Донская грибница 2017. Весна - Страница 31 - Ростовская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Дончанин

Донская грибница 2017. Весна

Рекомендованные сообщения

кими

Вопщем зуд грибной навозники не сняли)) Ну наковыряла за пару минут пол авоськи, а в чем кайф то? Пришла , сделала лицо формой вселенской печали. Короче попала в нужное время и настроение - меня согласились отвезти за грибами. Еду, сама не знаю куда. Зато знаю зачем;)) Еду за лекцинумами... ну звали они меня ещё ночью)) В крайнюю поездку за грибами присмотрела на берегу Дона посадки белолистки, ну в них и направилась. Ну и нашла))IMG_3630.JPG IMG_3634.JPG IMG_3636.JPG

IMG_3638.JPGIMG_3640.JPG IMG_3641.JPG

IMG_3643.JPG IMG_3644.JPG IMG_3646.JPG

Очень похоже на слой)) Гриб весь чистенький, просто идеальный. Даже большие шляпуны без единого червячка))  

Вывод: проверяйте свои лекцинумные места))

• Нравится 29

Поделиться сообщением

кими
5 минут назад, justas сказал:

Злые языки говорят, что если их употребить под водку, то можно отравиться.

Это известный факт. С алкоголем навозники несовместимы. На себе не пробовала, верю на слово))

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Deta

Алиса,  это уже похоже на начавшуюся сбываться грибомечту! А пузанчики-то какие, прямо матрешки. :good:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Дончанин
3 часа назад, Марго сказал:

Это какая то говорушка.

На дереве? И упругие были, как пилолистники.

22 минуты назад, justas сказал:

Злые языки говорят, что если их употребить под водку, то можно отравиться.

Только серые навозники. В остальных коприна очень мало для отравления (ну или съесть надо очень много).

Поделиться сообщением

кими

@Deta Наташа, точно! Честно, не интересно уже искать и собирать трутовики да рядовки. Хотелось настоящих грибов! Да и отчёты на форуме больше научные трактаты напоминают))) 

Вот может вселила своим мини походом надежду, что грибы только начинаются))

• Нравится 3

Поделиться сообщением

alenka

Алис,поздравляю с находкой!!!Шикарный сбор,а ещё и без жителей!Все  же ты грибы притягиваешь,или они тебя притягивают?!)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ольга
25 минут назад, кими сказал:

Очень похоже на слой)) Гриб весь чистенький, просто идеальный. Даже большие шляпуны без единого червячка))  

Алиса, это просто экстаз!)) Руки так и тянутся через монитор прикоснуться!!) Супер!)

IMG_3636.JPG

• Нравится 6

Поделиться сообщением

кими

@alenka Алена, грибы заселяются в мозг, овладевают им, и ты уже себя не контролируешь. Тут главное не сопротивляться особо, и тогда грибы сами тебя найдут)))

• Нравится 6

Поделиться сообщением

кими

@Ольга Оля, ну ясное дело - маньяки!))) Впасть в экстаз от картинки!))) Сама такая, особенно когда грибов очень хочется. Я бы сейчас тоже истерила на фото рыжиков или груздей))

• Нравится 3

Поделиться сообщением

волгодонец

Хороший гриб флоккулярия, собирать - просто прелесть, жирненькие ароматные. Сегодня мне повезло, почти полведра мне попалось, до сих пор находил, но по несколько штук, а тут большое кольцо, так что можно пожарить только одни флоккулярии, без разбавления другими грибами. Вот только с фотографированием не везёт, ну никак не даётся. Вот что вышло:

s7tdty34a25w0nje4sydmwgir.jpg 0i8l9xewqmlpbw5v8qt0ouo74.jpg q5f1plifmgrby5x6kpknrcre2.jpg

Фоткать пришлось со вспышкой, собирал в конце дня после работы, а лес, хоть и маленький, но всё же лес и в нём темно.

Зато пестрец и вешенка рожковидная получились отлично:

9c5rec653hjzg4kpc1djlhfku.jpg nsb4ju1wyu65z9nsx7oilbqp3.jpg ip6bvspe64krn2d9h121xbztx.jpg

Ещё попалось немного майки, пара синичек (леписта сорная), даже несколько плютиев получше сорвал. Всяко-разную науку не разглядывал, некогда было.

В итоге получилось полное, даже с горкой, ведро. Теперь ещё перебирать и готовить надо.

• Нравится 20

Поделиться сообщением

кими

@волгодонец Паша, чего-то инфо в инете мало по этой флокулярии. Вот по фото не очень понятно: у неё вольва как у мухоморов?

Поделиться сообщением

Юкош
10 часов назад, кими сказал:

Сказать навозники все равно, что ответить Самоед на вопрос о породе собак - это значит завязать беседу с ответами на всякие последущие вопросы. "Неужто есть будешь?"- не успокаивается бабуся. "Мужа отравить хочу!"

Ох как знакомо! Это нынче народ в грибах разбираться потихоньку начал, а лет двадцать назад - наберёшь зонтиков, а мимо идущие пялятся, как на сумасшедшего. То бабушка сердобольная: "Выкинь их, внучек, это плохие грибы!", то мужик: "Ты чо, блин, мухоморов набрал!" Я отвечал типа "Для тёщи, достала, зараза!" Такой ответ воспринимался, как правило, с пониманием. 

Осталось немного подождать, и осознание ценности навозника тоже укрепится в умах...

• Нравится 6

Поделиться сообщением

волгодонец
43 минуты назад, кими сказал:

@волгодонец Паша, чего-то инфо в инете мало по этой флокулярии. Вот по фото
не очень понятно: у неё вольва как у мухоморов?

Вольвы нет, хотя выглядит очень похоже, на самом деле есть большое клубнеобразное утолщение с чешуйчатым покрытием. Маленькие грибы выглядят восьмёркой: ножка-клубень и шляпка-шарик. В нераскрывшихся грибах шляпка закрыта как у шампиньонов, но при раскрытии вся плёнка остаётся на шляпке. Грибы выкручивал, затем счищал землю с низа клубня, вся ножка мягкая, нежная, в дело идёт весь гриб.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Rannar
В 22.05.2017 в 11:39, Дончанин сказал:

Был посрамлён... Никогда не говори "никогда!"

Вот и я как скажу что-нибудь этакое, категорически отрицательное, как грибное царство меня тут же меня посрамляет. :smile171: Последний пример - с трубчатым стекхеринумом Мурашкинского.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Rannar
В 23.05.2017 в 22:32, Дончанин сказал:

Интересно... Может от берёзы они что-то тянут не то. Потому что Кумженские (когда они есть) другие: и крупнее, и душистее, да и вообще более прилично выглядят. И на вкус неплохи.

Так это, скорее всего, и не мышата вовсе. Ведь в рядовках полно схожих видов, очень близких по внешнему виду.

Поделиться сообщением

Rannar

@Дончанин  @волгодонец

Олег, Паша, а как вы выяснили съедобность флоккулярии? Сами распробовали, или где-то упоминается?

Поделиться сообщением

Wietmeyer
15 часов назад, Марго сказал:

А с чего ты так решила? Вроде для желтеющего рано? Запах какой был?

Я 20 мая нашел желтеющие. Запах - чисто химоза. И желтые пятна по шляпке

Поделиться сообщением

Дончанин
2 часа назад, Rannar сказал:

Так это, скорее всего, и не мышата вовсе

Да, это Tricholoma scalpruratum - я её тоже мышатами называю, потому что разницы  у неё с настоящими мышатами почти нет (окромя желтеющих пластинок у старых грибов), да и растут часто вперемешку.

2 часа назад, Rannar сказал:

Олег, Паша, а как вы выяснили съедобность флоккулярии?

Я выяснил по до сих пор живому Паше (он их и раньше ел) :sm15:

• Нравится 5

Поделиться сообщением

Марго
14 часов назад, кими сказал:

Гриб весь чистенький, просто идеальный.

Какие же они красивые!! Алиса поздравляю!!

11 часов назад, волгодонец сказал:

Хороший гриб флоккулярия,

Чем то наш яйцевидный мухомор напоминают.. 

Поделиться сообщением

Марго
2 часа назад, Wietmeyer сказал:

И желтые пятна по шляпке

Никогда не видела желтеющие пятна на шляпках у  Agaricus xanthodermus . Их признак  вот такое пожелтение в клубне

p16fm2drcb1q3d1jrlvab74m11gr5.jpg

Запах тоже не всегда чувствуется в естественной среде, только при тепловой обработке.

А запах миндаля, аниса для вас не химический?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика