Грибы на севере Подмосковья, июль 2015 (Сектор между Ленинградским и Ярославским направлением ж.д.) - Страница 15 - Север - Грибы средней полосы Перейти к публикации
silvan

Грибы на севере Подмосковья, июль 2015 (Сектор между Ленинградским и Ярославским направлением ж.д.)

Рекомендованные сообщения

Val cow

@silvan, Мне кажется это Сыроежка жгуче-едкая Russula emetica http://mycoweb.narod.ru/fungi/Russula_emetica.html Мне такие тоже попадались и давно решила, если красная - внимание - опасность !

Поделиться сообщением

veereda

Поздравляю с грибосбором! Разглядела в корзинке перечные. А что вы с ними делаете?

Повесил сушиться, хочу попробовать из них приправу сделать.

Поделиться сообщением

silvan

в воскресенье сходил ещё раз.

7526751m.jpg

собрал немного сыроег и со вчерашними сварил.

совсем не горчили.

набрал (больше трёх уже набрал, ели верить

теперешним охотницам за...) немного белых.

думаю что с двух разных грибниц. но на одном прошлогоднем

пожарище. на фотках не все.

7509343m.jpg 7497055m.jpg

• Нравится 15

Поделиться сообщением

Андрес

а вот эти сыроеги, но собранные в прошлые выхи, жутко горчили.

и что в них было не так?

Мы такие сыроежки всегда собирали, и никакой горечи не замечалось, правда обычно их отвариваем.

http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=3687&p=263276

Я для себя определил их как russula aurata:

http://www.toadstool.ru/spisok-rodov/russula/russula-aurata/

http://mycoweb.narod.ru/fungi/Russula_aurata.html

Поделиться сообщением

Марго

@Андрес,

Нет ваши сыроежки точно не золотисто-желтые! У этого вида сыроежек желтые пластинки в отличие от ваших. 

Поделиться сообщением

merlu

Я думаю, это Russula intermedia.

Они сейчас массово под берёзами растут.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

chupakavra

Всем добрый день! У меня коротенький отчетик без фото, т.к. навигатор в телефоне разрядил всю батарею ("погуляли" мы в этот раз по лесу знатно)  и муж запретил баловаться.  Так вот, наконец-то со мной в лес выбрался муж, которого я очень долго уговаривала сходить за грибами. Чего мне это стоило рассказывать не буду :) Ну так как муж собрался, можно смело и ребенка (7 лет) с собой взять, который постоянно мне в попутчики  набивается. Но брать ребенка с собой в незнакомый лес, с незнакомыми людьми честно  говоря побаивалась. С мужем смело и не раздумывая :) Знаю, что практически в любой экстремальной ситуации он в панику не впадет, как я. 

Ездили за грибами по Дмитровке, пришли в лес и муж пошел.  Я бы сказала, что не пошел, а попер. Лес тяжелый, много поваленных деревьев, приболоченные места. Я, не смотря, на то, что за грибами хожу с детства, и люблю это дело до трясучки, начала поднывать. Страшно, сыро, где дорога не понятно. Грибов нет. Ребенок стойко карабкался по сваленным деревьям и пробивался через чащобу. Долго мы так ходили, пока не уговорили нашего папу вывести нас из леса. Слава Богу вывел, так вот практически на выходе, мы нашли свои грибы - и белые и подосиновики. Набрали целую корзину. СТОЛЬКО подосиновиков я никогда не собирала. Их было много! НО!!!! Даже 5-7 см грибы были червивые. Червивых 80%. Зато первый раз в жизни, я нашла белый подосиновик и подосиновик (красноголовик) с белой ножкой.  Восторгу ребенка не было предела! Он фотографировал грибы на свой телефон, и строил планы, как  он будет 1 сентября рассказывать своим одноклассникам о походе за грибами. В субботу вечером, я перерабатывая грибы, пошутила над сыном - "Завтра опять в лес, за грибами." Он ничего не ответил, ушел в свою комнату и там благополучно уснул. :) Каково же было мое удивление, когда в  7 утра в воскресенье он меня разбудил, и на полном серьезе, спросил -" А мы же поедем за грибами?"

На обратном пути, я первый раз в жизни купила грибы на трассе - лисички, потому что в этих лесах мы их не нашли. А  я их очень люблю в сметанке и в начинках (пирожки, блины). Закрыла 5 баночек по 0,5 литра, под маслом, по рецепту форумчан.

Ах да, еще мы пожарили шашлык на берегу канала им. Москвы.  День прошел прекрасно! На эти выходные поедем еще, в том же составе!    

Итог - грибы есть в достаточном количестве, но очень-очень много червивых!!! Всем удачной грибалки!

• Нравится 17

Поделиться сообщением

silvan

и ещё про вчерашний сбор...

было довольно разнообразно по грибам

попалось пяток польских, пара старых огромных дунек

ещё добрал сыроежек и сварил со вчерашними

остудил, добавил постного масла и сладкого лучка

отлично, с хрустом, пошли под рюмочку

нашёл и одну лисичку нормального размера, первую такую

в этом году

7500138m.jpg

и ка это на юге удалось некоторым ( из модераторов) заготовить литрами?)))

крепенькими были подберёзовики, синеногие

7498093m.jpg

и пошла новая волна молоденьких. вероятно поплавков7472493m.jpg

или это не они?

и нашёл громадное яйцо, примерно 10 см в диаметре

7481709m.jpg

таких больших раньше не находил.

днём опять шёл дождь.

Охота продолжается!

• Нравится 8

Поделиться сообщением

roro

Алчность не красит грибника. Впрочем, она так же не красит рыбака, моряка, старика или пермяка… В субботу я отправился в лес, который третьего дня щедро одарил меня одноногими эукариотами. Отправился, чтобы лишний раз убедиться в этой самой аксиоме об алчности. Не зря же поставил в навигаторе метку на поляне белого изобилия. Оставив машину всего в каких-то трехстах метрах от точки G, в которую намеревался попасть, полез в лес… Но тут выяснилось, что навигатор не сильно заряжен и его нужно беречь, выключая время от времени. Но это полбеды – беда в том, что автомобильный навигатор в режиме «пешеход» работает, но превращается в блондинку и мило тупит. Вместо того, чтобы спокойно собирать грибы, которых вокруг было, я битый час метался по лесу с адцким экранчиком в руках, пытаясь обнаружить место недавней эйфории. Навигатор то плакал, то смеялся, то щетинился, как ёж… Он надо мною издевался… Ну сумасшедший, что возьмешь… Он говорил, что осталось 180 метров, я отключал его, экономя заряд и  шел в указанном направлении. Спустя пять минут включал и обнаруживал, что осталось 320… И так двадцать раз. В конце концов, я перестал выключать, и он 10 минут показывал 120 метров до финиша, словно я давал кругаля. И когда длань моя в праведном гневе уже была занесена над вражиною, он заверещал нечеловеческим голосом: «Вы прибыли в место назначения». Окинув взглядом окрест себя, увидел я картину позавчерашней резьбы. Лихая им досталась доля… Не многие вернулись с поля… «Sic transit gloria mundi!» - подумал я и c почтением и скорбью снял со своей головы шляпку. Спустя тринадцатую часть секунды уже жалел об опустошении головы, ибо недремлющий сын гнезда герингова впился в самую макушку, стараясь высосать мой необширный мозг. «Хрен тебе!» - сказал я, хлопнув себя сверху так, что по щиколотку вошел в дерн и, натянув китайскую бейсболку на место, стал шарить по поляне в надежде обнаружения неразумной жизни. И шо бы вы думали! Та ничо! На полянке нашлось пятеро полуживых боровичков. Из них четверо в труху. Скорее всего намедни я их просто не заметил. А нового ничего не выросло. Естественно! Вот еще истина: не возвращайтесь туда, где было когда-то хорошо… (это я так, для красного словца))). После этого облома начался нормальный грибосбор. И вот что стало заметно. Красные перешли в решительное наступление по всем фронтам. Беляки оборонялись лишь на отдельных плацдармах. Да и то снедаемые червями сомнения о перспективности бытия. Гордые и благородные они изредка выглядывали из-под листьев и травы, в то время, как рабоче-крестьянские красные смело возвышались своими яркими шляпами надо мхом и кустами черники, всем видом своим торжественным показывая скептикам перспективы летнего слоя. При срезе ножки их белели неподкупной честностью и чистотой полета мысли. С красными так часто. Вроде искренний и идеологически выдержанный, а ковырнешь поглубже… С червоточиной… Дома так и оказалось. Половину ножек пришлось пустить в утиль, но шляпки в большинстве достойные. И еще раз на тему того, что одно и то же грибное место для двух грибников выглядит по-разному. В редком ельнике я увидел двух свежерасчлененных белых. При жизни они были довольно крупными, но с весьма некрепкими нутром. Расстояние между ними метров 20-25. А ровно посередине этой рубки росли три бутуза с темными шляпками. Получается, грибник, резавший стариков, каким-то образом обошел молодежь, которая досталась мне… Несмотря на голоса конкурентов, слышавшиеся то там то сям в лесу, на машины у опушки и недавно порезанные тушки грибов, каждый упорный, надеюсь, получил свое. На этот раз я был не один, и сопровождавшая спутница через каких-то жалких 2,5 часа стала ныть и стонать. Пришлось сматывать удочки, точнее складывать ножики. Но для меня, человека, многие годы говорившего, что главное – погулять по лесу, а не набрать корзину, результат оказался вполне удовлетворительным. И как-то некстати вспомнилась фраза, когда-то прочитанная у Умберто Эко: «Omne animal triste post coitum…»

5884031m.jpg  7608461m.jpg  5880959m.jpg

7663756m.jpg                    5869695m.jpg                 7649420m.jpg

5863551m.jpg  5843071m.jpg  7620748m.jpg

7617676m.jpg                 5837951m.jpg                    7606412m.jpg

5894270m.jpg                         7664783m.jpg

• Нравится 24
  • Ржу... 1

Поделиться сообщением

silvan

Omne animal triste post coitum…

гугл помог разобраться с фразой!)))

Поделиться сообщением

Валькирия

@silvan,  С красной ногой бывает и сыроежка красивая, и сыроежка розовая. А вот жгучеедкая бывает и без красной ноги. Я их не различаю, беру все подряд. После часового отваривания и промывания горечь исчезает из всех видов сыроежек. Насчет поплавка - поплавок и есть. Сейчас волна пошла. Я их собираю, в любом возрасте. Отвариваю отдельно. Аромат при варке стоит просто неописуемый: ни один гриб так не пахнет. А на вкус напоминает сладкую кукурузу.  

Поделиться сообщением

silvan

@Валькирия,

я варю минут 30.

И никогда раньше не горчило.

Зонтики ел. понравились.  

Поплавки не могу решиться.

Может если  только опытный грибник мне покажет,

что именно это надо брать.

Также  и летние опята ещё ни разу не собирал.

Поделиться сообщением

Аксинья

roro С удовольствием и улыбкой читала ваш отчет.Толстой отдыхает)))У вас талант писательский.Поздравляю с чудесной прогулкой и не менее чудесной корзинкой.Даже захотелось напроситься с вами сходить за грибами.Вы легкий и веселый человек.

Поделиться сообщением

Валькирия

@silvan, зависит еще от места произрастания, погоды и пр. Иногда один и тот же вид то совсем не горчит, то хоть два часа вари-горчинка остается. Но для меня это не страшно. Жгучести нет-и ладно:)

Поплавки очень сложно с чем-то перепутать. Они растут из яйца-остается характерная вольва. Ножка без кольца, от беловатой до оранжеватой с хлопьевидным узором. В молодом возрасте колокольчатая шляпка оранжевого или коричневого цвета, действительно напоминает поплавок. Позже-распростертая, взрослый гриб весь одного рыжевато-оранжевого цвета. Шляпка по краям рубчатая от просвечивающих пластинок. Нога с дыркой, полая. В следующий раз сфоткаю-выложу. Не надо только собирать белые и серые поплавки-вот их перепутать можно с ядовитыми видами мухоморов. А уж коричневые и оранжевые-точно ни с чем не спутаешь:) Сейчас волна пошла, полкорзины набираю.  Встречные грибники делают ужасные глаза и требуют немедленно выбросить эти ужасные ядовитые мухоморы :128: .

Летние опята раньше собирала смело, а потом начиталась про ложные и галерину-и перестала собирать:( Мне теперь кажется, что я их перестала вообще узнавать. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

BKcigars

Побывал в субботу под Дмитровом. Грибов набрал не более 2х кг, в основном - подберёзовиков, попадались так же белые с моховиками. Некоторые экземпляры (в том числе пара желчных грибов) оказались вполне фотогеничными :) Грибников в лесах тьма.

58vyujkqmwbu.jpg 96x0r6vgdvip.jpg cwuy0ow7akrj.jpg v9whagf65fmz.jpg 1t34ebjhy47x.jpg isuj4csobevb.jpg l27f7j5x3xq8.jpg z1enuab4swcl.jpg yu1zl2adxf07.jpg axzxdwn51o23.jpg ijokvd6l4uxu.jpg v1i21f2n6pr3.jpg

• Нравится 19

Поделиться сообщением

silvan

а потом начиталась про ложные и галерину-и перестала собирать

Это они специально написали!))))))

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Красный Кед

Отчёт за вчерашний день.

Ездил в то же место, где набрал подосиновых в июне. Хотя поехал в воскресенье, да еще и поздно, в лесу конкурентов не встретил. Ходил кто-то по тем местам, но явно несколько дней назад. В лесу не сухо, но и не очень сыро. Грибов много всяких разных, особенно сыроежек. Но я был нацелен на белые:

5852272m.jpg 5841008m.jpg  5888115m.jpg  5841011m.jpg

Больше всего белых попадается в смешанном лесу, много во мху:        Есть и в соснах:

5878899m.jpg                                           5896307m.jpg

Больше всего порадовало качество грибов - все среднего размера, червивых совсем мало. Переросших не более 5 штук:

5855347m.jpg

Подосиновиков мало, всего 10 штук:                       Сыроежковое безумие:

5876851m.jpg       5890162m.jpg

Итог за 6 часов поисков: 53 белых

5835891m.jpg

Помимо этого набрал для маринования: нераскрывшихся сыроежек, подосов, подберов, серушек, лисичек, польских. 

Очень много желчных, начинающим грибникам следует быть осторожными.

Много поплавков, взял только парочку самых плотных.

P.S.: Видел множество грибов, похожих на плютей львино-жёлтый, о котором сегодня шла речь. Фото к сожалению нет. Но этот гриб чуть более мясистый, не такой ярко-жёлтый, и с кольцом на ножке :sm33:

• Нравится 21

Поделиться сообщением

Deta

Видел множество грибов, похожих на плютей львино-жёлтый, о котором сегодня шла речь. Фото к сожалению нет. Но этот гриб чуть более мясистый, не такой ярко-жёлтый, и с кольцом на ножке

Не  такие? Если такие, то это колпак кольчатый.

~131FKD4qK.jpg

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Красный Кед

@deta, Он! Спасибо. Оказывается, очень даже неплохой гриб, а я не брал, его там много :(  

Поделиться сообщением

Maya

roro, у вас прямо поэма или, вернее, фельетон. Классно!!! Да еще и с завершающими цитатами из У.Эко впридачу! 4ca1c4e135069a25e550731e317faf49.gif

Скажите, пожалуйста, как вам в сравнении с прошлым разом наши заповедные талдомские леса? Правильно я поняла, что слой новых подосиновиков пошел, а белых пока нет? Уж больно меня расстроил прошлый их выход, все с червоточинкой сомнений...

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика