bc662d.jpgIMG_3808.thumb.jpg.e73bddedde2834e959ed920ae33be8a4.jpgIMG_3809.thumb.jpg.bdbfbe944ce477a27af07dfcd5072357.jpgScreenshot_92.jpg

У нее характерная красно - лиловость в основании ноги - но у сыроежек автора, к сожалению, тут все отломано:

Screenshot_93.jpg

P.S.

Я тут почти уверен в Russula hortensis (у автора) - см. Сарнари. том 1, стр. 469 - и рыбный запах, и анастомозы, и бледно-кремовые пластинки с коричневыми пятнами - IMHO других альтернатив нет.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Tuteisha
1 час назад, erlin сказал:

Эта, Russula praetervisa, не может быть у вас.

Это средиземноморская (в основном) сыроежка, ассоциированная со скальными породами деревьев, у нас не произрастающими.

У Вас, скорее всего, Russula recondita, которую ранее называли Russula pectinatoides среди находок Европы.

Дело в том, что я по умолчанию доверял пане Krota. А она в свою очередь убедила меня, что Russula pectinatoides является синонимом определенной мною сыроежки Russula praetervisa. Придется перестать ей слепо доверять. Либо здесь один нюанс.

Вы убеждаете, что Russula recondita является синонимом Russula pectinatoides. Так может Russula praetervisa = Russula pectinatoides =  Russula recondita?

Поделиться сообщением

Tuteisha
17.07.2020 в 21:22, =SM= сказал:

Но, что не R.praetervisa - да. конечно

У нее характерная красно - лиловость в основании ноги - но у сыроежек автора, к сожалению, тут все отломано:

P.S.

Я тут почти уверен в Russula hortensis (у автора) - см. Сарнари. том 1, стр. 469 - и рыбный запах, и анастомозы, и бледно-кремовые пластинки с коричневыми пятнами.

Тоже похоже. Есть эта лиловость у некоторых старых ПТ как у основания ножки, так и пятнами даже на пластинках.

Да, буквально все ПТ были конкретно изъедены червями.

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, Tuteisha сказал:

Так может Russula praetervisa = Russula pectinatoides =  Russula recondita?

Нет. См. Melera, S., Ostellari, C., Roemer, N. et al. Analysis of morphological, ecological and molecular characters of Russula pectinatoides Peck and Russula praetervisa Sarnari, with a description of the new taxon Russula recondita Melera & Ostellari. Mycol Progress 16, 117–134 (2017).

А у Вас, скорее всего, как я написал выше - Russula hortensis по всем признакам.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

erlin
10 часов назад, =SM= сказал:

А у Вас, скорее всего, как я написал выше - Russula hortensis по всем признакам.

Да, в шляпке встречаются серо-металические тона, но такие тона могут быть и у reconditaColour ochraceous, fawn, ochre honey, ochre-grey-bistre, almost always darker in the centre, often rusty spotted. 

Несмотря на то, что ножки в основном обломаны, все же красновато-пурпурные пятна на ножках заметны...

IMG_20200711_154747.jpg

Ну и самое главное. Судя вот по этой работе...

https://www.gruppomicologicojesino.it/wp-content/uploads/2017/02/Micologia_nelle_Marche_201410_ottobre_2014.pdf

... R.hortensis, как и R.praetervisa, растёт у скальных пород деревьев и кустов...

Habitat Cresce in zone suburbane in presenza di Quercus ilex Linneo, Pinus halepensis P. Miller, Ligustrum vulgare Linneo, Quercus pubescens Willdenov e Quercus cerris Linneo.

На описание R.praetervisa можно не смотреть в этой работе. Она домеллеровская (2014г.), тогда ещё эта сыроежка в Европе не отделялась от себе подобных.

Поделиться сообщением

=SM=
17 минут назад, erlin сказал:

. R.hortensis, как и R.praetervisa, растёт у скальных пород деревьев и кустов..

А описание Сарнари, автора вида, уже не котируется?  " стадные виды, предположительно характерные для парков и садов в городской местности, " - гуглеперевод. И собраны они были как раз в городских условиях в парке.

При этом я ни разу не отрицаю, что те авторы ее нашли, и в горах, и именно с теми деревьями, почему бы нет.

Ну не похожа она с виду на рекондиту - ни на те, что у Мелеры в работе, ни на мою. Вообще не похожи. И, главное, запах совсем не тот - рекондита если чувствительно пахнет, то пахнет как подвалуй - резиново или прогорклым маслом, но слабее валуя. А не рыбой. А вот на фото, которое у Сарнари, вполне. Хотя к сожалению там нельзя разглядеть пластинки на эти анастомозы.

Поделиться сообщением

erlin
15 минут назад, =SM= сказал:

А описание Сарнари, автора вида, уже не котируется?

Сергей,

ты прав....

15 минут назад, =SM= сказал:

" стадные виды, предположительно характерные для парков и садов в городской местности, " - гуглеперевод. И собраны они были как раз в городском парке.

то же самое и в этой работе...

Наша коллекция происходит от Selva di Centofinestre, поэтому из городской среды Средиземноморья присутствуют Quercus ilex, Pinus halepensis, Ligustrum vulgare, Quercus pubescens и Quercus cerris. Его определение было нелегким в силу того факта, что оно встречается очень редко, но поскольку микроскопия полностью согласуется с первоначальным диагнозом автора, мы убеждены, что именно рассматриваемые виды.

Я хочу сказать, судя по всему R.hortensis настолько редок, что в молекулярных исследованиях S.Mellera, не принимал участие. А так рассматривались все валуевидные сыроежки.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=

@erlin 

Так что, с неплохой вероятностью, автора можно поздравить с совершенно уникальной находкой, которую микологи до него находили всего дважды во всем мире. (ну, правда, если нет других подобных рыбных валуевидных сыроежек, с анастомозами в описании, и с беловатыми пластинками с ржавыми пятами - я не нашел)

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

erlin

Ты издеваешься, в Италии вся страна почти в горной местности. Поэтому там в любом парке могут быть скальные породы деревьев.

Поделиться сообщением

=SM=
3 часа назад, erlin сказал:

Поэтому там в любом парке могут быть скальные породы деревьев.

А я что, против что ли, что они, эти вторые которые, нашли эту сыроежку под горными деревьями то? Это однозначный факт. Однако, эта работа не имеет цели ревизии описания Сарнари в части его сужения, а просто описывает один факт находки, и как они ее определяли и отличали. Это не значит, что они не могут расти в других парках и с другими деревьями. Статистики то ноль. Даже сам Сарнари не рискнул писать о микоризности в описании.

Я, вообще, не понял про издевательство... Рыбный запах, ржавые пятна, анастомозы и рост в городском парке -  это никуда не деть, эти признаки в данном случае отчетливы (ну рост в парке, это мелочь, а остальное - нет). И я совсем не против рассматривать другие виды, имеющие такие особенности. Но просто других версий не нашел, а рекондита по ним совсем не подходит, благо я с ней и сам лично знаком, а не только по описаниям знаю.

Поделиться сообщением

Tuteisha
17.07.2020 в 19:07, erlin сказал:

У меня две версии по последним.

Russula font-queri, типо...

Russula font-queri Russula font-queri

А вторая...

Запах не запомнили, был ли какой?

Кстати тоже похожа на Russula font- queri.

Запах точно не гадкий, грибной, приятный. Исключительные нотки я не уловил, но у меня с обонянием так себе.

Вот сейчас вставлю в виде вопроса паутинник, там я исключительный запах определил!

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика