Лисички. Рецепты приготовления - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации
LoveMyWife

Лисички. Рецепты приготовления

Рекомендованные сообщения

LoveMyWife

Пожалуйста, подскажите как лисички мариновать. Понимаю, что есть где-то на форуме такая информация, но очень много страниц, столько не осилю. Я никогда в жизни не мариновал грибы, только отваривал и замораживал, или отваривал и жарил сразу же. Очень хочу научиться мариновать грибы на зиму. Специально сегодня выбирал маленькие лисички, чтобы замариновать, но даже не имею представления, как это. Хочу сам научиться, чтобы жену не отвлекать от домашних хлопот, она итак все грибы, которые я приношу моет и чистит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Flo
Пожалуйста, подскажите как лисички мариновать.

Лисички моем, провариваем в кипящей воде минут 5, вынимаем шумовкой в другую посуду, кастрюлю с бульоном снимаем с огня и даем осесть осадку. Выливаем бульон от лисичек в емкость, в которой будем мариновать, осадок выливаем долой.

Далее делаем маринад: на 2 литра воды (в нашем случае - бульона) 1,5 столовых ложек крупной (!!) соли, 1,5 чайной ложки сахара, 3 столовых ложки подсолнечного масла (желательно без запаха), пару зубчиков чеснока (каждый разрезать на две половинки), штук 5 горошин душистого перца (можно просто черного) и 1 столовую ложку 9%-й уксусной кислоты.

В кипящий маринад выклаываем отваренные лисички, варим минут 10.

Выкладываем в предварительно простеризилованные банки, не очень плотно, сверху грибов должен быть маринад до самого края банки. Закручиваем крышку. Переворачиваем крышкой вниз. Оставляем под махровым полотенцем до утра, чтобы остыли. Потом ставим на донышко и убираем в холодильник или погреб (у меня это навязчивая идея, наверное - но я все грибы кроме сушеных храню в холоде).

Если лисичек много, то маринуем их порциями: в оставшийся маринад закладываем следующие - и продолжаем все по предыдущей схеме.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
LoveMyWife

Побежал готовить, спасибо, Вам Flo огромное :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
LoveMyWife

Единственный вопрос, чтобы маринада было 2 литра, нужно первоначально сделать 2 литра бульона, следственно первоначально варим в 2 литрах воды лисички?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Flo
Единственный вопрос, чтобы маринада было 2 литра, нужно первоначально сделать 2 литра бульона, следственно первоначально варим в 2 литрах воды лисички?

Именно так :)

Но количество воды Вы сам регулируйте, исходя из количества грибов.

И еще. Соль я указала, исходя из своих вкусовых предпочтений. Поэтому советую попробовать маринад, когда добавите соль. Если покажется маловато, добавляйте еще (но меньше не надо).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
LoveMyWife

А сколько банки в кипящей воде стерилизовать в кипящей воде надо?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Flo
А сколько банки в кипящей воде стерилизовать в кипящей воде надо?

Если потом хранить грибы в холоде, то минут 10 будет достаточно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
LoveMyWife
Если потом хранить грибы в холоде, то минут 10 будет достаточно.

Самые мелкие замариновал ;) Получилась банка 750 мл :) Очень много :D Но я так понимаю, что можно и крупные мариновать? Просто разрезать на несколько частей?

Р.S. Спасибо, Вам Flo за советы. Теперь, когда зимой вскроем баночку лисичек этих, буду Вас вспоминать самыми теплыми словами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
LoveMyWife

Еще мне сказали, что если в холодильнике хранить буду, то можно и не закрывать, а на крышку с резьбой закрыть? Это правда и в чем отличие?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Flo
Еще мне сказали, что если в холодильнике хранить буду, то можно и не закрывать, а на крышку с резьбой закрыть? Это правда и в чем отличие?

Я давно уже все консервирую в банки с резьбой, просто покупаю новые крышки, чтобы герметично все было. Крышки тоже кипячу, но, конечно, меньшее время (с полминуты). Потом сильно закручиваю, переворачиваю набок и проверяю на протечки :)

Соленые храню в таких же банках, но закручиваю не сильно, просто чтобы закрыть банку.

Но я так понимаю, что можно и крупные мариновать? Просто разрезать на несколько частей?

Смотря насколько крупные. Если совсем "патефоны", то лучше их порезать и заморозить. Резаные в баночках смотрятся не очень. А если лисички диаметром шляпки сантиметров до 5 - смело такие отвариваю целиком вместе с мелкотой и в маринад :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Ем лисички по рецепту - http://savepic.org/2016582.jpg

1976692m.jpg

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Иришка72

Доцент

Как Вы считаете, а другие грибы или в смеси с лисичками по этому рецепту подойдут?

Выглядит аппетитно. В общем, как все Ваши блюда :blink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент
Доцент

Как Вы считаете, а другие грибы или в смеси с лисичками по этому рецепту подойдут?

Выглядит аппетитно. В общем, как все Ваши блюда :blink:

Спасибо! Думаю без разницы!!! С любыми получится!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Иришка72

Значит нужно попробовать. Пока все не высохло

Спасибо за рецепт. Укроп и яблоки есть. Дело за малым :blink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга
Ем лисички по рецепту - http://savepic.org/2016582.jpg

1976692m.jpg

Доцент! Бледная, диетическая копия твоего жаренного роскошества! Но... постарался! Выглядит красиво! :blink:

ЗЫ И порция маловата! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент
Доцент! Бледная, диетическая копия твоего жаренного роскошества! Но... постарался! Выглядит красиво! :blink:

ЗЫ И порция маловата! :)

Сковородку смели! Вдвоем!!!!!

Но яблоки должны быть кислыми! В этом вся фишка!

Контраст грибов и кислых яблок!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Brungillda

и я наконец их попробовала!!! просто жареные на сливочном масле с луком... няма!!!

сбылась трехгодовая мечта идиота)))) хотя удовольствия от еды сейчас очень мало :blink:

скажите, кстати, люди добрые... сколько не обработанные грибы в холодильнике пролежат? а то с температурой 39 не с руки заниматься ими...

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент
и я наконец их попробовала!!! просто жареные на сливочном масле с луком... няма!!!

сбылась трехгодовая мечта идиота)))) хотя удовольствия от еды сейчас очень мало :blink:

скажите, кстати, люди добрые... сколько не обработанные грибы в холодильнике пролежат? а то с температурой 39 не с руки заниматься ими...

Лисички думаю пару суток выдержат! Антибиотики попей, не болей!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга
Но яблоки должны быть кислыми! В этом вся фишка!

Контраст грибов и кислых яблок!

Ну, что ж, подожду антоновку! И новый слой лисичек! :blink:

скажите, кстати, люди добрые... сколько не обработанные грибы в холодильнике пролежат? а то с температурой 39 не с руки заниматься ими...

Брунь, согласна с Доцентом, два дня лисички спокойно потерпят! Это у тебя из-за удаления зуба такая температура или простудилась?

Если от удаления, то бегом в больницу!!!!!! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
LoveMyWife

В этом году, впервые в жизни собирал лисички и, так же впервые, что-то мариновал.

Замариновал лисички по рецепту Flo. За что Вам большое спасибо. Вот сегодня доедал и вспомнил, что нужно с коллегами- грибниками маринованными лисами поделиться - угощайтесь, друзья. Правда соли маловато положил. Но как говорится: "Первый блин комом".

2068391m.jpg

P.S. Жара стоит неимоверная, опять ночами духота вернулась, прохлады нет совсем. Поэтому пока о грибах не мечтаю. Поэтому и решил себя, хоть и единственной баночкой, но всё же побаловать :angry:

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика