Маслята и сочувствующие - Грибы по родам. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Пятница

Маслята и сочувствующие

Рекомендованные сообщения

Пятница

На участке под лиственницей ( почва - разровненная 5-летняя глина с травкой) выросло сначало 2, потом еще 4, потом еще, теперь вовсю прут, уже и желтенькие пошли...

post-327-1251455751_thumb.jpg

post-327-1251455771_thumb.jpg

post-327-1251455791_thumb.jpg

post-327-1251455805_thumb.jpg

post-327-1251456045_thumb.jpg

post-327-1251456061_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov
На участке под лиственницей ( почва - разровненная 5-летняя глина с травкой) выросло сначало 2, потом еще 4, потом еще, теперь вовсю прут, уже и желтенькие пошли...

Лиственничный маслёнок – Suillus grevillei. Строгий симбионт с Лиственницей. Вкусный гриб.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Пятница

Запутался с ссылками,.))))

Серый или желтый ? желтый вроде похож на перечный масленок..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov
Запутался с ссылками,.))))

Серый или желтый ? желтый вроде похож на перечный масленок..

Жёлтый. Это точно лиственничный. Серый – точно вид не скажу, возможно Suillus placidus.

PS. Под липой вроде как Скрипица (Lactarius vellereus). Или близкий к ней млечник.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Павел
На участке под лиственницей ( почва - разровненная 5-летняя глина с травкой) выросло сначало 2, потом еще 4, потом еще, теперь вовсю прут, уже и желтенькие пошли...

Вас атаковали лиственничный масленок и серый :P

Suillus grevillei и Suillus viscidus (Suillus aeruginascens)

Первый вкусный, второй пачкает руки при сборе и в массе горчит

Это серый

http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Sui..._viscidus_1.jpg

Это лиственничный

http://www.biopix.dk/Photo.asp?Language=la...illus-grevillei

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Пятница

УраАА!!!!

Все съедобные!! МАСЛЯТА...Что и хотел... ;)

Сегодня с утра еще 5 штук вылезло маленьких..

Осенью под липой свинушки еще пойдут, а под ивой вешенки...

А почему серый горчит? потому что на разрезе синеет или кожица?

Надо будет разрезать - посмотреть...

Серый:

Съедобный гриб 3 категории. Употребляется свежим и маринованным. Перед приготовлением слизистую кожицу со шляпки удаляют (она легко снимается). Вид включен в «The Danish Red Data Book>...

хорошо, что мы не в Дании... :o

В лесу встречаются так называемые "подберезовики", похожие на эти серые, но выше - как подберезовики, почти один в один подберезовик, набрал как то :P ...сильно горчат. Ткните ссылочку пож, я в латыни не очень..

на фото - место роста...

post-327-1251465754_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Пятница
mvkarpov писал:
Под липой вроде как Скрипица (Lactarius vellereus).

похоже... пускай растет на про запас.. :P

 

Спасибо за помощь...

Кстати, опята поперли морем...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zeff

А у меня какие моховички??

(а то любимый всё их "козлятами" обзывает - никак не могу доказать "правду"))

5938894m.jpg  5915342m.jpg  5907150m.jpg

 

5902030m.jpg  5958337m.jpg

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
svt

У тебя, скорее всего, Моховик каштановый (Boletus ferrugineus).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zeff

Серёж, вот Спасибо!! ))

А то я ему доказать "бездоказательно" - ну .. никак ))

 

(хотя настоящих козляков прекрасно знает, а Моховик у него Самый, что ни на есть - только жёлто-бурый   :128:)

Ща придёт с магазинчика..  :victory:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SNI

Моховик каштановый (Boletus ferrugineus)

 

А почему не

 

ferrugineus, a, um мик. имеющий цвет ржавого железа, ржавчинный. От ferr?go, inis f железная ржавчина, темно-коричневый цвет + -eus, a,um качество. Например: Arcyria ferruginea (Арцирия ржавчинная), Boletus ferrugineus (Болет ржавчинный), Gloeophyllum ferrugineum (Глеофиллум ржавчинный), Hydnellum ferrugineum (Гиднеллум ржавчинный). ?

 


А то я ему доказать "бездоказательно" - ну .. никак ))

 

160b833c0ee1ed633dd77ac503cb65cb5bbe7315  722c8f677c2c1985e8658955728d089a5bbe7315   Не синеет на срезах

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

А у меня какие моховички?

 

 

У тебя, скорее всего, Моховик каштановый (Boletus ferrugineus).

Также это может оказаться и Boletus subtomentosus. По Б. Ассьову, разницу между ними можно увидеть, если хорошо рассмотреть основание ножки. У Моховика коричневого (или ржавчинного) B. ferrugineus хорошо видны обычно нити мицелия лимонно-жёлтого цвета, тогда как у Моховика зелёного, B. subtomentosus, мицелий белый. Он (сам моховик зелёный, а не его мицелий - :smile3: ) также может иногда не менять цвет на срезе, и обладает очень изменчивой окраской.

 

http://boletales.com/genera/xerocomus/x-ferrugineus/

http://boletales.com/genera/xerocomus/x-subtomentosus/

Изменено пользователем Rannar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
svt

А почему не

 

ferrugineus, a, um мик. имеющий цвет ржавого железа, ржавчинный. От ferr?go, inis f железная ржавчина, темно-коричневый цвет + -eus, a,um качество

Ну, не я же придумываю русские систематические названия грибов. Ко мне какие претензии.

Хотя порассуждать тоже могу. Латинские названия видов часто меняются - см. Index Fungorum. Когда какое-то название становится актуальным, остальные переходят в ранг синонимов. В частности, по данному вопросу видим такой список:

 

Current Name:

Boletus ferrugineus Schaeff., Fung. bavar. palat. nasc. (Ratisbonae) 1: 85, tab. 4 (1762)

Synonymy:

Boletus citrinovirens Watling, Notes R. bot. Gdn Edinb. 29(2): 266 (1969)

Boletus ferrugineus f. citrinovirens (Watling) Watling

Boletus ferrugineus Boud. f. ferrugineus

Boletus spadiceus Schaeff., Fung. bavar. palat. nasc. (Ratisbonae) 2: tab. 126 (1763)

Boletus spadiceus Krombh., Naturgetr. Abbild. Beschr. Schw?mme (Prague): tab. 36, fig. 12-18 (1846)

Boletus spadiceus var. furcatus T.J. Baroni, Largent & Thiers, Mycologia 68(3): 659 (1976)

Boletus spadiceus var. gracilis A.H. Sm. & Thiers, Boletes of Michigan (Ann Arbor): 254 (1971)

Boletus spadiceus var. rufobrunneus Thiers,: 92 (1975)

Boletus spadiceus Schaeff., Fung. bavar. palat. nasc. (Ratisbonae) 2: tab. 126 (1763) var. spadiceus

Boletus variicolor Berk. & Broome, Ann. Mag. nat. Hist., Ser. 3 15: 318 (1865)

Xerocomus ferrugineus (Schaeff.) Alessio, Boletus Dill. ex L. (Saronno): 282 (1985)

Xerocomus ferrugineus (Boud.) Bon, Boletus Dill. ex L. (Saronno): 282 (1985) f. ferrugineus

Xerocomus ferrugineus f. variicolor (Berk. & Broome) Klofac [as 'variecolor'], ?st. Z. Pilzk. 16: 258 (2007)

Xerocomus ferrugineus (Boud.) Bon, Boletus Dill. ex L. (Saronno): 282 (1985) var. ferrugineus

Xerocomus spadiceus (Schaeff.) Qu?l., Fl. mycol. France (Paris): 417 (1888)

Xerocomus spadiceus var. gracilis (A.H. Sm. & Thiers) L.D. G?mez, Revta Biol. trop. 44(Suppl. 4): 64 (1997) [1996]

Xerocomus spadiceus (Schaeff.) Qu?l., Fl. mycol. France (Paris): 417 (1888) var. spadiceus

Xerocomus subtomentosus var. ferrugineus (Schaeff.) Krieglst., Beitr. Kenntn. Pilze Mitteleur. 7: 77 (1991)

Xerocomus subtomentosus var. variicolor (Berk. & Broome) H. Engel & E. Ludw. [as 'variecolor'], in Engel, Dermek, Klofac, Ludwig & Br?ckner, Schmier- und Filzr?hrlinge s.l. in Europa, Die Gattungen Boletellus, Boletinus, Phylloporus, Suillus, Xerocomus (Weidhausen b. Coburg): 192 (1996)

 

Среди видовых эпитетов несколько раз встречается spadiceus - т.е. красноватый, красновато-коричневый, каштаново-коричневый.

( http://mycoweb-stv.ru/etymologia-v/S/index.html ).

Уже не раз в обсуждениях у нас говорили знающие люди, что наши профессиональные микологи вообще не признают русских названий видов и используют только латинские. Хотя и там, судя по всему, не все просто и гладко.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
svt

Также это может оказаться и Boletus subtomentosus.

К сожалению, Boletus subtomentosus мне знаком только по детским воспоминаниям на Сахалине. Это были мягковатые, а в зрелом возрасте даже рыхлые, грибы, которые легко сминались при неаккуратном обращении и весьма интенсивно синели. Полагаться на детские впечатления не могу, возможна ложная память.

А вот с моховиками, подобными тем, что у Лены, в последние годы сталкиваюсь часто. Это плотные и упругие грибы, даже большие экземпляры. Нам очень нравятся, особенно жене.

Довольно долго пытался разобраться с ними, консультировался на форуме ГКО, т.к. первоначально думал, что это и есть обычный subtomentosus. Пришли к выводу, что все-таки нет. Там есть проба с нашатырным спиртом - подробностей не помню уже, если интересно, поищите сами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zeff

Также это может оказаться и Boletus subtomentosus. По Б. Ассьову, разницу между ними можно увидеть, если хорошо рассмотреть основание ножки. У Моховика коричневого (или ржавчинного) B. ferrugineus хорошо видны обычно нити мицелия лимонно-жёлтого цвета, тогда как у Моховика зелёного, B. subtomentosus, мицелий белый. Он (сам моховик зелёный, а не его мицелий - ) также может иногда не менять цвет на срезе, и обладает очень изменчивой окраской.   http://boletales.com.../x-ferrugineus/

Ойёой.. ))

Есть то можно?? ))

И хотя быть "усреднённо-рускопростонародно-научное" название для "запоминаловки"..   :drinks:  :128:

 

-----------------------

(твёрдые, упругие, шляпки настолько плюшевые - глаз радуют..))

Растут только - рябина, осина, берёза; склон берега реки - крутой.

Основное - ель, береговой "чернозём", в этом же только пятачке месте - моя феолепиота ))

Остальные ("нормальные")) - собираем на приболотистых залесках с корабельными..

Эти встретила впервые, да такие смачно бархатисто-окрашенные и сочные :259: ))

 

(не удалось понаучничать - только успели палатку разложить.. - мокли почти всю ночь под диким ливнем..)

 

------------------

(мне пришлось впервые!! "бросить" любимого и посреди ночи рвануть на такси - Лапу вывести и её с Маргушей накормить ))

 

-----------------------------

Не "планировали" оставить животных на ночь (Лапу пока туда не берём - "диконькая" ещё, а берег уж очень крутоват).

Но.., разве с Природой "поспоришь" ..))))

 

-----------

Утром вернулась..

Отчёт - на днях.. ))))

Изменено пользователем Zeff

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
svt

Не пугайся, все эти моховики вполне съедобны. К тому же я остаюсь при своем мнении - это Boletus ferrugineus. Так что не надо усреднять бульдога с носорогом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

Там есть проба с нашатырным спиртом - подробностей не помню уже, если интересно, поищите сами.

Как я понял, вполне в этом вопросе можно обойтись без химии. Вот, например, мои B.ferrgineus этого года:

 

5652248.jpg  5638936.jpg

 

На фото отчётливо виден тот самый лимонно-жёлтый мицелий.

А вот как они выглядят в старости:

 

5636888.jpg  5643032.jpg

Тоже довольно-таки рыхлые. И молодые у нас совсем не крепкие, как правило - мягкие все. К сожалению, такие признаки как внешний вид, консистенция, окраска, изменение цвета мякоти на срезе у этих видов нельзя считать надёжными признаками для определения. Изменение цвета мякоти вообще сильно зависит от среды и условий произрастания. Например, в прошлом году я нашёл горчаки, как полагается - горькие, но напрочь отказывавшиеся розоветь на срезе. Грибы пролежали разрезанными вдоль на пеньке двое суток, но остались белоснежно-белыми.

Так что если хочется узнать точно вид, то или микроскопировать, или химические реакции проверять, или положиться на опыт болгарского миколога Б. Ассьова, исследовавшего болетовые грибы.

 


Есть то можно?? ))

 

С точки зрения поесть эти два вида абсолютно одинаковы и безопасны. В нашем регионе это грибы очень низкого качества - всегда мягкие, почти всегда червивые, пока до дома донесёшь, гименофор подгнить успевает. Редко когда возьмёшь самые молодые экземпляры. И редко попадаются, в хороший даже сезон и двух десятков не наберётся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
svt

Как я понял, вполне в этом вопросе можно обойтись без химии. ...

Тоже довольно-таки рыхлые. И молодые у нас совсем не крепкие, как правило - мягкие все. К сожалению, такие признаки как внешний вид, консистенция, окраска, изменение цвета мякоти на срезе у этих видов нельзя считать надёжными признаками для определения ...

 

положиться на опыт болгарского миколога Б. Ассьова, исследовавшего болетовые грибы

Если бы можно было обойтись, то никто не морочился бы реакциями.

По поводу консистенции Вы правы, но я высказывал лишь собственные впечатления, а не утверждал, что это какой-либо диагностический признак. Возможно, у Вас другие условия произрастания, менее благоприятные для этого вида. Возможно также, что и Вы ошиблись с определением своих грибов, если основывались только на макропризнаках.

 

Положиться на болгарского миколога Ассьова я согласен, но только если он сам посмотрит мои грибы. А самостоятельно определять по чужим словесным описаниям, не будучи микологом, увы, не очень достоверно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ahiles

Доброго времени суток, прошу Вас подсказать. Вот был найден сегодня в подмосковном смешанном лесу. На срезе быстро синеет. Что это, и с чем его едят? )

post-3607-0-78418500-1409341256_thumb.jpg

post-3607-0-24495900-1409341259_thumb.jpg

post-3607-0-82706900-1409341261_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Новик

Что разве никто не знает что это за гриб по которому я завал вопрос в топике 1018?

Поддубник или дубовик... скорей всего

 

 

6004023m.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика