Грибосфера Красноярского края и Хакасии 2017 - Страница 27 - Красноярский край и Хакасия - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Rannar

Грибосфера Красноярского края и Хакасии 2017

Рекомендованные сообщения

Kseniя

А мне заново похвастаться особо нечем. Разве что лисичками. Никогда их столько не видела. Половину отдала свекрови, иначе бы не справилась с ними

IMG_5422.thumb.JPG.f1a07170d3aedbee5afdbbd935923cfa.JPGIMG_5423.thumb.JPG.7e9170b77a4d4f85c09ff80a9222b2a7.JPGIMG_5424.thumb.JPG.8b0c3ba48dac83dac07433ee4f7a1c61.JPG

IMG_5426.thumb.JPG.c60ed322c5b6d4f21a29fa689fc16bcd.JPGIMG_5427.thumb.JPG.ad06ebac7e70e4e09092b562688028aa.JPGIMG_5428.thumb.JPG.924a05830377af7ad8dfbeebd15319fd.JPG

IMG_5429.thumb.JPG.4c51c745003f6cc75413d4ababab6729.JPGIMG_5431.thumb.JPG.e1b3e6e11dc91a9c931d1f86d9fc4405.JPG

IMG_5409.thumb.JPG.4f549b9d06c924b7dd0575cc80c82aa2.JPGIMG_5412.thumb.JPG.3a0a6ca8d3c08f6e29c688c8908a7210.JPGIMG_5415.thumb.JPG.dd708e996374ca811cbf45371cd8809b.JPGIMG_5416.thumb.JPG.2138d37404fbf16754fb6b5c9e810eed.JPG

IMG_5434.thumb.JPG.a7c018bf9742b6ce8f23a5d8089ac377.JPGIMG_5435.thumb.JPG.6c73f0e4d32c2034327c4a34c1ef76b3.JPG

• Нравится 12

Поделиться сообщением

Регион19

Игорь, как всегда, отчет на высоте!

Ксения, мои поздравления! Вы всё-таки их нашли!

Мы на Кибик в субботу ездили, рыжиков нету, грузди переросли, маслят молоденьких полно, но их никто не собирает!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Kseniя

Настя, спасибо!

И что интнресно, по ходу и опят не будет в этом году. Попадаются одиночные переростки. И это все? Или я рано паникую?

Поделиться сообщением

Регион19
4 часа назад, Kseniя сказал:

Настя, спасибо!

И что интнресно, по ходу и опят не будет в этом году. Попадаются одиночные переростки. И это все? Или я рано паникую?

Ксения, мне кажется рановато ты панику наводишь.

Ещё же только середина августа, думаю в конце августа начале сентября.

Погода сейчас стоит как раз опятная. Дождя не будет в субботу, прокатимся глянем.

А, Игорь когда к нам приедет?

Поделиться сообщением

Kseniя
Только что, Регион19 сказал:

Игорь когда к нам приедет

Игорь к сожалению не приедет. Не получается у них вырваться. 

Поделиться сообщением

Регион19

Игорь к сожалению не приедет. Не получается у них вырваться. 

Печалька :(

Поделиться сообщением

Rannar

@Kseniя

Оксана, хорошо вы по лисичкам прошлись! Поздравляю.

А вороночник собираете? У меня соседка от него без ума. Да и Вишневский их высоко ценит, и продаёт за дорого в своём бутике.

Поделиться сообщением

Kseniя

Спасибо Игорь!

2 часа назад, Rannar сказал:

вороночник собираете? У меня соседка от него без ума. Да и Вишневский их высоко ценит, и продаёт за дорого в своём бутике.

Правда? А что с ними делать? Я их как то побаиваюсь, они какие то бестелесные что ли, эфимерные. Мясо в них нет. 

Загуглила воронок. Ух ты! Хочу попробовать их засушить. Тем более сушилка хорошая на походе. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Марго

Игорь, добралась то твоих отчетов... А тут такая красота!!! Фото как всегда идеальные!

В 30.07.2017 в 16:06, Rannar сказал:

идеально красивый Мухомор, Amanita sp.

Действительно красавчик! А почему под пантерный не подходит?

В 30.07.2017 в 16:06, Rannar сказал:

Ещё один характерный для нашего региона мухомор,

Я так понимаю, что щетинистый чем то не подходит... Думаешь какой то опять неописанный вид?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Марго
В 05.08.2017 в 13:03, Rannar сказал:

Ирпикодон подвешенный, Irpicodon pendulus

Красота!!! Первый раз о таком слышу...

В 05.08.2017 в 13:03, Rannar сказал:

На минувшей неделе получилось немного поразбираться в телефорах

Спасибо! Надо будет свои порассматривать..

В 12.08.2017 в 21:23, Rannar сказал:

. Мало того, что на сосне,

Вешенка на сосне... такое бывает?

Очень красивый рогатик, к определению которого пока даже и не подступался.

Наверное что то из клавулин..

Псевдовороночник извилистый, Pseudocraterellus undulatus

Какой он у вас крупный! У нас он не больше 5 см.

13 часов назад, Rannar сказал:

Кратероколла вишнёвая

Какая прелесть!!:avki-ru-0027-3dsmile:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Rannar
57 минут назад, Kseniя сказал:

А что с ними делать?

Вроде как сухой ценится. К тому же просто его сушить. Ещё его жарят и делают грибную икру.

Но мы обычно не берём его, не связываемся.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Rannar
34 минуты назад, Марго сказал:

Действительно красавчик! А почему под пантерный не подходит?

Ну не знаю, я в аманитах почти ни бум-бум, просто непохож на наши пантерные.

35 минут назад, Марго сказал:

Я так понимаю, что щетинистый чем то не подходит... Думаешь какой то опять неописанный вид?

Щетинистый - этот?

Если да, то непохож. Да и споры у моего короче.

Не знаю, может и неописанный вид, или какой-нибудь американский, или китайский. Ладно я, Татьяна Бульонкова тоже не знает, что это за мухомор.

32 минуты назад, Марго сказал:

Вешенка на сосне... такое бывает?

Факт, как говорится, налицо. Вешенка, возможно - в "широком смысле", но сути дела это не меняет. Ненормально это.

38 минут назад, Марго сказал:

Какой он у вас крупный! У нас он не больше 5 см.

Да и у нас такой же, даже мельче. Это на фотках кажется большим.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Rannar

И что интнресно, по ходу и опят не будет в этом году. Попадаются одиночные переростки. И это все?

Надеюсь, что нет. Опята вылезли немного в конце июля, когда шли сплошные дожди и стала облетать листва. Но потом снова пришла жара, и они пропали.

Сейчас установились прохладные ночи, они могут спровоцировать новый рост опят.  Посмотрим.

Поделиться сообщением

Deta
14 часов назад, Rannar сказал:

И снова лже-umbilicatum:

Игорь, напомни мене пожалуйста. Вот такие ежовики с пупком в одном локалитете растут или повсеместно?

Поделиться сообщением

Rannar

@Deta

Наташа, в принципе - много где растут. Те, что в последнем отчёте, какие-то мелкие и погрызенные, обычно они более ровные и красивые. Но это они только в этом году так погрызлись, в прошлом на том же месте были нормальные.

Углубления есть почти у всех, где бы они ни росли, более или менее ярко выраженные. И часто это не просто углубления, а перфорация прямо в ножку.

Поделиться сообщением

Deta

Rannar, что-то тут не то с ежовиками этими. Да и снизу какие-то слишком белые. Если бы в одном месте росли, можно было бы думать на какие-то мутации или вирус. А раз уж везде, то это явно какой-то самостоятельный таксон, не ясно только какого именно ранга.  С ними сейчас кто-то работает, ревизует? Или тебе это все предстоит? Проси тогда материал по  европейским. У меня, правда,  они очень редко встречаются, но если нужно могу взять на образцы, если  вдруг попадутся. Наши никогда не имеют углублений в шляпке.  

Поделиться сообщением

Rannar
14 минут назад, Deta сказал:

С ними сейчас кто-то работает, ревизует?

В Европе да. Доревизовались до неразделяемых видов.  Вот работа 2012 года, посмотри, если интересно. Как на сегодня дела обстоят - не знаю.

Olariaga et al., 2012 Two new species of Hydnum with ovoid basidiospores.pdf

Но это всё без умбиликатума, который больше американский и, возможно, азиатский.

По умбиликатуму все источники сходятся на крупных спорах, 7,5-10 х 7-9 мкм.

У этих моих споры никогда не перескакивают за 9, а так они 7-8 х 6-7,5 мкм примерно, если обобщить.

20 минут назад, Deta сказал:

Или тебе это все предстоит? 

Не-не, тут я пас. Слишком много неясного. Большакову Сергею отправлю, если заинтересуется - пусть секвенирует, ну а нет - так нет.

Поделиться сообщением

Deta

Rannar, конечно, секвенировать надежнее. У твоих споры на нижнем пределе, вдруг это такая особенность у пупковидных на краю ареала? Обычное дело в популяционной генетике - крайняя изменчивость признака в  какую-то сторону именно на краю географического ареала. 

Поделиться сообщением

Rannar

@Deta

Наташа, видишь какое дело. Во-первых, в этой работе показано, что истинные umbilicatum'ы чётко отделяются по размерам спор:

Hydnum - European species.pdf

Во-вторых, там же сказано, что

Цитата

An umbilicate pileus, otherwise typical for H. umbilicatum (Hall & Stuntz, 1971), was observed for some collections of H. rufescens from Europe but observed morphological characteristics do not indicate the presence of H. umbilicatum in Europe since the spore size is within the range of H. rufescens and the umbilicate pilei were distributed among different DNA-sequences phylogenetic clades obtained

То есть представители rufescens-комплекса могут иметь пупковидные шляпки. А внутри этого комплекса - жесть, там всё что угодно может быть. Так что скорее всего эти грибы оттуда, ведь по спорам - полное совпадение c rufescens s.l.

Поделиться сообщением

erlin
20 часов назад, Rannar сказал:

???

0_12c944_f0993f21_orig.png  0_12c946_1e3340a2_orig.png 0_12c948_4fb70017_orig.png

Cortinarius sp.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика