Грибные прогнозы от художника Федотова. Подмосковье 2016 - Страница 26 - Прогнозы грибов и теория ТВП - Грибы средней полосы Перейти к публикации
художник Федотов

Грибные прогнозы от художника Федотова. Подмосковье 2016

Рекомендованные сообщения

художник Федотов
@Дончанин, Какая разница: единица измерения давления в системе СИ или седьмая буква алфавита?....Суть одна.....Осадков в Подмосковье мало сейчас и в прогнозах также.....Про это идёт речь.....

Поделиться сообщением

художник Федотов

Мини матрица матрица прогноза плодоношения грибов по Подмосковью с 18.10.2016 до 24.10.2016...Убрал грибницы, которые приказали долго жить другим....Исходим из прогноза погоды на неделю: ночь 0, днём +4, дождей ноль....

Напомню, первая цифра обозначает силу слоя гриба по пятибалльной шкале, знаки -, =, + показывают соответственно на тенденцию слоя(уменьшение, стагнация или увеличение), третья качество гриба по пяти баллам....

Направления

Подмосковья:...........юг....... восток...... запад..... север..... (Москва)

Польский гриб............ 3-3........ 3-3......... 2=3....... 2=3........ 1=3

Летние опята............. 3-2........ 3-2......... 3-2....... 2-2........ 2-2

Осенние опята.............3=3.........3=3..........3=3........3=3.........2=3

Фламмулина.............. 3=3...........3=3..........3=3........3=3........3=3

Зонтики...................2-2.........2-2...........1-2...........1-1..........1-1

Лисички.....................3-4......... 3-4.......... 2-3........ 2-3......... 1-3

Ежовики..................... 3-4........ 2-4......... 2-3......... 2-3..........1-3

Маслята................ 3-2........ 3-2......... 2-2....... 2-1......... 1-1

Дождевик................ 2-2........ 2-2......... 2-1....... 2-1......... 2-1

Чернушка................ 2-2.........2-2......... 2-1....... 2-1......... 2-2

Вешенка.............. 4=4........ 4=4......... 4=4....... 4=4......... 4=4

Фиолетовая рядовка. 3-3 ........3-3....... 3-3....... 3-3....... 2-3

Дымчатая говорушка. 3-4........3-3.......3-3........2-3...... 2-3

Зеленушки..............3-3............3-3..........3-3.......2-3........2-3

Штриховатая...........3=3............3=3...........3=3.......2=3........1=3

Научные поганки..... 3-2...........3-2.........3-2........ 2-2........ 3-2

Ввиду пограничной температуры без дождей будут неблагоприятные условия для новых слоёв....Но ситуация резко изменится, когда пойдут грибные дожди и снегопады....Кто собирал прилично на прошлой неделе наберут и на этой....Может поменьше, где-то качество похуже, зато конкуренции будет поменьше....Сейчас важно ехать на проверенные, открытые свету места, так как искать сейчас под листвой новые точки, занятие весьма неблагодарное....Также для поиска вегетативных видов грибов лучше всего выбирать большие елки или сосны....У них инерция затухания вегетации больше, чем у лиственных или маленьких деревьев....Смотрите больше на южных краях леса и главное в сырых местах....

Сейчас самое неприятное - отсутствие осадков....Осенний опенок будет приемлемого качества ещё на вырубках, там относительно влажно....

Некоторые прогнозы погоды на месяц говорят о теплом и влажном ноябре(бабья осень получается, если не было бабьего лета)....Если они сбудутся, то фламулины и вешенки будет навалом в ноябре....С большой вероятностью пойдет фиолетовая, дымчатая, штриховая, но подождём ещё, зачем гадать на кофейной гуще, сейчас прогнозы погоды ненадёжны....

• Нравится 4

Поделиться сообщением

художник Федотов

Ёлкинский или другой бред, что грибов нынче нет и не будет комментировать не буду...Грибы были, есть и будут ещё долго и много....Но не для всех....

Поделиться сообщением

Val cow

Грибы были, есть и будут ещё долго и много.
Сергей,ох, вашими бы устами да мёд пить! :good:
  • Нравится 2

Поделиться сообщением

Чупакабра

Грибной ноябрь - как это заманчиво звучит! Это я еще не пробовала :smile1:

Поделиться сообщением

художник Федотов

Грибной ноябрь - как это заманчиво звучит! Это я еще не пробовала :smile1:

Выглядит примерно так:

post-4047-0-92539000-1476766439_thumb.jpegpost-4047-0-33674200-1476766450_thumb.jpeg

post-4047-0-83175000-1476766460_thumb.jpegpost-4047-0-20316900-1476766475_thumb.jpeg

Тогда первый раз взял немного фламулины на пробу.....Основной сбор - поздняя вешенка на ольхе....

post-4047-0-43954400-1476766486_thumb.jpegpost-4047-0-47167400-1476766504_thumb.jpegpost-4047-0-64458500-1476766517_thumb.jpeg

• Нравится 6

Поделиться сообщением

художник Федотов

Осенью в лес стоит брать веник для сметания снега, иногда лопату, также стамеску привязанную к палке для сбора грибов вверху....Прошлый год, Петелино рядом с железной дорогой.....

post-4047-0-24083900-1476767520_thumb.jpegpost-4047-0-96606700-1476767532_thumb.jpeg

post-4047-0-16703400-1476767489_thumb.jpegpost-4047-0-72796500-1476767501_thumb.jpeg

post-4047-0-94635800-1476767441_thumb.jpegpost-4047-0-24131600-1476767452_thumb.jpegpost-4047-0-12382700-1476767475_thumb.jpeg

Очевидно, что грибной сезон в Подмосковье не прерывается ни на один день.....

• Нравится 8

Поделиться сообщением

Irina_78

Я не знаю сырой ли лес или сухой, но огород у меня слишком влажный, измучалась пока выкопала гладиолусы.

Поделиться сообщением

художник Федотов

Я не знаю сырой ли лес или сухой, но огород у меня слишком влажный, измучалась пока выкопала гладиолусы.

На южных, светлых краях леса с взрослой елкой, сосной где любит расти поздний гриб, сейчас весьма сухо....Мелкий дождь блокируется хвоей деревьев.....Рыхлая подстилка хорошо испаряет влагу.....На открытых же вырубках наоборот, достаточно влажно.... Гриб не подсушенный.....

Посмотрим тренд на погоду на ближайший месяц.....

post-4047-0-84955300-1476869993_thumb.jpegpost-4047-0-39365300-1476870009_thumb.jpeg

По первому прогнозу, в конце октября хорошие температурно-влажностные условия для плодоношения грибниц.....По другому, ранее начала, середины ноября не стоит расчитывать на легкие сборы.....Пока количество грибов в лесу уменьшается, а качество ухудшается....Ждём грибного снегопада.....Он даже лучше дождя, так как не так быстро впитывается в почву или испаряется.....

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Чупакабра

Сергей, а на субботу-то каков прогноз? Или рано еще?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

художник Федотов

Сергей, а на субботу-то каков прогноз? Или рано еще?

На субботу давал прогноз http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=4436&p=341342....Грибов будет вдвое меньше, чем неделю назад....Но можно набрать столько же если сделать упор на позднюю вешенку в сырых оврагах и осенние опята на вырубках....В Москве сейчас гриб вообще не растёт, а высыхает....Фламулина также точечно сейчас....Ассортимент грибов в субботу будет тот же, что и неделю назад....Количество вдвое меньше, качество похуже....Но если выбрать правильную тактику сбора, грибов можно набрать прилично....

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Чупакабра

Прошу прощения, уже забыла. Читала

Поделиться сообщением

Нина.

Хочу опят! где-нить на ноябрьские праздники))). Художник Федотов, нашаманьте плиз в прогнозах опяток :).

Эх, помню один знакомый рассказывал как с женой резали опята замерзшие и они со звоном падали в ведра :). Тож хотю. Мало я их набрала, сразу было засолено и съедено. А так хоцца их что-то.....

Поделиться сообщением

художник Федотов

Хочу опят! где-нить на ноябрьские праздники))). Художник Федотов, нашаманьте плиз в прогнозах опяток :).

Эх, помню один знакомый рассказывал как с женой резали опята замерзшие и они со звоном падали в ведра :). Тож хотю. Мало я их набрала, сразу было засолено и съедено. А так хоцца их что-то.....

Да, они сейчас есть очень локально в Москве и на Подмосковных вырубках....http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=4537&p=341686

Вчера смотрел их в Лефортовском парке - практически не растут из-за сухости....Ждём грибных дождей и снегопадов....

Поделиться сообщением

художник Федотов

Позавчера был на презентации мухоморной книги от МВ.....http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=4306&p=341499

МВ сказал, что тексты от художника Федотова, которые есть в том числе и в данной теме, интересны и просил разрешения на использование их в новых книгах....

Разрешение получил: чего не сделаешь для просвещения....

Поделиться сообщением

Нина.

Может кто знает :)? Фламулина растет там же, где и осенние опята? Т.е. можно двинуть в то место, где росли осенние опята и встретить там фламулину? Или вероятность мала?

Поделиться сообщением

Доцент

там же, где и осенние опята?

Не совсем...   Она любит старые вязы, ивы, тополя...  Часто встречается вдоль речушек со старыми вязами или ивами, в парковых зонах, на территории усадеб...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Нина.

Не совсем...   Она любит старые вязы, ивы, тополя...  Часто встречается вдоль речушек со старыми вязами или ивами, в парковых зонах, на территории усадеб...

Обидно... Прикидывала пару мест, а теперь ни одного не осталось))))))))). Придется ехать с удочкой на берег какой-нить речушки с ивами. Но мне кажется на ивах она наверно не вкусная....

Поделиться сообщением

художник Федотов

Обидно... Прикидывала пару мест, а теперь ни одного не осталось))))))))). Придется ехать с удочкой на берег какой-нить речушки с ивами. Но мне кажется на ивах она наверно не вкусная....

.

Ивы, тополя, вязы достаточно редки в Подмосковье в стандартном лесу.....Есть более распрастраненное дерево - средне-старая осина.....На ней фламулина желтее, на вязе оранжевее....На фото в заснеженном лесу в предыдущих моих постах на этой странице, обычный буреломный лес.....Вся фламулина найдена на осинах к северу и западу от Москвы....Думаю из-за массовости осины в Подмосковье, именно она даёт больше всего фламулины в МО....Сейчас грибов мало из-за отсутствия осадков.....Следите за темой, когда гриб пойдёт серьезным слоем, будет все про деревья и биотопы написано.....

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Нина.

С осинами проще :). А вязы вспомнила только вокруг Кузьминского пруда, но оттуда я грибы есть не буду! Ох, буду ждать :). Спасибо за ликбез :).

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика