Записки с Нижнего Дона. Осень 2009 - Страница 11 - Ростовская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
cat

Записки с Нижнего Дона. Осень 2009

Рекомендованные сообщения

Владимир Б.
Удивило отсутствие фламмулины.///

Вёшенок не видел. Хотя должны бы... Продолжает расти чешуйчатка разрушающая на тополях. Воспряли аурикулярии: "мезентерики" и иудины уши.

:):(:)

Ну если им и эта погода не подходит... Вот это годик. :(

Поделиться сообщением

Дончанин
:):(:)

Ну если им и эта погода не подходит... Вот это годик. :(

Да нет. Скорее всего, охотников много. Погода сейчас - что надо. Это дождь был, и в субботу в лесу людей не было. А так в это время в Кумже грибников хватает - охотников до синеножек, фламмулин и вёшенок.

Срезов фламмулин не видел (наверное, они ещё не успели вырасти), а срезы от вёшенок попадались.

Надо ехать подальше. Будут вёшенки. Уверен.

mvkarpov

Версию в плютеем проверю, спасибо за наводку.

Поделиться сообщением

Shl

После своей неожиданной удачи в Ярославле хотелось закрепить успех на родной земле. В пятницу с поезда остался дома, а в субботу рванул на Дон. И вот что получилось.

Ожидаемой синеножки не было совсем (пара старых и червивых не в счет), хотя в прошлом году я ее собирал до середины декабря. Может у нее как у плодовых деревьев не каждый год урожай. Опят зимних также практически нет, но утешает то, что на эталонных пнях (на базе есть парочка) большие семейки только-только вылезли, шляпки размером со спичечную головку. По идее к следующим выходным есть смысл поискать именно их. Пяток груздей в самых «груздевых» местах - видимо грузди отходят, также как и подосиновики – парочка старых. Зато порадовала рядовка тополиная – ее можно было собрать столько, сколько хватит терпения, желания и тары. Мы с женой собрали кг 40-50 на засолку. Еще были найдены какие-то грибы в огромном количестве, но что это я не знаю, поэтому пока собирать не стали, сначала надо выяснить. На лугу полезли шампиньоны, все молоденькие, видимо только-только проснулись после холодов. Если тепло постоит, то, судя по всему, сезон закрывать еще рано.

Хотел поснимать в лесу грибы, но все фотки вышли смазанные и мутные – или из-за моросящего дождика, или просто плохому фотографу что-то всегда мешает. Поэтому фото лишь собранного урожая рядовки (все остальное и фотографировать было нечего).

c40eac3477fe.jpg

Правда, это уже не на фотоаппарат (сели аккумуляторы), а на телефон

Поделиться сообщением

Дончанин

Shl

50 кило тополевой рядовки? Ничего себе... Я её даже и не пытался искать, будучи в твёрдой уверенности, что она уже отошла...

Пути грибные неисповедимы...

Поделиться сообщением

Shl

Да и я не пытался, а она как будто нарошно под ноги лезла. То, что пытался, как раз не очень-то получилось собрать.

Поделиться сообщением

andr6309
После своей неожиданной удачи в Ярославле хотелось закрепить успех на родной земле. В пятницу с поезда остался дома, а в субботу рванул на Дон. И вот что получилось.

Ожидаемой синеножки не было совсем (пара старых и червивых не в счет), хотя в прошлом году я ее собирал до середины декабря. Может у нее как у плодовых деревьев не каждый год урожай. Опят зимних также практически нет, но утешает то, что на эталонных пнях (на базе есть парочка) большие семейки только-только вылезли, шляпки размером со спичечную головку. По идее к следующим выходным есть смысл поискать именно их. Пяток груздей в самых «груздевых» местах - видимо грузди отходят, также как и подосиновики – парочка старых. Зато порадовала рядовка тополиная – ее можно было собрать столько, сколько хватит терпения, желания и тары. Мы с женой собрали кг 40-50 на засолку. Еще были найдены какие-то грибы в огромном количестве, но что это я не знаю, поэтому пока собирать не стали, сначала надо выяснить. На лугу полезли шампиньоны, все молоденькие, видимо только-только проснулись после холодов. Если тепло постоит, то, судя по всему, сезон закрывать еще рано.

Хотел поснимать в лесу грибы, но все фотки вышли смазанные и мутные – или из-за моросящего дождика, или просто плохому фотографу что-то всегда мешает. Поэтому фото лишь собранного урожая рядовки (все остальное и фотографировать было нечего).

c40eac3477fe.jpg

Правда, это уже не на фотоаппарат (сели аккумуляторы), а на телефон

ВОТ ЭТО ДА!!!

Для меня, конечно, тополевая рядовка это экзотика. Видимо я не обращаю на нее внимания по причине обилия других видов грибов. Урожай впечатляет... А ее только солить можно???

Поделиться сообщением

Shl

Я ее только соленой пробовал. И собирал только в этом году первый раз, раньше я ее не брал из-за запаха, который в описаниях назван "мучным", а мне казался каим-то металлическим, как у Диккенса "сильно пахнет горячим утюгом". Но соленая - просто класс и по вкусу, и по консистенции, и по внешнему виду, поэтому и начал брать ее. Дончанин писал, что ее и мариновать и жарить даже можно, но я не пробовал - на миринад я пускаю другие грибы (маслята, опята, подосиновики, синеножки и пр.), а на засолку у меня только грузди.

А по поводу обилия других грибов - так его то именно и не было.

Поделиться сообщением

Владимир Б.
Надо ехать подальше. Будут вёшенки. Уверен.

В том то и дело, что подальше и мест для вёшенки не знаю. :)

А всё что рядом - находится под прессом Ростовских грибников.

Дончанин писал, что ее и мариновать и жарить даже можно, но я не пробовал - на миринад я пускаю другие грибы (маслята, опята, подосиновики, синеножки и пр.), а на засолку у меня только грузди.

Маринованная очень неплоха. Как советовали 10 мин. отварить, слить, и потом в маринаде немного проварить.

Поделиться сообщением

Дончанин

Владимир Б.

Погода стоит для грибов отличная, и на ближайшее время перемен не обещают.

Грибы где-нибудь есть. Надо только найти, где и какие. В-общем, надо действовать, а не ждать у моря погоды. Пока есть время. Наличие (или отсутствие) грибов в Кумже часто не является показателем общей грибной обстановки.

Надо хотя бы продолжить обследование Щепкинского леса. Он может много сюрпризов преподнести.

У меня сейчас срочная работа, отгулы среди недели взять не могу. Как насчёт ближайших выходных?

Поделиться сообщением

Бориs
Хотя погода стоит грибная, да и резидентура из Усть-Донецка сообщает, что грибов полно.

сам жду сообщений из Нижней Кундрючки

Поделиться сообщением

Бориs

Поделиться сообщением

Shl

Так вот, сообщают, что грибы есть, кроме маслят, ради которых я туда в основном и езжу. Не уточнял, правда, насчет белых - есть или нет.

Поделиться сообщением

Бориs

В октябре 20 числа маслят было очень много, но 90% червивые.

Была надежда, что после заморозков черви исчезнут, а маслята останутся

Поделиться сообщением

Shl

Посмотрел прогноз на Яндексе (до следующего четверга) - после выходных - минус. Как бы сезон не закончился все-таки.

Поделиться сообщением

Дончанин
Посмотрел прогноз на Яндексе (до следующего четверга) - после выходных - минус. Как бы сезон не закончился все-таки.

Поэтому я ещё раз хочу обратить внимание на предложение о совместном торжественном закрытии сезона http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=528

Ближайшие выходные могут быть последними с приемлемой погодой...

Можно особо не заморачиваться. Нас немного. Главное договориться, встретиться и поехать. Не обязательно на машине, можно своим ходом. На электричке, автобусе или маршрутке. Если не очень далеко.

Поделиться сообщением

Shl

А я еще раз отвечу, что лично я - с удовольствием, если общество решит. Единственно, что принять участие в обсуждении не смогу, т.к. сейчас срочно уезжаю в командировку на побережье до вечера пятницы. Поэтому согласен на любое место, время и формат мероприятия, какие будут выбраны (если будут). Кстати, нас еще на одного больше - вчера зарегистрирован БР-в из Ростова.

Поделиться сообщением

Бориs

Вопрос Shl

Собирал ли маслята весной или в начале лета?

Поделиться сообщением

Бориs

Получил сегодня SMS из леса :

"Собрал серой рядовки, говорушки, зеленухи 3 ведра на двоих. Маслят и белых нет"

До того леса ехать км 150

Поделиться сообщением

Бориs

041ca813b862t.jpg

на рынке станицы Нижнекундрюченской

Поделиться сообщением

Дончанин
041ca813b862t.jpg

на рынке станицы Нижнекундрюченской

Красота!

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика