Миксомицеты - Страница 12 - Вдумчивое исследование. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Юкош

@Bsu2009 Ликогала - да, кроме возможного паразита там ещё куча коллембол на фото, они очень охотно миксы грызут.

@Stolnick Ceratiomyxa fruticulosa var. porioides и Arcyria cinerea s.l. - так будет точнее. А во мхах я не силён.

• Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Bsu2009

@Юкош Спасибо! Чем глубже в микромир опускаешься, тем интереснее он становится.

Поделиться сообщением

Stolnick

Cribraria sp.? Не ошибаюсь:

IMG_9870.JPG

Споры 640Х:

IMG_20240726_235059.JPG

• Спасибо! 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Юкош

@Stolnick :) Да всё тот же Physarum globuliferum вестимо. Раз уж микроскоп появился, то не грех посмотреть капиллиций и колонку.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Stolnick

:204::blush:

Хорошо, гневить бога не буду - придётся сейчас смотреть капиллиций и колонку раз уж микроскоп появился ...

Поделиться сообщением

Lubov

@Stolnick Какая прелесть! Надо обязательно в самые красивые грибы сезона выложить. Прекрасное фото.

Поделиться сообщением

=SM=

А у меня вот.

IMG_7822.thumb.jpg.d4b959e69e660d30dbef65c8b9ef6b5c.jpg

Это всё та же трихия обманчивая? Но почему желтая? И "ножка" тёмно-коричневая? Потому, что без света под корой сидела? Или кто?

Справа вверху тёмно-коричневая субстанция, похожая на их "ножки", это плазмодий?

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Юкош

@=SM= Не, не обманчивая. Но то, что трихия, это весьма вероятно. Типа ногастой формы T.varia или даже из Т.botrytis-комплекса, поглядеть бы на них, когда они вызреют как следует. А может, и из гемитрихий. Без микроскопирования тут в конечном счёте никуда.

Поделиться сообщением

=SM=

@Юкош 

Ну она понятно где, и поглядеть на неё можно будет как угодно и когда угодно, в том числе и под микроскопом. Только вот кору, под которой она жила, я сковырнул в поисках ольховых фламмулин (это стандартное многолетнее ольховое бревно с ней), и далеко отбросил, она теперь беззащитная перед всеми погодами.

Поделиться сообщением

Stolnick

Доброго времени суток уважаемые знатоки этих прекрасных творений природы.

Не Фулиго ли гнилостный (Fuligo septica) залез тут на пенёк?

IMG_9900.JPG IMG_9901.JPG
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Stolnick сказал:

Не Фулиго ли гнилостный (Fuligo septica) залез тут на пенёк?

А какие могут быть сомнения?

Поделиться сообщением

Stolnick

Они все одно сомнение!

Поделиться сообщением

Stolnick

Думаю, что эта Ретикулярия дождевиковая (Reticularia lycoperdon).

" ... становится пристанищем для яиц взрослых мух. На поверхности гриба происходит окукливание личинок, а потом молодые мухи на своих лапках разносят грибные споры на большие расстояния."

IMG_9299.JPG IMG_9301.JPG

Поделиться сообщением

Юкош

@Stolnick это, я понимаю, с ВикиГриба цитата взята. Статейка там ужасно (я б даже сказал, чудовищно) кривая, очевидно - бездарный перевод с английского. 

Как бы то ни было, про мух тут точно написано. Вообще, "червивость" миксомицетов - явление исключительное, но для ретикулярии оно доподлинно известно. Даже на нашем форуме его протоколировали

https://forum.toadstool.ru/topic/6149-грибы-нижегородской-области-2023/?do=findComment&comment=567814

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика