Растительные вкусности: черемша, папоротник и прочее - Страница 5 - Блюда без грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Malyshok

Растительные вкусности: черемша, папоротник и прочее

Рекомендованные сообщения

МаринаВС

Хася, похож на шпинат!

Поделиться сообщением

Ольга
24 минуты назад, Хася сказал:

А вообще мангольд по вкусу на что похож?

Юля, режь в салаты молоденькие листочки, очень вкусно!) @FisherKharkov прав!)

Поделиться сообщением

Доцент

Салат по корейски я с ним делаю...

Поделиться сообщением

Промокашка

Я тоже посадила. Красный. На вкус - никакой ! Варила щи с мангольдом и щавелем. С одним щавелем вкуснее. Насадила три грядки. И чё мне с ним делать, выдрать весь и свеклу посадить ? :crazy_mini:

Поделиться сообщением

FisherKharkov

Вообще-то у мангольда съедобны/вкусны не просто молодые листья, а наоборот сам черешок, когда он станет мясистым. :blush_mini:

При сборе урожая надо обязательно оставлять сердцевинку с молодым листочком.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Промокашка

11 часов назад, FisherKharkov сказал:

При сборе урожая надо обязательно оставлять сердцевинку с молодым листочком.

Поняла про черешок.  А про это нет. Он многолетник ?

Поделиться сообщением

Хася

Мой мангольд бодро намекает на цветение, завтра буду его закрывать в срочном порядке (вместо похода в лес, эх..)

Промокашка, вот что нашла в инете:

Есть мнение, что если мангольд выращивать в темноте, то его листья получаются более нежными. Осенью можно оставить растение в земле, так как оно не боится заморозков. Но если ожидаются сильные морозы, то лучше выкопать корни, закопать их в ящик с песком и поставить в подвал. Мангольд – это двухлетнее растение. На второй год у растения будут развиваться цветки и семена.

Первые плоды своих трудов можно получить уже на 30 день после посадки. Чем больше срезать листья с розетки, тем гуще они будут расти. Обычно производят сбор крупных листьев. Через 7-8 дней маленькие листья подрастут и составят следующий урожай. С одного куста за один раз можно срезать около 25% листьев. Они располагаются с внешней стороны розетки на высоте около трех сантиметров. Главное – это не повредить центр розетки, точку роста

• Нравится 2

Поделиться сообщением

FisherKharkov
В 14.07.2017 в 12:10, Промокашка сказал:

Поняла про черешок.  А про это нет. Он многолетник ?

Он с весны пойдет сильными листами, главное укрыть его от морозов (можно окучить землей)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

МаринаВС

Только добралась до этой темы. Каштаны больше всего люблю сырые! В Сочи объедалась ими аж до несварения. Сырой каштан пища для желудка тяжелая. Но вкусные блин. А вообще чтоб каштаны сохранить их замораживают. Про заморозку мне рассказал владелец ларька "жареные каштаны" на Красной поляне. Это было когда еще не начали все под олимпиаду перестраивать.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Доцент

А я их так и не понял...  

Поделиться сообщением

МаринаВС

Все же расскажу... Это про каштаны, хотя и приготовленные очень странным способом.

В Сочи, у села Семеновка есть хребет, который преграждает путь в горы грозовым тучам. Там из 10 деревьев 5 поражены молнией. Так вот, уж не помню в какой год снег выпал в горах рано, а потом случилось потепление и  было довольно редкое явление снежные грозы. Ну и что делать после нового года - конечно пойти гулять. Забралась я на этот хребет (2,5 часа подъема с крутизной от 45 до 60 градусов), Там место удивительное - энергетика просто кожей ощущается. Огляделась, а там везде был пожар - горела сухая листва каштанов. И везде вокруг лежали поджаренные небесным огнем каштаны. Блюдо называлось - "каштаны стир-фай аля натюрель":DВкусно конечно, особенно в лесу. Но проблема - в небесном ресторане каштаны не кому было помешивать:D Я так до конца и не поняла главного - каким образом они сохранились до января совершенно свежими. Наверное на хребте был снег.

• Нравится 5

Поделиться сообщением

Доцент

У меня тут один рецепт созрел..  Если не поленюсь, сделаю на пробу когда каштаны пойдут...

Поделиться сообщением

МаринаВС

Так просто к "созревшему" рецепту... Вдруг окажется полезным. Вообще самые вкусные каштаны, которые я ела, были французские в банке, как мне показалось отваренные в сахарном сиропе и в карамельной глазури. Покупала в Елисеевском когда то за бешенные деньги. Каштаны хороши в пюре с сахаром для десертов, и с луком для пирожков. Но каштановое пюре с луком очень сильно напоминает картофельное.  А вот из каштанового пюре сладкого самый простой десерт - каштановое пюре + маскарпоне + сливки взбитые перемешать  не сильно, чтоб остались слои - вот и десерт.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Доцент
35 минут назад, МаринаВС сказал:

которые я ела, были французские в банке, как мне показалось отваренные в сахарном сиропе и в карамельной глазури.

Вы мои мысли читеате..))  Я хотел их в сиропе сделать...))

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Дончанин

Сегодня ходил по грибы, а принёс ведро топинамбура. На пустыре надергал.

Подскажите, как его вкусно приготовить, а то опыта с этой земляной грушей никакого.

Поделиться сообщением

Stanichnik

Хохотал. Это ты морально готовишь участников субботнего слета? :D

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Владимир Б.
1 минуту назад, Дончанин сказал:

Подскажите, как его вкусно приготовить, а то опыта с этой земляной грушей никакого.

Говорят, просто запечённый он неплох. Когда то, мама готовила, по моему, что то типа каштанов жаренных получалось.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

FisherKharkov
1 час назад, Дончанин сказал:

Как угодно. 

1. Очистить и просто схрумать.

2. Мне нравится он в салате со сметаной и луком.

3. Пожарить соломкой на подсолнечном масле (он не сильно зажаривается, так что без излишних усердий).

Ну и масса прочих рецептов. Где-то тут у нас они были...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Дончанин

Дошла очередь и до топинамбура - не всё же мухоморы трескать)

Пожарил, тонко нарезав с помощью кухонного комбайна. Вкус недурён. Что-то среднее между жареной картошкой и жареной морковкой. Только суховат он жареный. В следующий раз попробую потушить - много ещё осталось.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Irina
В ‎13‎.‎07‎.‎2017 в 11:31, МаринаВС сказал:

Решила, что можно этот вопрос в этой теме задать. У меня на огороде достаточно много мангольда. Сейчас зеленые щи никто уже не хочет. Все накинулись на молодую капусту. Вот думаю, как бы его на зиму заготовить? Заморозить?- боюсь будет каша. Закатать - но как? Он же не очень кислый. А ведь зимой зеленые щи пойдут на ура!

Если у кого есть мысли и кто консервировал - прошу поделиться.

Каждый год у меня много мангольда. На зиму мариновала отдельно черешки, отдельно листья. Листья скручивала рулетиками и ставила вертикально в банку. Так делают с виноградными листьями для долмы, мариновала. Зимой делала долму. В этом году просто все мелко порезала и черешки, и листья и заквасила без уксуса, как капусту. Храню в погребе, много сока. можно в борщи добавлять. Мангольд просто кладезь витаминов.

• Нравится 8

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика