Рыбакам сюда - Страница 99 - Рыбакам сюда - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Adam

Рыбакам сюда

Рекомендованные сообщения

Irbis_72
8 минут назад, Дончанин сказал:

А на перловку ловите?

Нет, разве что когда всё остальное закончится. Но как крупная фракция в прикорме обязательно присутствует. Ввиду своей дешевизны, иногда пополам с пшеницей. Но сдаётся мне, что у нас очень разные условия ловли, и примерять чужой опыт нужно очень осторожно и осмысленно.

Иногда беру с собой червя и, если случается то мотыля, но летом последний несмотря на привлекательность, очень плохо держится на крючке. А на червя желающих полная река, причем далеко не всегда съедобного размера. А вот пучок из 7-9 опарышей чаще всего пробует что-то съедобное, мелочь присасываться начинает уже когда опарыш поистреплется от поклёвок или перезабросов.

Поделиться сообщением

Дончанин
26 минут назад, Irbis_72 сказал:

Но сдаётся мне, что у нас очень разные условия ловли, и примерять чужой опыт нужно очень осторожно и осмысленно.

Согласен.

Для нашей рыбалки пока лучшей насадки для летней донной ловли, чем самодельные хлебные бойлы, не знаю. Магазинные, сколько ни покупал - не работают. Поэтому по-старинке покупаю тёмный пахучий и липучий хлеб (бородинский, к примеру). Кручу их него горошины, нанизываю на нитку, как бусы и сушу. Потом распределяю равномерно, разрезаю нитку между ними и завязываю на каждой горошине узлом. Всё это складывается в банку и хранится. Чем больше за зиму накрутишь, тем лучше)

Можно капнуть в банку ароматного подсолнечного масла (вообще с пахучими добавками очень осторожен - чуть что не так, и рыбу отпугнёшь). А на рыбалке крючок поддевается под нитку. И на этот болтающийся на нитке сухарь клюёт и карась, и сазан, и линь, не говоря уж о всякого рода плотве...

Ежели сырьё (хлеб) хорошее и плотно скатано, то даже на быстром течении минут 20 сухарь-горошина держится. Ну а при слабом течении или в стоячей воде - много дольше.

Изготовление бойлов, конечно, работа нудная, но она стоит того.

Поделиться сообщением

Irbis_72

Мне изредка, когда за водой или ещё за чем к машине поднимаюсь на обрыв, удаётся поймать крупного кузнечика или подобие саранчи, вот на такую наживку поклёвка следует незамедлительно, и очень резкая. Но чаще всего это голавль, его пища. На хлебный мякиш я в детстве баклю (уклейку) ловил.

Поделиться сообщением

ЗВЕРЮГА
43 минуты назад, Дончанин сказал:

@ЗВЕРЮГА 

А кого споймали-то? Морду лица не видно)

И сколько весит в килограммах?

@Дончанин  вот вам ХВОСТ1750612485545.thumb.jpg.63001f868b346bc68f3f6ddca5b89e4e.jpg1750612525915.thumb.jpg.57c1daff14bf492cdfbf5b4aa051f9fc.jpg А вот и вес))))1750612545554.thumb.jpg.8f1b9d118107ed8461eff25a3a90ede5.jpg1750613042553.thumb.jpg.a5e03fc7f55672cc11d39512e3143e24.jpg

• Класс!!! 3

Поделиться сообщением

Дончанин
16 минут назад, Irbis_72 сказал:

На хлебный мякиш я в детстве баклю (уклейку) ловил.

Если ловить на удочку, то на хлебный мякиш карась и другая белая рыба клюёт у нас превосходно. Полбуханки хлеба, две удочки, и можно несколько килограммов рыбы за день наловить. Но это правило только для тёплой воды работает. В первой половине весны и второй половине осени рыба предпочитает более калорийную животную пищу (пучок червей, к примеру).

Поделиться сообщением

Дончанин
45 минут назад, Irbis_72 сказал:

А на червя желающих полная река, причем далеко не всегда съедобного размера.

Эт точно! На последней рыбалке на червя ловить было вообще невозможно, что на удочку, что на донную снасть.  Мелочь набрасывалась на червя и обгладывала крючки в ноль минут за 5-10.

Поделиться сообщением

Irbis_72
12 минут назад, Дончанин сказал:

В первой половине весны и второй половине осени рыба предпочитает более калорийную животную пищу (пучок червей, к примеру).

А вот за это опарыш мне и нравится, работает и в тёплой и в холодной воде. Раньше, когда рыбачил с отцом на полудонку, когда стравливается метров 8-10 лески с утяжелённым грузом, а поплавок поднимается к самому кончику удилища и служит сигнализатором поклёвок, копал в муравейниках личинок майского жука, их даже стерлядка кушать пыталась. Сейчас на такой подвиг меня не раскрутить.

Поделиться сообщением

Irbis_72

Сегодня снова погонял поплавок, но не долго. В прогнозе был дождик, и надо из сада жену забрать было. Она там всего понемногу набрала — клубника, малина, черная смородина, красная и даже вишни бидончик надёргала.

А на реке в этот раз очень не очень, что происходит не понял. Рыба очень долго отзывалась на прикорм, первую поклёвку минут сорок ждал. Думал приплыл какой-нибудь монстр, но нет — пара вполне съедобного размера голавлей. Потом снова пауза, потом приличный язь, потом как из пулемёта несколько фанерок и маленьких язей. А потом всё, как выключили. Ещё пару часов попробовал поймать что-то съедобное, но только одну рыбку в садок положил. 

Но на коптилку будем считать набрал, уже не зря съездил. Тем более что в саду урожай куда лучше оказался, чем в дикой природе.

66722605_IMG_60821.thumb.JPG.346a2d32c33b6429058c402986c4564d.JPG

• Нравится 1
  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением

Дончанин
52 минуты назад, Irbis_72 сказал:

несколько фанерок

Это что, какой-то местный жаргон?

Поделиться сообщением

Irbis_72

Недомерки леща, густеры, сопы (плоские как фанера) так у нас называют, если уж совсем мелочь — лаврушка (по размеру лаврового листа)

• Нравится 1
  • Ржу... 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

пятаяпопытка

Рыбачки и рыбаки, с праздником! Тугой лески почаще!

MIARI.720.jpg

• Спасибо! 2
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Irbis_72

В субботу, презрев все садово-домашние дела поехал опробовать новый поплавок. Больше всего понравился цвет оранжево-красный, даже мне, которому и полуслепой крот как зоркий сокол, видно хорошо. Вот только верх нужно жёлтым лаком помазать, он чёрный и на подъём поклёвки на волне плохо видно. В этот раз погода слегка подвела, и вместо обещанного слабого северо-западного,  меня ждал юго-восточный (в лицо и по течению) средней силы ветерок. Он же предательски скрадывал воздействие солнечного ультрафиолета, от чего морда лица стала немного красной.

По рыбе в этот раз произошли изменения, язя не выпустили на прогулку, зато в лещовом загоне немалая дыра образовалась. Самым первым, уже по традиции этого года приплыл голавль (подмигивает на втором фото) под килограмм, а потом пришлось переставлять точку, поскольку частота зацепов за кусок скатившегося дёрна стала напрягать. Через двадцать минут приплыли лещи, сначала пара под кило, потом один хорошо за кило, а потом, как выразился  Сергей (SM) "электричка". Правда в этот раз она ушла по течению вниз, 0.14 поводок продержался секунд пять пока этот "тазик" всплыл к поверхности, и шуганувшись от утреннего солнца ушёл на запад. Даже хвостиком по воде не шлёпнул, в полнейшей тишине обеспечил себя пирсингом. В "блахнотике" сделал пометку собрать на старую палку грубую снасть 0,22\0,18, но имхается для таких монстров и этого может не хватить. Да и основная рабочая палка у меня нежная для таких оснасток, а менять и раскладывать вторую как бы не особо хочется. По штукам вроде не особо много вышло, правда всё что меньше ладошки отпускал, но прикормочное ведёрко из под майонеза получилось с горкой. Из дома вечером, когда жена заглянула в холодильник, чуть не выгнали. Полдня всё в консервы перерабатывал.

1435431676_IMG_61001.thumb.JPG.9bf715328d44fe2acb9d096de7e07a1c.JPG687501803_IMG_61011.thumb.JPG.b579e9cf4828f47af856b676ede4c0c0.JPG

P.S. Ранее обещал, если случится  поймать все три вида внешне сходных с лещом и за один раз выложить сравнительное фото, выполняю.

1917328222_IMG_61021.thumb.JPG.db3ae312b58321b07fc705fcee5a38ed.JPG

• Класс!!! 4

Поделиться сообщением

=SM=
5 минут назад, Irbis_72 сказал:

все три подвида

А кто тут подвид? Густера и лещ - это разные виды, а не подвиды!

Поделиться сообщением

Irbis_72
2 минуты назад, =SM= сказал:

А кто тут подвид? Густера и лещ - это разные виды, а не подвиды!

У меня жена сказала что вообще разницы не видит. Я знаю что это три разных вида "плоской" рыбы. Поправил отчётик. Левого у нас рыбоохрана может мерять (не меньше 25 см по правилам быть должно). Остальные без ограничения. Зимой сопа (справа) почему-то клюёт чаще, а летом она редко попадается. 

Поделиться сообщением

=SM=

@Irbis_72 

А третья - кто? Белоглазка, что ли?  Не пойму...

Поделиться сообщением

Irbis_72

Да, у нас её называют сопа. Отличительные особенности — прогонистое, по сравнению с лещом и густерой, тело, длинный нижний (анальный) плавник, крупные выпученные глаза и более светлый окрас. Есть ещё синец (похож на сопу), он очень редко попадается, у него рот не похож на лещовый.

Поделиться сообщением

Дончанин
8 минут назад, Irbis_72 сказал:

У меня жена сказала что вообще разницы не видит.

Я тоже)

Или... цвет плавников?

Поделиться сообщением

=SM=
1 минуту назад, Дончанин сказал:

Я тоже)

Зато, если пожарить, то разница будет и с закрытыми глазами ощутима!

Поделиться сообщением

Дончанин
3 минуты назад, =SM= сказал:

разница будет и с закрытыми глазами ощутима!

В пользу леща?

А костлявые оба  вида, насколько понимаю...

Поделиться сообщением

Irbis_72
3 минуты назад, Дончанин сказал:

Или... цвет плавников?

У густеры они краснее, у леща тёмные. Но я их различаю и без этого. У леща верхняя часть чешуи мельче нижней, у густеры примерно одинаковая.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика