Дончанин 25 606 Опубликовано: 22.10.2010 06:24 Тополей нет! В зоне видимости есть осины, но кучкуются они под ивами! Так вот, осины - главные "виновники" груздей! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ольга 45 152 Опубликовано: 22.10.2010 06:26 Так вот, осины - главные "виновники" груздей! Даже, если они находятся в 500 метрах? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Shl 1 570 Опубликовано: 04.09.2011 19:22 Не помню, в какой теме, но я написал, что не вымачивая грузди (осиновые) сразу их засолил. И кто-то ответил, что будет очень горько. Так вот, сегодня попробовал после недели засолки - горечи нет вообще. Правда, и остроты почти нет. Т.е., получается, что вымачивание груздей - это трата времени и воды? Раньше я всегда вымачивал три дня, в прошлом году вымачивал сутки. Теперь вообще не буду вымачивать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ANI 3 305 Опубликовано: 04.09.2011 20:55 Не помню, в какой теме, но я написал, что не вымачивая грузди (осиновые) сразу их засолил. И кто-то ответил, что будет очень горько. Так вот, сегодня попробовал после недели засолки - горечи нет вообще. Правда, и остроты почти нет. Т.е., получается, что вымачивание груздей - это трата времени и воды? Раньше я всегда вымачивал три дня, в прошлом году вымачивал сутки. Теперь вообще не буду вымачивать. Вот так и уходят в прошлое наши традиции... А если серьёзно - то не понятно, у нас получалось с горечью. Может это особенности вкусового восприятия? Кто ещё солил не вымачивая? Каков результат (и не только по осиновым груздям, но и по другим жгучим млечникам)? Нужно накапливать статистику... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Валентина 694 Опубликовано: 06.09.2011 09:35 Вот так и уходят в прошлое наши традиции... А если серьёзно - то не понятно, у нас получалось с горечью. Может это особенности вкусового восприятия? Кто ещё солил не вымачивая? Каков результат (и не только по осиновым груздям, но и по другим жгучим млечникам)? Нужно накапливать статистику... Добрый день, ANI! Меня почему-то зацепило ваше "уходят в прошлое наши традиции". Как-будто с грустью вы это написали. Посмотрела в БСЭ. Там традиция -это "элементы социального и культурного наследия, передающиеся от поколения к поколению и сохраняющиеся в определённых обществах, классах и социальных группах в течение длительного времени; охватывает объекты социального наследия (материальные и духовные ценности); процесс социального наследования; его способы..." Там, где я выросла, грузди и волнушки мы собирали ведрами и солили много. Грибы тщательно мыли и НИКОГДА не вымачивали. Грибы укладывали слоями, пересыпая солью (специи по желанию), сверху паортник, деревянный круг и гнет. Всё. Через 3 дня не выдерживаем, зная, что будет горчить, все равно пробуем. Через 10 дней-2 недели уже смело можно есть. Новые грибы укладывали новым слоем поверх ранее засоленных. Грибы до поздней весны сохраняли свой цвет, аромат и хруст. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Shl 1 570 Опубликовано: 06.09.2011 10:34 А что есть такое "паортник"? А насчет традиций ANI написал явно в шутку, о чем дальше и сам говорит. О чем тут грустить-то? Да и воды сколько сэкономим. А как говорил самый знаменитый сантехник СССР : "Струйка воды толщиной в спичку дает утечку 200 литров в сутки!" А за трое рекомендованных большинством справочников суток, и подумать страшно, сколько воды утечет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ANI 3 305 Опубликовано: 06.09.2011 11:02 Через 3 дня не выдерживаем, зная, что будет горчить, все равно пробуем. Через 10 дней-2 недели уже смело можно есть. Новые грибы укладывали новым слоем поверх ранее засоленных. Наша волнушка розовая изрядно горькая даже через 40 дней посола , а груздь тополёвы после трёх дней вымачивания можно и на сковороду.. А что есть такое "паортник"? Видимо папоротник, который используют так же как и листья дуба, капусты, холстины и прочего, для укрытия верхнего слоя грибов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Shl 1 570 Опубликовано: 06.09.2011 11:06 После 40 дней посола горчили и млечники Мэра. Однако, сейчас прошло уже 2 месяца, и горечь ушла полностью. Т.е., может некоторые млечники нужно в соли подольше выдерживать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ольга 45 152 Опубликовано: 06.09.2011 11:11 Не помню, в какой теме, но я написал, что не вымачивая грузди (осиновые) сразу их засолил. И кто-то ответил, что будет очень горько. Так вот, сегодня попробовал после недели засолки - горечи нет вообще. Правда, и остроты почти нет. Т.е., получается, что вымачивание груздей - это трата времени и воды? Раньше я всегда вымачивал три дня, в прошлом году вымачивал сутки. Теперь вообще не буду вымачивать. Shl, я говорила. В позапрошлом году закрыла не вымачивая, просто отварила и в банки - все выкинула через год. Горечь несусветная, даже те, которые были посолены, не в банках - а под гнетом, тоже без вымачивания горчили. А вот в приснопамятном 2003 году, я их закрывала даже жаренные с луком и без вымачивания - никакой горечи не было. В прошлом, два дня вымачивала - горечь ушла. В этом - сутки, посмотрим, но когда мариновала их в томатном соусе, горечь еще присутствовала, довольно ощутимая. В общем, фик его знает, от чего это зависит! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Shl 1 570 Опубликовано: 06.09.2011 11:20 Так я вообще говорю про холодный засол. Т.е., я их не отвариваю предварительно. И солю под гнетом. Горячим способом я "не млечники" солю, но речь не о них. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Shl 1 570 Опубликовано: 06.09.2011 11:30 И еще договоримся о чем идет речь : о горечи, или об остроте? В свежих (даже после суток вымачивания) осиновых груздях я никогда ГОРЕЧИ не замечал, т.к.все забивала ОСТРОТА, они же очень острые. Остроту я приветствую, а горечь ненавижу. Из всех горьких продуктов признаю только пиво. В общем, для статистики. Пока без вымачивания горькими не получились никакие млечники в этом году : дубовые не горчили практически сразу, осиновые - через 10 дней горечи не было, Мэра - горечь ушла через 2 месяца засолки. Непонятные белые млечники "типа осиновых" из дубравы, так же как и Мэра, утратили горечь через 2 месяца. Других млечников пока в этом году у нас не было... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ольга 45 152 Опубликовано: 06.09.2011 11:37 Shl, я говорю именно о горечи, пиво не пью, поэтому не могу сравнить с ним, я уже писАла в этой теме: горечь такая, как если бы лизнуть таблетку левомицетина. Очень горькие и послевкусие долгое((. А я отвариваю их, надо будет попробовать не варить, в конце сентября бывает вторая волна, если попаду, то наберу для эксперимента. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Shl 1 570 Опубликовано: 06.09.2011 11:46 И еще момент : я в этом году вообще отказался от специй, только грибы и соль. Вроде ничего получается. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Валентина 694 Опубликовано: 06.09.2011 14:43 Наша волнушка розовая изрядно горькая даже через 40 дней посола , а груздь тополёвы после трёх дней вымачивания можно и на сковороду.. Видимо папоротник, который используют так же как и листья дуба, капусты, холстины и прочего, для укрытия верхнего слоя грибов. Все, конечно, поняли, что я писала о папоротнике. Да, листья дуба для укрытия прекрасны. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Shl 1 570 Опубликовано: 12.09.2011 05:15 Ольга. В продолжение темы горечи осиновых груздей : сегодня солил вчерашние грибы, и попробовал те, что засолил в четверг. Абсолютно не горькие, правда, несоленые, но это дело поправимо. Они, правда, вымачивались сутки, т.к. не было тары для засолки, пока купил - мочились. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Ирчик Опубликовано: 12.09.2011 05:41 У меня месяц уже стоят- горчат, муж сказал больше не делать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Shl 1 570 Опубликовано: 12.09.2011 06:09 Может, действительно зависит от места произрастания? Все-таки условия у нас и в Подмосковье разные, да и деревья тоже. У нас они в основном рядом с тополем серебристым или белым (белолистка) растут. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Shl 1 570 Опубликовано: 15.09.2011 17:07 Сегодня солил собранные утром грузди и попробовал из слоя воскресной засолки - горечи все-таки нет (без вымачивания солились 4 дня), малосольные, в послевкусии легкая острота. Конечно, пробовал маленькие грибочки, большим надо бы, наверное, подольше просолиться. Но есть уже можно смело. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Васильич32 76 Опубликовано: 17.09.2011 10:49 Все грузди солю только холодным способом. И буквально через неделю начинаем есть. Никакой горечи нет...вкусно и ароматно...ням-ням)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
metz60 27 Опубликовано: 03.10.2011 04:29 Валентина писал: Там, где я выросла, грузди и волнушки мы собирали ведрами и солили много. Грибы тщательно мыли и НИКОГДА не вымачивали. Грибы укладывали слоями, пересыпая солью (специи по желанию), сверху паортник, деревянный круг и гнет. Всё. Через 3 дня не выдерживаем, зная, что будет горчить, все равно пробуем. Через 10 дней-2 недели уже смело можно есть. Новые грибы укладывали новым слоем поверх ранее засоленных. Ну наконец кто-то ещё отметил папоротник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах