Рыбакам сюда - Страница 17 - Рыбакам сюда - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Adam

Рыбакам сюда

Рекомендованные сообщения

Гость Кутуся

Хрена се, мелкая! Для карася - самое то! А кто ближайшее время собирается на рыбалку?

В Палкино :lol:

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Най

В Палкино :lol:

Да. Там же озеро полное рыбы. Поедешь?

Поделиться сообщением

ice

Виктор Свободный

Сидеть на рыбалке и ждать когда клюнет,

Всегда мне казалось занятием нудным.

А зимнюю ловлю, с мормышкой над лункой,

Считал я забавою, вовсе безумной.

Но как-то, знакомые мне предложили

На зимнюю ловлю отправиться с ними.

Чего, мол, сидишь? Айда с нами на волю,

Наварим ухи там, попьем алкоголю.

А после, за кружкой горячего чая,

Поймешь ты всю прелесть рыбацкого рая.

И я согласился. Как-то, даже не думал.

Теперь понимаю, бес видно, попутал.

А утром, в потемках, мы долго в машине

Кружили по лесу и байки травили.

Когда добрались до заветного места,

Где рыба водилась, как было известно,

И вышли на снег, из усталой машины,

Пред нами открылась такая картина:

Дул северный ветер, сказать даже страшно,

Холодный и острый, как сталь из Дамасска.

Пронзал он небрежно любую одежду,

Что выжить сумею, терял я надежду.

Но спутники смело взялись за работу

Дружно лунки бурили, стремясь найти воду.

А ветер, как будто, на страже природы,

Стоял, охраняя холодную воду.

В ней рыба водилась, жила, нерестилась

И к нам на мормышку, совсем не стремилась.

Но вот, среди снега, вода показалась.

Толпа, постепенно, по льду рассосалась.

У лунок, степенно мужчины сидели

Курили, кряхтели и в лунки смотрели.

И я, походил, посмотрел, среди лунок,

Промерз до костей, на затею ту плюнул,

Рукою махнул, без ухи и без чаю, уехал домой.

И совсем не скучаю, по темени, ветру и холоду,

Зная, что врут все, про прелесть рыбацкого рая.

Поделиться сообщением

urussis

Содержание кислорода в воде низкое, а в воздухе высокое, поэтому возникает градиент концентраций. Способствуют этому процессу, по крайней мере, два фактора. Во-первых, кислород тяжелее воздуха и в тихую погоду его концентрация около льда очень высока. Во-вторых, силы поверхностного натяжения воды в узкой и длинной трещине настолько высоки, что могут понизить температуру замерзания воды на несколько градусов, в таком случае через микротрещину перекачка кислорода в воду иногда продолжается несколько часов. Чем-то эта схема аналогична той, с которой мы сталкиваемся, промокая губкой разлитую на столе воду. Вроде и губка небольшая, и воды много, но через несколько минут и воды нет, да и губка не очень мокрая. Именно в феврале создаются такие условия, когда диффузия кислорода из воздуха в воду идет постоянно. Тяжелый слой снега давит на жесткий и хрупкий лед, образуются микротрещины, через которые, как через губку, кислород всасывается в воду. В марте, когда потеплеет, лед станет мягче, трескаться уже не будет, и кислородный режим изменится."

по материалам журнала РЫБАЧЬТЕ С НАМИ

Почитаешь это "исследование", придёшь на озеро, а через лунку тебе такое диффузный кислород в нос ударит, что дай бог самому не задохнуться. Иногда и палатки в воздух взлетают, когда закуришь, не проветрив предварительно "помещение". И что-то я не видел в стоячих водоемах в феврале трещин, с чего им там появиться!

Поделиться сообщением

ANI

И что-то я не видел в стоячих водоемах в феврале трещин, с чего им там появиться!

Трещины-то не редкость, уровень воды падает и лёд "садится".

Поделиться сообщением

ice

Зима. Ветрище. Минус 30.

Но Рыбаку – всё нипочём!

Он сверлит лунку и садится,

И ловит окуня с ершом…

Что нас влечёт на лёд искристый

Зимой и в стужу, и в метель?

Не лучше ль дёрнуть грамм под 300

И – к бабе, в тёплую постель?

Нет, не понятна всё же многим

Рыбалки зимней благодать,

Когда бур – в руки, лыжи - в ноги,

И рыбу всякую искать!

Когда на мелкую мормышку

Вдруг клюнет аховый судак,

Забудешь водку, бабу, книжки

И даже прозвище – Чудак!

Порой набуришься до глюков,

Поймаешь рыбки ни на грош,

Попьёшь чайку и скажешь: «Сука!

Ведь как же сам процесс хорош!»

Под вечер, поморозив попку,

Домой стремишься поскорей.

Мечтаешь, как пойдёт под стопку

Уха из свежих окуней!

автор Анатолий Лаврентьев

Поделиться сообщением

Ольга

ice, пришлите мне в личку список участвующих в конкурсе, с номерами фото! Стихи это хорошо, но и дело делать надо!

Поделиться сообщением

SNI
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Adam

В субботу в Грозном выпал первый снег в этом году, ударили первые морозы, на дорогах расстелился гололед, и подвывала всему этому великолепию - белая вьюга. На воскресенье у нас была запланирована рыбалка в Дагестане, и хоть по прогнозу погоды мы и ожидали зимы и морозов (в середине декабря-то, немудрено)), но такая точность гидрометцентра все-равно оказалась сюрпризом.

-Ну, что? Поездка не отменяется?

-Нет, конечно, о чем речь)

Выехали мы 16.12.12. из Грозного в 2:30, с таким расчетом, чтобы быть в условленном месте в 6:00. Условленное место - это рыболовная база в Республике Дагестан, где нас должен был встретить наш друг и товарищ. В 3:10 мы были в Червленной

vYf8Z40t9B_thumb.jpg

Перевал был покрыт гололедом, что несколько замедлило наш путь, но уже после перевала, дозаправившись на одной из АЗС Червленной, нас ждала ровная дорога, без подъемов, и крутых спусков

8X7o5h53cJ_thumb.jpg

Мы приехали на место в оговоренное время. В том районе Дагестана снега еще не было, но ветер был холодный и пронизывающий настоящий, морской) нас встретил наш друг, с ним мы и приехали на рыболовную базу. На базе было несколько лодок,

2OC792l5PV_thumb.jpg

и строящиеся вагончики (база только обустраивается). Телефонная связь в той глуши вообще не ловит, на фото слева видна лестница,

Xld8506Pi4_thumb.jpg

приставленная к вагончику, так вот, чтобы поговорить по телефону нужно залезть на крышу, вытянуть руку с телефоном как можно выше (комично выглядело бы это дело, жаль, никому звонить никуда не надо было)), подождать там минут 10-15 до появления первой антенны, и только потом говорить.

07WiJO1557_thumb.jpg

Выпив горячего чаю, мы решили не завтракая выйти на большую воду, ибо светало, а ни один воблер еще не был вымочен в водах Каспийского моря)

H416Wn6Ns8_thumb.jpg

За дружелюбие и радушность (или наоборот?)) пес, ростом с теленка, был награжден колбасой. Что это за порода я не знаю, но собака эта размеров внушительных (мне по грудь)), а учитывая то, что она рыбу не ела, не представляю, сколько еды ей нужно в день.

3wq5megn69_thumb.jpg

Выгрузили вещи из машины

39l5sJ1VOt_thumb.jpg

Увидев наши пожитки егерь удивился:

-Вы на сколько сюда приехали, друзья?)

-На день.

-Странно, а вещей, будто весь сезон тут гостить будете)

Загрузили наш скарб в лодки

w4982qQ61F_thumb.jpg

И прежде, чем загрузиться самим в в полной боеготовности, сделали коллективный снимок, до выхода на большую воду

mHZ5nHvNyG_thumb.jpg

(обратите внимание, несмотря на то, что все мы умеем плавать, на нас спасательные жилеты, ибо береженного Бог бережет)

3XMTSwv6sv_thumb.jpg

а вот и наша трасса! Ни тебе гаишников, ни тебе блокпостов, ни тебе гололеда)) Поееехали!

Приехали, т.е. приплыли) разбили лагерь...

nppR0VchU7_thumb.jpg

Позавтракаем? Какой завтрак) надо проверить, есть ли тут рыба!

ITy64lTroV_thumb.jpg

В отличии от нас рыба активно вышла позавтракать. С первых же забросов пошли дербанить судачки 300-500 грамм

NTwuncglqP_thumb.jpg

А вот и первый мой трофейный судак (очень вкусная рыба, кстати) того дня! Упирался, как конь!)) Хас-Ахмед поймал еще больше, но он был далеко в камышах, и сфотографировать его трофей не получилось. Что странно, клевали одни судаки, средний вес 1,5 кг (от 300 гр до 2,4 кг), ни одной щуки и окуня поймано не было.

USSr4ob02K_thumb.jpg

После получения своей дозы адреналина мы на скорую руку позавтракали, и опять принялись за прежнее) но клевало уже слабее, точнее по-началу клевало, а потом и вовсе перестало, будто обрубило. Такой расклад дел нас не устраивал. Время было за полдень, начали кружиться снежинки, и усилился ветер. На экстренном совещании было решено ехать на "Пух-Пух" (это одно из мест, где мы часто, безпроигрышно рыбачим), однако, по пути мы увидели один перспективный островок, на нем и высадились...

И тут пошло-поехало!

kQMz67PjaK_thumb.jpg

Что ни проводка, то тычок - судак буйствовал, будто ему тут кормиться больше нечем было, кроме как нашим пластиком и силиконом с крючками) размеры почти все стандартные (ботинок на снимке 43-го размера)

sB4u6U8eWQ_thumb.jpg

Что еще интересно, японские фамильные (да, и вообще брендовые) приманки, судак игнорировал начисто, клевал на какие-то китайские воблера, ну, нам то не принципиально было на что его ловить, лишь бы клевал))

vi8MQM8g62_thumb.jpg

Один из трех садков медленно, но верно наполнялся рыбкой

435rOKyh2F_thumb.jpg

Эх, такая ноша все-таки не тянет!)

O7AtcTLFXr_thumb.jpg

И тут, посреди этого судакового Перл-Харбора у Хас-Ахмеда клюнул первый окунь! Как говорил один мой знакомый: много хорошо - тоже не хорошо (ведь, судак уже начал приедаться)) Окунь-красавец грамм на 200, но все равно – главное, что начало разнообразию рыбы положено! Вобщем, далее клевали большей частью окуни 300-500 грамм,

zy439RBA1s_thumb.jpg

трофейный окунь сошел у Мухтара (более 1 кг был точно).

sfmzZhliIb_thumb.jpg

Ну, а какая рыбалка - без сошедшего трофея, а?

b2A7cb16dY_thumb.jpg

Это ж, ведь, потом и рассказывать будет не о чем)) Ну, и, конечно, этот сошедший трофей будет лишним поводом вернуться туда вновь!

u9od2j9Y85_thumb.jpg

До встречи, Сошедший Трофей, мы еще вернемся!

• Нравится 10

Поделиться сообщением

Шансоньетка

Соскучилась по грибным отчетам Адама, поэтому полезла сюда. Хоть я совсем не рыбак, но читать было интересно. Потому что написано увлекательно!

Так сколько ж кг рыбы вышло "на нос" каждому в итоге?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Доцент

А чего считать!!?? Чечня еще дальше от тебя!!)))

Поделиться сообщением

Шансоньетка

А чего считать!!?? Чечня еще дальше от тебя!!)))

Хоть за других порадуюсь.

Поделиться сообщением

Гость Лесогул

Во, как бывает!

getImage+%2811%29.jpeg

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Adam
Шансоньетка, спасибо за отзыв) в общем, рыбы было поймано более 20 кг, себе же я взял только одного судака 2,4 кг (друг просил привезти самую большую пойманную рыбу).
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

LoveMyWife

Adam, знатно порыбачили. От души рад за Вас ;) Очень позитивный отчет ;)

Поделиться сообщением

Adam

Спасибо, сосед!) Такие дни потом всю жизнь греют душу, и в зной, и во вьюгу (как, к примеру, сейчас, за окном))

Недаром говорят: время проведенное на рыбалке - в зачет жизни не идет.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость Лена
sXLz7eNl.jpg
  • Нравится 8

Поделиться сообщением

Adam

)) у меня такая же есть

1HDgEA2o.jpg

очень удобная вещь) подошел кто-нибудь сзади, прочитал ответы, на вопросы (которые непременно возникли бы), и беззвучно свалил...

• Нравится 5

Поделиться сообщением

Шансоньетка

)) у меня такая же есть

очень удобная вещь) подошел кто-нибудь сзади, прочитал ответы, на вопросы (которые непременно возникли бы), и беззвучно свалил...

Где бы такую на грибы раздобыть? Типа:

1. Есть немного

2. Разные

3. Ищите - найдете

• Нравится 6

Поделиться сообщением

Дончанин

В прошедшем сезоне мне чаще всего пришлось бы надевать майку с такой надписью:

1. Грибов нет.

2. Совсем нет

3. Нигде нет

4. Никаких нет!