Рыбакам сюда - Страница 92 - Рыбакам сюда - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Adam

Рыбакам сюда

Рекомендованные сообщения

Irbis_72

Если будет интересно и не забуду сделаю фотки наших подвидов леща (густера, сопа и синец), постараюсь даже чтобы рядом лежали.

Плотву в середине лета у нас ещё частенько путают с подустом, но у того рот совсем другой.

P. S. Жену отличать язя от головля научил, но только чёрной по плёнке при потрошении. Хотя как их можно перепутать в любом возрате для меня загадка, настолько они непохожи.

Поделиться сообщением

ANI
21 час назад, Дончанин сказал:

IMG_20250327_183527_476.thumb.jpg.e0bd1a636387b5c82cc1b99c9d8bf6ef.jpg

Насчитал у этой рыбы 43 чешуи в боковой линии. Подходит под плотву - у неё чешуек 39-48. 

Возможно это азово-черноморская тарань. Вот статья в Вики с описанием отличий плотвы от тарани:https://ru.wikipedia.org/wiki/Тарань

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Дончанин

Сегодня нагнало воды ветром, каналы переполнились, появились лужицы-озерца. Под вечер взял удочку и горсть червей и стал на одной такой луже. Ловилась разнорыбица мелкая - окуньки, себель, плотва... Фросе на ужин аккурат.

По одной рыбке возник вопрос. Тупорылая с широко посаженными глазами. Яндекс картинки выдал: гольян. Ну это такой же гольян, как я - дядька Черномор)

Рыбка похожа на пеленгаса, что продают у нас. Это он, маленький пеленгас?

IMG_20250401_184718_731.thumb.jpg.96112dc1890994db7fe972a28a053657.jpg IMG_20250401_184743_704.thumb.jpg.f1440a3a35efa422e0915d93586ddd66.jpg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=

@Дончанин 

я бы сказал, что это маленький жерех. У голавля харя такая же, но плавники сильно ярче. Маленькие они именно такие, на фидер цеплялись уйму раз в самых разных реках, в т.ч. и на Дону.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Дончанин
7 минут назад, =SM= сказал:

@Дончанин 

я бы сказал, что это маленький жерех.

Хм... Я и большого-то не видел. Пойду поизучаю описания.

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Irbis_72

Это точно не жерех и не голавль, с этими рыбами я знаком хорошо. Даже больше скажу, ничего похожего в наших реках я не встречал. Гольянчиков по зиме в быстрых речках ловил, на них скорость реакции оттачивать хорошо. Да и размер у них 5-7 см. Этот экземпляр на них совсем не похож.

Думается, что предположение "пеленгас" или нечто кефалевое ближе всего к истине.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Дончанин сказал:

Это он, маленький пеленгас?

Даже близко нет. Они вообще иначе устроены. У них чешуя как минимум до глаз, а то и за глаза  на башку сверху заходит. И сверху на жаберные крышки.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

denis70
4 минуты назад, =SM= сказал:

. У них чешуя как минимум до глаз, а то и за глаза  на башку заходит. И сверху на жаберные крышки.

uUmvQ7qW8Q_7WfohdeRPl_UJ3kT2IMScJAroju6MbGp9SAB4y7eWyIWfpnzklWEtREsGG45iBfTNi_q-2Zv0ubtK3XEIdPKpaRtahYSUHyYxuXv35Y.thumb.jpg.a5456d5dd988920453c8a6f1daf234ba.jpg

Поделиться сообщением

denis70

@Дончанин ! Обратно, Плотва! :D

Поделиться сообщением

Denver

Отчёт за воскресенье, 30.03.2025г.

Я хотел половить на поплавок, а друг хотел попробовать половить карася. Для карася ещё рановато, т.к. на прудах лёд сошёл на неделе или ещё не сошёл до конца. Поехали на "чеки" - это бывшие рыбхозы на водохранилище. Рядом с чеками протекает Няньга, где мы неделю назад неплохо половили уклейку. По приезду обнаружилось, что спустили воду с первого или четвёртого чека.

Я направился на речку за уклейкой, а друг на пруды за карасём. Уклейка ловилась помельче, чем в прошлый раз и привередничала. Было много палечной плотвы и жерешков. Позвонил другу и он сказал, что нашёл активного карася на мелком пруду. Весной в этот мелкий пруд заходит с речки хороший карась, но воды в этом году мало и карась не зашёл :(. Местный карась помельче, но радовал бешеным клёвом! В общем, оторвались мы по карасю и наловили целое 8-10л ведро! Совсем мелкого карася не брали. Я взял карасей на одну жарку, а остальное друг взял на засолку.

Далее направились на речку, чтобы подловить мне уклейки. Ловилась палечная плотва, а уклейка попадалась не часто. Удивительно много попадалось жерешков размером с палец.

В общем, рыбалка была удачная, как и отдых на природе! Почти над головами пролетела пара птеродактилей лебедей, которые приводнились на большом пруду. Ещё были утки. Ондатра охотилась рядом с нами на карасей. Караси делали "свечи", убегая от ондатры. По берегу реки бегало что-то похожее на чёрную куницу. Снег в молодом соснячке ещё полностью не растаял.

IMG_20250330_163035_gcam_3.2.thumb.jpg.46d891008da7110fb046901443862877.jpgIMG_20250330_162849_gcam_3.2.thumb.jpg.a16c7f295e83ae2b814ea44f17b4941a.jpgIMG_20250330_163833_gcam_3.2.thumb.jpg.f63200e0f985af18f5ff4514b87efeeb.jpg

• Класс!!! 6

Поделиться сообщением

fulham
2 часа назад, Дончанин сказал:

Рыбка похожа на пеленгаса, что продают у нас. Это он, маленький пеленгас?

IMG_20250401_184718_731.thumb.jpg.96112dc1890994db7fe972a28a053657.jpg IMG_20250401_184743_704.thumb.jpg.f1440a3a35efa422e0915d93586ddd66.jpg

Как предположение - маленький амурчик

• Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
5 минут назад, fulham сказал:

Вот да, вполне вариант.

Поделиться сообщением

Дончанин
38 минут назад, fulham сказал:

33 минуты назад, =SM= сказал:

Вот да, вполне вариант.

Точно! Амур! Теперь всё сошлось. Знакомая рыба (по рыбному рынку), как я её выпустил из внимания?

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Дончанин

@Denver  Хороший улов!

Я из рыбы такого размера обычно котлеты делаю, когда не лень, т.к. возни с ними много. Это всё почистить, выпотрошить, обрезать лишнее (в т.ч. головы), да перемолотить так, чтобы костей не было... Но вкус оправдывает всё!

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Дончанин
8 часов назад, Дончанин сказал:

Точно! Амур! Теперь всё сошлось.

Одно не сошлось поначалу: амур - растительноядная рыба! Но потом вычитал, что он иногда может питаться и животной пищей (ловил-то на червя).

Поделиться сообщением

ANI
22 часа назад, Дончанин сказал:

IMG_20250401_184718_731.thumb.jpg.96112dc1890994db7fe972a28a053657.jpg 

А не вырезуб ли это?

Поделиться сообщением

=SM=
18 часов назад, Дончанин сказал:

Но потом вычитал, что он иногда может питаться и животной пищей

Он нередко влетает при карполовле на всё подряд, на что и карп. А вот толстолоб и пиленгас - нет, эти чисто растительные. Я этих пиленгасов у вас видел крупными стаями, когда была "золотая осень" у вас там, в старице напротив Калинина. И никто его поймать не смог "обычными" способами. Плавают такие вот монстры, прямо по меляку самому, и фиг чего сделаешь :)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика