Грибы на юге Подмосковья, июль - 2016 (сектор между Калужским и Рязанским направлением ж.д.) - Страница 17 - Юг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
barano4ka

Грибы на юге Подмосковья, июль - 2016 (сектор между Калужским и Рязанским направлением ж.д.)

Рекомендованные сообщения

Fiona

@ТИВ, Очень удачный поход, в такую жару, но это, видимо, не важно для таких профи, как Вы и MikeR:))

И подосиновики сейчас- большая редкость!

Заодно и лес разведали, хорошее грибное место в Вашу копилку))

Поздравляю!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Sasha

И подосиновики сейчас- большая редкость!

Судя по всему, подосиновики скоро пойдут массово, я их всю неделю в лесах встречаю.

Поделиться сообщением

Полина Веллерман

@Sasha, Да, подосов много. И весьма неплохого качества. 
Надеюсь на подосовое более обильное продолжение. 

• Нравится 2

Поделиться сообщением

tak1973
Красное-Шебанцево-Сонино.

У нас так дождей и не было с конца июня!!!

Но у нас растут такие белые, которым дождь как... наверно могут и на камнях расти.

Вот только те, которые невозможно было забрать, так как уже дряхлые, видимо вылезли во вторник-среду:

10515196m.jpg

10505980m.jpg

10494716m.jpg

10499836m.jpg

10487548m.jpg

10492668m.jpg

10491644m.jpg

Подберов тоже много.

Два альбиноса в орешнике:

10497791m.jpg

Поддубовики продолжают расти.

10510079m.jpg

Появился молочай:

10488575m.jpg

Подосиновики стали активнее расти.

10493695m.jpg

Окружили!!!

10545918m.jpg

Белые теперь другие, с разноцветной глянцевой кожицей на шляпке:

10528510m.jpg

Сиамские близнецы

10521342m.jpg

Лисичек и маслят тьма.

Маслята, как клеящее средство, справились на пять с плюсом - не одного гриба не потерял!

10537726m.jpg

В субботу оставил четыре маленьких белых на сбор в воскресенье:

10524414m.jpg

Сегодня скатался за ними. Два маленьких белых "накрылись", а два подросли, но они оказались покрыты каким-то белым налётом, типа плесень.

Под шляпкой маленького виден пушок, а на срезе "мясо" под кожицей у ножки жёлто-коричневое:

10495742m.jpg

Можно ли такие грибы употреблять в пищу?

• Нравится 20

Поделиться сообщением

Deta

Можно ли такие грибы употреблять в пищу?

А вы заплесневевшие фрукты едите? Употреблять не советую.

С грибами-то все отлично, а вот с фотами? Вопрос, ставший в этом сезоне актуальным.

10548979m.jpg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Sasha

@tak1973, ого!

Нет, не так.

ОГО!!!!!

А скажите, вход в лес со стороны Красного разве не подболочен? Я там год назад была, и, кажется, даже в лес нормально там войти не могла. Если не путаю, конечно...

Поделиться сообщением

tak1973

В 55.321279,37.780599 - вход в лес через плотину. От неё до "запретки" (теперь ДНП "Ветеран") всё в горку. Есть конечно места с низменностью, которые при долгой ненастной погоде могут быть в лужах, но так чтоб заболочено и тем более вход в лес со стороны деревни Красное... я такого не помню.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Khazd

15 снова ездил в Чехов, очень сухо, подберезовиков немерено, но взять нечего, белые и подосиновики уже лучше 50/50, ну и ведро лисичек. Жарковато было.

10536470.png  10542614.png  10540566.png  10530326.png

10528278.png  10534422.png  10532374.png  10522134.png

10520086.png

• Нравится 16

Поделиться сообщением

Эрнест

ДОЦЕНТ

Скрипица пораженная паразитом...

0_e999c_5d9dcf7d_orig.png  0_e999e_f742ca8e_orig.png    

Это может и есть Hypomyces lactiflourum!? На ранней стадии развития. Могу ошибаться, но если, Вы, Доцент, запомнили где этот гриб посмотрите как оно разовьётся. Может это и есть гриб-омар с тонким вкусом. Вот тогда это действительно редкая находка.

Находки этого вид гипомицеса млечникового в Евразии единичны, я два раза сталкивался, хотя он достаточно типичен для Северной Америки.

А грифола это не такая уж редкость.

Поделиться сообщением

Эрнест

Хочу поделиться данными по грибам на юге Подмосковья. В озерском районе есть село Сенницы-2.

Я нигде не видел столько опят осенних как в его окресностях, иных грибов там тоже много. Там старая барская усадьба и заброшенный парк с лиственничной аллеей. Под лиственницами море лиственничных маслят. Ну и местность там холмистая, холмы изрезаны оврагами, пройдешь по оврагу пол часа и мешок опят.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Доцент

Был я там как то летом...   Набрал валуев литров 10-ть и немного лисичек...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Хася

Как человек, проведший в лесах два выходных подряд с раннего утра и  до вечера и вернувшийся с результатом "полный ноль" (да-да, опять :42:  :172: ), очень-очень-очень поздравляю всех, кто выбрался в лес в такую жару и вернулся оттуда с добычей!

Ооооочень радующие корзиночки, особенно появляющаяся "молодежь" греет душу :)

Вчера вечером зайдя на форум и увидев 

Последние вылазки в лес можно смело обозначить одним словом - лисички! )  Потому что, во-первых, их уйма,

и

Лисичек и маслят тьма.

у меня случился нервный тик и истерический хохот, тк. лисички это моя мечта, которая не дается никак мне в лапки. И вместо того, чтобы искать свою мечту в шаговой доступности от дома, я два дня провела в каких то очень далеких областных дебрях)))))))))) 

А в то же самое Сонино никак не доеду, хотя постоянно проезжаю мимо и все туда собираюсь зарулить.

@tak1973, вы не очень обидитесь, если я все же погуляю по вашим местам как-нибудь после работы? :rolleyes: На благородные не претендую, мне бы лисяток... А то ж уже нервный срыв на подходе - у всех , везде есть лисички, а я никак ими не порадуюсь....

И если я еще не очень надоела своими длинными болтливыми отчетами, то сейчас кофейку налью и поплачусь о выходных... :7:

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Доцент

Это может и есть Hypomyces lactiflourum!?
Сомневаюсь..  Исполнение кажется не то, разве что цвет..  я такое встречал у себя в Новороссийске на перечном грузде...

Поделиться сообщением

Foxik7

Хася, тогда поделитесь, куда ехать не стоит :)

У меня тоже такая же мечта. Ищу лисичковые места. Хоть бы на пожарку. Если кому не жалко, поделитесь в личку :)

Поделиться сообщением

buzgen

Всем привет. Наконец-то у сына был выходной. И мы в воскресенье в 16 часов отправились в лес. Мероприятие почти бесперспективное, учитывая, что заканчивались выходные и лес до нас посетила тьма народа, Погуляли часа два с половиной. Очень сухо. Один раз ухитрилась упасть, разорвав пакет и рассыпав грибы. Еще очки потеряла. Хорошие, жалко.

Но грибочков маленько набрали. Много валуев, но старые. Подберы червивые большей частью. А подосиновик загляденье. И лисички прелесть.10500697m.jpg10493529m.jpg

• Нравится 19

Поделиться сообщением

Хася

Как вы уже поняли, корзинок с грибами в моем отчете не будет, тк то, что было собрано за два дня даже фотографировать рука не поднималась. Если в цифрах, то чистых: примерно десяток белых, столько же подосиновиков, пара альбиносиков-подберезовиков,  штучек с 30 крупных маслят, да пару горсточек лисичек + два козленка. У моих товарищей - примерно также, плюс валуи.
Начну с субботы.
Вообщем то поездка была примечательна только тем, что наконец то к нам с соседкой присоединилась моя сестра, вынырнув на глоток свежего воздуха из пучины бухгалтерских завалов. 
Вопрос "куда ехать" решался мучительно. Выбор был между тремя вариантами. 1 - родной лес на Львовской, к тому же живущие там товарищи убеждали, что полно лисичек, но после недавнего посещения того леса, что-то ехать туда не очень хотелось, да и дачники там дюже шустрые: 2 - Калужская область, Перемышленский р-он, где живет тетушка знакомая и давно надо бы ее навестить, но я не дозвонилась до нее до отъезда; 3 - по Калужке леса в Роговском р-не, где у нас родительская дача. Решили ехать на Калужку, грибов всегда там много, места родные, да и ностальгия, понимаете ли.. 
Были там с 7.30 до 17.00. Это я к тому, чтобы оценить масштаб бедствия))) Обошли два больших участка леса. Лес разный, от старых редких ельников, до лиственных с высокой травой или с прошлогодней листвой, огромная вырубка,  начинающая зарастать молодыми частыми осинками, овраги, ямы еще со времен войны, очень много. Обычно в этих ямах и рвах всегда были лисички. Ключевое слово - были.
В лиственных частях леса - пусто совсем, вырубки - лысые, хоть что-то можно найти в ельниках. Лес сухой до неприличия. Старых больших грибов много, стоят такие великаны умирающие, молодых - нет практически; иногда грибы прятались почти в корни деревьев или под поваленные стволы прятались.
Вообще за оба дня все грибы находились на краю леса, в глубине ничего вообще не было. 
В первой части леса мы выполнили привычное "заблудились" и пометались чуток между одним и тем же оврагом))) Где-то недалеко сбоку, видимо, шла охота и это нам придало ускорения и желания выбраться из этого участка леса.
Вот что частенько попадалось, так это сыроежки разных возрастов и валуи. Сыроежки для меня были просто откровением - я никогда раньше не видела их червивыми))) Валуи мы собирали все дружно в корзину соседки, т.к. она мастерски солит  любые грибы,(а какие у нее соленые в ведрах зеленые помидоры... ммм)
Вернулись к машине, перешли через через очередной овраг и пошли в другую часть леса, где как раз должны быть лисчики. Там нам повезло чуть больше, попадались чистые грибы, неожиданно порадовали маслята, растущие большими семьями. Все также в основном в ельнике, но часть маслят собирали уже на выходе в высоченной траве с примесью сныти (никогда бы не стала искать их там, если бы не споткнулась и носом почти не уперлась в его яркую шапочку).
Жарко было безумно. Даже я не выдержала такой термо-обработки и шла без капюшона от кофты и почти нараспашку. Но, ттт, клещей не наблюдалось, комары были, но вели себя интересно - когда  идешь, их почти не заметно. Стоит остановиться, а тем более присесть - ахтунг. 
Очень устали. Обсудив, решили, что все дело не в количестве пройденных километров, а в отсутствии грибов)) когда есть что собирать и что тащить к машине - про километры и усталость не думается))
К тому же мы умудрились на перекур приземлиться на поваленное дерево, где оказалось большое общежитие красных муравьев. Поздно мы это поняли)))))))))))) На обратной дороге народ в пробке смотрел на нас странно, ну вообщем то и понятно - дама-пассажир постоянно чешется спиной о сиденье со зверским выражением лица, а водитель периодически лупит ее по спине. Суть действа же заключалась в попытках уничтожить заползшего к соседке под рубашку на спину муравья-мигранта, которые поехал с нами домой и все дорогу "развлекал" соседку,щекоча ей нервы, ну спину. К слову, живучий оказался. Добили мы его только уже в магазине рядом с домом, повеселив кассиров и очередь.
Вообщем для инфо - в роговском районе со стороны калужки - пусто. На самой калужке только в одном месте продавали лисички и гиганты-белые (наверняка червивые), это в Бунчихе. В остальных местах, даже в Крестах - ничего не продавали, что само по себе редкость, там всегда грибы в продаже. И еще - по всей дороге от Каменки до бетонки почти каждые два км стоят газели-жирафы, измеряющие скорость.  Первый раз встречаю их в таком количестве, возможно замеряют среднюю скорость или определяют лучшие места для камер (но штрафы все равно придут, если есть за что). Надо, кстати, проверить на штраф свою машинку.. Попалась мне там внеплановая газель не через два км, а через один..))
Немного поснимала, не все, а как обычно, что привлекало мой неопытный взгляд)) 
Вот это нечто микроскопическое, ростом не более 2,5 см, у него прикольная дырочка посередине, как кулончик прям. Что это я так и не поняла
10489433m.jpg
Этот вот децл еще меньшего размера, не более сантиметра.. чья-то только начавшаяся жизнь
10525272m.jpg
Желтая россыпь, видела не раз в темах
10504792m.jpg
Подберезовики пытались спрятаться в стволе дерева, не вышло..
10487384m.jpg
Можно узнать, что вот это за товарищи
этот:
10531419m.jpg
10493530m.jpg
этот:
10526300m.jpg
10502748m.jpg
этот:
10511965m.jpg
и вот этот:
10501724m.jpg
10548831m.jpg

А, еще нашла конька-горбунка, как и одинокого, так и семейками)) очень мне он нравится по вашим фото
10520159m.jpg

Пошла за следующей чашечкой кофе и про воскресенье)))

П.С. сорри за частично неперевернутые фото; savepic что-то сегодня чудовищно долго грузит, переворачивать заново.. ой..((

• Нравится 23

Поделиться сообщением

ГЗАР

10531419m.jpg

Мокруха еловая. Очень вкусный гриб, особенно если пожарить. Я вымачиваю обычно ночь. Ну и рядом белые любят потусить :) Ярко жёлтая ножка на месте входа в землю её визитная карточка.

Изменено пользователем Доцент
  • Нравится 3

Поделиться сообщением

Хася

Воскресенье получилось у нас более насыщенным и интересным, хотя грибов мы собрали также -  кот наплакал.[/size]
Есть у меня один крайне грибо озабоченный товарищ, опять же - наш сосед по даче. Так что у нас вчера была команда соседская - я, соседка и сосед. Соседи и Ко.[/size]
Он уже несколько лет ездит в Серпуховской район, но никак мы с ним не могли вместе состыковаться по времени, а тут все совпало - и он не работает, и я свобода и вообщем не сгонять в эти его волшебные леса было бы просто преступлением. Даже с учетом жары и полнейшего понимания ситуации, что шансы прокатиться в пустую велики. 
Скажу вам так - я побывала в гостях у сказки. В действительно волшебном лесу. Впечатления и эмоции зашкаливают. [/size]
Утром выехали не рано, в 9  (спасибо соседу, у нас был шанс чуть отоспаться и оклематься после субботних похождений). Надо сказать, что он мне и раньше объяснял куда и как ехать , но прибыв в точку назначения стало ясно - сама бы я туда дорогу не нашла однозначно. Да и вообще как вывод после этого места - туда ехать только с тем самым "мужем, отцом, братом, милиционером". Дорога сама в лесу - очень стремная для проезда, такие ямы, что я посадила за руль соседа и он там проползал, в одном месте машина повисла передним колесом в воздухе здорово, вообщем экстрима мы натерпелись)  Да и сам лес - настоящий, дикий и какая бы наша девичья команда не была безбашенная, с мужчинами там все же спокойнее.[/size]
Вот такой там лес. Такое волшебство. Вот вдруг внезапно, недалеко от больших городов, в такую жару - северный, нордический лес.[/size]
10545773m.jpg 10521197m.jpg 10497645m.jpg 10489453m.jpg
Мох, разные его вида, идешь по этому мягкому ковру, пружиня, и хочется бежать босиком. Эти огромные ковры изредка сменяются на изящные заросли папоротника (не обычный лесной толстый, а какой то тонкий, воздушный) или  огромные поляны черники, по которой жалко идти, но не обойти никак..[/size]
Местами молоденькие задорные ельнички пытаются соперничать с суровыми грозными ельниками.[/size]
Лес настолько разряженный, что на этом мховом ковре во все стороны видно счастье - яркие шляпки грибов, тут, там, рядом. Но.. увы.. все красивое до безобразия, но старое. Чистых белых и подосиновиков мы нашли очень мало, но что было удивительно - они все очень большие, взрослые. Молодежи нет совсем, так жаль.. Два шикарных больших подосиновика я обнаружила в папоротниках) Сосед говорит, когда идет слой, это не передать словами, эту красоту.. Будто горох щедро рассыпали по ворсовому зеленому ковру.[/size]
10508911m.jpg[/size]
От черники невозможно было оторваться, крупная и так много, что нельзя было пройти мимо. Собирать не стали, и тары не было с собой и все же хотели пройти еще несколько мест в этом лесном царстве. Но налопались черники от души.[/size]
Сосед все пытался извиниться, мол, девчонки, вы уж простите, ну сухо, нет грибов то)) Дурашка)) После всех наших нулевых похождений этого года, нас такими вещами уже не прошибить и не расстроить и не удивить)) Иногда важнее не результат, а вот такие вот эмоции и впечатления. [/size]
Да я и честно ему сказала, что мне все равно, что там есть, мне бы лисичковую поляну.. Или две. Или.. )) За неимением таковой, ребята стали подкидывать мне те редкие лисички, которые им попадались. Видимо, они уже всерьез опасались за мое душевное состояние[/size]
Проехали еще чуть вглубь и в другой по составу лес. В том месте у машины нас просто атака была совершена армией гигантских слепней, оводов и прочей нечисти, поэтому мы пулей сбежали в лес, не обратив внимания на заросли елок. В итоге сегодня красуюсь на работе с сильно расцарапанным веткой виском и ободранной рукой. Коллеги так косо на меня поглядывают, наверное, жалеют и думают ерунду всякую)) [/size]
Изменений по грибам почти нет - все также сухо, хотя та часть леса была более сырой. Кое-что изредка из чистых находили, но основное - гигантское старое умершее..  И молодых не наблюдается.[/size]
Единственная приятность - в том лесу я нашла такой чудный рогатик?, молоденького барашка и дааа! впервые - веселки, правда, уже большие. Я про них как-нибудь потом расскажу, чем они так меня привлекали и почему так хотелось их найти :)[/size]
10511970m.jpg 10508898m.jpg 10499682m.jpg
По мере продвижения вглубь леса мы стали слишком часто встречать следы местных жителей, от многочисленных следов лосей? до большого грязевого "джакузи" кабанчиков. Потом вышли на лежанки кабанов и когда стало очевидно, что там спал не один кабан, а семья, включая маленьких... короче нам стало дружно не по себе и мы решили ретироваться из этого леса. Ну а когда у меня из под ноги уползла змейка, вторая и хвостик третьей мелькнул.. И это были не ужики.. Наверное, м[/size]ы могли бы поставить мировой рекорд по скорости передвижения по лесу. [/size]
По дороге на выезд из леса еще прошли по сосновому бору. Ни одного гриба любого происхождения не обнаружено.[/size]
Домой ехали уже часа в 4. Компанию на трассе нам радостно и обильно составляли дачники, стремящиеся в Москву. В Сонино уже решили не ехать (хотя и по пути к дому). Но везде пусто, да и время уже, и сил мало осталось. [/size]
Проезжая съезд на одну деревню, память услужливо вытащила инфо, что это очень суперские грибные места. Грустно вздохнула, подумав о лисятах, которых у меня так и нету.. И тут - елки-моталки! На обочине прямо за этим съездом продают много ЛИСИЧЕК!  Мы с соседом переглянулись и поняли, нам срочно туда надо, в эту деревню! Время, силы - все неважно! Там - лисички!!! Проехали дальше по трассе, развернулись, вернулись и втопили в лес. Можно я дальше не буду ничего говорить?))) Конечно же, ничего там не было. Время - самое удачное - вечер воскресенья, в лесу тропинки натоптаны да такие, что можно на шпильке ходить и не  провалишься. Перебрались в ельник. Там тоже пусто, ну совсем кнопок лисичковых чуть нашли, видимо то, что грибники до нас не заметили. Зато обнаружили огромнейшое поле-вырубку, которая была вся в  малине. И рядом земляника)))) Собирать на таком солнцепеке сил не было ни моральных, ни физических. Пришлось снова выступать в роли "трех медведей" и пройтись по малине от души на предмет покушать. Ну и земляники поклевать.[/size]
Но покоя в душе не было. Остановились на трассе у этих самых продающихся лисичек. [/size]Разговорились с девушкой. Надо же было узнать - ну как так? Лисы есть, а  мы не нашли. Она удивленно на нас посмотрела, когда спросили в какой части леса они их собирали, и сказала, что тут сейчас пусто, а за лисичками они в Калужскую область ездят. И  как на чокнутых она смотрела на нас с соседом, когда мы начали почти до слез смеяться. Ну зато поболтали еще потом и выпросили у нее название деревушек, где они под Тарусой грибы собирают. Наверное, ей нас стало очень жалко))[/size]
И да. Мне очень стыдно признаться. Но я их купила. Ведерко. Настолько велика была душевная боль. [/size]
Попытались еще раз заставить себя заехать в Сонино, но как-то не смогли себя уговорить и проехали мимо. А лисички то там, оказывается.. Вот такая ирония судьбы. [/size]

Изменено пользователем Доцент
  • Нравится 20

Поделиться сообщением

Доцент

Приветствую Вас на форуме.!

Я вымачиваю обычно ночь.

А зачем?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Эрнест

Сомневаюсь..  Исполнение кажется не то, разве что цвет..  я такое встречал у себя в Новороссийске на перечном грузде...

Исполнение, то которое в википедиях на картинках, оно наступает не сразу, потому надо посмотреть. А вот запах триэтиламина сразу характерный признак надо было отломить и понюхать.

На Hypomyces lactifluorum похож Hypomyces rosellus но он скорее малиновый и с виду как раздаленная нектрия и не пахнет он триэтиламином.

Hypomyces%20rosellus.jpg

Он растет по осени но сейчас можно встретить его анаморфу, вот её можно принять. Он преходит с паразитизма на грибах как правило на древесину, часто паразитирует на опятах в самом широком смысле этого слова. Шампиньоны, лепиоты и паутинники, тоже его жертвы, но не млечники.

Практически все остальное, растущее на млечниках оно или белое или желтое или зеленое, но не красно-оранжевое. Оно не пахнет морепродуктами, а как угодно.

Если увидел такое на млечниках понюхал и станет ясно.

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика