Растительные вкусности: черемша, папоротник и прочее - Блюда без грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Malyshok

Растительные вкусности: черемша, папоротник и прочее

Рекомендованные сообщения

Malyshok
Лалангамена сказал:
Только не знаю, где взять солёный папоротник, неуж самой солить.. я в нём ничего не понимаю. В продаже никогда не встречала.

В принципе найти в продаже страусник обыкновенный или орляк обыкновенный можно, в магазинах здоровой пищи он иногда встречается, да и у корейцев на рынках можете найти.

Но в Подмосковье намного проще заготовить его самому.В наших лесах такие заросли страусника и орляка, что хоть бочками засаливай.Орляк более редок , но и более вкусен(нечто среднее между спаржей и белым грибом), а страусник можно найти в абсолютно любом лесу, по вкусу тоже самое, только более грубый вкус и немного волокнистая консистенция. Ну как если сравнивать белый гриб и польский...натянуто, но надеюсь поймете.

Главное не упустить момент, когда листья еще не развернулись, а скручены наподобие улиток.

Засолка ничего сложного не представляет.Берем побеги папоротника, укладываем в какую либо емкость слоями по 5 сантиметров, пересыпая каждый слой солью из расчета 200-250 грамм соли на килограмм побегов.

Накрываем кружком и кладем гнет.

Оставляем в прохладном месте дней на 5, потом выделившуюся жидкость сливаем(с ней уходит излишняя горечь)

Далее перекладываем в посуду в которой папоротник будет хранится, сверху посыпаем солью(не очень густо) и отправляем на хранение в подвал или холодильник.

Хранится может до следующего сезона.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mila
Лалангамена сказал:
Так аппетитно само описание процесса :angry: тем более, что люблю баранину во всех видах.

Только не знаю, где взять солёный папоротник, неуж самой солить.. я в нём ничего не понимаю. В продаже никогда не встречала.

В моём пригородном лесу растёт орляк. Меня научила его собирать дальневосточная подруга. В том году я засолила литровую банку орляка, а можно было сколько хочешь (написано, что может храниться несколько лет). Его можно вымачивать и жарить как грибы. В этом году из-за стремительной весны не успела набрать свежего: был уже по пояс раньше на 2 недели. Легко узнать, когда он выпускает свои съедобные "стрелки". В это же время вылезают побеги страусника на даче.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лалангамена

Вот это да.. столько лет по папоротнику ногами хожу, а солить не додумалась. :angry: Заинтриговали.

Ну сейчас- то, конечно, поздно, он уже с меня ростом, а весной эти скрученные стебли непременно попробую собрать. Поэкспериментировать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mila
Вот это да.. столько лет по папоротнику ногами хожу, а солить не додумалась. :angry: Заинтриговали.

Ну сейчас- то, конечно, поздно, он уже с меня ростом, а весной эти скрученные стебли непременно попробую собрать. Поэкспериментировать.

В начале лета была у вас на экскурсии. У вас такие же леса, значит, орляк есть. Ещё орляк можно отварить и жарить как грибы или заморозить впрок отварной. Мне мороженый жареный не очень понравился: как-то он высох. Всё про орляк хорошо написано в Интернете. Солила я его , как Malyshok. До сих пор хранится. Ещё не готовила.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
andr6309

А мне и в голову не приходило, что это вкусно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mila
А мне и в голову не приходило, что это вкусно...

Если правильно приготовить, по вкусу похож на спаржу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Пенсионер
В 04.10.2012 в 16:08, Лалангамена сказал:

Сделала "новые, экспериментальные" голубцы, не в капусте! У меня едоки их разворачивают, а мне это не нравится.

Заквашенные листья мангольда вполне сошли за оболочку голубца, правда, пришлось крутить шарики мельче обычных. Посмотрела - да это по виду не маленькие голубцы, а большая долма)))

Ну и ладно, положила сверху сливочного масла и варю "в собственном соку".Попробовала. Вкусно!S6300337.1349356068.jpg

Еще бы не вкусно. Виноградные листья тоже квасят. Ой, побежала на рынок за виноградными листьями. Уж очень я долму люблю. Я сметанки добавляю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

А мангольд на что похож?

Мангольд, это листовая свекла, и листья у него ничем от свекольных не отличаются, когда они молоденькие - очень вкусные в салате, а голубцы я тоже из него делала, еще на зиму закрывала с петрушкой и укропом,для борщей!))

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Irina

Галина, мангольд еще на грядке вполне свежий. Только вчера заквасила на зиму листья для долмы и черешки кусочками. Получилось три 3-х литровых банки. Делала первый раз и потому хочется спросить у Лалы и Ольги как вы их заквашивали. А еще испекла пирог из дрожжевого теста на сыворотке, а начинка была листья мангольда, домашний творог подсоленный с чесноком и 3 вареных яйца. Что-то вроде осетинского пирога. Понравилось. В этом году сажала мангольд сорта алый, он очень красив и декоративен.

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Irina, я не заквашивала, я мелко резала с укропом и петрушкой, укладывала в стерилизованные банки и два раза заливала кипятком! Соль, перец и на литровую банку, столовую ложку уксуса 9%, стоит прекрасно и цвет сохраняет, как раз для свекольника!))

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Adam

Вчера мне запечатлели процесс приготовления черемши, вот делюсь с вами (на фото 5 кг нечищенной черемши):

черемшу сначала "чистят от башмачков", т.е. вынимают росток из срезанной луковицы - очищенные ростки складывают в чистую емкость, "башмачки" же отправляются в пакет для мусора (некоторые любят и луковицы консервировать, или мариновать, но мы выкидываем. ну, это я к тому, что и луковицы съедобны, говорят, даже полезны)

HobWJXIeQ4_thumb.jpg RwK9jh5Q5O_thumb.jpg xlU016LS6i_thumb.jpg

тщательно вымытую черемшу (ростки) складывают в кастрюлю, добавляют соль по вкусу (в данном случае - 2ст.л.)

BHTpL8oLQ7_thumb.jpg t403t0Gv5l_thumb.jpg

в кастрюлю наливают 100-200мл воды, и оставляют томится-париться минут на 20, обратите внимание, сначала крышка кастрюли еле-еле закрывается, но со временем черемша осядет, и все будет ок)

2d0Xq2NQ29_thumb.jpg 3eI8BM2LgJ_thumb.jpg

тут, сквозь стеклянную крышку видно, как черемша осела

5Hc4j9aEnL_thumb.jpg

как прошло 15-20мин, в рядом стоящую сковородку наливают растительного масла

6qcHgUz3n0_thumb.jpg

затем перемещают всю пропаренную (от этого она становится еще мягче) черемшу из кастрюли в сковородку

n49V4l380c_thumb.jpg

ну, и поджаривают около 10 минут

b6d8GJ1591_thumb.jpg 35ECut88cO_thumb.jpg

до того, как подать на стол, добавляют сливочное масло, вот и все - приятного аппетита)

1v0tCN2WpK_thumb.jpg

  • Нравится 9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Козерожка

Адам, выглядит очень аппетитно. :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mapta2013

Здравствуйте Адам.Большое спасибо за рецепт,еще хочется рецепт заготовки впрок как это делают именно у вас.Координаты тоже хочу,тк любители черемши.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Ирчик

А если сделать голубцы из листье черемши?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Пехотинец

Да маленькие получатся голубцы, игрушечные

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ariona

Ирчик, Николай, не в том дело, что маленькие, завернуть можно. Но при тушении голубцов листья превратятся в то, во что бы превратились вареные луковые перья. Это же не виноградные листья.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shl

Рецепт, что я использую : готовится маринад (уксус, соль,сахар, специй по минимуму, т.к. сама по себе черемша вкусна), варится, остывает градусов до 60-70. И заливается черемша, разложенная по баллонам 3л (можно как молодые стебли, так и уже взрослые с листьями). Через дней 10 можно есть. Стояло до 3-х месяцев (на большее не хватает - съедается, т.к. очень вкусно).

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Irina

Кстати почти по рецепту Димы только без уксуса я прошлой осенью заквасила мангольд листья и стебли и рукколу, отправила сразу в погреб, получилось очень вкусно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Ирчик

Кто что с ними делает, если делает, чтобы долежали до зимы?

На долму.

Квасить, солить, морозить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
WEST

Армяне только солят, о, Ирчик-долма моей души....!)))))

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика