GPS и другие навигаторы - Страница 32 - Грибная флудилка - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Игорь Лебединский

GPS и другие навигаторы

Рекомендованные сообщения

Артур

Друзья это ж насколько десятков километров друг от друга вы уходите что вам нужны рации?? А как же наше родное эгеееей, аууууу.. :smile3:

Поделиться сообщением

Гость Лесогул

Мы с Наем с однотипными станциями расходились, что уже не слышали друг друга. В мокром лесу - это 3-4 км.

В колоне на шоссе - 10-12 км.

Поделиться сообщением

Гость Partizan

Друзья это ж насколько десятков километров друг от друга вы уходите что вам нужны рации?? А как же наше родное эгеееей, аууууу.. :smile3:

Я в основном с отцом хожу, а у него сейчас слух хуже стал. Иногда не докричишься.. Потому и рация.. или такая дудка, как у Кутуси с мужем. Кстати тоже надо приобрести..

Рация хороша ещё при разведке местности. Приехали, разошлись в разные стороны, осмотрелись - грибов нет. По рации сообщили, встретились, поехали в другое место. Или у одного есть грибы, а у другого сборщика пусто. По рации можно вызвать соратника на грибное место..

Интересно, а рации, работающие в разных стандартах, друг друга слышать будут?

Поделиться сообщением

Най

Ваш с Наем Джокер, если верить характеристикам, работает в стандартах VHF/UHF. Это вроде не для свободного доступа? А в России разрешён свободно только CB, PMR и LPD...

СВ нам не подходит по определению - умучаешься с метровой антенной бегать и ловить польских таксистов; LPD и PMR входят в диапазон UHF; в лесу дальше всего пробивает Low band (но тут помимо жёстких запретов на эти частоты, ещё и все прелести длиннющей антенны); ergo, для наших целей оптимальнее всего двухметровый диапазон. Правда для работы на нём надо иметь радиолюбительский позывной или не светиться с рацией перед представителями власти. У Джокера есть два недостатка: литиевая батарея, за регулярной подзарядкой которой надо следить, и способность своим гетеродином затыкать близкорасположенный приёмник GPS. ИМХО, для грибных походов вполне достаточно раскрытых на передачу LPD мидландов с обычными пальчиковыми аккумуляторами. Могу порекомендовать обзорную статью Вадима Замуры, бывшего большим спецом в туристическом снаряжении. Парк радиостанций, рассмотренных в статье, несколько устарел, так как, к великому сожалению, Вадим несколько лет назад погиб при прохождении на каяке водосброса у посёлка Володарский: http://www.veslo.ru/...io3/radio3.html

Поделиться сообщением

Най

Мощность рации желательна от 5 до 8 Вт, иначе в мокром лесу дальше километра не пробьешь. Неплохо, когда есть второй, более низкий частотный диапазон (136 Мгц). Недостаток: много всяких кнопочек и настроек. Но если настроить и включить блокировку, далее любая женщина сможет ею управлять.

Это точно! Хотя для любителей поговорить я не рекомендовал бы шпарить всё время на максимальной мощности: и для мозгов не полезно, и для заряда аккумуляторов. В этом плане безопаснее, конечно, сидеть на более низкочастотных диапазонах, на том же двухметровом. Да и в лесу он пробивает дальше.

Поделиться сообщением

Гость Partizan

Най, спасибо. Будем выбирать..

А может ещё владельцы раций отзовутся? Охота ещё мнения услышать.

Поделиться сообщением

Гость Кутуся

У нас Midland 900. Никаких нареканий нет. Хорошая штуковина. Заряд держит очень долго, почти неделю.

Кнопок мало!

Поделиться сообщением

Най

Поделиться сообщением

Chess

Охота ещё мнения услышать.

Сейчас популярны дешёвые (около 50 долларов за 1 шт.) двухдиапазонные рации Baofeng UV-5R .

Их можно заказать в Китае http://www.409shop.com/409shop_product.php?id=107033

Также их продают в США http://ebaytoday.ru/catalog/search?query=Baofeng+uv-5r&category=0

Их лучше брать сразу с дополнительной антенной и программатором.

Поделиться сообщением

Артур

Всем покупать электрошокеры! http://news.national...-japan-harvest/

Заинтересовало, пожалуй сейчас переведу и почитаю.

Поделиться сообщением

Гость Partizan

У нас Midland 900. Никаких нареканий нет. Хорошая штуковина. Заряд держит очень долго, почти неделю.

Кнопок мало!

Мощность что-то маловата, если верить характеристикам.. 0,01вт

http://market.yandex...06552&hid=91470

Я бы сказал запредельно маленькая мощность, если сравнивать с рекомендуемыми 5-8 ватт..

Поделиться сообщением

Гость Кутуся

Всем покупать электрошокеры! http://news.national...-japan-harvest/

Андрей уже купил! С фонариком :yahoo:

http://market.yandex...06552&hid=91470

Я бы сказал запредельно маленькая мощность, если сравнивать с рекомендуемыми 5-8 ватт..

Партизан, мощность нормальная. Всё проверено. Мы терялись, расходились далеко и связь не подвела. Для наших грибных походов, самое то! :t09039:

Поделиться сообщением

Най

Так то по паспорту, а бьют, как известно по... :) Само понятие LPD (Low Power Device) накладывает ограничение на мощность до десяти милливатт, если следовать закону, в условиях леса в сотне метров уже ничего не было бы слышно.

Поделиться сообщением

Men

А может ещё владельцы раций отзовутся? Охота ещё мнения услышать.

У меня вот уже 4 года в пользовании 3х диапазонный Джокер, вот такой: http://www.globalsvy...er/jk-450s.html

Регулярно пользуюсь на сборах автоклуба. Связь на трассе до 5-6 км (на штатную антенну). Ну а в лесу по-разному, максимум 1,5 км, в городе до 1 км.

Эта рация удобна для пользования в авто, но лучше ещё тангету прикупить. А ещё для нее продается гарнитура, тогда руки совсем свободны.

Поделиться сообщением

Mishel

Уважаемые грибники. помогите понять чем отличаются карты векторные растовые от карт, загруженных в ГАРМИНЕ 62 S топо 6 09 а то я в навигации баран бараном разобрался только с маршрутными точками , Михаил

Поделиться сообщением

Артур

Объясните пожалуйста неучу что я получу если куплю навигатор за 1500 и за 5000 ( кроме разумеется большего количества внутренних функций). Чем дороже тем лучше прокладывает маршрут?? Так это или нет?

Поделиться сообщением

Chess

Объясните пожалуйста неучу что я получу если куплю навигатор за 1500 и за 5000 ( кроме разумеется большего количества внутренних функций). Чем дороже тем лучше прокладывает маршрут?? Так это или нет?

Вы видимо говорите об автомобильных навигаторах - они для пешеходных (грибных) походах не подходят.

Правда есть ещё немногочисленные универсальные навигаторы.

Что касается прокладывания маршрута для автомобиля - здесь в основном зависит от установленной навиг. программы с картами.

Поделиться сообщением

Chess

Уважаемые грибники. помогите понять чем отличаются карты векторные растовые от карт, загруженных в ГАРМИНЕ 62 S топо 6 09 а то я в навигации баран бараном разобрался только с маршрутными точками , Михаил

Векторные карты занимают значительно меньше места, но подгружаются медленнее.

Растровые карты более распространены для пешеходной навигации, например, генштаб и т. д.

Востребованы и те и другие.

Топо 6.09 ,как я понимаю, карты векторные - про карты для Гармин на форуме уже писалось.

Поделиться сообщением

Артур

Вы видимо говорите об автомобильных навигаторах - они для пешеходных (грибных) походах не подходят.

Правда есть ещё немногочисленные универсальные навигаторы.

Что касается прокладывания маршрута для автомобиля - здесь в основном зависит от установленной навиг. программы с картами.

Тогда я ничего не понимаю. А какие подходят?? Где такие девайсы продаются??

Поделиться сообщением

mvkarpov

Подходят для чего?

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика