За мечтой!) Вышний Волочёк 2015 - Страница 11 - Встречи грибников - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Ольга

За мечтой!) Вышний Волочёк 2015

Рекомендованные сообщения

Тиныч

@Maya, Очень красивые фотографии!

Поделиться сообщением

Maya

@Тиныч, и остальные собратья по грибопомешанности - Спасибо! 61124a28c76431aa0d66e8097a39fd8e.gif

Часть 2. Вообще не грибная (и даже не ягодная)

Вы знаете о том, что Вышний Волочек за свою сеть многочисленных каналов был прозван русской Венецией? Я не знала до поездки в эти края... Проезжая один из них, остановились поснимать вид с мостика.

На дальнем плане виднеется Богоявленский собор и отражается в водах Цнинского канала -

0_9ec1a_e80739b5_L.jpg

К слову, свою картину "Волокут волоком" Николай Рерих написал здесь, в окрестностях Волочка.

Приехали на турбазу. Наших никого нет, все разбрелись по лесам, до заката еще время есть и решили прогуляться в соседнюю с базой усадьбу Сназина. Ольга с Сандрой уже была там утром, поэтому любезно предложила взять на себя роль Сусанина.

Два льва:

0_9ec1c_94368b05_M.jpg

Боровые, где же вы, где???

0_9ec1d_d98b794_M.jpg

Остатки прежней роскоши -

0_9ec1e_34cac96_M.jpg 0_9ec29_ead31845_M.jpg

В усадьбе сохранились старые-престарые деревья, когда-то образующие целые аллеи, и прелестный подвесной мостик, идущий в самом узком месте между озер Сестрино и Волчино:

0_9ec1f_c5721c8a_M.jpg

Акварельные отражения в спокойной воде озера -

0_9ec20_4980e854_M.jpg 0_9ec21_d1905f6f_M.jpg

и рыбачок, затерявшийся в этих отражениях...

0_9ec22_bd853ab9_M.jpg

Мостик не простой, здесь, похоже, исполняются желания, особенно счастливые:

0_9ec23_3093a3c6_M.jpg 0_9ec24_79948dfa_M.jpg

Сохранившееся до наших дней здание усадьбы, построенное в 1912-14 годах немцем фон Гаслером, зарастает деревьями со всех сторон, словно находится в джунглях -

0_9ec25_6c353657_M.jpg 0_9ec26_d3be43df_M.jpg

Основной дом усадьбы, построенный в начале 18 века на землях, дарованных Павлом 1 за преданность и службу 23-х летнему Ивану Терентьевичу Сназину, в 2007 году сгорел... Да и у дошедшего до нас дома наследницы Сназина Софье Павловне судьба печальна.

Здесь когда-то слышался перестук каблучков...

0_9ec27_8bca9426_M.jpg

а с балкона можно было любоваться на туманы, окутывавшие озеро...

0_9ec28_d9f46f11_M.jpg

Внутри разруха полная. А ведь здесь было богатейшее имение своего времени с потрясающей оранжереей, из которой был выход на тот самый балкон с видом на озеро.

0_9ec2a_9730d3c6_M.jpg

Мне понравилась повидавшая многое плитка на полу -

0_9ec2b_f0320dd1_M.jpg

Дом постепенно разрушается, но новая жизнь прорастает из всех щелей и тянется к солнцу -

0_9ec2c_a016821c_M.jpg

В.И.Ленин, присутствие которого несколько удивляет рядом со старинной усадьбой, указывает, как мне показалось, на известное качество российских дорог:

0_9ec2d_ec82188d_M.jpg

И тут же по этим ухабам пронесся свадебный кортеж! Они явно ехали к мостику, чтобы оставить на нем свой "замочек вечного счастья"

0_9ec2f_ca6541c9_M.jpg 0_9ec2e_522fce55_M.jpg

А мы обходим заброшенные флигели. После революции в имении была организована коммуна, в 1921 году - детский дом. С 1937 года земли и постройки были переданы под дом отдыха работников мясо-молочной промышленности, и с тех пор здесь был пансионат.

Зашли в сохранившийся домик с упавшим на крышу деревом -

0_9ec30_eebeea55_M.jpg

Внутри, конечно, жуть...

0_9ec31_e7c4e0f2_M.jpg 0_9ec32_ae6c97b8_M.jpg

Среди обрывков бумаг нас привлекли строительные акты, пожелтевшие от времени:

0_9ec33_469a786a_M.jpg 0_9ec34_9d72c41_M.jpg

Самое позднее, что удалось обнаружить, стал календарь за 2003 год. Видимо, тогда здесь все и закончилось...

0_9ec35_cb1ca222_M.jpg

Сам пансионат советского времени "Голубые озера" давно заброшен, и большинство его корпусов даже не были достроены. А вот голубые ели посадить успели, и они неплохо себя чувствуют.

0_9ec1b_8750ba0a_M.jpg

А вот кто возродился и здравствует, благодаря своему названию, так это местный магазин - 

0_9ec36_8d2ec125_M.jpg

Ольгин муж Юрий рассказывал, что старушки в нем делают покупки в долг, по записи в тетрадочку, как было принято в сельпо в былые годы.

На одном из строений был обнаружен телефон. Я не поленилась пробраться к нему сквозь травяные заросли, чтобы проверить работоспособность.

Надо же, работает!!! Гудок такой бодрый!

0_9ec37_a5c993b6_M.jpg

Вернулись на базу. Все же здесь полное умиротворение! И такое счастье что не работает интернет - прекрасная возможность отдохнуть от цивилизации и гаджетозависимости.

0_9ec38_b08e2507_M.jpg

К вечерней зорьке подтянулась почти вся компания, но на кадре у озера опять далеко не все -

0_9ec3b_e25b4c35_M.jpg

Начали готовиться к пиршеству. Разожгли угли и накрывали на стол.

Вот тот самый легендарный Ольгин маковый рулет и не менее знаменитые грузди -

0_9ec39_cea3a4b3_M.jpg 0_9ec3a_662722d2_M.jpg

Действительно объедение!

Процесс подготовки в беседке у самого озера идет полным ходом:

0_9ec3c_7e630383_M.jpg

И пара фоток собравшихся, на первой из которых больше видно стол -

0_9ec3d_24cee3a8_L.jpg

а на второй - больше участников.

0_9ec3f_e7dea5d4_L.jpg

Что было дальше, пусть расскажет кто-нибудь из там присутствующих, камера бессильна передать все то веселье и дружескую непринужденную обстановку, которая царила за круглым столом в беседке у черта на куличиках...

P.S. Кто-бы мне хоть намекнул, что надо бы поснимать репортажку в эти дни. У меня нет ни фоток самой турбазы, ни домиков внутри и снаружи, ни портретов участников... На снимках - одни ягоды, красотой которых я была поражена.

Спасибо всем за внимание. Это закончился для нас 1 день, а для большинства - второй.

• Нравится 23

Поделиться сообщением

Ольга

Майя, спасибо тебе за такой подробный рассказ с историческим экскурсом!) Ждем брусничную часть и Валин отчет)

Поделиться сообщением

Foxik7

Ребята, какие же вы счастливые! Очень хочется к вам :) Необыкновенно красивые леса. Мой любимый белый мох! Спасибо большое за отчет, как будто прикоснулась к прекрасному и душевно-теплому :)

Поделиться сообщением

Val cow

Ну теперь моя очередь, заранее извиняюсь за сбивчатый рассказ – эмоции ещё переполняют .Фотографии частично мои , но в основном Андрея (thrashed)
Поездка за мечтой.
Часть 1
Не знаю кто и что вкладывал в эту фразу когда затевалась наша поездка (вернее знаю, конечно), моя мечта была побывать в борах, поэтому изначально я понимала , что мечта сбудется. Так как машину муж зажал, напрягла форумчан и металась с кем ехать, чтобы удобней было добираться, и тут Андрей thrashed согласился заехать за мной “королевой” домой. Добрый человек , он не знал что его ожидает в дальнейшем. Правда он слегка проспал, и мы выехали позднее, чем планировали, ещё заехали в Красногорск за Галей и в  путь!
 Я в своей жизни не встречала такого человека, который не нарушает, не только правил дорожного движения, но и скоростной режим! Поэтому поездка получилась долгой и обстоятельной. Что дало возможность вдоволь налюбоваться окружающими пейзажами и видами домов. Перед Тверью стали встречаться люди с корзинами и вёдрами , выходящие из леса. И так любуясь окружающей действительностью, разговаривая  обо всём, рассматривая людей с корзинами, выходящих из леса и думая, что там - грибы или ягоды?, мы добрались до Твери. До Твери деревни, конечно, заселенные и живущие. .А дальше хорошая дорога заканчивается и дома уже попадаются заколоченные и заброшенные. И возникает смешанное чувство восхищения природой и тихой грусти от вида умирающих деревень.
За Рамешками , недалеко от поворота на Удомлю мы увидели первый бор. Ну, невозможно было не остановиться и не заглянуть в него.Из грибного разнообразия –  в основном старые подберёзовики и наука

7789338.jpg  7787290.jpg  7778074.jpg  7776026.jpg

7779098.jpg  7768858.jpg  7766810.jpg  7773978.jpg

Лисички и первая , найденная мной чернушка
 7792413.jpg  7798557.jpg  7796509.jpg

7783197.jpg  7789341.jpg
Чуток пособирали и поели брусники, ещё не зная, что уж чего-чего, а брусники там море!
Вот какой-то интересный грибочек впервые такой нахожу , ещё не разбиралась что это.
 7763741.jpg  7753501.jpg  7756573.jpg
Ну и  по дороге до базы мы заглядывали в разные леса. Съедобных грибов мало, зато научников полно, если бы ещё и могли их определить – цены бы нам не было!
 7790352.jpg  7788304.jpg 

7740189.jpg  7738141.jpg  7793436.jpg
7763729.jpg  7750417.jpg  7757585.jpg  7755537.jpg

Очень много речушек  и озерков скрывающихся в глубине леса.
 7739152.jpg  7794451.jpg  7797523.jpg

7795475.jpg  7785235.jpg
Какая-то редкая (лиственница) редкий можжевельник
7788307.jpg  7778067.jpg
 Изредка попадались маслята , но ещё мелкие.
7767822.jpg
Леса кругом с разным биотопом, есть места очень похожие на Подмосковье, но  в основном мхи и ягодники. Ходишь по этой мягкой подушке и боишься навредить своими ножищами.
7773971.jpg  7760659.jpg  7758611.jpg

Сами понимаете с такой ездой к базе мы попали часов в 15 только. Разгрузились и поехали обозревать окресности.
Решили доехать до Удомли и в   деревне Перхово нашли потрясающую церковь. В эти места, большей частью в летнее время, приезжали родовитые семьи, имеющие и средства и влияние при дворе. На их средства  и велось строительства в Перхове своей церкви.
И в 1803 году она, каменная и любо ладная, была освящена Церковным чином . В храме сохранилась уникальная живопись, несмотря на неоднократные поновления, имеющая большую художественную ценность. Церковь расположена на небольшом сельском погосте на изломе улицы.  Кроме центрального, Богоявленского предела, были выделены, богато украшены и щедро обставлены, приделы в честь святителя Николая и пророка Божия Илии. Уникальной особенностью храма служит роспись, подлностью сохранившаяся в холодном и фрагментарно - в теплом храмах. Роспись создана первоначально в 1 половине XIX столетия, в конце века записана с заменой некоторых композиций, в трапезной выполнена заново в 1 четверти XX века (по полусмытой старой живописи).
 7782165.png  7780117.png

7769877.png  7767829.png

7770901.png 

В 1950-х гг. несколько композиций в нижних частях летнего храма были еще раз очень грубо прописаны. Таким образом получился очень сложный, но, несмотря на это художественно цельный ансамбль.
Молва также гласит и то, что росписью церкви занимался ни кто иной, как молодой и еще мало кому известный художник А.Г.Веницианов. Может и расписывал, а может и в учениках был у тех, кто сей храм расписывали.
   7739157.png  7794452.png  7797524.png

У юго-восточного угла храма находится фамильное захоронение местных помещиков Летюхиных, в том числе гвардии полковника Николая Петровича Летюхина, героя Отечественной войны 1812 года, обустроенное и облагороженное в 2012 году.
Ну и настоящий грибник свои грибы всегда найдёт, даже у церковной ограды.
    7789332.png 7766789.jpg
В Удомле обнаружили построенный уже в этом веке  оригинальный белоснежный Князь-Владимирский собор. Первая служба в удомельском Князь-Владимирском соборе состоялась 12 апреля 2003 года. Строительство нового Князь-Владимирского собора осуществлялось при непосредственном участии концерна «Росэнергоатом» (куратор Калининской АЭС), главы Удомельского района  и руководства  Калининской АЭС (Как же сильные мира сего пытаются выслужиться перед богом и заслужить прощение!)
7780116.png  7769876.png  7767828.png

Начало темнеть и мы двинули на базу! Тут всеобщее знакомство, братание и сюсюкание. Ну и естественно общий стол. Алёна решила нас всех закормить привезя с собой продукцию по всей видимости целой птицефабрики и одного мясокомбината!
Вы только посмотрите на эту красоту и представьте горячую перепёлочку любовно замаринованную нашей хозяюшкой Алёной, начинённую лимончиком и яблочком,  и нас -облизивающих сок, стекающий   из дымящейся птички по нашим пальцам!Мррр. Алёнушка, спасибо за вкусотень и заботу.

7753492.png  7756564.png  7755540.png  7740180.png  7793431.png  7792407.png
А это заботливая рука Алёны , обогревающая всякого живущего, не взирая на род и вид.
7786263.png 

Знакомство Сандры с местными обитателями
7778071.png
Про Олину собаку хочу сказать особо - великолепно воспитанный добродушный красавчик стал нашим любимчиком.
Вот так незаметно подкралась ночь. День был длинный а впереди боры!

• Нравится 19

Поделиться сообщением

Ольга

Валя, вот что значит ехать другой дорогой!) Очень красиво, лиственница удивительная!

Поделиться сообщением

Чупакабра

Удивительно, насколько разным явился нам Вышний Волочек! А запустение мне очень даже понравилось. Оно красивое, очень гармонирует с осенью. А еще создалось впечатление нетронутости местной природы - ни полей, ни пасущегося скота, только леса, болота, огромное небо. Напоминает Карелию чем-то.

А назад ехали - звездное небо и местами, над речками и низинами - белые клочья тумана. Красотища!!!!

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Panda_2009

Мы были последние из тех, кто приехал в пятницу на базу. Ранее созвонившись с Майей и узнав, что грибов еще нет, мы решили податься в леса с разведывательной миссией на тему "что же там еще есть".

Леса меня покорили, я в таких еще ни разу не была. Я и представить не могла, на сколько там может быть красиво)

Мхи и лишайники, всякие разные.  

~OgbqioIC.jpg ~OgbqioIE.jpg ~OgbqioIH.jpg ~OgbqioIF.jpg  

~OgbqioIT.jpg ~OgbqioJ1.jpg ~OgbqioKw.jpg ~OgbqioKx.jpg

Ощущение, что под ногами мягкое ватное облако зеленого цвета)

~OgbqioIu.jpg ~OgbqioKy.jpg ~OgbqioKC.jpg

И, как маленькие солнышки. выглядывают среди мха лисички, обидно только, что всего по 1-2 штучки. Но с десяток набрать удалось.

~OgbqioIz.jpg ~OgbqioKE.jpg

Грибы, знакомые и не очень 

~OgbqioIs.jpg ~OgbqioIt.jpg ~OgbqioIr.jpg ~OgbqioIy.jpg

~OgbqioIx.jpg ~OgbqioIJ.jpg ~OgbqioJ4.jpg ~OgbqioIw.jpg

Загадочный гриб-цветочек)

~OgbqioKo.jpg

Звездовик гребенчатый?

~OgbqioJz.jpg

Лилипуты грибного царства разных форм и размеров)

Аскомицеты?

~OgbqioJM.jpg ~OgbqioIv.jpg ~OgbqioIX.jpg

Цератиомикса пориевая?

~OgbqioKs.jpg

Ликогала

~OgbqioKu.jpg

Алеврия оранжевая? 

~OgbqioJt.jpg

~OgbqioIU.jpg

Впервые увидела леокарпус своими глазами, какие же они мааахонькие)

~OgbqioJu.jpg

Гуляя по бору наткнулись на полосу молодых сосновых посадок. Судя по обгоревшем пням и шишкам, высадки сделаны на пожарище.

~OgbqioIP.jpg ~OgbqioKH.jpg ~OgbqioKG.jpg ~OgbqioJ3.jpg

Недалеко постукивал дятел 

~OgbqioIN.jpg

В этих соснах нас ждал сюрприз в виде масленка зернистого

~OgbqioIW.jpg

Набрали пол корзинки маслят всяких разных размеров. Большие маслята, такие как на фото, шляпка диаметром 4-5 см, обычно попадались червивые в труху, а маленькие, 2-3 см - очень даже чистые. В целости и сохранности до дома доехали единицы: червь не дремал всё это время))

По росту станооовись!

~OgbqioIZ.jpg

Ну чем не совы?))

~OgbqioJ2.jpg

Здесь же мы набрели на шикарный брусничник

~OgbqioKP.jpg ~OgbqioKN.jpg ~OgbqioJ0.jpg ~OgbqioIG.jpg ~OgbqioKQ.jpg

Черники тоже немного набрали. Вкусная! 

~OgbqioII.jpg

Даже костяника попадалась

~OgbqioKJ.jpg

И повсюду веточки вереска

~OgbqioIY.jpg

Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей...

~OgbqioIR.jpg ~OgbqioIQ.jpg ~OgbqioKM.jpg ~OgbqioKL.jpg

Вдоволь нагулявшись мы выдвинулись на базу. Так закончился наш первый день в лесах под Волочком.

Изменено пользователем Panda_2009
  • Нравится 17

Поделиться сообщением

Zeff

Очень красиво, лиственница удивительная!

Ребят, это ж вроде не лиственница, а можжевельник..

А природа там - вся наша, Северная!!

Абсолютно идентична.. ))

Очень рады, что вам понравилось!

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Доцент

Друзья, что бы не оффтопить в теме, разместите ваши грибные загадки в теме определения...

Поделиться сообщением

Доцент

а можжевельник..

он самый...

Поделиться сообщением

Val cow

звездное небо и местами, над речками и низинами - белые клочья тумана. Красотища!!!!
, да Марин и у нас такое было.Безумно красиво!

Поделиться сообщением

Val cow

@Maya, @Panda_2009, Девочки спасибо за фото , утаскиваю к себе в альбом.И буду любоваться - любоваться - любоваться!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

SNI

Какие же вы все замечательные, друзья! :smile1: 

Поздравляю всех с удачной поездкой!

Как много сделала одна единственная мечта - сплотила единомышленников! А боровых пока нет на всем северо-западе ( правда, стали просачиваться слухи о начале слоя на Псковщине...). Теперь с таким коллективом можно и выставку живых грибов в Москве провести...

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Deta

Впервые увидела леокарпус своими глазами, какие же они мааахонькие)

Чувствую, что в Вас пока дремлет настоящий полноценный поганочник-маньяк! Что же - в путь! Это безумно интересно. А найти редкую поганочку куда веселее корзины белых! Очень повышает жизненный тонус, по себе знаю.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Ольга

Как много сделала одна единственная мечта - сплотила единомышленников! А боровых пока нет на всем северо-западе ( правда, стали просачиваться слухи о начале слоя на Псковщине...). Теперь с таким коллективом можно и выставку живых грибов в Москве провести...

Наталья, это точно!) Спасибо за информацию, может, мы туда еще вернемся)

Поделиться сообщением

Ольга

Друзья, что бы не оффтопить в теме, разместите ваши грибные загадки в теме определения...

Доцент, мы тут никому не мешаем, здесь не может быть оффтопов, так что извини!))

Поделиться сообщением

Доцент

Оффтопа нет, я просто предложил девочкам загадки разместить в теме определения, если им интересно. Так что извини!)

Поделиться сообщением

Ольга

Мне интересно, я попозже свой феллодон туда выложу, его очень много было в беломшаннике.)

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика