Грибы на севере Подмосковья, сентябрь 2015 (Сектор между Ленинградским и Ярославским направлением ж.д.) - Страница 5 - Север - Грибы средней полосы Перейти к публикации
грибник-странник

Грибы на севере Подмосковья, сентябрь 2015 (Сектор между Ленинградским и Ярославским направлением ж.д.)

Рекомендованные сообщения

dolgopper

В воскресенье я наверно обновил антирекорд сайта по опятам....ровно 67 штучек, в кои то веки взял в напарники мужа сестры, дорогой рассказывал что щаз уж как наберём что из лесу не упрём, в принципе оно так бывало в том лесу в 2009 например и ещё раньше, но нынче ситуация другая, нашёл три кучки по 20 штучек+ 10 подосов и столько же подберов и это за 4.5 часа, собирали за Лобней по Рогачевскому ш

все опята были на земле...мда

• Нравится 5

Поделиться сообщением

Юрец

Цитата

В воскресенье я наверно

обновил антирекорд сайта по

опятам....ровно 67 штучек

слой странный какой то. Причем второй сентябрь подряд такая фигня. Где то густо а где то пусто

• Нравится 3

Поделиться сообщением

andrejK

странен не слой))) а считание опят поштучно)))

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Вован

dolgopper, все верно1

Ни шиша пока на Рогачевке еще нет.

Поделиться сообщением

Аксинья

Пилигрим поезжайте с Пироговского шоссе ищите опята на вырубках.И по краю леса.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Аксинья

Мы сегодня с ЛаЛеночкой прокатились за грибами в Запрудню.По корзинке набрали в основном березовых и немного подосинов.И те и другие лезут новые.Но много и старых грибов.Лес сырой.Попали под дождь.Но главное,что грибы есть!ЛаЛеночке спасибо большое за компанию и доставку до дома.Очень приятные были и прогулка и  знакомство.

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Натэла

Были мы сегодня на Пироговском шоссе.Вырубки,опята уже очень страшные,большие блюдца.Много было вырезано накануне(я надеюсь людям больше повезло с опятами),но никаких гвоздиков уже нет.Бегали,бегали и решили завтра съездить на свои места. Мужики режут и такие, и говорят:"А я не ем их". У нас на это не было слов.....

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Дэн

как странно опята растут..
Мы были позавчера на Некрасовской в проверенном опятном лесу. Их практически не было! Росли очень местами совсем-совсем маленькие. Не как обычно- если лезут, то по всему лесу..  а буквально в нескольких местах.
А  в Пироговском, судя по всему. волна уже прошла..
Вот терзаюсь, куда завтра ехать..
По логике, попытку  № 2 надо снова на Некрасовскую..
Сектор польских так же был пуст (

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Maya

Сентябрь! Нельзя терять ни минуты!!!

Под таким нехитрым лозунгом прошли у меня эти выходные.

В субботу с утра пораньше, несмотря на моросивший дождь, устремилась на опяточную разведку в придачный лес на Трудовой, по Дмитровке.

Сразу за заборами дач опята попадались небольшими кучками, но мне же подавай обливные пни и укутанные меховыми покрывалами стволы! 66c9915912b06bea4dbf8fb760575150.gif

Бегу по привычным опяточным местам, благо знаю в этом лесу каждую кочку с детства. Но их нет... Ни на поваленных березах, ни на подходящих пнях, ни у корней елок. Я прям даже опешила и глазам не верю: где же вы, опятушки-ребятушки, где???

Один из пней, который каждый год усыпан в сезон опятами, вдруг преподнес сюрприз в виде шубки из летних:

0_9ea39_f858ec69_M.jpg

Пришлось набрать их в отдельный пакет, а то вдруг совсем с позором вернусь?

Верный друг наматывал круги вокруг сочувственно, успевая принимать грязевые ванны -

0_9ea38_4a60c72a_M.jpg

Пришлось вернуться к самым дачным заборам и с трудом наковырять корзинку гвоздиков.

После завтрака, уже вдвоем с мужем, пошли в другой лес. Дорога туда лежала через недавнюю санитарную вырубку (короед злобствует в наших лесах чудовищно!)

Идем по самому краю, и видим двух бабулек посреди этого поля. Подозрительно, но бабушки как-то слабо продвигаются, все время наклоняясь в траву........

Что-то ищут! - смекнули мы. - И, что удивительно, находят.

Я сначала не могла поверить в такой поворот событий - ведь этой вырубке всего год, на ней совершенно недавно сгоревшие обугленные пни -

0_9ea4c_9f1383bc_M.jpg

Но пришлось поверить своим глазам - здесь уже поселились опята!!!

0_9ea42_6c36350e_M.jpg 0_9ea3e_defcb9de_M.jpg 0_9ea3c_656b2427_M.jpg

Да какие чудесные! Свеженькие и мясистые, и кучки в основном просто калиброванные, с двухрублевую монетку!

0_9ea3a_3cf69b5f_M.jpg 0_9ea44_ca2d2299_M.jpg 0_9ea48_19143669_M.jpg

Вы когда-нибудь собирали опята в цветах? Я - нет, до этой субботы.

0_9ea40_5e2592bd_M.jpg 0_9ea49_9ab46676_M.jpg 0_9ea4b_23910049_M.jpg

Я просто прыгала от радости и воспринимала каждый новый сросток как букетик к празднику!

0_9ea3b_53c7416d_M.jpg

В какой-то момент сблизились курсами с бабушками, поговорили о том, что грибов здесь на всех хватит, и, набрав полные корзины калибровки (быстро у нас не получается, мы берем только закрытые грибки, оставляя у каждого ножку в 2 см), отправились на их переработку. В замоченном виде вышло 5 плотно набитых тазов (не сфоткала почему-то, видимо не до фото было 814e2dd85bee5f13677fe62acbda1092.gif) - но у нас под засолку опят выделена самая большая 20-литровая кадка, поэтому одним днем не обойтись. После засолки получилась половина этой емкости.

Очень неожиданным и от того вдвойне приятным оказался этот подарок от закончившего свой жизненный путь участка леса.

0_9ea46_b156877e_M.jpg

• Нравится 41

Поделиться сообщением

Вовкина жена:)))

Поделиться сообщением

Вовкина жена:)))

Вовкина жена :))) сказал(а) 06 Сен 2015 - 22:14:

Место дислокации Королев, Лосиный остров.  

Привет! А можно уточнить, это с какой стороны заходили в Лосиный остров?

И на машине моно подъехать или нет?

На машине можно, я все время туда и езжу ток на машине:) со стороны Пионерки захожу, сразу практически за ЦНИИМАШем:) а если быть ну уж очень точной, то это финский поселок, за ним сразу лес. Удачи:)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Марго

@Maya,

Действительно калиброванные опятки!! Чудо как хороши!

Поделиться сообщением

Maya

Сентябрь! Нельзя терять ни минуты. Часть 2.

В воскресенье решили прервать опяточное постригание и просто прогуляться по любимому лесу в Талдомских краях с легкими корзинками и фотиком наперевес.. Тем паче, что погоду обещали в наших краях пасмурную, а в дальних лесах - солнце, что само по себе удивительно. Единственное, что хотели бы набрать, - это триумфальных паутинников, если они выползли, конечно.

Накануне рассказали о щедрой опятной вырубке родственникам и соседям по даче. В 8 утра, выезжая, подвезли до вырубки свою тетку и встретили соседей, идущих уже обратно и несущих оттуда по 2 ашановских пакета. Тетя, скажу забегая вперед, набрала аж 6 за 2 захода! Как это донесла, осталось мне неведомо...

А мы начали неспешную прогулку по действительно залитому солнцем осеннему лесу. Просто кайф - ни жарко, ни холодно, комаров стало поменьше, а лосиной мухи мы и не встречали в этих местах.

Первое, что попалось прямо на входе - вот такая семейка. Ольге пламенный осенний привет!

0_9ea05_306d2dcf_M.jpg

А дальше совершенно неожиданно начались чернушки. Повылазили небольшие после прошедших дождей, и ясное дело, в основном чистые. Чернушки вообще порадовали качеством в этом непростом году погодных перепадов -

0_9ea06_b6f04d66_M.jpg

Ползая среди опада за чернушками, я сначала даже не поверила глазам, что это - Он! Подумалось сразу - вдруг это первая ласточка нового слоя? Но, к сожалению, оказался последним из магикан, так его сгрызли изнутри...

0_9ea07_f5451ff3_M.jpg

Никогда не видела до этого, каких огромных размеров могут достигать мокрухи еловые -

0_9ea08_87b8f620_M.jpg

Встретили группы рядовки фиолетовой - это, конечно же, очень грустный знак окончания грибного сезона (во всяком случае, в предыдущие года так было)

0_9ea09_5976c8c9_M.jpg

Подберезовиков вокруг - огромное количество, всех размеров и мастей. Мы их не берем, до сих пор не понимаю, что такого можно сделать с подберезовиками, может кто подскажет? Они мягкие и сопливые что в жарке, что в супе, что в маринаде...

0_9ea0a_3c94a5d6_M.jpg 0_9ea13_88d01b70_M.jpg

Их разнообразие удивляет. Встречаются от цвета горького шоколада до кипельно-белого с промежуточными оттенками:

0_9ea0b_8205edff_M.jpg 0_9ea0c_f8f822c2_M.jpg

А вот это наш пассажир! Прыг быстрее в корзинку!

0_9ea0d_16edb198_M.jpg

Ах, какой красавец был встречен в молодых елочках... Но мы даже не сорвали его, только потрогали ножку. У белых в этом году появился новый подвид: белые фотографические!

0_9ea0e_55ec84c7_M.jpg

При виде такого качества подберезовиков (в отличие от белых собратьев) я еще крепилась,

0_9ea0f_8b14e1_M.jpg

но увидев совсем рядом четырех крепышей с мраморными черными шляпками, сдалась, и тоже пригласила их в корзинку.

0_9ea10_715551a0_M.jpg

Очередной представитель фотографического подвида -

0_9ea11_8afc25e6_M.jpg

Для тех, кто сомневается в данном виде, фото изнутри:

0_9ea12_dfffcbae_M.jpg

С удовольствием походили вокруг бревна с ежовиком коралловидным - это же просто Чудо природы какое-то! Сразу вспоминаются подводные коралловые сады.

0_9ea14_4bf7859_M.jpg 0_9ea15_d8170335_M.jpg 0_9ea16_2a6b354e_M.jpg

Встретили на привычном месте рядок паутинников, но они все оказались червивыми... Печалька... В прошлом году такой напасти на них не было...

0_9ea17_4a81fbc6_M.jpg

Белоснежный страж леса!

0_9ea18_cc00b117_M.jpg

Девственной чистоты, кстати, что снаружи, что внутри. А рядом - маленький, но очень плохой. Даже - никудышний.

0_9ea19_dde5998d_M.jpg

Подосики тоже попадаются самых разных мастей:

0_9ea1a_d5fafcdb_M.jpg 0_9ea1b_dcc64712_M.jpg 0_9ea1c_87c0b6c8_M.jpg

Как приятно гулять по лесу с не тяжелыми корзинками и спокойно рассматривать все, что интересно! :good:

Но просьба наша к Лесовичку все же была услышана и мы вышли вот к чему:

0_9ea1d_7d386489_M.jpg

С прошлого года триумфальные паутинники являются одними из моих любимейших грибов и нравятся мне, я думаю, прежде всего эстетически. Их приятно и находить, и резать, и особо приятно держать в руках яркие скользкие крепкие солнышки при переработке. Да и вкус соленых не подкачал.

Предлагаю вам полюбоваться на моих любимцев вместе:

0_9ea20_e4701f23_M.jpg0_9ea22_8dd6a952_M.jpg  0_9ea23_89e21509_M.jpg

0_9ea21_4cc2fca0_M.jpg 0_9ea24_b53d557b_M.jpg 0_9ea25_54bf78cb_M.jpg

Пакет стремительно наполнился, корзинки потяжелели, а мы еще не добрались до основных подосиновых мест. Припрятали в кустах пакеты с чернушками и паутинниками, и налегке отправились проверять угодья. К слову скажу, что за весь поход не встретили в лесу ни одного человека, видимо действительно все в основном косят опята.

Подосики были, но не в огромных количествах - свою корзинку мы набрали. Много малышей, что не может не радовать.

0_9ea27_ab4b7d06_M.jpg 0_9ea26_58c571aa_M.jpg 0_9ea2a_88b94053_M.jpg

0_9ea2b_464b762e_M.jpg 0_9ea2c_96dd323f_M.jpg

Гигант остался на своем месте сеять в лесу доброе, вечное...

0_9ea29_6876ddd7_M.jpg

Один из подосиновиков спрятался в норку у корня и прикрылся сверху паутиной. Но был извлечен из убежища - я никак не могла достать до конца его длиннющей ноги, пришлось попыхтеть:

0_9ea2d_9b6b0a53_M.jpg 0_9ea2e_dd835c4_M.jpg

Очень мне нравится, как празднично выглядят красноствольные березы в наших лесах, особенно на фоне белых соседок -

0_9ea2f_580a8752_M.jpg 0_9ea30_669c7208_M.jpg

Ну, а на прощанье - полакомиться брусникой на болоте и поблагодарить Лес за чудесное настроение и прилив новых сил.

0_9ea32_c0c684d9_M.jpg 0_9ea33_fbeed07e_M.jpg

Еще раз покажу место, которое снимала летом, где меня спрашивали, откуда столько воды (тогда она была синяя от отраженного неба)

0_9ea31_e030be3a_M.jpg

А дома - переработка. И паутинники, и отмоченные чернушки, и болетовые - все в этот раз пошли в засол. Шагом марш!!!

0_9ea34_f2519e4e_M.jpg 0_9ea35_987f527b_M.jpg 0_9ea36_cc331bc6_M.jpg

• Нравится 41

Поделиться сообщением

Ольга

Маяй!! Какие чудесные отчеты и какое грибное разнообразие! Даже зонтики!) Спасибо огромное, ты вселила в меня надежду и подняла настроение!) :smajliki-daj-pyat::smile219:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Deta

@Maya, все-таки у Вас там волшебное место! Столько грибов, разных, молодых. Ничего, что белых нет, другие зато в изобилии. Паутинники просто обалденные!

Сидите там, в наших краях делать нечего...

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Андрес

@Maya, Прекрасный отчет, очень красивые фото, замечательные грибы. Паутинник восхитителен, радует, что снова есть желто-бурый подос. Но вот, стесняюсь спросить, это точно рядовка фиолетовая? Было дело, я и в конце августа ее находил, но уж очень она на Вашем фото светла, да и подобная волокнистость на шляпке ей не присуща...

Поделиться сообщением

VictorT

Паутинники просто обалденные! Сидите там, в наших краях делать нечего...

Эти паутинники и в наших краях есть; по крайней мере,  в субботу встречались неоднократно, правда, одиночные.

Поделиться сообщением

Maya

Всем спасибо за отзывы! Наталья, deta, нет, сидеть там не будем - уже завтра отправляемся в Вышний Волочек. Надеюсь, там тоже будет "что поснимать".  :smile3:

... это точно рядовка фиолетовая? Было дело, я и в конце августа ее находил, но уж очень она на Вашем фото светла, да и подобная волокнистость на шляпке ей не присуща...

Мне показалось, что она. Может, на фотке светловата вышла? Но я ее не брала, поэтому про вид со стороны пластинок и характерный рядовочный запах ничего сказать не могу... Но говорушки серые видела 100 %, а они обычно одновременно с фиолетовой выходят.

Поделиться сообщением

Полина Веллерман

@Maya,Поздравляю! ИзЮмительный отчет.
Насчет подберезовиков - я их обожаю, и именно в маринаде.Естественно, молодые и крепкие. Те, что постарше отлично идут в сушку, для создания зимнего кулинарного шедевра - грибной икры.  

Поделиться сообщением

Марго

@Maya,

Отчет называется - Краски осени!! зеленое, желтое.. красное...Все необычайно красиво!!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика