Новогодний стол - Блюда без грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Марго

Новогодний стол

Рекомендованные сообщения

Марго

Друзья, поделитесь, кто что  собирается на Новогодний стол готовить.. А то у меня что то в этом году ничего, кроме заказанного рыбного заливного, на ум не идет.. Фантазия закончилась...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Артур

На новый год практически все стандартно. Шуба, соленая горбуша, скумбрия, крабовый салат, зимний салат, пельмени, грибы разумеется. Единственное изменение вместо курицы в полете, будет утка. Как-то так  тихо,скромно. :smile1:

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zeff

Мясо по французски - коронное блюдо. И сытно и вкусно.

(если надо рецепт
- где-то постила, уже не помню - напишу ещё раз)

Банальная курочка в духовке, на ёмкости с водой (я беру маленькую баночку).

Конечно же - много салатов разных, от простых до сложных.

(очень хороша морковка с чесноком, майонезом, грецкими; если с добавлением мягких сырков - быстрая начинка для рулета из лаваша, потом нарезанного порционно)

Кальмары - кто как любит - в сметане, майонезе - салатом (кстати из них, как и из трески копчёной, получается очень даже вкуснющее оливье); жаренные с луком, можно и с грибами, можно и с рисом - неплохая начинка для всяких рулетиков. Или рулеты из кальмаров.

Хороша быстрая закусочка как в горячем, так и в холодном виде - треска жареная или отварная, обильно пересыпанная зажаркой из лука и моркови, без майонеза.

Кстати, насчёт рулетиков - можно мясные из любого, что под рукой (кура, свинина, говядина, кролик), можно из двух-трёх видов слойно. Начинка любая - овощная, грибная, вперемесь с мясным фаршем и др. - поджарить, посыпать сыр-майонез - в духовку.

Можно лосось - кусками, сверху лук, морковь, сыр-майонез - туда же.

И, конечно же - нарезка - сырокопчёная колбаска, мясцо, сыр и т. п.

А там - всё что под руку и в голову пришло по ходу ))

Насчёт фруктов и выпечки - это кто на что горазд.

  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гекса

Много лет шуба по рецепту
подруги пользуется бешеным успехом, особенно 1 января, если не доели.

Слои:

- селедка

- яблоко на крупной терке сладкое (или два)

- яйца вареные мелко порубленные (3)

- лук полукольцами (тонкими)

- майонез (немного)

- свекла вареная (одна крупная или пару средних, на кр. терке, если несладкая - сначала в нее добавить сахар)

- майонез от души.

И настояться сутки.

И никаких картошек с морковью!

Сколько лет делаю - улетает влет! Но я же мууудрая, вторую порцию заныкиваю. И вот наутро 1-го, с похмелюги, все к ней припадают прямо, ибо легкое и приятственное. :128:

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
гриболюб

Спасибо за такую актуальную тему!!!

Может приготовлю что нибудь новенькое, только отзовитесь!

1-м Своим традиционным блюдом считаю утку с яблоками, наверное даже и писать рецепт
не надо - все знают.  

2-е блюдо колбаски. свинину отбиваю, а в середину кусочек тоненький сальца и фарш с луком. Заматываю ниткой и обжариваю до корочки со всех сторон, потом в кастрюлю и тушу в сметане или в майонезе, вкус домашней колбасы, как в детстве, все гости очень любят.

3-е салаты, конечно оливье - муж без него праздника не чувствует, а себе крабовый с капустой, очень люблю свеклу с майонезом, изюмом и орехом грецким жареным.

 

В этом году ждем гостей -добавьте рецептов
интересных пожалуйста !

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sasha

У нас дома на НГ есть традиционное блюдо, которого хотя все - это "Оливье". Остальное мне каждый год (и вообще каждое застолье) хочется варьировать, а матушка всякий раз настаивает, что нужна ещё и сельдь под шубой, очень её любит. Для неё я делаю (у нас свой рецепт
, яиц в шубу не кладём, только сельдь, картофель, морковь, зелёный лук, свекла, заправка). А самой нравится делать разные салаты - "Нисуаз", "Цезарь" (в варианте с курицей), "Парма" и т. п. В этот раз будут, помимо шубы, греческий салат (его, я думаю, все знают :)) и "Оливье" в приближении к тому самому рецепту
. Который никак не признают отправным, и за который имя повара Люсьена Оливье увековечено :) Блюдо сложное, с привычным салатом общего почти нет. Но мне страшно хочется попробовать. Не буду утомлять описаниями, постараюсь сделать, примерно как вот тут: http://easycooks.livejournal.com/1810878.html (вариант "Майонез из свинины").
 

Также традиционно к застольям мы солим красную рыбу (просто натираем с солью крупные куски, 8 часов рыба стоит под гнётом при комнатной температуре, а затем доходит двое суток в холодильнике), и возможно, красная рыба (другая) будет на горячее, думаю запечь её тушкой с оливковым маслом, лимоном, чёрным перцем, парой можжевеловых ягод и розмарином. Может быть, больших пирогов напечём (это заранее, иначе не справиться :)) С капустой, мясом, грибами. А вот всякие птицы (утки, куры. гуси, индейки), да и мясо на НГ страшно надоели. Я даже думала подбить своих просто на ризотто с белыми грибами в качестве горячего, но такой нонконформизм пока одобрения не снискал )
 

На сладкое нередко делаем торт "Лимонник", тоже наше семейное. Песочный корж, начинка с тёртым лимоном, кусочками апельсина и какой-нибудь тёртой с сахаром кислой ягодой (но нежидкой, иначе потечёт и сгорит), а сверху безе. (Надо будет - дам подробное описание).

 

А иногда я разные канапе делаю, но это много возни. Зато за столом улетают в мгновенье. Вариантов масса, можно делать, кому как нравится.

  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
buzgen

Традиционный Оливье сделаю. Но не к новогоднему столу, а на 31 декабря. Пусть едят в течение дня.На стол ставить не буду, На сладкое сделаю Тирамису  по Ольгиному рецепту
. Ингредиенты уже закуплены Прижился он у меня, правда некоторые изменения в рецепт
все же внесла)))  Ну сделаю пару-тройку салатов. Обязательно мой вариант Мимозы  с копченой горбушей., крабовый салат. Крабы уже купила замороженные. Авокадо рано, да и не попалось подходящего качества. И наверно салат с моцареллой.  А на горячее шашлык. Мяско запеку для нарезки. Куплю банку икры,  Фрукты. Ой много получается. Ну паштеты и жюльен  Сделаю. Но очередь едва ли дойдет.Так и простоят в холодильнике. Еще яйца фаршированные. Без них никак)))

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Традиционный Оливье сделаю. Но не к новогоднему столу, а на 31 декабря. Пусть едят в течение дня.

Это правильно. Оливье можно есть бесконечно))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Оливье обязательно - традиция, немного селедки под шубой - сын любит, мясо для нарезки запеку, рыбу посолю, язык отварю, попробую сделать заливное, обязательно жульен, икру и крабов камчатских уже купила, обязательно салат с креветками, рукколой, чери, хрустящим салатом, красным луком и кедровыми орешками, горячее на Новый год делать перестала, до него никогда не доходит, тем более до мясного горячего, обычно стерлядь запекала, но прошляпила тот момент, когда её было полно и по 450 руб, теперь она по 1000 и тратить три штуки на рыбешку уже не хочется. Еще на горячее можно сделать тигровые креветки с соусом, где-то я выкладывала это блюдо, празднично оформленное, на конкурс, Сереж - Доцент, не поможешь найти?

Обязательно фрукты, сухофрукты,  цукаты и разные орешки на сладкое, обязательно мороженое - у нас это традиция, с тортом и холодцом еще не решила.

А вообще, столько денег каждый год в этот стол вбухиваешь, потом доедаешь, доедаешь, доедаешь и думаешь - ну вот зачем? Лучше бы что-нибудь полезное купила. Каждый год зарекаешься и каждый год все по новой)

Горячее, правда еще не решила какое, буду делать на завтрак, на Первое января)

Только первого января бывают такие завтраки, плавно перетекающие в ужин))

 

6812424.jpg

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Марго

Спасибо всем... уже кое какие мысли появились.. Ни оливье.. ни винегрет..ни шубу я на Новогодние праздник не готовлю, но наверное сделаю по варианту Гексы          "на опохмел". :) Дело в том, что у меня гости традиционно уже не 31 декабря, а 1 января. И мы второй раз встречаем Новый год  у меня в гостях в ночь с 1 на 2 января... (Так получилось- 6 лет назад, и традиция продолжается. Это называется у нас- встретить Новый год -  по духовке. Пояснение: 6 лет назад встретились 1 января у нас дома.. досидели до 12 часов и тут кто то крикнул- (12 часов на часах на плите было)-Новый год! все подхватили-опять шампанское и загадывание желаний.. так и пошло..)  На сам Новый год я пойду куда нибудь в гости (муж работает).

Из селедки  у нас любимый  салат который я сделала экспериментально- Селедка мелкими кубиками, зеленый лук, горошек и растительное масло. Муж вместо зеленого лука любит маринованный репчатый лук. Может кто сделает такой- очень вкусно.

 В прошлом году я делала два салата- цезарь и с красной рыбой и авокадо.. В этом пока определиться не могу..

обязательно салат с креветками, рукколой, чери, хрустящим салатом, красным луком и кедровыми орешками

 

Оль а рецепт
где то есть? Крымский красный лук у меня есть. :)

 

Может правда мясных рулетиков накрутить, как делает  гриболюб... Их же можно заранее.. а потом в духовку...

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Только первого января бывают такие завтраки, плавно перетекающие в ужин))

На новогодние праздники такие понятия, как "завтрак" или "ужин" размываются. Приём пищи превращается в сплошной вялотекущий жор ))

 

Мы семейно, втроём будем. Скорее всего. Как обычно. А дочь, может быть, вообще уже отдельно будет праздновать, с друзьями - 15 лет как-никак.

 

Поэтому и стол будет обычный, стандартный. Гусь или индюк, запечённые в духовке, оливье, кальмаровый салат, пюре, сыр-колбаса. Грибочки  - фламмулина вон квасится, грузди есть в холодильнике, да от Арионы баночки имеются)))

 

Мандарины, разумеется. Много. Дочь их очень любит.

Для жены - селёдка (можно без шубы). 

И торт. А лучше, два торта. Это для меня )))

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sasha

А вообще, столько денег каждый год в этот стол вбухиваешь, потом доедаешь, доедаешь, доедаешь и думаешь - ну вот зачем? Лучше бы что-нибудь полезное купила. Каждый год зарекаешься и каждый год все по новой)

 

А у нас ещё добавка - 2 января у сына день рожденья, так что готовим 31 на НГ, 1 числа вообще ничего не делаем, а утром 2 числа по новой. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sasha

салат с креветками, рукколой, чери, хрустящим салатом, красным луком и кедровыми орешками

 

О, хороший вариант. А заправляешь чем? Сделаю похожий, но с красной рыбкой, сыну на др.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Оль а рецепт
где то есть? Крымский красный лук у меня есть. :)

Марина, он очень простой:

Пакет креветок обычных.

Помидоры черри.

Лук крымский

Руккола

Можно добавть укроп.

Салат должен быть хрустящий, лучше айсберг, китайская капуста не подходит.

Кедровые орехи сколько нравится)

 

Все ингредиенты перемешать и заправить растительным маслом. Можно сделать соус из масла, сока лимона, винного уксуса 5%, сахара и соли, но и без него вкусно.

 

Я очень люблю тигровые креветки.

Вот два варианта праздничного оформления.

Тигровые креветки маринованные в лимонном соке и чесноке, обжарить на шпажках в растительном масле, подавать с овощами.

Овощи можно сложить в сырную корзинку, как на фото. Сырная корзинка делается просто, но очень аккуратно:

на раскаленную сковородку насыпать натертый на крупной терке твердый сыр, насыпать так, чтобы просветы были.

Когда он начнет плавиться, очень аккуратно поддеть пальчиками с одной стороны, постепенно поднимая весь пласт и тут же, горячим, перевернуть его на поставленный вверх дном и смазанный растительным маслом стакан, обмять и придать красивую форму, когда остынет можно снимать)

Вот пример такого блюда с сырной корзинкой.

 

6756097m.jpg

 

Жареные тигровые креветки с кисло-сладким соусом.

Это блюдо Доцента, рецепт
соуса пусть точно напишет он.

У меня только фотки сохранились)

 

Креветки замариновать, я мариную за сутки. Маринад - лимонный сок, чеснок, соль, перец.

Сделать соус из обжаренных помидор без кожуры и семечек, в соус добавить острый перец, чеснок, соль, сахар, лимонный сок.

После того, как соус будет готов, можно жарить креветки)

 

6777600m.jpg  6768384m.jpg

 

6776579m.jpg  6780675m.jpg

 

У меня здесь блюдо оформлено листьями салата, помидорками, оливками, виноградом и дольками апельсина)

  • Нравится 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Аксинья

Друзья требуется ваш совет.В холодильнике лежит две баночки камчатского краба.Ну ума не приложу какой вкусный салат из них приготовить.Делала из крабов салат с рисом,яйцом и зеленым луком.Не понравился.Хочу на НГ что то сваять из этих баночек.Может добавить к крабам медальон из гребешков?Я их очень люблю.Одни крабы мне кажутся безвкусными.

 Ну ,а на НГ люблю традиционные блюда.Холодец,оливье,селедку под шубой и другие советские деликатесы)) Мандарины конечно же.Без них Новый год не Новый год.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чупакабра

Я (уже в который раз) собираюсь не устраивать ночную обжираловку.  Потому что ходишь-ходишь в спортзал, ограничиваешь себя в разных вкусностях, а потом наедаешься за праздничным столом + праздники длинные, разные гости-застолья, и бац - опять лишние килограммы.

Поэтому хочу на этот раз ограничиться небольшим количеством легких блюд: кальмары кольцами с помидорами и зеленью, рыбка красная, корзиночки/яйца с домашним сыром и икрой/рыбой, вместо колбасы - запеку окорок в фольге, свежие овощи и зелень, фрукты - хурма, гранат, мандарины. Мама скорее всего холодец сварит, поэтому заливное делать не буду. И, конечно, будет блюдо из грибов, пока не решила, какое. Возможно, это будет киш с грибами, давно собиралась испечь.

Еще планировала запечь баранью ногу, но, чтобы не объедаться ночью, решила перенести ее на обед 1 января.

  • Нравится 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

ходишь-ходишь в спортзал, ограничиваешь себя в разных вкусностях, а потом наедаешься за праздничным столом + праздники длинные, разные гости-застолья, и бац - опять лишние килограммы.

И будет повод опять пойти в спортзал! А что толку ходить, когда вес в норме?))

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чупакабра

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Иришка72

Так как будет вино и шампанское ( это уже куча калорий :)) Все гости и домочадцы решили: 31 декабря шашлычок с овощами, запить, погулять,отдохнуть. Накупить разных корзиночек и профитролей. Сесть всем вместе и начинять: сливочный сыр с икрой, курочка с маринованными грибочками, хамон с дыней, копченая говядина с рикотой, крабы с рукколой, креветки с ананасами и т.д. Корзиночки можно и самим напечь заранее, но некогда опять же. Всех этих деликатесов нужно буквально по чуть чуть. Все очень бюджетно и празднично. Еще будут маринованные маленькие перчики фаршированные брынзой, выленые томаты в корзиночки, конечно грибочки, фрукты, пироженки ( тоже малюсенькие и заранее ). Никаких салатов делать не буду. Это впервые наверное.

  • Нравится 9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Кстати, вариант Иришки мне очень понравился, надо взять на заметку)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика