Грибосфера Красноярского края и Хакасии 2016 - Страница 13 - Красноярский край и Хакасия - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Rannar

Грибосфера Красноярского края и Хакасии 2016

Рекомендованные сообщения

Rannar

Нашла! Это плаун сплюснутый (Diphasiastrum complanatum).

Марина, спасибо большое!

Значит, плаун. Не мох и не лишайник. Буду знать теперь.

Скорее всего, но это прошлогодние скорее всего ПТ...

Спасибо, Сергей. То, что прошлогодние, понятно. А вот с видом я не мог определиться.

Поделиться сообщением

Deta

Нашла! Это плаун сплюснутый (Diphasiastrum complanatum). 

Эх, опередили вы меня!

@Rannar, про саркосомы лучше всего сказала Ариона, вернее про то чувство, которые они вызывают - "осознание бренности (помру и не увижу)".  Так что я смотрю на них с восторгом, но без вожделения. 

А вот трутовики твои и их родственники меня просто восхитили. Особенно вывернутый лензитес. вот если бы такой одиночный рос, то пойди - определи, что это! Про остальное подумаю, не хочется вот так с ходу версии бухать. Может и придумается что. Но флебии радиальной я точно не вижу. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Rannar

А вот трутовики твои и их родственники меня просто восхитили. Особенно вывернутый лензитес. вот если бы такой одиночный рос, то пойди - определи, что это!

Если б ещё узнать, что их заставляет так видоизменяться!

Поделиться сообщением

Дончанин

Игорь, не помню, ты писал или нет - как на вкус этот самый саркосомник? С чем сравнить можно? И саркосомы по консистенции каковы?

Поделиться сообщением

LoveMyWife

Игорь, очень красивые грибы, смотришь - не возможно оторваться!

Поделиться сообщением

Rannar

Иван, спасибо!

Поделиться сообщением

Rannar

Игорь, не помню, ты писал или нет - как на вкус этот самый саркосомник? С чем сравнить можно? И саркосомы по консистенции каковы?

Олег, не знаю с чем сравнить саркосомник, ничего такого в голову не приходит. Но ранней весной ох как хорошо... С таким удовольствием сегодня навернули!

Саркосомы на ощупь она мягко-упругие, потому что внутри наполнены жидкостью.  У молодых саркосом между кожицей и жидкостью есть слой студнеобразной полупрозрачной массы, у экземпляров постарше этот слой исчезает. А у самых мелких всё внутреннее пространство заполняет студень.

Поделиться сообщением

NewMushroom

Игорь, Саркосомовый повелитель, очень рад видеть тебя с таким чудо-юдо-уловом (это в хорошем смысле)!

И сразу вопрос - а саркосомы запасают, имеется в виду, морозят, солят, квасят? Про сушат не спрашиваю, ибо, скорее всего, что нет. Или они годятся только для фирменного блюда?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Rannar

@NewMushroom, Валера, спасибо!

Саркосомы действительно потрясающие грибы во всех смыслах.

Вчера съели только треть от сбора. Остальные, вымытые и после подсохшие стали такими красивыми, бархатисто-коричневыми! Жаль, фото не в состоянии этого передать.

0_103a2d_fcce1208_orig.png

а саркосомы запасают, имеется в виду, морозят, солят, квасят? Про сушат не спрашиваю, ибо, скорее всего, что нет. Или они годятся только для фирменного блюда?

На наш вкус они хороши свежими, именно как ранневесенние грибы. Заготавливать пробовали, и нам не понравилось. Для заготовок будут потом другие грибы.

А вот соседи наши их как раз заготавливают, как-то закатывают в банки с мизерным добавлениям уксуса, потом зимой вскрывают и жарят. Ну зато они с летними грибами не в ладах, да и вообще не грибники. Они вообще грибы бояться есть, даже шампиньоны не берут, и саркосомы для них - самое то. 

Тот, что в центре, в народе называют лягушачьей кожей, а как по науке, я не знаю.

Теперь, благодаря Convallaria с ГКО, знаю. Это лишайник Лобария лёгочная, Lobaria pulmonaria - вид, внесённый в КК РФ и Красноярского края. Вымирающий вид, очень чувствительный к атмосферному загрязнению.

Конечно, у нас ему должно быть хорошо, ведь у нас воздух очень чистый, во всяком случае пока.

• Нравится 9

Поделиться сообщением

Дончанин

Они вообще грибы бояться есть, даже шампиньоны не берут, и саркосомы для них - самое то. 

Потому что саркосому невозможно перепутать с другими грибами, очевидно.

Саркосомы на ощупь она мягко-упругие, потому что внутри наполнены жидкостью. 

Я так подумал, что хорошо ими, наверное, плохих артистов забрасывать. Вместо помидоров. :128:

Поделиться сообщением

Rannar

хорошо ими, наверное, плохих артистов забрасывать. Вместо помидоров

Не, они же не пачкаются! Тут помидоры только яйца могут заменить, особенно тухлые. :128:

А вообще-то, было дело, жаровские мальчишки устраивали войнушку, кидаясь друг в друга саркосомами. Вот, например, почему нужно всё-таки знать содержание красных книг и преподавать его в школе.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Доцент

@Rannar,  какой же ты "Хранитель саркосом"? Ты "Пожиратель саркосом"... :128:

• Нравится 3

Поделиться сообщением

NewMushroom

@Rannar, какая прелесть http://img-fotki.yandex.ru/get/107080/72423239.187/0_103a2c_e6057eb5_orig.jpg . Жаль, у нас такие штуки не растут. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

kot487

А вот соседи наши их как раз заготавливают, как-то закатывают в банки с мизерным добавлениям уксуса, потом зимой вскрывают и жарят.
У меня как-то однажды такое получилось с вешенками осенними. Как ошибся - ума не приложу, только соли вообще не было в маринаде, а уксуса - капля. Но простерилизовал, видимо, на 5 с плюсом, поэтому ни одну банку не вспучило. Зимой их жена открывала, сливала "бульон" и просто жарила. Шли на "ура"  :fund02069:

А замораживать Ваши чудо-грибы не пробовали? Что получается на выходе?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Rannar

А замораживать Ваши чудо-грибы не пробовали? Что получается на выходе?

Да нечем у нас замораживать... Нету морозилок и холодильников в посёлке. Электричества вообще нету.

Понимаю, не укладывается в голове для нормального цивилизованного человека. :smile1:

Поделиться сообщением

Марго

@Rannar,

Вот все таки удивительный гриб саркосома ! Ну шарик черненький с дырочкой.. Есть грибы гораздо красивее. Но невозможно же оторваться от фото!!

С первым сбором тебя! 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

MikeR

Они вообще грибы бояться есть, даже шампиньоны не берут, и саркосомы для них - самое то. 

Инопланетяне. Привыкли к своей инопланетной пище  )

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Rannar

С помощью ув. Владимира Капитонова (ГКО) удалось определить этот гриб:

0_103885_e19ac4a7_orig.png  0_103887_9a37dff1_orig.png

0_103889_fd12a18f_orig.png  0_10388b_6aa630b9_orig.png

Это оказалась редкая штука - Пениофора Лаурента, Peniophora laurentii.

http://www.velutipes.com/natural/peniophora_laurentii.htm

http://www.mycoquebec.org/bas.php?trie=P&l=l&nom=Peniophora%20laurentii%20/%20Corticie%20de%20Laurent&tag=Peniophora%20laurentii&gro=100

Субстратную чурку с грибом уже стырил, принёс к себе во двор. Надо будет провести фотосессию, а то эти все фотки не слишком удачные вышли. Чурка, кстати, не та, где были лензитесы вывернутые, а соседняя... и берёзовая. Как-то в памяти у меня они две в одну слились. Ну да не в этом суть.

Буду её теперь поливать каждый день.

Вынашиваю идею сделать в огороде "Сад пеньков и чурок". Их что-то с каждым годом всё больше и больше накапливается. А что, сад камней - это уже не актуально, слишком у многих можно увидеть.

• Нравится 5

Поделиться сообщением

Deta

Вынашиваю идею сделать в огороде "Сад пеньков и чурок".

А у меня был в марте Сад палок и веток! В основном с кортициодными, стояли они, или воткнутые в сугроб, или просто по снегу разложенные.. Пнениофору руфу удалось вон как подрастить!

9405162m.jpg

Но как потеплело - все засохло. Так что нужно закладывать новый, в тени, и поливать в теплую погоду. 

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Rannar

Эти фотки получше будут.

0_103cb5_e4d9f28b_orig.png  0_103cb7_a396f9c2_orig.png

0_103cb9_e445b9c8_orig.png

0_103cbb_5eff79b3_orig.png  0_103cbd_3b4f3b32_orig.png  0_103cbf_c049840b_orig.png

0_103cc1_4f3e1fca_orig.png

0_103cc3_f0664786_orig.png

0_103cc5_95b4c177_orig.png  0_103cc7_5c1d2b79_orig.png

Исключительно красивый корт!

• Нравится 7

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика