Червивость грибов - Страница 11 - Свободное общение на грибные и окологрибные темы - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Вопёнок
6 часов назад, Амбидекстр сказал:

У меня есть друган, они с женой собирают и им всё равно - как оно там внутри гриба, вообще не привередливые люди. Для них червивый гриб тот, который от старости уже гнилым на земле валяется, так что принимайте и такую рабочую версию.

Это, конечно, крайность, но бывает и другая, на мой взгляд еще более шокирующая. Как-то попали в лес, где кучками лежали резанные белые грибы.  Пригляделась - в каждом две, максимум три червоточины. Это даже не художественная резка, это удалить - пару взмахов ножом. Но нет, грибы просто рассечены и брошены. 

Была под сильным неприятным  впечатлением от такого обращения, долго потом папе рассказывала, какие грибные маньяки - потрошители бывают. :unsure:

• Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Чупакабра
4 часа назад, =SM= сказал:

А что в магазинах, я без понятия. А там что, вообще сухие грибы есть?

Есть, и встречаются весьма дырявые!

• Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением

Калашникова Екатерина

Разделывая сморчки сняла найденную живность, слизни тоже были. Похоже они не только живут внутри гриба, но активно его грызут. Вдобавок макушки некоторых грибов заселены микроскопическими личинками. 

1745787242728.thumb.jpg.b9c2bf803582eaa7e11304cf981891c3.jpg1745787242752.thumb.jpg.3dc920d81eee557039372969cd93b2e1.jpg1745787242769.thumb.jpg.98575f74491907485f1a0928220bbc08.jpg1745787242742.thumb.jpg.d140c75056bbdd191a07c3ddd8097f0d.jpg

Трахелипус, улитка дисковая, обыкновенная костянка и Tachyporini. Сняла забавное видео с последним насекомым, но увы не настолько владею техникой чтобы загрузить на форум.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Kashtan

С виду чистейший сморчок оказывается с огромным внутренним миром при ближайшем рассмотрении.

IMG_20250427_215514.jpg IMG_20250427_215532.jpg
  • Нравится 1
  • Спасибо! 2
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Амбидекстр
6 часов назад, Tissamsi сказал:

В лесу пара вскрытых грибов оказались чистыми, так что надежда была, но дома результат превзошел ожидания - чистота пока 100%. Штук 20 выкинул от общего сбора по несвязанным с червивостью причинами

Прошу прощения, а как вообще выглядит сморчковая червивость?

Поделиться сообщением

Denver
1 час назад, Амбидекстр сказал:

Прошу прощения, а как вообще выглядит сморчковая червивость?

Это когда ткани гриба становится как тряпочка, всё в мелкую дырочку.

• Нравится 2
  • Спасибо! 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

denis70
1 час назад, Амбидекстр сказал:

а как вообще выглядит сморчковая червивость?

Вообще то, ещё КАК выглядит!  Особенно после сбора в жару и если переработку оставить до утра...

2035760830_.thumb.PNG.3b9d04640f429c67b1e4b2c2cb4f97f1.PNG

(Я ж, тебе и о чем... :sm17:) ...

• Нравится 1
  • Спасибо! 2

Поделиться сообщением

Амбидекстр
7 минут назад, denis70 сказал:

2035760830_.thumb.PNG.3b9d04640f429c67b1e4b2c2cb4f97f1.PNG

Под таким увеличением можно..., что угодно и в чём угодно разглядеть)))

Поделиться сообщением

denis70

@Амбидекстр ! Да нет, я и видео как то смотрел, где они прямо кишмя кишат - шевелящаяся масса... Сегодня искал его, но не нашел. Одна надежда, что там, где грибы ещё не вылезли и всё ещё сырое, всё будет нормально после ухода этой жары... В принципе, ещё пару дней и снова 13-14С будет. :)

Но само явление (червивость), это реальность.

• Нравится 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

mjodurt
2 часа назад, Амбидекстр сказал:

а как вообще выглядит сморчковая червивость?

Они на ощупь другие и при сушке портятся, а не сохнут. Разглядеть можно, когда червей много и они уже большие - участки гриба похожи на губку (чаще всего кончик шапочки), а при срывании/разламывании черви прыгают прямо с гриба.

• Спасибо! 3

Поделиться сообщением

Tissamsi

@Амбидекстр
Ко всему вышесказанному добавлю, что это признаки поздней червивости, когда сморчки уже как "решето" или в них вылупились крупные личинки. Там не заметить сложнее, чем заметить.
Коварнее, когда червивость только начинается, грибы крепкие, в разрез гриба смотреть бесполезно, я это в прошлом году усвоил. Нужно осматривать ребра в разрезе - там может быть легкое шевеление.. :(
Я к чистоте грибов очень щепетильно отношусь, так что высматриваю все это, и вчерашний сбор 100% чистый, ничего не вывелось. Если еще съезжу позже, то выложу "стадии" на фото с увеличением в соответствующую тему на форуме, про червивость грибов.

• Класс!!! 5

Поделиться сообщением

=SM=
27 минут назад, Tissamsi сказал:

Коварнее, когда червивость только начинается, грибы крепкие, в разрез гриба смотреть бесполезно, я это в прошлом году усвоил. Нужно осматривать ребра в разрезе - там может быть легкое шевеление.. :(

А это вообще за червивость не считается, пока еще они не  "забурились" в мясо. Они смываются при промывке, ровно как и их остатки жизнедеятельности, и слизней. Просто надо всегда мыть грибы, разрезанные вдоль, на всякий случай. Вот тем они и хороши, что черви не сразу внутрь мякоти залезают, и их по началу можно просто смыть, как слизней. IMHO, конечно.

По моим наблюдениям, они только-только начинаются, у меня пока все находки только младенцев почему-то. Таких "зрелых", как у Вас, пока ни одного, вот не понимаю, как так. Что 2-го в ОЗ, что вчера в Суздале... Я, наверное, подожду первого дня похолодания, чтобы не пекло, и чтобы в машине не было +500 градусов, и еще раз в ОЗ, с проверкой "прямого" проезда от меня.

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Tissamsi
16 минут назад, =SM= сказал:

А это вообще за червивость не считается, пока еще они не  "забурились" в мясо

Ну это как сказать.. В прошлом году вскрыл один гриб, с виду крепкий, а там внутри в одном месте, пару сантиметров диаметром, рой из 20-30 личинок..:( видимо только вылупились из кладки, сам гриб чистый и без ходов. Тоже можно было бы просто смыть, теоретически:D
Насчет ОЗ - там везде по-разному же, места отличаются. У вас в отчете после слета 2 корзины шапок выставлены, в первой шапка уже "так себе" (на мой вкус, конечно:)), а вот вторая корзина прям отборные, еще и без ноги были. 

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
54 минуты назад, Tissamsi сказал:

в первой шапка уже "так себе"

У меня наоборот - безногая шапка слишком водянистая, маловкусная, долго выпаривать воду, и собирать гемор, надо вырезать основание ноги хирургически, а то и с низом шляпы, если она в грязи. А шапка, вставшая на ногу, но еще не полностью вытянутая - это идеал. Вкус уже концентрированный, влаги меньше, и собирать самое супер, методом облома середины ноги, и грязь с края пооблетала уже, ну или сдувается. Нога вещь ценная - вкус тот же у нее, и мясистость тоже. Когда есть время и количество шапок - я безногие оставляю и не трогаю, а "средненогие" собираю.

Ровно, как и гигасы, кстати. Первые, светлые, водянистые и "никакие", а вот "загорелые" вторых майских праздников, уже набравшие мощный вкус и размер.

54 минуты назад, Tissamsi сказал:

Тоже можно было бы просто смыть, теоретически

Можно и практически, многократно проверено :) Я их разрезы под струей воды все промываю, чтобы не вглядываться и не думать.

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Sasha

Это, конечно, лютый флуд с моей стороны, но я искренне потрясена вашими рассказами, сколько сил приходится потратить на обработку сморчков, шапок и тем более строчков. Мне все эти грибы не нравятся, поэтому счастливо избавлена от необходимости возиться с ними. Но вот это - каждый разрезать, промыть, а их, например, собрано 200 штук. Или больше 500, как тут бывало. И ещё кто-то с них прыгнуть может! (С воплем "Джеронимо!", непременно.) Ааааааа!!!!!

• Ржу... 4

Поделиться сообщением

=SM=
7 минут назад, Sasha сказал:

шапок и

Шапок это не касается, они не бывают червивыми (я никогда не видел), им мойка - "общая баня".

Сморчки - у кого глаза хорошие, тоже, мыть только при подозрении на начинающуюся внутреннюю жизнь.

А строчки да, там слизней внутри может быть, как червей в белом :)

Поделиться сообщением

Чупакабра

Я свои шапки и сморчки промывала,  резала вдоль пополам, еще раз промывала, заливала соленой водой (минут на 20). Потом на дуршлаг, еще раз промыть, и дальше - на сковородку.

Воды выделяется много. Если некогда ждать выпаривания, можно слить.

Но у меня их не 200 штук, конечно.

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

Амбидекстр
48 минут назад, =SM= сказал:

Шапок это не касается, они не бывают червивыми (я никогда не видел)

Бывают и я рассказывал об этом несколько лет назад. Первичный признак - изменение цвета в сторону коричневости среди его серых собратьев. Там в башке где шляпка крепится к ножке и находится неприятный сюрприз.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

=SM=
22 минуты назад, Амбидекстр сказал:

изменение цвета в сторону коричневости среди его серых собратьев

В моих местах, кстати, серые редкость большая, все или шатенки, вот как на фото вчера во владимирской теме, или тут выше, это "почти все такие", ну или условно редкие блондинки. Серые - вообще эксклюзив. 

Только в северном месте, там да, серые преобладают. Но, тем не менее, я все равно пока не видел червивых. Это, видимо, черви нужны особо оголодавшие, столь же эксклюзивные :) :)

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Pavelpp
1 час назад, =SM= сказал:

они не бывают червивыми

бывает в хлам мелкий жучок изьедает. типа как в подосах ходы делает, только мельче. и много

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика