Хранение маринованных грибов: сроки, особенности - Страница 2 - Переработка и хранение грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
ЛешЫй

Хранение маринованных грибов: сроки, особенности

Рекомендованные сообщения

Доцент

Ничего никогда не выбрасываю, грех это.

Зачем выбрасывать, можно пенсионерам дарить!!!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Irmis

Вообще, я так и хотела сделать, но после серьезного разъяснения, которое написал Malyshok, как-то боязно: вдруг отравлю людей :unsure: Да и наверно, надо было раньше про это думать, а не когда уже "почти испортились". Будет мне уроком - что не надо жадничать и все заготавливать в меру или сразу отдавать друзьям и знакомым.

Я храню при комнатной температуре ( больше просто негде) два года.

А вы на второй год не перевариваете их?

Поделиться сообщением

Malyshok

А вы на второй год не перевариваете их?

Не сочтите за занудство.

Переваривать маринованные грибы смысла нет никакого, поясню почему.

Самое страшное что может накопится в грибах и вообще в консервах домашнего приготовления это ботулотоксины, особливо типа А и Д. Но бактерии ботулизма могут размножаться исключительно в отсутствии кислорода. В банках с домашними маринадами воздух, а с ним и кислород останется обязательно и по этому развитие бактерий ботулизма не будет происходить в принципе.

Иное дело, если вы закручиваете жареные на масле грибы, тогда масло будет являться изолятором от кислорода и ботулотоксины могут накопится. В этом случае проваривание в течении 15 минут, или повторное обжаривание при температуре 130 градусов 10 минут не просто желательно, но и обязательно. Причем не только долго простоявшие банки, а даже месячной выдержки, так как период прорастания спор ботулизма составляет от 5 дней до 20 дней. при благоприятных для бактий условиях создавшихся под слоем масла размножение их будет идти лавинообразно и критическая концентрация токсинов может быть достигнута уже через месяц с момента заготовки.

В маринадах (при отсутствии видимых изменений, т.е банки не вздуты, процесса брожения нет, цвет не изменеенный) по прошествии года накапливаются исключительно продукты кислородного небактериально окисления, которые к сожалению температурной обработкой не удаляются..

Так что проваривать маринады приготовленные без масла просто нет смысла.

Поделиться сообщением

Пенсионер
09.04.2012 в 22:49, Доцент сказал:

Добрый Доцент, спасибо. Я бы тоже не выбросила. Природа старалась, рОстила, а вы выбрасывать. Во первых, я стараюсь, чтобы не застаивались баночки. А во-вторых, перевариваю спокойненько и - приятного аппетита! Доцент, адресок дать, куда привозить :thank_you: ?

Как хорошо, что я в этом отношении безграмотная. :yahoo:

Поделиться сообщением

mvkarpov

Храню все мариновки на кухне в шкафах. Больше негде. Температура 23-25°С. До года железно, иногда дольше. Просто так ничего не выбрасываю. В жизни вздулась одна банка с портентозной рядовкой, но довольно быстро, буквально в течение пары недель. Ничего не перевариваю и не пережариваю.

Стараюсь при мариновке делать маринад покислее, но при вскрытии обычно кислоты всегда маловато. Видимо при выдержке происходит обмен содержимым грибных кленток и рассола с усреднением "начинки".

PS. Воздух в банках, имхо, не так уж плохо. Ну подокислится малость, зато анаэробам меньше шансов остается для развития.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Irmis

Не сочтите за занудство.

Да что вы, какое же занудство тут может быть! Я вам очень благодарна за такие обстоятельные ответы, как-то раньше нигде находила такой инфы, спасибо вам! :thank_you:

А с моими грибами внезапно все решилось без меня :smile3: пока была на работе, приехал отец, погрузил все банки и отвез на работу, коллегам)) видимо, наше коллективное бессознательное работает на ура :128: я его уже полгода просила, чтобы он грибы раздал)))

Поделиться сообщением

mvkarpov

Ну Вы там разузнайте, сколько пострадает после поедания. Интересно.

Поделиться сообщением

Irmis

Ну Вы там разузнайте, сколько пострадает после поедания. Интересно.

Тьфу-тьфу-тьфу, тышшу раз! Энто кто ж так шутит! :P Я думаю, все будет нормально, тем более, что мои грибы у отца на работе едят все время, ничего никогда не было. Водка - да, водка бывает несвежая :D

Поделиться сообщением

Шансоньетка

Давайте тут отписываться о своих маленьких ноу-хау касательно грибов.

Я вот недавно (на месяц раньше Кутуси!) заметила, что заморозка не влияет на качество соленых грибов. Моя знакомая держит их на балконе в кастрюле. Грибы за зиму много раз замораживаются и размораживаются - и им пофиг! Вкуснота первозданная!

И еще наблюдение. Те маринованные грибы, что стоят в холодильнике, почему-то вкуснее тех, что стоят в комнате. Комнатные становятся кислее, как будто уксуса много. А "холодильничные" - будто вчера закрутила.

П.С. Извиняюсь, если все об этом знают, но для меня это - мои открытия. Вот.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Ольга

Шань, про замерзшие грибы говорили уже, да, ничего страшного не происходит) http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=1854

Насчет маринованных, абсолютно согласна, те, которые стоят в холодильнике вкуснее и не такие кислые!)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость VGT

Те маринованные грибы, что стоят в холодильнике, почему-то вкуснее тех, что стоят в комнате. Комнатные становятся кислее, как будто уксуса много. А "холодильничные" - будто вчера закрутила.

У нас и те,и те вкусны одинаково,разницы не заметил...Может дело в количестве уксуса(или лимонки)? :unsure:

Поделиться сообщением

Шансоньетка

У нас и те,и те вкусны одинаково,разницы не заметил...Может дело в количестве уксуса(или лимонки)? :unsure:

Я одинаково кладу: чайная ложка на литр. Добавляю в каждую банку.

Поделиться сообщением

Гость VGT

Вот вчера достали из шкафа на лоджии маринованные рыжики.Вкуснее не бывает...

Может здесь от периодичности доставания все таки зависит,а не от места хранения? :128:

Последний раз обычно кажется вкуснее предпоследнего.А самая последняя банка так наверняка самой вкусной окажется...

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Ольга

Шань, я думаю, здесь все-таки дело именно в разнице температур, то, что комнатные рыжики гораздо кислее убедилась совсем недавно, две банки стояли в шкафу, в прихожей, в тех, которые в холодильнике уксус совсем не чувствуется. Но это Миша может объяснит, как химик!)) Вообще, холодные грибы вкуснее, чем теплые!)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Шансоньетка

Вот вчера достали из шкафа на лоджии маринованные рыжики.Вкуснее не бывает...

Может здесь от периодичности доставания все таки зависит,а не от места хранения? :128:

Последний раз обычно кажется вкуснее предпоследнего.А самая последняя банка так наверняка самой вкусной окажется...

Так то на лоджии! Там прохладно. А насчет самой вкусной последней банки - факт!

Поделиться сообщением

Гость Кутуся

А я разницы не улавливаю. Однако, перед употреблением, обязательно ставлю банку в холодильник.

Шань, хорошую тему открыла. :good:

Частенько, какие-то мелочи, могут кардинально изменить вкус грибов.

Вот я к примеру, заметила, что замороженные грибы лучше сохраняют запах в двух упаковках.

Надо попробовать в трёх :7:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

bluma

В подвале старого гаража нашли грузди маринованные  4 трехлитровых банок. гаражом не пользовались 15 лет. грузди как вчера поставлены. Пробовать побоялись, хотя очень было интересно.

Поделиться сообщением

Аксинья

Лучше не рискуйте.15 лет это очень большой срок.Тем более для грибов.Я бы не рискнула такие кушать.И вам не советую.Я все консервы больше года не храню.Выбрасываю безжалостно летом.И заполняю новыми продуктами.Для себя и своей любимой семьи не жалко.Хочу чтобы мои всё свеженькое кушали.

Поделиться сообщением

bluma

да мы так и сделали

Поделиться сообщением

Серпуховоз

Добрый день! Не подскажете, сколько времени можно хранить открытую банку маринованных подберов в холодильнике?

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика