Хранение маринованных грибов: сроки, особенности - Переработка и хранение грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
ЛешЫй

Хранение маринованных грибов: сроки, особенности

Рекомендованные сообщения

ЛешЫй

Всем привет и доброй охоты!

Друзья, есть проблемка. Набрали тут на днях замечательных грибков - дубовиков крапчатых и подосиновиков. Отварных литров 7 вышло. Проварили немного в маринаде, в баночки выложили и стерилизоваться в духовку. Как забулькали - 40 минут, вытащили и быстро закатали....Стоят наши баночки вверх донышком, а их содержимое на глазах уменьшается. Когда остыли банки, грибов-маринада стало меньше процентов на 15. Во-первых, конечно некрасиво получимшись... Но главный вопрос теперь, как они стоять будут??? Банки и крышки ессно стерилизованные, в маринаде чуток раст масла.

Что делать то??? Перестерилизовывать (вот слово то) в воде??? или нехай с ними???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

ЛешЫй, ничего страшного, у меня так тоже иногда получается, грибы сверху, без маринада ,нормальные остаются! :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЛешЫй
ЛешЫй, ничего страшного, у меня так тоже иногда получается, грибы сверху, без маринада ,нормальные остаются! :rolleyes:

Ольга, спасибо, что обнадежили. :rolleyes: Время покажет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Irmis

Извините, если такой вопрос уже был, может, что-то пропустила. Но вроде прочитала все темы в Пищеблоке, даже залезала в архив, но конкретного ответа так и не нашла.

Счастье 2010 года в виде грибного взрыва осенью обернулось сейчас головной болью. Из двух стеллажей в подвале за два года смогли съесть/раздать чуть больше половины. Остальные банки стоят. Подвал сухой, банки закатывала металлическими крышками под машинку, крышки за два года не поржавели. В маринад уксус и соль клала ооочень щедро, перестраховываюсь всегда. В первый год маринованные грибы ели так, этой зимой переваривала 15 минут.

Вкус не поменялся, "консистенция" грибов тоже.

Можно ли будет их есть и в следующий год? Или лучше не рисковать? Если честно, жалко выбрасывать - там гвоздики-опята и безумно вкусные и всеми любимые маслята... Очень жду вашего авторитетного мнения

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Просто нет определенного ответа на этот вопрос!!!

Но лично в нашей семье, больше полутора лет не рискуем!!

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость VGT

Было несколько раз,что ели позапрошлогодние маринованные грибы.Как раз маслята и опята осенние.Все было ОК.Также вкусно и без переварки.Трех- и т.д. -летней давности не пробовали.

Последнее время грибов,как правило,столько,что старые есть себя не заставишь и выбросить не жалко.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

А вообще можно тут почитать - http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=315

И тут - http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=209

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Irmis

В 2010 году я еще не нашла этот форум и грибы заготавливала как мои мама и бабушка :smile3: не знала, что можно заморозить отварные и жареные грибы, не было сушилки, в общем все по старинке)

А вообще можно тут почитать - http://forum.toadsto...p?showtopic=315

И тут - http://forum.toadsto...p?showtopic=209

Спасибо! Я-то весь форум уже давно перечитала, но в этой теме эти ссылки несомненно нужны. Такие повторения никогда не лишние :smile3:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Malyshok

Извините, если такой вопрос уже был, может, что-то пропустила. Но вроде прочитала все темы в Пищеблоке, даже залезала в архив, но конкретного ответа так и не нашла.

Счастье 2010 года в виде грибного взрыва осенью обернулось сейчас головной болью. Из двух стеллажей в подвале за два года смогли съесть/раздать чуть больше половины. Остальные банки стоят. Подвал сухой, банки закатывала металлическими крышками под машинку, крышки за два года не поржавели. В маринад уксус и соль клала ооочень щедро, перестраховываюсь всегда. В первый год маринованные грибы ели так, этой зимой переваривала 15 минут.

Вкус не поменялся, "консистенция" грибов тоже.

Можно ли будет их есть и в следующий год? Или лучше не рисковать? Если честно, жалко выбрасывать - там гвоздики-опята и безумно вкусные и всеми любимые маслята... Очень жду вашего авторитетного мнения

Если по советскому госту, при полностью правильной обработке грибов и консервации, то 1 год.

В реале больше 10 месяцев хранить нежелательно.

О 2-х годах как у Вас и речи неидет..накопление токсинов будет гарантированно. Я бы не рисковал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость VGT

При чем тут "советский гост"?

С одной стороны все грибы тщательно перебираешь,все четко дозируешь,закрываешь со всеми предосторожностями.

С другой поточное производство,да еще в советское время!Не для себя.Как пищевая промышленность работала,знаю.

По поводу 2-х лет,спорить не буду.Возможно,многовато...Но уж десять то месяцев?Сплошь и рядом.И никто особо не травится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лена

Тут еще вопрос, как хранить (при какой температуре). При комнатной - одно. В холодильнике или холодном погребе - другое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость VGT

Irmis писала про хранение в подвале.Любой подвал - априори,температура ниже комнатной...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Malyshok

Советские госты по пищевым продуктам гораздо консервативнее современных..

И если ориентироватся на чтото.. то именно на них.

По хранению.

В грибах , даже сильно маринованных, как в принципе и в любых продуктах происходят окислительные процессы.

Если в качественно сделанной тушенке белок огражден от доступа кислорода слоем жира, который является прекрасным герметиком и консервантом, то в консервированных грибах такая изоляция отсутствует.

По этому окисление белка идет в присутствии кислорода, и по истечении максимум года накапливается критическое количество продуктов окисления.

Это конечно не смертельно, если грибы были изначально седобны, но некоторый урон организму нанести уже могут..когда этот урон проявится- хз.. у каждого по своему.

Можно питаться чем угодно, но если следишь за своим здоровьем, заведомо вредное есть не будешь. А простоявшие год грибы уже имеют достаточно аминотоксинов которые для организма ну совсем не нужны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лена

Irmis писала про хранение в подвале.Любой подвал - априори,температура ниже комнатной...

Ниже комнатной - все-таки не совсем тот критерий. Если мне не изменяет память, то в идеале должно быть около +5. Тогда процессы окисления, брожения, и пр. сильно замедляются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Irmis

Спасибо большое за все ответы, убедили, что не стоит жадничать :smile3: Пока вроде все было в порядке, но наверно больше лучше не рисковать. Заставлю мужа все повыкидывать - у самой все-таки рука не поднимется))

Если мне не изменяет память, то в идеале должно быть около +5. Тогда процессы окисления, брожения, и пр. сильно замедляются.

у нас как раз холодный подвал, видимо, поэтому пока все обошлось и никаких пищевых расстройств не было (переваривала, опять же). Но больше рисковать не буду.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость VGT

Я не о качестве "советских гостов",а о соответствии этим "гостам" продукции...

По поводу накопления продуктов окисления,кто ж возразит?Конечно,копятся.Чтобы быть полностью уверенным,надо не маринованные есть,а свежеприготовленные...Все зависит от опыта потребления и особенностей организма.

А если о здоровье в целом речь вести,то слово "маринад" в перечень здоровых продуктов,я думаю,вообще не входит...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Malyshok

Хм.. не понял о чем спор с тобой..

Я о хранении грибов, а не о качестве консервной продукции СССР..

Больше 10 месяцев в домашних условиях хранить маринованные грибы нежелательно.. если не хочешь испытывать судьбу.

А о маринадах для здоровья..

если в меру.. то вполне нормально.. если по килограмму в день, то испортишь слизистую желудка..

Впрочем это ко всему относится..

Питаясь одними свежими помидорами шанс заработать язву крайне велик... ко всему надо подходить с понятий разумности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость VGT

Чего ж непонятного?И я не о качестве продукции СССР.Поэтому и ссылка на "гост" не понятна.Мы ж о домашней заготовке грибов вроде...

А о маринадах для здоровья..

если в меру.. то вполне нормально.. если по килограмму в день, то испортишь слизистую желудка..

Впрочем это ко всему относится..

Питаясь одними свежими помидорами шанс заработать язву крайне велик... ко всему надо подходить с понятий разумности.

Так и я о том же!Ну превысил ты этот "срок хранения".Не десять месяцев у тебя,а одиннадцать,ну или двенадцать...Это ж "в меру"!

И килограммами есть не предлагаю.И двухлетние не советую.

Ты ж как отрезал - год и точка!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Malyshok

Короче поняли друг друга..надеюсь.. смайлика с рукопожатием нет...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Кутуся

Тут еще вопрос, как хранить (при какой температуре). При комнатной - одно. В холодильнике или холодном погребе - другое.

Я храню при комнатной температуре ( больше просто негде) два года. Ничего никогда не выбрасываю, грех это.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика