Лисички. Рецепты приготовления - Страница 5 - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации
LoveMyWife

Лисички. Рецепты приготовления

Рекомендованные сообщения

Доцент

В том то и дело, что если лисички заморозить свежими, они становятся горькими. Лучше уж не варить а сделать в собственном соку в сковороде или казанке, так что бы выпарить сок всего лишь (не обжаривая) и пом только морозить, тогда все вкусовые и ароматные качества остануться.

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vladm

В том то и дело, что если лисички заморозить свежими, они становятся горькими. Лучше уж не варить а сделать в собственном соку в сковороде или казанке, так что бы выпарить сок всего лишь (не обжаривая) и пом только морозить, тогда все вкусовые и ароматные качества остануться.

 

М-да, как говорится, век живи - век учись. Значит, я свой вчерашний урожай испортил немного. Теперь придется горчинку чем-то удалять при готовке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Так может ферментация еще не прошла, разморозте, прогрейте...

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kseniя

вот,поспал и лису добил по банкам.... И тара от топлёного масла тоже в дело пошла.

Новик, а можно спросить, вы масло топленое в сыром виде кладете прямо в банки? А банки стерилизуете? А грибы при поджарке с подсолнечным маслом солите? Уж очень ваш метод понравился! И храните просто на балконе, под какой крышкой, закручиваете винтовой, или пластик?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

@Kseniя, вот почитайте, я почти так же делаю http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=3683&p=258378

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Fiona

Начиталась рецептов, пожарила свои скромные запасы с лучком, картошкой, залила сметаной и задумалась: а не открыть ли "журавликов"?:)))

Без шуток: очень познавательно, спасибо, я раньше была очень одноообразна с лисичками.

Ждем информации по топленому маслу:))

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Новик

Новик, а можно спросить, вы масло топленое в сыром виде кладете прямо в банки? А банки стерилизуете? А грибы при поджарке с подсолнечным маслом солите? Уж очень ваш метод понравился! И храните просто на балконе, под какой крышкой, закручиваете винтовой, или пластик?

Масло предварительно подогреваю до жидкого состояния.Банки не стерилизую,просто мою с пищевой содой.Хотя наверное простерилизовать не помешает. В основном,слой масла препятствует проходу воздуха внутрь банки. Нужно иногда проверять,чтобы не было трещин в масле. При жарке грибы солю,хотя они скорее варятся в выделяемой ими влаги. Полуфабрикат такой варёно-недожаренный. Банки с закручивающейся крышкой.Вот ещё сёдня пару банок масла прикупил... 120 руб.за кг... Теперь буду подосиновые и сыроежки готовить. Да любой гриб для жарки можно так заготавливать. Вот Ольга очень толково обрисовала свой метод заготовки. А то с моим косноязычием....  :dntknw:      Да,забыл сказать, что до конца зимы употребляю или раздаю заготовленное.Товар длительному хранению не подлежит. Если только в холодильнике и в стерилизованных банках... Сам вот только второй год так заготавливаю, по рецепту одного друга.

 

5788464m.jpg

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Сергей, все-таки масло это меня смущает. Я сегодня килограмм топленого купила, калужского, но оно 650 руб за кг((

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
buzgen

@Ольга, Мне состав этого масла не понравился. На мой взгляд, это вид маргарина. Я его больше не покупаю. Но дело, конечно, хозяйское

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vladm

Так может ферментация еще не прошла, разморозте, прогрейте...

 

Спасибо большое. Вы, кажется, спасли мой урожай. Отварил по 5-7 минут. Попробовал самую мелкую лисичку (по идее мелкие должны были промерзнуть быстрее и пострадать раньше). Горечи нет!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Новик

Сергей, все-таки масло это меня смущает. Я сегодня килограмм топленого купила, калужского, но оно 650 руб за кг((

Ну да, это с добавкой растительного..  не обязательно на нём жарить,хотя и  нормально по вкусу и качеству. Меня устраивает вполне. Ну а чистое коровье топлёное конечно стоит дороже. В общем,как кому что нравится, можно ведь заливать и просто жиром и маргарином.Каждый подбирает состав под свой вкус.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Это точно! Я, вот, рыжики -лопухи для пирогов закрываю в горячем подсолнечном масле и они отлично стоят!)

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kseniя

Оля, Новик, благодарю! Все уяснила! Если получится набрать лис столько, чтоб завались, попробую разными способами закатать. А то я все по примитивному: отварила, заморозила. В консервировании я профан...

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Новик

Это точно! Я, вот, рыжики -лопухи для пирогов закрываю в горячем подсолнечном масле и они отлично стоят!)

Ну да... а вот ещё же можно в кукурузном или оливковом...а сейчас ещё видел горчичное и льняное и рапсовое.   :166:  Спасибо,Ольга, рыжики я совсем из виду упустил. Нужно и для них место оставить!  :thank_you:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Maya

Новик, Сергей, и все добрые люди - Хелп!!! 21468924bdf02f41072087f1d6d969e1.gif

Сегодня заготавливала лисички по вашему методу и не могу понять, как это у вас в банках все масло сверху оказывается...

У меня оставалась примерно треть кг банки топленого масла (ну то есть грамм 300), и на 3 небольшие банки с лисичками оно, растопленное, все просочилось между грибами и на поверхности его практически нет. Так же не будет храниться, нужна именно масляная подушка от доступа воздуха, верно?

Не соображу, как его сверху грибов организовать... c7a1d4c2374098d41e1cc41fbd600fa7.gif

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

@Maya, Так его надо лить до тех пор пока оно не покроет грибы))) По другому никак)

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Новик

Майя, а вы умяли грибы плотненько? Я обычной ложкой прессую. Ну а потом заливаешь - и сразу в холодок,что бы побыстрее застыло. Попробуйте примять,масло наверх выступит.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Maya

Спасибо! Сильно не прессовала, конечно, раз масло просачивалось. Ваши фотки с 7 банками рассматривала буквально под микроскопом, но не разглядела, что там грибки плотно умяты. Добавьте это в рецепт, пожалуйста!

Ольга, у меня и так масла в банках дофига, как мне кажется (но, может, это с непривычки...) e4b3dfa26f11398981c879b62407f6d2.gif

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Я Вам по секрету скажу, отдельно масло для таких лисичек не топлю, они у меня сразу в масле и собственном соку до полуготовности кипят.

Иногда жидкости с маслом на хватает. Получается банка с непокрытыми верхними лисичками. На грибы это никак не влияет, как впрочем и на сохранность содержимого. Главное держать эти банки в холодильнике и чтобы крышка втянулась. Чтобы герметично все было.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Новик

Спасибо! Сильно не прессовала, конечно, раз масло просачивалось. Ваши фотки с 7 банками рассматривала буквально под микроскопом, но не разглядела, что там грибки плотно умяты. Добавьте это в рецепт, пожалуйста!

Ольга, у меня и так масла в банках дофига, как мне кажется (но, может, это с непривычки...) e4b3dfa26f11398981c879b62407f6d2.gif

Это даже не рецепт, просто около двадцати лет назад,один мой товарищ таким образом заготавливал бархатный опёнок. Обжаривал его в подсолнечном масле и заливал в банки топлёным маслом пополам с подсолнечным вроде.... Сейчас друга уже нет в живых и рецепт приготовления спросить не у кого.... Сначала я пробовал заготавливать подосиновые,сыроежки и свинушки таким способом,но делал от силы всего банок пять-шесть и даже не помню, закрывал ли я банки крышкой или марлей с резинкой. И не долго банки стояли без дела,до Нового года доживала наверно всего одна банка.... уж очень я любил грибы с жареной картошкой.

В прошлом году только вспомнил про этот способ и заготовил банок восемь,с одними опятами. Про одну банку вообще забыл и поэтому она "дожила" до весны в углу нижней полки холодильника.... Отдал одной знакомой вместе с замороженными опятами из морозилки. Тоже пакетов пять оставалось.

Вот сейчас просто вспомнил этот способ хранения грибов и испробовал его на лисичках... ну,ещё пара банок с белым и подосиновым.Так что не судите строго,ежели чего не так. Ну подзабыл я некоторые особенности рецептуры .... Запомнилось только основное:

1. Грибы в глубокой сковородке снимаются с плиты как только испаряется жидкость,выделяемая грибами при жарке.Скорее всего,грибы просто варёно-недожаренные.... даже не знаю,как получше объяснить....

2. Грибы закладываются горячими в  стирилизованные банки,уминаются и охлаждаются.

3. Банку с топлёным маслом ставлю в миску с кипятком и жду,пока оно растает.

4. Заливаю масло в банку,чтобы оно покрывало верх грибов.

5. Даю маслу остыть о доливаю ещё масла почти до самого верха банки.

6. Снова жду,пока остынет,закрываю крышкой и ставлю в шкаф на утеплённом балконе. Можно и в холодильник, но в нём всегда так мало места.....

 

Ну вот,вроде всё.... что помнил.Первый раз столько заготавливаю. Дополню потом, если ещё чего вспомню полезного. Удачной всем заготовки! Может кто так консервирует другим способом, то прошу тоже поделиться секретом,может тоже пригодится!  :28:

  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика