Червивость грибов - Свободное общение на грибные и окологрибные темы - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

ariona
Я солил после вымачивания и отваривания. Как обычно, как все млечники. Вкусно. Но запашок валуёвый остаётся. Мне он не противен, но он на любителя, и поэтому может многим не понравиться.

Также мариновал их (после отваривания). Аналогично, запашок сохраняется.

У валуя хорошая плотная и хрусткая консистенция. Жаль в большинстве случаев он червивый.

Ёлки, ну хоть проси сфотать именно личинок в валуе! Да, все ножки валуя производят впечатление жутко червивых, заполненных ржавой крошливой массой. Но я не вижу личинок. Вчера собрала с полсотни валуев знакомому, он обожает соленые валуи, ни в одном из грибов нет личинок. Я давно читала об этом явлении у валуев, там не черви, а вот что - я забыла, увы... Правда, на питерском сайте ГЛО меня уверяли, что кишат личинками. У нас такого нет.

Поделиться сообщением

bux

Кишат. И все изгрызены напрочь еще в младенчестве - чуть-ли не наружу шляпки ходы.

Если ничего не случится (как обычно - в хорошую грибную погоду (дожди льют и повышение температуры) я необходим срочно на работе), то фотки будут.

Поделиться сообщением

mvkarpov

Уж что-что, а червей из Валуёв нащёлкать не проблема. Будут фотки! Вот только в лес надо выбраться.

Поделиться сообщением

bux

Да, интересно, лисы тоже будут все насквозь, как в прошлом году 0_O

Поделиться сообщением

scorpio
Да, интересно, лисы тоже будут все насквозь, как в прошлом году 0_O

У нас они все насквозь не были. Хотя и встречались червивые заметно чаще обычного.

Поделиться сообщением

Алхимик
У нас они все насквозь не были. Хотя и встречались червивые заметно чаще обычного.

А я вообще не помню, чтобы они в прошлом году были "червивее", чем обычно. Правда может про разные периоды времени идет речь. Я лис массово собирал только во второй половине августа.

Кстати, лисички жрут только такие здоровенные червяки. Вроде, это личинки жука-щелкуна.

В этой связи меня давно интересует один вопрос.

Когда-то давно попадалась такая информация, что белки, содержащиеся в лисичках не усваиваются потому, что они "правовращающие", а человек (и, по идее, не только он) усваивает только "левовращающие". Если кто не знает, то речь идет о пространственной изомерии молекул, т.е. молекулы одинаковые, но зеркальные по отношению др. к др. Вообще-то, вся жизнь на земле "замешана" на левовращающих белках. Поэтому получается, что лисичка это какой-то космический пришелец.

Кто-нибудь что-нибудь по этому поводу знает? Или все это неправда?

Поделиться сообщением

scorpio
Когда-то давно попадалась такая информация, что белки, содержащиеся в лисичках не усваиваются потому, что они "правовращающие", а человек (и, по идее, не только он) усваивает только "левовращающие". Если кто не знает, то речь идет о пространственной изомерии молекул, т.е. молекулы одинаковые, но зеркальные по отношению др. к др. Вообще-то, вся жизнь на земле "замешана" на левовращающих белках. Поэтому получается, что лисичка это какой-то космический пришелец.

Кто-нибудь что-нибудь по этому поводу знает? Или все это неправда?

Похоже на бред. Вроде бы все природные аминокислоты левовращающие. К тому же грибы их потребляют извне, а не синтезируют...

Поделиться сообщением

Алхимик
Похоже на бред.

Возможно и бред. Но это хорошо объясненяет почему лисички никакая живность не жрет, кроме этих личинок, которые, как и взрослые жуки, видимо, ориентированы на усвоение клетчатки.

Поделиться сообщением

scorpio
Возможно и бред. Но это хорошо объясненяет почему лисички никакая живность не жрет, кроме этих личинок, которые, как и взрослые жуки, видимо, ориентированы на усвоение клетчатки.

Так можно многое что объяснить... :(

Кстати, откуда же тогда лисички берут правонаправленные аминокислоты?! :rolleyes:

Кстати, человек этот гриб неплохо усваивает. :)

Вот немного о аминокислотах: http://en.wikipedia.org/wiki/Amino_acid

Поделиться сообщением

bux

В лесу сухо (несмотря на три дня проливных дождей) аж пыль.

Ничего грибного нет, кроме галерин.

Фотки валуев - за мной.

=(

Поделиться сообщением

mvkarpov

В воскресенье был в лесу. Встретился всего 1 валуй. Огромный, наскозь червивый.

Блин, забыл для Арионы личинок нащёлкать...

Поделиться сообщением

Алхимик
Так можно многое что объяснить... :)

Ага.

Видимо, действительно, фигня.

Байку эту мне давно рассказал один знакомый. Еще до начала времен интернета. Но запало. Сам как-то у тов. Яндекса про это я спросить так и не собрался, а вот здесь спросил... здесь-то должны наверняка знать такие нюансы. :)

Но после Ваших утверждений про "бред" поспрашал поисковики. Все пишут о ценности этого гриба в плане "восьми основных аминокислот". И хотя про стереоизомерию этих кислот не говорят, но, скорее всего, значит они "левые". Ну что ж признаю свое заблуждение.

Кстати, попалась статейка про лисички и хранение грибов. Правда соленых. Если кому интересно - http://www.sibupk.nsk.su/New/05/avtoref/Martens_EV.doc

Поделиться сообщением

ariona
Вот фото валуёв. Несмотря на дыры в ножках, прекрасно видно - ни одной личинки в них не живёт! Эти "провалы" образуются по другой причине. Не знаю, по какой.

Червивых грибов тож достаточно, не поспоришь, но эта "дырчатая" нога есть у каждого уважающего себя валуя.

[

Вот и я о том! ;)

Поделиться сообщением

bux

Обещанное фото.

Все напрочь червивые.

Мелких правда не было, но и они обычно каждый первый - с червяками.

c85715e9c6d57d216939140b897def42.jpg Червяки, правда, превратились уже в черных личинок, которые тут-же разбежались.... ходы зато хорошо видно.

Поделиться сообщением

scorpio
Обещанное фото.

Все напрочь червивые.

Мелких правда не было, но и они обычно каждый первый - с червяками.

Червяки, правда, превратились уже в черных личинок, которые тут-же разбежались.... ходы зато хорошо видно.

Вот и у нас так же обычно бывает.

Поделиться сообщением

Ника
Червяки, правда, превратились уже в черных личинок, которые тут-же разбежались.... ходы зато хорошо видно.

А я недавно нашла червяков в шляпке валуя, хотела сфотографировать, но не получилось - села батарейка. Могу описать: червячок очень тоненький, почти прозрачный, с маленькой черной головкой, длина около 4 мм.

Поделиться сообщением

Гость VGT

Тему подходящую не нашел.Открою новую.

Вопрос простой.Есть два вида дубовиков - крапчатый и обыкновенный.

Первый собираю с детства.И практически никогда(за ооочень редким исключением) не встречал червивых.За что их очень уважаю.

Второй нахожу второй год всего.И практически всегда(опять же за редким исключением) выкидываю.Вдрызг червивы.Даже молодые.

Мне одному так "везет"?Или у кого то нечто похожее?

Поделиться сообщением

Гость Ирчик
:7: Научиться бы их различать :7:

Поделиться сообщением

mvkarpov

Подтверждаю.

Сегодня первый раз в жизни собирал Дубовик обыкновенный (тот, что luridus).

аналогично, червивость близка к 100%.

Причём даже младенцы все напрочь с выеденными ножками.

Шляпки червивые несильно, их и брал в основном.

Для меня несильная червивость не в счёт. Ибо Карпова червём не испугаешь.

Рядом росшие Подос, Подбер и белый (еловый edulis) были на удивление чистыми.

А кстати. Усугубляет положение то, что дубовики сильно синеют, чуть ли не черннеют, и каждый червячковый ходик выглядит как будто там вообще пипец. Если бы так же синели белые, то видимо ситуация была бы похожей.

Поделиться сообщением

Аксинья

Я тоже хотела попросить фото в студию.Обоих видов.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика