Владимирские неизвестные - Страница 12 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

kunash
1 час назад, =SM= сказал:

Вот даже близко нет. Эти массово собираемые и вкусные - совсем-совсем другие. И вообще вряд ли паутинник. Я тоже думаю на какой-то шамп или зонт.

Он же, но сегодня. Запах грибной, монотонный, приятный.

IMG_20250822_081325_798.jpg IMG_20250822_081716_282.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
11 минут назад, kunash сказал:

Он же, но сегодня. Запах грибной, монотонный, приятный.

Теперь да, паутинник, только естественно не триумфальный. Он даже сослепу и с бодуна определяется сразу, и с "этим" его не спутать.

это Cortinarius armillatus.

 

А на первом фото похоже колпак кольчатый

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
28 минут назад, Mareesha сказал:

Ведь не белый? 

Как это не белый? Обычный боровик!

  • Нравится 1
  • Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mareesha
11 минут назад, =SM= сказал:

Как это не белый? Обычный боровик!

Правда? Ну ура тогда. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kunash
1 час назад, =SM= сказал:

Как это не белый? Обычный боровик!

Мимикрия)

Я уже в машину сел уезжать, когда сегодня такой нашел. Вроде бы не бор, хотя сосны присутствуют промеж ёлок. И внешность больше на подберёзовик смахивает))

IMG-20250822-WA0016.thumb.jpeg.3a71645bb31e4eba88ce8411e15213b3.jpeg

 

1 час назад, =SM= сказал:

Теперь да, паутинник, только естественно не триумфальный. Он даже сослепу и с бодуна определяется сразу, и с "этим" его не спутать.

это Cortinarius armillatus.

 

А на первом фото похоже колпак кольчатый

Это одна колония грибов. Я с этой же поляны мелкий выкладывал в прошлый раз. Сегодня уже шляпки раскрылись. Просто на пятачке 2х2 это все действо разворачивается. Первое, второе и третье фото.

Уже два года в этом лесу сомневаюсь что это за гриб. Колпак не колпак, или кто-то из паутинников других. Надо с кем-то знающим, наверное, просто туда сходить, чтоб получить вердикт.

 

Доп. Или люголь с собой возьму в следующий раз.:)

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
1 час назад, kunash сказал:

Это одна колония грибов.

А это не о чем не говорит. Грибы точно разные

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ekx

И снова возник вопрос - стали перебирать белые и среди них, очень похожий на белый, но стал розоветь на срезе.

 

Подскажите, пожалуйста, - это белый или какой другой (ядовитый) гриб?

2.jpeg 3.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
1 минуту назад, ekx сказал:

это белый

Скорее желчный. Правда, расцветка нестандартная. Но, говорят, они под белые тоже косить умеют, не только под подберезовики

  • Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kunash
2 минуты назад, =SM= сказал:

Скорее желчный. Правда, расцветка нестандартная. Но, говорят, они под белые тоже косить умеют, не только под подберезовики

Нога имеет характерный вид, срез краснеет. Я бы ещё попробовал на вкус, так-то губчатых у нас ядовитых не водится. 10:1 это желчный. Мимикрия)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ekx
45 минут назад, kunash сказал:

Нога имеет характерный вид, срез краснеет. Я бы ещё попробовал на вкус, так-то губчатых у нас ядовитых не водится. 10:1 это желчный. Мимикрия)

Благодарю за ответ.

На вкус попробовал - горечи нет.

Нога тоже, вроде, без сетки.

 

10/1 в пользу белого или желчного?

 

Засунул его в отдельный протвень в сушку

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kunash
1 минуту назад, ekx сказал:

Благодарю за ответ.

На вкус попробовал - горечи нет.

Нога тоже, вроде, без сетки.

 

10/1 в пользу белого или желчного?

 

Засунул его в отдельный протвень в сушку

Лучше положиться на мнение Сергея в этом вопросе. Он, вроде высказал то же самое на этот гриб. Он разбирается в грибах лучше чем мы все, кажется, в этой ветке.

  • Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ekx
1 минуту назад, kunash сказал:

Лучше положиться на мнение Сергея в этом вопросе. Он, вроде высказал то же самое на этот гриб. Он разбирается в грибах лучше чем мы все, кажется, в этой ветке.

Принято, спасибо

Факт еще в том, что он розовел не полностью - только около верхней кожуры и такие грибы нам и ранее попадались - все было хорошо.

 

С протвиня после сушки сниму, подскажите, как после сушки он вести себя может (цвет и т.д.)?

В сушилке (дигидраторе) он, надеюсь, вреда не доставит остальным? ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
8 минут назад, ekx сказал:

Нога тоже, вроде, без сетки.

Вообще, у всех белых сетка есть.

 

2 минуты назад, ekx сказал:

только около верхней кожуры

Тогда нормальный белый, это у них норма. Желчный будет розоветь и при надавливании на гименофор, и просто мякотью.

  • Плюсуюсь 3
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kunash
Только что, ekx сказал:

Принято, спасибо

Факт еще в том, что он розовел не полностью - только около верхней кожуры и такие грибы нам и ранее попадались - все было хорошо.

 

С протвиня после сушки сниму, подскажите, как после сушки он вести себя может (цвет и т.д.)?

Тут уже уверенно могу подсказать без помощи. Если он попадет в кулинарные изыски и испортит блюдо, то мы были правы.  А сухой горчак иногда не сразу на срезе на вкус горчит, факт.

Если же не будет отторжения, и блюдо будет грибным, то это уравнение. Которое без материала не решается, увы.

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kunash
1 час назад, ekx сказал:

 3.jpeg

Это он розовеет не полностью?)) 

У нас трололо, не?)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ekx

Проверил еще раз в дегидраторе - вроде уже розовости и нет

5.jpeg 6.jpeg
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ekx
6 минут назад, kunash сказал:

Это он розовеет не полностью?)) 

У нас трололо, не?)

??

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хелена

Вопрос для уточнения, 

1. Это летний опенок? 

2. Это какой-то подгруздок? Мохнатости и молочка нет

 

IMG_20250822_164416_729.jpg IMG_20250822_164423_073.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

@Хелена 

1 - да.

2 - а что там снизу? У старых скрипунов и Бертильонов тоже молочка нет, и их сейчас тоже навалом...

  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kunash
1 минуту назад, =SM= сказал:

@Хелена 

1 - да.

2 - а что там снизу? У старых скрипунов и Бертильонов тоже молочка нет, и их сейчас тоже навалом...

2 по форме не очень-то похож, хотя разные условия бывают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика