Грибы на юге Подмосковья, весна - 2016 ( Сектор между Калужским и Рязанским направлением ж.д.) - Страница 32 - Юг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Ольга

Грибы на юге Подмосковья, весна - 2016 ( Сектор между Калужским и Рязанским направлением ж.д.)

Рекомендованные сообщения

KUTASOV

Rannar спасибо за инфо....по поводу превью все понял..надеюсь в следующий раз все сделаю правильно.

Ольга спасибо Вам за комментарий! ТСЖ я закинул в кастрюлю вариться .... пусть старый...попробую шо це за зверь такой..про которого на форуме кучу сообщений

Ольга Вы говорите что ТСЖ старый... но когда я его подрезал с него много сока выходило..он влажный не сухой ..мягкий

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ольга

@KUTASOV, верю, что мягкий, но он должен быть на ощупь как подошедшее тесто, это считается идеальной кондицией)

Поделиться сообщением

KUTASOV

коллеги а это что за гриб ?

http://savepic.ru/9931203.jpg

не сможите определить?...  он на старой сломанной ветке осины (возможно другое дерево) рос.... я подумал что может это вешенка...  запах очень приятный грибной...на язык не пробовал((((   кстати это правильно пробовать на язык гриб..типа горчит или нет?...или это глубокое заблуждение и так никогда делать не надо....

Поделиться сообщением

Доцент

Это Полипорус. Скорее всего клубненосный 

Поделиться сообщением

Доцент

кстати это правильно пробовать на язык гриб..типа горчит или нет?
Ну можно конечно...  Но все же представлять что именно можно пробовать а что не стоит... Есть и смертельно ядовитые мухоморы та-же Бледная поганка.

Но в большинстве своем на вкус пробовать можно. Часто помогает определению вида.

Поделиться сообщением

Deta

@KUTASOV, мне кажется, что это полипорус клубненосный. Он не ядовитый, но жесткий.

http://www.toadstool.ru/spisok-rodov/polyporus/polyporus-tuberaster/

Поделиться сообщением

Rannar

кстати это правильно пробовать на язык гриб..типа горчит или нет?...или это глубокое заблуждение и так никогда делать не надо....

Конечно правильно (с той оговоркой, которую выше сделал Доцент) - вкус гриба является важнейшим отличительным признаком, и частенько бывает так, что без учёта вкуса невозможно определить вид. И если уж пробовать на вкус, то нужно не просто лизнуть или положить на язык, а тщательно разжевать во рту кусочек мякоти гриба. Бывает, что только так можно ощутить вкус, и иногда даже не сразу, а спустя некоторое время. :fund02069:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

andrejK

да! особенно тщательно надо разжевывать БП и галерину!

до полного постижения и усвоения, так сказать.

• Нравится 5

Поделиться сообщением

Rannar

@andrejK, я же сказал - с оговоркой Доцента, см. его пост выше.

Да и строго говоря, даже если разжевать маленький кусочек БП или галерины и тут же выплюнуть, прополоскать рот водой, вряд ли будут последствия.

Но я к этому не призываю, и сам такие грибы не жую (бледные поганки, мухоморы, галерины, волоконницы, энтоломы, говорушки белого цвета). А вот чтобы определить подгруздок, или сыроежку, или некоторые трутовики, вкус надо знать обязательно.

По поводу разжёвывания. Есть такой гриб - перечный. Считается несъедобным, но иногда его добавляют в жаркое, чтобы придать остроту. Отличительный признак - острый перечный вкус мякоти. У нас растут грибы, как две капли воды на него похожие. Но, сколько я их не лизал, и даже жевал - перечного вкуса ощутить не мог. Даже выставлял его в определялку. А потом оказалось, что у этих наших саянских перечных грибов острый вкус проявляется только после того, как тщательно разжуёшь кусочек мякоти и подержишь во рту с минуту! Только тогда.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

andrejK

Да и строго говоря, даже если разжевать маленький кусочек БП или галерины и тут же выплюнуть, прополоскать рот водой, вряд ли будут последствия

бог весть. но лучше таки грибникам типа как выше не советовать ничего жевать.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

KUTASOV

Доцент и Deta огромное спасибо за комментарии!!!

Поделиться сообщением

KUTASOV

коллеги я попробовал первый раз в жизни отварной тсж, который сегодня нашел ... посолил и маслом подсолнечным сдобрил.....  он мягкий...очень напоминает лисички.....но в послевкусии ощущаю что  во рту и в горле немного жжет...как будто много перец....  это нормально?   прошу прощения может за этот идиотский вопрос...но очень боюсь обхезаться.....

Поделиться сообщением

shty4ka

Доброго времени суток, форумчане! 

Я давно знакома с Вами заочно, т.к. читаю форум регулярно. Наверно настало время познакомиться - меня зовут Маша :28:  Мы с мужем грибозависимые)))

Начитавшись последних сообщений в ветке, утром в 5 часов стартовали. Моск. обл, Домодедовский р-н.

По лесу очень соскучились, гулять было одно удовольствие, все цветет и пахнет. Среди свежей зелени травы пестрят поляны цветущих незабудок и ландышей...одним словом красота!

9906658m.jpg

9957861m.jpg

Погода прекрасная и вокруг ни одного грибоманьяка, чего еще желать??... а желала я конечно открыть сезон и найти что-то существенное :)

9941477m.jpg

9935333m.jpg

Ходили мы в основном по опушкам, проверяли старые места. Скажу сразу, что 4 часа я лазила и ползала по лесу во всех возможных позах, пытаясь отыскать хоть что-то "благородное". Но нет , сегодня был не мой день. Муж же тем временем подрезал подбер (страшный тонконогий, не фоткала), побрел дальше и вернулся со словами "Зая, я несу тебе цветочек", одарил меня вот этим. :smile219:

Фото Цветочка 

9922020m.jpg

Я конечно порадовалась за мужа, но совершенно расстроилась за себя..) Так же были найдены следы таких же малышей, но раздавленных, и что интересно, уже червивых...

Вобщем, ушла я в одиночестве в глубь леса, а там болото....очень сыро. <_<

В итоге набрели на дерево с ТСЖ. Это ведь он, правда?))) 

9943527m.jpg

Я признаюсь честно, до этого форума я и знать не знала о таком )) Мне гриб показался достаточно большим, в итоге сверившись со всеми справочниками и ощупав пациента ( был мягкий и сырой , как губка наполненная водой), было принято решение транспортировать его домой)

Сейчас я уже его почистила, отварила, буду жарить с луком. Попробуем, что за зверь такой  :smile37:

я читала, что его и свежим можно на сковородку, но как говорится " лучше перебдеть, чем не добдеть" :42:

Итого- счастливые , уставшие, мокрые как этот ТСЖ, отправились домой в надежде наполнить ведерки на следующие выходные ))) 

Спасибо за внимание! Всем удачи и грибного улова! ;)

Изменено пользователем shty4ka
  • Нравится 24

Поделиться сообщением

Ольга

Я давно знакома с Вами заочно, т.к. читаю форус регулярно. Наверно настало время познакомиться - меня зовут Маша :28: Мы с мужем грибозависимые)))

@shty4ka, добро пожаловать на форум!) С отличным дебютом!)

Так же были найдены следы таких же малышей, но раздавленных, и что интересно, уже червивых...

А "цветочек" и подберы тоже с жильцами?

В итоге набрели на дерево с ТСЖ. Это ведь он, правда?)))

Он, но в таком возрасте его лучше в котлеты добавлять, не пожалеете, а моно блюдо из него кисловатое будет, он с возрастом приобретает кисловатый привкус.

Поделиться сообщением

Шансоньетка

Наш с Шанем сегодняшний визит в лес, как и у большинства, называется "эх, хвост-чешуя!".

Прочитав предупреждение Марины76 про изобилие гадюк, легла спать за час до подъема.

"И всё снились мне венгерки с бородами и с ружьём" - то есть грибы и гадюки.

Но в лесу не оказалось ни того, ни другого. Несколько червивых малюток белых и два подбера, из которых чист был только один - это то, что найдено из грибов. Маленький ужик - это то, что видено из "гадюк".

Прошли всего пару километров, но я устала как собака. А вот когда грибы есть, почему-то не устаю и за целый день.

Летние опята, правда, часто попадались, но я решила, что пусть идут они, как говорится, в пень.

• Нравится 5

Поделиться сообщением

MikeR

Летние опята, правда, часто попадались, но я решила, что пусть идут они, как говорится, в пень.

А зря. Сейчас - это самый деликатесный гриб. Гораздо лучше того, что могут предложить первые колосовики.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Шансоньетка

А зря. Сейчас - это самый деликатесный гриб. Гораздо лучше того, что могут предложить первые колосовики.

У меня никто грибы не ест. А на заготовку они не годятся. Да и встречаются нынче мелкими кучками, лень наклоняться за тремя хлипкими грибочками.

Поделиться сообщением

MikeR

Да, за тремя не стоит. Помалу нынче могут и не они расти. Но если хороший куст будет - пожарьте со сметаной. Ничего более грибоароматного  в наших краях не найти. И от супа опятного многие в восторге. Заготовить можно слегка потушенные на сковороде грибы. Просто, компактно - а зимой можете восхитить окружающих сильнее, чем белыми.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Ольга

@MikeR, поддерживаю! Жареные они мне не очень, а суп великолепный. Да и когда их еще собирать, как ни сейчас? Потом, когда пойдет хороший слой в их сторону никто даже смотреть не будет, не то, что нагибаться.

Да и встречаются нынче мелкими кучками, лень наклоняться за тремя хлипкими грибочками.

Мимо кустика, который сейчас в определялке выложили, я бы точно не прошла. http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=3712&p=311508

Поделиться сообщением

Егор

MikeR , красивый отчет . :good:

Юрец , думаю слой белых будет , правда с качеством может быть вах....

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика