Грибосфера Красноярского края и Хакасии 2017 - Страница 22 - Красноярский край и Хакасия - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Rannar

Грибосфера Красноярского края и Хакасии 2017

Рекомендованные сообщения

Kseniя

Ну ты сказала туда не соваться, вот мы и не стали рисковать. Да и все равно поездка удалась я считаю. Посмотрели новые места. Я там никогда не была. 

Поделиться сообщением

Регион19

Я ж вроде говорила, что подниматься по ней не надо, а спускаться само то! Да, там много интересных мест, жаль, времени не хватает всё исследовать.

Поделиться сообщением

Rannar

2017.07.20

Сегодня опять получился большей частью сковородочный поход. Грибов в лесу очень много, и пока что речь только о трубчатых.

Пошли сибирские маслята, Suillus sibiricus. Понятное дело, их не собирает никто. Как никто не собирает и полчища маслят зернистых и настоящих, которые стоят вдоль дорог.

0_12b618_d0ed9c5f_orig.png  0_12b61a_a8f251e5_orig.png  0_12b61c_bba7b458_orig.png

0_12b61e_92516de1_orig.png  0_12b620_1ac0d5d3_orig.png  

Пиктусов всё больше и больше. Но, несмотря на привлекательный внешний вид, их качество не очень: даже шляпки можно брать не у всех. Поначалу пробовал собирать, но потом перестал, поскольку стало не до них.

0_12b622_e3acf723_orig.png  0_12b624_ee6e610e_orig.png  0_12b626_1c02d007_orig.png

0_12b628_1b01f2a5_orig.png  0_12b62a_5f3692e4_orig.png  

Пошли подосиновики. А вот подберёзовиков почему-то почти нет. Ну и ладно, всё равно бы их тоже не брали сейчас.

Подосиновик жёлто-бурый, Leccinum versipelle

0_12b62c_aa9c4b6f_orig.png  0_12b62e_a0c6702d_orig.png  0_12b630_b73648b5_orig.png

0_12b632_5055c893_orig.png  0_12b634_a640d67c_orig.png  

Подосиновик белый, Leccinum versipelle var. percandidum и Подосиновик белоножковый, Leccinum albostipitatum

0_12b636_863bedfc_orig.png  0_12b638_719f7aac_orig.png  0_12b63a_769acebc_orig.png

Белый гриб берёзовый, Boletus edulis f. betulicola

0_12b63c_53c8265f_orig.png  0_12b63e_cdffdc36_orig.png  0_12b640_a036f42c_orig.png

0_12b642_3c7da8b8_orig.png  0_12b644_4f4d77fb_orig.png  0_12b646_defca698_orig.png

0_12b648_a5b65e57_orig.png  0_12b64a_9d49e31a_orig.png  0_12b64c_7bf8a125_orig.png

Белых столько - как в лучшие годы. Давно уже не было такого духозахватывательного ощущения, когда наклоняешься, чтобы выкрутить два-три гриба - и вдруг видишь ещё, и ещё, и ещё - во все стороны, вокруг, так что даже не знаешь, куда кидываться. В полной мере компенсировал нам лес неудачную весну.

0_12b64f_676e9263_orig.png  

0_12b651_85df21d9_orig.png  0_12b653_9cbf791c_orig.png  0_12b655_2711c5bb_orig.png

0_12b657_da6ba887_orig.png  0_12b659_5af039a8_orig.png  0_12b65b_e035bb0a_orig.png

Белый гриб сосновый, Boletus pinophilus. Даже редчайшими у нас боровиками одарил нас сегодня лес.

0_12b65d_140b3386_orig.png  

0_12b65f_9b107086_orig.png  0_12b661_1c20ac07_orig.png  0_12b663_e7239b32_orig.png

0_12b665_96dbb91b_orig.png  0_12b667_f88e9fbb_orig.png  0_12b669_7df8b655_orig.png

Итоги промежуточные...

0_12b66b_6e20ca0d_orig.png  0_12b66d_a432754_orig.png  0_12b66f_23f2ab75_orig.png

... и итог окончательный. Пять вёдер белых, всего 148 штук, 8 подосиновиков и горстка пиктусов.

0_12b671_6ce8a385_orig.png  

Хорошо было в лесу собирать по вёдёрку грибов и пересыпать в короб. А как навьючил на себя эту четырёхвёдерную ношу, так мало не показалось. Едва дотащил до дому. )))

• Нравится 26

Поделиться сообщением

Kseniя

Оооо, Игорь, ну надо же сколько у вас грибов! Завидно мне! Поздравляю вас с такой ношей!

Мы сегодня тоже проверили место на Джойке- ничего!!!! Один пиктус нашла и все. Что происходит? Где грибы???

IMG_5087.JPG
  • Нравится 3

Поделиться сообщением

Промокашка

@Rannar 0_12b64c_7bf8a125_orig.png    Не, ну ваще  офигеть   !!!!!

• Нравится 5

Поделиться сообщением

Чупакабра

@Rannar , вот это урожай!!! Красавцы все какие! Поздравляю! Хоть полюбуемся на ваше изобилие:16_EmoticonsHDcom:, пока у нас пусто!

P.S. Мало дотащить, еще и переработать надо! Впрочем, это приятные заботы!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Регион19

Игорь, клёво! :good::swoon::sm47:

Классный короб! Собственноручное творение?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

MikeR
1 час назад, Rannar сказал:

0_12b642_3c7da8b8_orig.png  0_12b644_4f4d77fb_orig.png  0_12b646_defca698_orig.png

Boletus edulis f. betulicola

Красота ващще!  Я понимаю, что в Сибири все может выглядеть иначе, но в наших краях два левых гриба я бы принял за сетчатые (aka reticulatus aka бурый aka колосовик).

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Rannar

Друзья, спасибо всем за отзывы и поздравления.

13 часов назад, Kseniя сказал:

Мы сегодня тоже проверили место на Джойке- ничего!!!! Один пиктус нашла и все. Что происходит? Где грибы???

У нас белые растут в сосново-пихтово-берёзовых уголках леса, включая сопки. В смысле - там, где преобладают сосна, пихта и берёза, но встречается и всё остальное: кедр, осина, ель. Трава чтоб негустая и не слишком высокая.  Типа, как на Сыпучем лес, где мы были, только с учётом, что там вытоптано всё и подвырублено. Плюс грибы залезают в соседствующее таким местам чернолесье, где уже больше пихты, осины и ели, где сырее и темнее.

И ещё я заметил такой факт. Растут они там, где их собирают. Была у меня парочка отдалённых мест, на которые я давно не ездил. В хороший год за ненадобностью, в плохой тем более незачем. Так вот там нет больше белых. Одно место заросло высокой травой и папоротником, возможно и лес состарился, перешёл какой-то возрастной рубеж. А в другом вроде бы всё нормально, и должны быть грибы, но их нет. Вообще. По ходу, там вообще никто не собирал грибы: далеко.

А может, все они просто сбежались на территорию будущего заказника?  :smile171:

• Нравится 5

Поделиться сообщением

Rannar
11 часов назад, Регион19 сказал:

Классный короб! Собственноручное творение?

Настя, короб этот мне сделал один местный мастер-плетельщик, давно уже. Лет 15 он мне служит, не ломается.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Rannar
11 часов назад, MikeR сказал:

в наших краях два левых гриба я бы принял за сетчатые (aka reticulatus aka бурый aka колосовик).

Я несколько лет гадал о видовой принадлежности наших белых. И мне тоже очень хотелось определить часть из них, как сетчатые. Но всё-таки пришёл к выводу, что это не так. По статье и ключу Федосовой-Коваленко получается, что настоящие сетчатые всё же привязаны к широколиственным, каковых у нас нет. Внешняя схожесть у сетчатых и эдулисов уже отмечена не раз и не два, многочисленными источниками.  То есть эдулисы иногда могут выглядеть один в один как сетчатые, и особенно это касается берёзовой формы. С другой стороны, берёзовая форма - единственная, которая может формировать тонконогие подберёзовикоподобные плодовые тела, а также грибы с глянцевыми жёлтыми и почти красными шляпками. И того, и другого у нас в избытке.

Кроме всего прочего, М.И. Беглянова в своей знаменитой (у нас) работе "Флора агариковых грибов южной части Красноярского края" отметила, что берёзовая форма - самая распространённая в крае.

Смотрел я и пилеипеллис у этих белых и не увидел структур, характерных для сетчатых.

Подозреваю, что среди них могут попадаться и обычные, не берёзовые, эдулисы, и в прошлом отчёте я попробовал несколько таких выделить по плотности и внешнему виду, но это уж совсем бабушка надвое сказала.

• Нравится 9

Поделиться сообщением

Марго
21 час назад, Rannar сказал:

Белых столько - как в лучшие годы. Давно уже не было такого духозахватывательного ощущения, когда наклоняешься, чтобы выкрутить два-три гриба - и вдруг видишь ещё, и ещё, и ещё - во все стороны, вокруг, так что даже не знаешь, куда кидываться.

Ох! Как же хочется такое испытать!!! 

8 часов назад, Rannar сказал:

И ещё я заметил такой факт. Растут они там, где их собирают.

У меня уже давно такой вывод. И это касается не только белых!

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Регион19

Добрый день!

Мы сегодня скатались посмотреть есть ли пиктусы, и таки нашли, правда только на жареху. Ещё нашли волнушки, лисички, которых действительно у дороги больше нет, нашли их в глуши, подберезовики, их старательно собирал муж, знать бы ещё зачем! Подосиновиков и белых, получилось ведерко, и у меня вопрос к знатокам, а как из подосиновиков и белых можно сделать, что-нибудь на зиму, т.е какие заготовки? Встречались сухие грузди, но все червивые, мухоморы, ещё много из науки, в общем лес ожил! Скорости интернета по прежнему нет, поэтому только две фотки.

DSCN1706.JPG

Ааа, чуть не забыла, Ксения, специально для тебя сфоткала, так как ты очень боишься медведей, перед перевалом бежит речушка, мы пошли посмотреть кедрач и нашли вот такое место, по-сути рядом с дорогой в метрах 10. Здесь трапизнячал "потапух", обедом или ужином был козленок, совсем маленький, судя по останкам с недели три четыре назад. Что меня удивило, какое же это всё таки культурное животное, косточки расположены в одной почти что кучки, по моему он ел во всех позах, утоптана огромная площадь земли. Есть свежие следы, поднялись по следам в лог ни чего не нашли, ни кедра, ни грибов, ни потапуха.

DSCN1711.JPG

• Нравится 12

Поделиться сообщением

Доцент
5 часов назад, Регион19 сказал:

а как из подосиновиков и белых можно сделать, что-нибудь на зиму,

Мариновка, сушка, заморозка....

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Kseniя
6 часов назад, Регион19 сказал:

поднялись по следам в лог ни чего не нашли, ни кедра, ни грибов, ни потапуха.

Настя, ну вы отчаянные товарищи! Еще и по следам мишки пошли! Классный улов у вас! Муж завтра хочет меня опять туда свозить, может тоже попадется что нибудь....

Кстати про заготовки. Я как то делала икру, укладывала в литровые банки и морозилку. Потом хоть на хлеб, хоть в пирожки. Милое дело!

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Регион19
12 часов назад, Kseniя сказал:

Настя, ну вы отчаянные товарищи! Еще и по следам мишки пошли! Клссный улов у вас! Муж завтра хочет меня опять туда свозить, может тоже попадется что нибудь....

Кстати про заготовки. Я как то делала икру, укладывала в литровые банки и морозилку. Потом хоть на хлеб, хоть в пирожки. Милое дело!

Ксения, напиши пожалуйста рецепт икры. На перевале с лева то же начали попадаться грибочки. Но их там мало почему-то, мы там пиктусы нашли.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Kseniя
1 час назад, Регион19 сказал:

Ксения, напиши пожалуйста рецепт
 икры. На перевале с лева то

Я в краце тут напишу. Жариш на раст масле лук, морковь с том пастой и соль перец.  Потом туда порезанные грибы. Как прожарятся, воды не будет,  в мясорубку и все. Чеснок не добавляю, он вкус грибов перебивает.  

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Регион19
5 часов назад, Kseniя сказал:

Я в краце тут напишу. Жариш на раст масле лук, морковь с том пастой и соль перец.  Потом туда порезанные грибы. Как прожарятся, воды не будет,  в мясорубку и все. Чеснок не добавляю, он вкус грибов перебивает.  

Спасибо! Получается, всё так я сделала.Такую же делаю из лисичек и опят, только в опята чеснок доьавляю.

Вы ещё не ездили?

Поделиться сообщением

Kseniя

Съездили. Тоже ведро подосов и белых набрали. Пиктусы тоже попадались. Так вот по ним вопрос: их сразу можно жарить вместе с белыми, или отваривать нужно?

И еще попадались моховики, сейчас пожевала-фу! Жжет, как перец. Вспомнила в прошлом году так икру испортила. 

Фотоотчет позже, перебераю еще

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Rannar

@Kseniя

Оксана, поздравляю с урожаем!

Пиктусы можно сразу готовить, их можно даже сырыми есть. Я каждый раз в лесу подкрепляюсь их шляпками, они очень вкусные. У молодых грибов.

А жгучий моховик - это, скорее всего, перечный гриб.

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика