Подмосковье. Октябрь 2009 - Страница 4 - Архив - Грибы средней полосы Перейти к публикации
bisl

Подмосковье. Октябрь 2009

Рекомендованные сообщения

figvam

Ну вот, и до нас дошли первые заморозки - сегодня с утра на траве иней.

Поделиться сообщением

eremey
Не в районе Малино стригли ступинский район!!!???

Да нет. Я всё больше вдоль по Киевской за 80 км. Такое впечатление, что в последнее время в лес никто не заходит. Лепота! Можно тихо, спокойно поохотиться.

В прошлом году всё больше экземпляры покрупнее попадались, соответственно при том же количестве объём и вес другой.

Поделиться сообщением

figvam

Кстати, только что видел на пне первые маленькие сростки зимних опят.

Поделиться сообщением

andr6309
Кстати, только что видел на пне первые маленькие сростки зимних опят.

А у меня во дворе "наблюдательное" дерево еще пустое.

Поделиться сообщением

eremey

Я зимние опята ещё 28 сентября обнаружил:

http://eremey-60.narod.ru/sgrib350.jpg

Так на форуме ГКО меня совсем забодали - мол, не они да не они. А какого рожна.... , то есть чего ещё надо, если ножка чёрная, бархатистая да и всё остальное совпадает!

Поделиться сообщением

andr6309

Так на форуме ГКО меня совсем забодали - мол, не они да не они. А какого рожна.... , то есть чего ещё надо, если ножка чёрная, бархатистая да и всё остальное совпадает!

Мож. быть фотка такая? и ГКО-шникам не нравится... Вроде похожи...

А на какой веточке обсуждение-то было?

Поделиться сообщением

androw

Был сегодня на второй бетонке по щелковскому, за д. Мележи. Лес: сосна, ель, с примесью березы, светлые полянки; мох, еловая игла, черничник с брусничником, все как полагается, да только кроме лисичек и тех немного, ничего нет, даже рядовок . Пять штук серых нашел около большой сосны в игле. И где народ рядовки собирает?

Поделиться сообщением

ИгорьН
Мож. быть фотка такая? и ГКО-шникам не нравится... Вроде похожи...

А Вы знаете вроде и не похожи! :blink:

Я 26 го сентября у себя в Хоругвино нашёл бревно с фламмулиной.

У них были тоньше шляпки и ярче цвет.

Поделиться сообщением

eremey

3-я декада сентября в Вестях из леса, 28 сентября:

http://mycoweb.borda.ru/?1-1-0-00000381-000-100-0

У меня в прошлом году было фото, где на одном дереве и совсем старые, и зрелые, и молодые, и совсем ещё зародыши зимних опят (под корой). Так вот эти похожи на молодые, а зрелые - те более оранжевые.

Поделиться сообщением

figvam

eremey

Да вроде типичный зимний опёнок, ножка характерная. Странно, что знатоки не признали.

Цвет у них разный может быть, от медово-жёлто-оранжевого до почти белого, а вот бархатистая ножка с чернотой внизу всегда одинакова. И ещё характерный неописуемый запах, какой-то острый, что ли.

Поделиться сообщением

andr6309
3-я декада сентября в Вестях из леса, 28 сентября:

http://mycoweb.borda.ru/?1-1-0-00000381-000-100-0

У меня в прошлом году было фото, где на одном дереве и совсем старые, и зрелые, и молодые, и совсем ещё зародыши зимних опят (под корой). Так вот эти похожи на молодые, а зрелые - те более оранжевые.

Ariona делает упор на пластинки, которые выглядят на фото белыми, Смирнов Л. на совокупность признаков, я на темную, бархатистую ножку (внизу) Среди названий фигурирует "фламмулина бархатистоножковая" http://www.ecosystema.ru/08nature/fungi/169.htm

Наверное в первом посте я был прав, дело в фотографии. Но одно дело - фото, другое живые наблюдения eremey.

Поделиться сообщением

Доцент
Ariona делает упор на пластинки, которые выглядят на фото белыми, Смирнов Л. на совокупность признаков, я на темную, бархатистую ножку (внизу) Среди названий фигурирует "фламмулина бархатистоножковая" http://www.ecosystema.ru/08nature/fungi/169.htm

Наверное в первом посте я был прав, дело в фотографии. Но одно дело - фото, другое живые наблюдения eremey.

Фламулина растет у меня возле дома на старых пеньках с августа по ноябрь! В этом году растет но как то вяло, не созрев завядают грибочки!!! Фото сделать не могу, эти пни любят соседские собачки!!! :blink:

Поделиться сообщением

mvkarpov

Так на форуме ГКО меня совсем забодали - мол, не они да не они.

С виду типичная Фламмулина. Ножка выглядит выраженно бархатисто-матовой, что для близких по виду чешуйчаток не характерно.

На чём росло? Фламмулина предпочитает лиственные породы: ива, осина, вяз, тополь, реже клён, возможно ещё что-то лиственное.

Поделиться сообщением

Гость Кутуся

Вчера ездили на дачу и конечно, побежали со всех ног в лес.

В моих любимых ёлочках полная пустота, по краю нашли пяток козлят и один маслёнок. Далее пошли в березняк. Берёзовый лес уже прозрачный и светлый. Тишина стоит необыкновенная, слышно ,как опадает листва. Птицы не поют и даже не слышно чтобы они летали,лишь на опушке увидели в небе пару коршунов. Они парили над полем в поисках мышек, почти не шевеля огромными крыльями. В березняке время от времени попадались бодберёзовички, хоть на вид не казистые, но все чистенькие. Всего за два часа набрали 23 подберёзовика, 5 козлят, 1 маслёнок. Ни каких рядовок , с коими очень хотелось познакомиться, не обнаружено.

post-341-1254986085_thumb.jpg

post-341-1254986126_thumb.jpg

post-341-1254986168_thumb.jpg

post-341-1254986205_thumb.jpg

Поделиться сообщением

andr6309
Вчера ездили на дачу и конечно, побежали со всех ног в лес.

В моих любимых ёлочках полная пустота, по краю нашли пяток козлят и один маслёнок. Далее пошли в березняк. Берёзовый лес уже прозрачный и светлый. Тишина стоит необыкновенная, слышно ,как опадает листва. Птицы не поют и даже не слышно чтобы они летали,лишь на опушке увидели в небе пару коршунов. Они парили над полем в поисках мышек, почти не шевеля огромными крыльями. В березняке время от времени попадались бодберёзовички, хоть на вид не казистые, но все чистенькие. Всего за два часа набрали 23 подберёзовика, 5 козлят, 1 маслёнок. Ни каких рядовок , с коими очень хотелось познакомиться, не обнаружено.

Особенно про мышек и коршунов понравилось, и вообще поэтичная заметка!

Да и жарешка сложилась!!! :blink:

Поделиться сообщением

eremey
На чём росло?

Пенёк такой старый, что и сам наверное забыл, каким он когда-то был деревом. :blink:

Поделиться сообщением

andr6309
Пенёк такой старый, что и сам наверное забыл, каким он когда-то был деревом. :blink:

Пень - то старый и непонятный, но если ножка внизу почти черная и бархатистая и пластинки не чисто белые, то фламмулина бархатистоножковая (зминий опенок).

Поделиться сообщением

figvam
Пень - то старый и непонятный, но если ножка внизу почти черная и бархатистая и пластинки не чисто белые, то фламмулина бархатистоножковая (зминий опенок).

В описании фламмулины на ГКО: "Пластинки: частые (иногда редкие), тонкие, широкие, приросшие, затем почти свободные, светлые, почти белые, иногда желтоватые (у оранжево окрашенных), с возрастом охряные иногда с бурыми пятнами".

Правда, по фото степень белизны трудно оценить, но мне кажется, явно не чисто белые.

Поделиться сообщением

eremey

На ГКО я приводил увеличенное фото срезанного гриба. Там видно, что пластинки слегка кремовые.

Поделиться сообщением

figvam

Вот мой вариант. Снято сегодня. Грибы ещё очень маленькие, и ножка ещё не чёрная, но уже бархатистая.

Кстати, в чём отличие Flammulina fennae от velutipes? По фоткам не очень понятно, вроде у fennae как раз белые пластинки и ножка посветлее, а какого-либо описания нигде нет.

post-115-1255000443_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика