Рыбакам сюда - Страница 95 - Рыбакам сюда - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Adam

Рыбакам сюда

Рекомендованные сообщения

=SM=
3 минуты назад, Бориs сказал:

у нас еë называют себель

Это я знаю :)

А "секретной уклейкой" её тоже именно у вас называют (называли, пока она была запретной) среди спортсменов. "Поехали за секретной уклейкой" - и все, кому надо, понимают сразу! А не у вас её никак не называют, ибо она только у вас!

Поделиться сообщением

Concepteur
4 часа назад, Дончанин сказал:

1243750601_(5).thumb.JPG.f42dc7c5d1381d811bac4bc54ca0db29.JPG

Есть твёрдое намерение приходить сюда ещё.

Герои!!! :sm36::sm36::sm36:

• Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Агни
01.06.2025 в 20:02, Дончанин сказал:

вынашивали идею вспомнить молодость, тряхнуть стариной да завеяться пешком с ночёвкой на рыбалку, навьючившись рюкзаками с туристическим скарбом и палатками

Даа) полтора года носили идею в душе, пока не нашлось место, завоевавшее нашу душу.)

01.06.2025 в 20:02, Дончанин сказал:

идеальное место для палатки.

Да, место было чудесным. А ещё, Олег застелил землю срезанным камышом и спали мы как на перине).

IMG-20250601-WA0006.thumb.jpg.fae592a9fcd7ca8cce1387199193e3dc.jpg

А закаты там невероятные).

Так и хочется туда вернуться!

IMG_20250530_193109.thumb.jpg.e86ac64275e17ab28bf40bea16d25abc.jpg

• Нравится 1
  • Класс!!! 6

Поделиться сообщением

Bsu2009

@=SM= золотой карась сейчас в Красной книге Ростовской области. А когда-то в детстве я его на прудах в Черкесске десятками ловил. И в кубанских водоемах и донских его куча была. Что такое серебряный карась я тогда и знать не знал... Не было его у нас.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Бориs
3 часа назад, Агни сказал:

Так и хочется туда вернуться!

Да места русалочьи! Но почему без чайной церемонии? В отчете об этом ни слова. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Дончанин
27 минут назад, Бориs сказал:

Но почему без чайной церемонии? В отчете об этом ни слова. 

О, это большое упущение с моей стороны, что не упомянул о чаепитии :facepalm: В следующем отчете акцентирую на этой части нашего похода особое внимание.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Дончанин
32 минуты назад, Bsu2009 сказал:

Что такое серебряный карась я тогда и знать не знал...

Аналогично. Что такое золотой, впрочем, тоже)

Серебряный появился у нас в 80-е годы. Сначала ловили его как диковинку, но вскоре он завоевал все водоёмы и диковинкой быть перестал...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Bsu2009

@Дончанин у меня на родине был пруд. Называли его Горячкой, потому что он питался от горячих сероводородных источников. Но рыба в этом пруду жила и весьма внушительных размеров. Вот как раз в этом пруду было много золотого карася. Его приятно было ловить - весть такой кругленький, толстенький и красивенький.)

Но я оттуда уехал в Москву до момента появления там первых серебристых карасей и с ними уже здесь в Московской области познакомился.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Агни
13 часов назад, Бориs сказал:

Но почему без чайной церемонии? В отчете об этом ни слова. 

Исправляюсь)

IMG-20250531-WA0002.thumb.jpg.5ddb6311cb1f18a514e94f7c723e82ef.jpg

Чай пьём, место для чаепития невероятно удобное) на фото наша столовая).

Это чаепитие первого дня, с кипятком, принесенным из дому, все было просто и легко. А вот кипяток на чаепитие второго дня пришлось добывать на костре, в казане и это было целое приключение! Свою избалованность цивилизаций понимаешь в такие моменты).

• Нравится 4
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Бориs
06.06.2025 в 08:36, Агни сказал:

чаепитие второго дня пришлось добывать на костре, в 

Вы что, огонь трением добывали? 

Со слов Олега церемония проводится на голодный желудок, под размышления о бренности бытия в полном молчании. 

А здесь шашлыки-машлыки, уха и тд. 

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Дончанин
2 часа назад, Бориs сказал:

Вы что, огонь трением добывали? 

1. Стекляшками. Мы же очкарики)

Со слов Олега церемония проводится на голодный желудок

2. Истолковано неверно. Не на голодный. Чай, как и водка, натощак вреден. Нежелательно сразу после еды, а чуток опосля (полчаса-час, в зависимости от количества и состава трапезы). Чтобы очистились вкусовые рецепторы и воспринимались все нюансы и оттенки чайного вкуса.

А здесь шашлыки-машлыки, уха и тд. 

3. См. п.2.

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Irbis_72

Выпросил у жены видео, когда такой голавль казался монстром, да и вываживать нормально ещё не получалось. Теперь это просто очередной съедобный экземпляр. Оператор снимал с обрыва, следить нужно за поплавком, все перипетии "борьбы" он отражает достаточно точно.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ваsилич

У нас голавля в это время ловят на хлебную корочку, накануне покупают буханку черного хлеба, отрывают кусочек корочки размером примерно 2 на 2 см. Снасть донка со скользящим грузилом весом в зависимости от течения, грамм 15-20, ниже ограничитель, колечко или бусинка, и поводок, крючок по советской системе 7-10 номер. Втыкаешь крючок в корочку, забрасываешь на течение на середину реки, периодически меняя насадку. Такая стариковская рыбалка, если клюет можно за полдня одного двух вытащить, обычно размером с полкило. Голавль осторожный, иногда плывет под поверхностью на тебя смотрит, точнее смотрит что над поверхностью происходит, лучше садиться под кустом, чтобы удочка не над водой была, а на фоне куста.

Поделиться сообщением

Irbis_72

@Ваsилич , по этому месту я вас расстрою, таким способом можно на малых речках ловить. В конкретно этом месте не выйдет ничего. Во-первых, чтобы забросить на середину, нужно метнуть снаряд метров на 150 или около того; во-вторых, течение в этом месте достаточно сильное, у фидерастов кормушки в 120-150 г сносит за пару минут, ну, и, в третьих, глубина в месте лова сейчас чуть больше двух метров, в межень около полутора.

Пока из всех снастей добычливей поплавка оказался только штеккер 13 м, знакомый гонял 35 г поплавок, только с ним удавалось по его словам на несколько секунд останавливать снасть на пятне прикорма. Но и тут есть существенная особенность, при высокой воде как сейчас моя маховая "семёрка" немного не добивает до "полочки", где кормится язь, а штеккер уверенно это делать позволял.

На корочку можно успешно ловить на малых реках, Дёма, Зилим, Бирь, Юрюзань, хотя многие предпочитают насаживать на крючок кусочки печени.

Поделиться сообщением

denis70
57 минут назад, Ваsилич сказал:

ловят на хлебную корочку

Всем, кто использует хлеб, как наживку (я тоже ловлю на хлеб) хочу посоветовать. У хлеба большая проблема - он быстро размокает и насадки порой, хватает на одну поклевку. Долго искал решение и одно время очень успешно ловил на лаваш. Только он должен быть свежайший... резиновый такой.

А в последствии, мне подсказали попробовать на размоченные сухарики "Багет. Сырное ассорти". Покупаю в Пятёрочке. Эффект просто нереальный!

Эти сухарики (как на картинке)нужно на 2-3 часа выложить в один слой на мокрую тряпочку и ею же накрыть сверху. Когда сухари увлажняются, то становятся как поролон. Даже сложно отщипнуть кусочек пальцами. Держаться на крючке изумительно и выдерживают по 5-6 забросов (маховое удилище). Плюс обладают положительной плавучестью и на длинном поводке происходит плавная подача насадки. Запах тоже карасю нравится, но ещё чуть чуть сдабриваю при замачивании молотым сухим чесноком. Сначала чуть трудно понять, какая влажность должна быть у тряпки, но пару раз и приспосабливаешься. Теперь просто с вечера намачиваю тряпку и отжимаю не сильно, но и чтобы не текло. А потом закладываю в неё сухари, всё в герметичную коробочку и в холодильник. К 6-ти утра всё в отличной кондиции. 8\10 штучек мне хватает на 5-ти часовую рыбалку. Правда у меня там мелочи нет, а только карась от 250 и выше граммов так что объедать наживку некому. Это я к тому, что по любому сразу много не мочите. Всё выбросите потом. Они реально сидят на крючке отлично и долго. НХНЧ!

1694135844_.thumb.PNG.d2fc55b1908709250e4c823e9d30bc98.PNG

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Ваsилич

У нас больших рек нет, самая крупная Десна, в городе в среднем ширина около 50 м, когда то много было рыбы, язя выбили еще в 90-е. Сейчас вообще водоемов пригодных для рыбалки мало стало, озера мелеют, негде другой раз ершей половить на уху. Тоже как то поджаривал сухарики в духовке из несвежего хлеба, с маслом, чесноком, половину сам съел на берегу.

• Нравится 2
  • Печаль 1

Поделиться сообщением

denis70
5 часов назад, Ваsилич сказал:

половину сам съел на берегу.

Вот в этом то и проблема. Здесь, как и с грибами. Надо быть нацеленным и не щелкать клювом сдаваться, а искать... новые места, новые подходы.

Да, Ё-моё! Если бы меня, да на Брянщину закинуть, то я бы там обловился! :)

Там, по сравнению с ближайшим вонючим подмосковьем... Да - РАЙ для рыболова и грибника. :sm55:

Да, пенсии у нас, москвАчей "хорошие", а цены в магазинах такие же. Да. (предвосхищая попутные коменты)...

Но! Места для той же рыбалки... глупо даже обсуждать. У Вас лучше ВСЁ! Экология, конкуренция, итог в килограммах... :smile75:

Но, находим места, находим... И даже некий личный профит с этого увлечения можно иметь, окромя спортивного интереса... :rolleyes:

И всё на сухарики... :) Из Пятёрочки! Ага! :28:

IMG_20250614_145121.thumb.jpg.f01588cc501041a40c23ad0e1079a0c1.jpg

А вот, на "платниках" считаю рыбалку не обоснованно глупой и затратной (до кучи), как в унитазе ловишь за свои же деньги... и при том, явно переплачиваешь.. Как ни крути... 

А Я, ф понедельник, пойду за лисичками! Нас сегодня знатно поливало... за окном...  :16:

Хоть проверю... и подышу... )))

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Ваsилич

@denis70 Не думайте что где то лучше чем у вас, что то лучше что то хуже, здесь ребята ездят на рыбалку в Астрахань, на Ахтубу. Платники были не плохие лет 15 назад, форелевый был хороший платник в Локте на великокняжеских дореволюционных прудах, сейчас там хозяева форель разводят. Ловил одно время на платнике в одной деревне, кормили карпа пареным зерном каждый день, и нерестилище было свое, туда не пускали ловить, такой там карп вкусный был, жирный, без запаха тины. А сейчас нет такого, позабросали все или кто то выкупил, кроме этого мелеют озера, зарастают. Разлива хорошего давно не было, по большой воде всегда рыба поднимается с низовьев вверх заполняет нерестилища, в те года и рыбы больше. Сейчас летом на реке сидят днем и ночью, одни уходят, другие знакомые на их место приходят. Уже с возрастом такого рыболовного азарта нет, хочется просто сесть на берегу и половить простого окушка или ерша, как в том фильме. За рыбой на рыбную базу пожалуйста, а то можно собраться поехать далеко и ничего не поймать.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика