Лисички. Рецепты приготовления - Страница 2 - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации
LoveMyWife

Лисички. Рецепты приготовления

Рекомендованные сообщения

Доцент
В этом году, впервые в жизни собирал лисички и, так же впервые, что-то мариновал.

Замариновал лисички по рецепту Flo.

Любимые моего сына!!))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
LoveMyWife
А киньте ссылочку на рецептик от Flo.... :22:

Лисички моем, провариваем в кипящей воде минут 5, вынимаем шумовкой в другую посуду, кастрюлю с бульоном снимаем с огня и даем осесть осадку. Выливаем бульон от лисичек в емкость, в которой будем мариновать, осадок оставляем в первой кастрюле.

Далее делаем маринад: на 2 литра воды (в нашем случае - бульона) 1,5 столовых ложек крупной (!!) соли, 1,5 чайной ложки сахара, 3 столовых ложки подсолнечного масла (желательно без запаха), пару зубчиков чеснока (каждый разрезать на две половинки), штук 5 горошин душистого перца (можно просто черного) и 1 столовую ложку 9%-й уксусной кислоты.

В кипящий маринад выклаываем отваренные лисички, варим минут 10.

Выкладываем в предварительно простеризилованные банки, не очень плотно, сверху грибов должен быть маринад до самого края банки. Закручиваем крышку. Переворачиваем крышкой вниз. Оставляем под махровым полотенцем до утра, чтобы остыли. Потом ставим на донышко и убираем в холодильник или погреб (у меня это навязчивая идея, наверное - но я все грибы кроме сушеных храню в холоде).

Если лисичек много, то маринуем их порциями: в оставшийся маринад закладываем следующие - и продолжаем все по предыдущей схеме.

Вот пожалуйста :angry:

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Кутуся

Я даже не представляю вкуса маринованных лисичек. :angry:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov

Лисички мариную часто. Куда ж их девать, когда много. Вкус неплохой, аромат сохраняется, немного подкачивает консистенция - резиновость, но не сравнить с маринованными мокрухами еловыми, те у меня почему то особо какие-то резиновые выходили, хотя по ней не скажешь, мякоть ведь не волокнистая.

Солить лисички не пробовал. А может стоит?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Flo
Солить лисички не пробовал. А может стоит?

Я в этом году засолила две маленьких баночки (на пробу). Потом расскажу, как оно :angry:

LoveMyWife, очень рада, что Вам пригодился мой рецепт! По поводу недосоленности - надо было доложить ту часть соли, на которую Вы "промахнулись", когда открыли банку. До утра все просолилось бы.

Оля, Доцент, ужины у вас - королевские! Все очень аппетитно :22:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mila

А я сегодня набрала лисичек литров 5. А как это - лисички в собственном соку? Хочется сделать такую заготовку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Лидия Бам

В " собственном соку " - обычно так называют заготовки без добавления чего либо,кроме основного продукта.В лисички все же придется добавить воды .чтобы их сварить.

Я делаю так - перебрать ,хорошо промыть,крупные разрезать ,подлить немного воды ,посолить,отварить мин 15,разложить по мелким банкам (большие как то сразу не сьесть) закатать.Усё!Можно не закатывать.но хранить в холодильнике - очень долго не портятся .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
алёна с.б.

Лидия Бам, уксус не добавляете? банки не взрываются?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Лидия Бам

Алена!не добавляю.не взрываются - но это личное дело каждого(опасность ботулизма)- уже где-то обсуждали подробно.Просто с уксусом у меня никто вообще не ест.а так хоть жарить .хоть в салат или в суп.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mila

В " собственном соку " - обычно так называют заготовки без добавления чего либо,кроме основного продукта.В лисички все же придется добавить воды .чтобы их сварить.

Я делаю так - перебрать ,хорошо промыть,крупные разрезать ,подлить немного воды ,посолить,отварить мин 15,разложить по мелким банкам (большие как то сразу не сьесть) закатать.Усё!Можно не закатывать.но хранить в холодильнике - очень долго не портятся .

Спасибо. А я добавила уксуса, хотя тоже не люблю. Но немного.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Ирчик лимонную кислоту добавляет!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mila

А я, когда не лень , - сок лимона в маринады.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Ирчик

В " собственном соку " - обычно так называют заготовки без добавления чего либо,кроме основного продукта.В лисички все же придется добавить воды .чтобы их сварить.

Не, не надо воду добавлять при варке.

Я лисы сейчас так делаю. Заливаю в ванночку с лисами воды холодной, промываю от мусора, сливаю - опять наливаю воду. Стоят минут 30. Понемножку вытаскиваю , дочищаю, складываю в кастрюлю + ст. ложка соли, под крышку и до кипения. Лисы сами сок выделяют, свой, его вполне достаточно. Для сохранности на 5 литров лис- чайная ложка лимонки и в стерилизованные банки. Укутать и пусть стоят.

Офигенно вкусно, рассол можно пить, кислинка вообще не мешает( в отличии от уксуса- не переношу его запах)

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Ирчик, извини что я опять с грибами!!!

Лисички по кавказски!!!

Лисички выложить на сковородку и готовить в растительном масле до выпаривания сока!!

2341377m.jpg

Затем добавить мясной фарш с луком.

2329089m.jpg

Когда, фарш обжариться добавить томат и острой аджички!! Добавить немного водички и потомить!

2333185m.jpg

Оставить чуть приостыть и затем добавить пару зубчиков чеснока, пропущенных через чесноко-давилку!!

Приятного!!!!

2311681m.jpg

  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kalina

Филе курицы в сливочном соусе с лисичками

3760206m.jpg

Ингредиенты

куриное филе 700-800г

лисички 300г

сливки 10% 350г

сыр плавленый, типа Янтарь 100г

мускатный орех на кончике ножа

перец черный молотый

соль

петрушка 2 ст. ложки

растительное масло

Подготовленные лисички обжарить в сотейнике до легкого золотистого цвета на растительном масле. Переложить в тарелку. Филе курицы порезать небольшими кусочками и обжарить в сотейнике, добавив еще немного растительного масла. Лисички вернуть в сотейник, Посолить, поперчить, посыпать мускатным орехом, Жарить минут 5-7. Уменьшить огонь и влить в сливки, помешивая, готовить минут 5. В соус добавить плавленный сыр и порезанную петрушку, держать на огне, пока сыр не расплавится.

Лучший гарнир - макаронные изделия

  • Нравится 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Иришка72

Kalina, Думала и не буду уже ужинать. Но ошиблась:). Лисички в сливочном соусе - это мое любимое!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Татка

А я от отсутствия лисичек в прошлом году страдала) Когда их много - они не нужны, а в прошлом году, в наших краях их не было вообще.

Мне немного надо, литров 10 в собственном соку на зиму, для блинчиков)

Так что лисички  жду и очень им буду рада)

Ольга, а чем они Вам так нравятся? Просто интересно, может и я распробую? Я их только жарю, да в суп с белыми могу бросить для красоты. Один раз по глупости заморозила и выбросила. Меня привлекает только плотность да отсутствие червей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Иришка72
@Татка, попробуйте их пожарить с лучком, добавить сливки и укропчик. Очень вкусно! А блинчики с ними какие замечательные.
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Татка

@Татка, попробуйте их пожарить с лучком, добавить сливки и укропчик. Очень вкусно! А блинчики с ними какие замечательные.

Иришка, спасибо. Так я их и жарю. Только укроп не добавляю категорически ни в какие грибы. Для меня эта травка ассоциируется только с рыбой и морепродуктами или просто красивая ароматная присыпка для горячих блюд или салатов.

А для грибов-я пас, уж слишком сильно она перебивает нежный грибной аромат (но это без обид, чисто на мой вкус).

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Вот нет у нас в Пищеблоке отдельной темы по лисичкам!

Надо её создать и перенести туда все рецепты с этими грибами.

Татка, помимо блинчиков, есть у меня два любимых рецепта: этот, с зелеными яблоками http://savepic.org/2016582.jpg и холодный, острый салат с лисичками.

Последний рецепт Доцента. Несколько раз приводила на слеты и улетал первым со стола.

Извиняюсь за оффтоп, чуть позже все перенесу в тему Поделимся грибными рецептами.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика