Грибы на юге Подмосковья, сентябрь 2015 ( Сектор между Калужским и Рязанским направлением ж.д.) - Страница 58 - Юг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
ТИВ

Грибы на юге Подмосковья, сентябрь 2015 ( Сектор между Калужским и Рязанским направлением ж.д.)

Рекомендованные сообщения

Sasha

В районе Хатуни был лишь однажды, в конце августа 2008г да и то застали лишь трупы подберёзовиков

Мы там не стали задерживаться: лес с преобладанием ели, по всей округе. Не искомый биотоп.

Поделиться сообщением

4405

Здравствуйте, принимайте в Ваши ряды. Был сегодня на бетонке, в районе Михнево, ничего нет, нашел 2 подберез,2 подосиновика ходил часа 2. В понедельник в ливень 120шт белых там же. Напоролся на опята, в лесу нет в молодняке осиновом нашел, вместо подосиновиков

post-4344-0-73513600-1443628313_thumb.jpg

• Нравится 18

Поделиться сообщением

Новик

Юрец  Ступинские леса мне более роднее, чем Чеховские. А с Починок я частенько на Хатунь выходил. Тоже по дальним маршрутам лазал.

4405 Во! а я по липняку такие раньше набирал почти в том же районе....  :drinks: 
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Ольга

@4405, с такими сумками опят конечно принимаем!)) (шутка)

Добро пожаловать на форум!)

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Sasha

В понедельник в ливень 120шт белых там же.

Интересно получается. То есть или за два дня с понедельника их оттуда выкосили подчистую, или весь регион (между Торбеево, Михнево, Шугарово, Ситне-Щелканово) обезгрибел. Вопрос опытным собирателям: так бывает?

Поделиться сообщением

Sasha

А с Починок я частенько на Хатунь выходил. Тоже по дальним маршрутам лазал.

Мы как раз планировали наоборот, со стороны Хатуни в направлении Починок. Но обильные ельники нас деморализовали сразу.

Поделиться сообщением

Новик

Вопрос опытным собирателям: так бывает?

Всё зависит от знания мест... 

Sasha а нужно просто знать, где через ельник на берёзовые поляны выйти.  Там белый и ждёт.... я вот случайно на такое место вышел.
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Sasha

Всё зависит от знания мест...

а нужно просто знать, где через ельник на берёзовые поляны выйти.  Там белый и ждёт.... я вот случайно на такое место вышел. 

Да уж. Но нам есть, на кого равняться :)

Я нутром чуяла, что эти ельники не навсегда, но совершенно не было понятно, сколько времени потратим на их прохождение, и с какой скоростью сможем идти. Всё-таки разведка дело непредсказуемое.

Поделиться сообщением

4405

Самое интересное, в понедельник опят небыло, я там подосиновики собирал, а сегодня опята лопухи, подосиновиков 0, тухлый один видел пока на карачках ползал за опятами,  в лесу только говорушки видел из опят.

Изменено пользователем 4405

Поделиться сообщением

Падишах

Я сегодня тоже сходил на старое грибное место,свинушки,мухоморы ,тухлые бодберёзовики..., набрёл на опят не молодых,но целых(пол ведра) и всё, а и ещё))) Забрёл в какие-то дебри глушь тишина и вдруг стая собак шт 7  мимо строем пробегает,вот тогда я понял,почему грибники с палками ходят))) Да жаль конечно ,что нет опят ,за ними только и ходил,может ещё будут?

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Юрец

ЦИТАТА

Интересно получается. То есть

или за два дня с понедельника

их оттуда выкосили

подчистую, или весь регион

(между Торбеево, Михнево,

Шугарово, Ситне-Щелканово)

обезгрибел. Вопрос опытным

собирателям: так бывает?

ну у меня например за 2 дня число белых упало почти в 4 раза- 25 сентября нашел 151 , а уже 27 сентября всего 41. Ну чтоб за 2 дня со 120 до абсолютного нуля- это явно рекорд ))

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Юрец

Новик

Интересно, а есть на юге Подмосковья леса , где вы еще не были? ))

Sasha

зато наверно там еловых белых бывает много

4405

приветствую земляка. С ником, смотрю, вы решили не заморачиваться)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Юрец

ЦИТАТА

в лесу

только говорушки видел из

опят

это как? Это ж разные грибы

ЦИТАТА

в лесу

только говорушки видел из

опят

это как? Это ж разные грибы

• Нравится 1

Поделиться сообщением

4405
Юрец

Опята настоящие набрал на вырубках, в молодняке осины, березки итд. Конкретно в лесу опят нет, только говорушки видел. Говорушки разве не летние опята, не?

120 белых и еще столько же или больше подосиновых и подберезовиков, 4 корзины высыпал в багажник. А сегодня 4 гриба, из благородных. В понедельник был один судя по машинам, ели с поля после дождя уехал, сегодня была 1 машина чел со мной рядом опята резал, а потом дрова еще напилил, загрузил в прицеп и уехал, Так что резать было не кому. Че собрал в понедельник, походу больше не выросло.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Ольга

@4405, не говороруки, а - варушки) Летние опята называют еще варушками. Говорушки - это не опята, это совсем другие грибы)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

4405

Ольга

Всю жизнь вот это называют говорушками, не только я, может по сильно научному иначе, не спорю.  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BF%D1%91%D0%BD%D0%BE%D0%BA_%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%B9

post-4344-0-90256800-1443633444_thumb.jpg

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Андрей1970

Неделю назад в лес по причине болезни не попал( хотя именно тогда был пик роста белых) Сегодня после обеда решил применить лесотерапию)  В итоге 19 подосиновиков на одном месте( обычно в сезон у нас 2-3) плюс три белых и подберезовики в большинстве на тонких ножках, которые зеленеют на срезе, как обычно Ульяновский лесопарк.

@4405,всеми руками ЗА !!! 

post-2601-0-74859300-1443634166_thumb.jpg

post-2601-0-17813400-1443634187_thumb.jpg

post-2601-0-92731900-1443634265_thumb.jpg

• Нравится 16

Поделиться сообщением

MikeR

Всю жизнь вот это называют говорушками...

Неоднократно сталкивался с тем, что говорушками в народе называют самые разные промысловые грибы, для которых в данной местности не сложилось индивидуального имени.

Поделиться сообщением

4405

Ну реальные говорушки все в основном ядовитые, если тока Говорушка дымчатая, она же рядовка. А так в принципе че стремные грибы собирать, когда полно хороших, знакомых.

Причем столько маринуем, варим, морозим, сами едим, чуть ли не компот из них варим, знакомым раздаю всю зиму, а они еще прошлогодние остались. Меня жена с этими грибами прибьет когда нибудь, хоть прям у леса раздавай, сфоткать для отчета и в перед. :fund02069: :fund02069: :fund02069:

• Нравится 6

Поделиться сообщением

barano4ka

У меня свекровь из калужской области, тоже летние опята говорушками называет. А паутинники по-народному еще сладкушками некоторые называют или толстушками. Или сластенами...

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика