Грибы на западе Подмосковья, июнь 2015 ( Сектор между Калужским и Ленинградским направлением ж.д.) - Страница 14 - Запад - Грибы средней полосы Перейти к публикации
dw2

Грибы на западе Подмосковья, июнь 2015 ( Сектор между Калужским и Ленинградским направлением ж.д.)

Рекомендованные сообщения

Ириска

Ну что сказать....чисто подберезовый сбор...больше наверно уже не пойдем, ждем новый слой!

7368685m.jpg

• Нравится 13

Поделиться сообщением

Ириска

Чудеса да и только! Прибежала соседка, и говорит, пойдемте гляньте, что у меня растет! А там вот....дуб, елка, а под ними...   :swoon:  :128:

7390984m.jpg 7375624m.jpg

7365384m.jpg 7360264m.jpg 

• Нравится 15

Поделиться сообщением

Ольга

Чудеса да и только! А там вот....дуб, елка, а под ними... :swoon::128:

Ириска, так не под пальмой вроде!)) Почему чудеса?))

Жаль соседка их перерастила, не знала что ли? Первый раз выросли?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ириска

Да, первый раз...и она думала, что это подберезовики))))

Поделиться сообщением

Marina T

Сегодняшний мой поход в наро-фоминские елки практически не отличался от нескольких походов в предыдущие две недели. Ни на что особенно не надеялась, взяла одну корзину и тут же начала себя за это ругать, т.к. она мгновенно наполнилась отборными подберезовиками, возвышающимися над травой, словно сторожевые вышки, и видимыми метров за 10. Далее в ход пошли карманы, кепки, пакеты… Белых нет, подосиновик нашла один – маленький, но уже в завяленном состоянии.

Поскольку леса наши чрезмерным изобилием не отличаются и грибочки, как правило, всегда трудовые, поверить в такое пижонство, как пренебрежение подберезовиками со стороны прочих грибников, не могу и делаю вывод, что сегодня опять я в лесу ходила одна, а подберы – все так же единственный промысловый гриб. И этот день был бы абсолютным днем сурка, о котором и писать бы не стоило, если бы не найденные мной два польских. И кучка летних опят. О чем, собственно, и хочу сообщить уважаемым форумчанам.

И пойду размышлять о том, что мне теперь с этими 90 штуками делать. В прошлые разы мне очень ловко удавалось сплавить часть улова подругам…

post-1902-0-68263700-1434832146_thumb.jpg

• Нравится 16

Поделиться сообщением

Ника

В прошлые разы мне очень ловко удавалось сплавить часть улова подругам…

Хороший отчет, но особенно понравилось это предложение!)) В нем - вся суть настоящего грибника!)))

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Deta

Ходила сегодня в лес с основной целью проверить как дела с лисичками. Еще неделю назад их почти нигде не было видно.А сегодня на многих известных точках появились желтые точечки,да и просто по ходу на них натыкалась и в неизвестных мне местах. Кучки, правда, небольшие, но ведь они только начали вылезать. Нужно надеяться на лучшее. Ждать их товарного размера еще дней 10, а то и две недели. Но ничего, погода благоприятствует.

Вот он, объект перспективной охоты.

~bDPkO9Na.jpg   ~bDPkO9MC.jpg   ~bDPkO9MB.jpg

Подберезовиков при поиске лисичек почти не встретила, а те, что попались, были уже переростками. Ни белых, ни подосиновиков, и даже летних опят нет.

~bDPkO9MS.jpg

Сегодня встретились кое-какие научные радости. Вылезают плазмодии миксомицетов. Фулиго гнилостный уже зрелый.

~bDPkO9MX.jpg   ~bDPkO9N3.jpg   ~bDPkO9N4.jpg   ~bDPkO9N1.jpg

Вот что это такое, и миксомицет ли это вообще, я не знаю. Только ясно, что розовые - это молодые особи, а потом они становятся серебристо-серыми. Первый раз такое вижу.

~bDPkO9MF.jpg   ~bDPkO9ME.jpg   ~bDPkO9MD.jpg

~bDPkO9MI.jpg   ~bDPkO9MG.jpg   ~bDPkO9MJ.jpg

Трутовик изменчивый Polyporus varius. Гапалопилус красноватый  Hapalopilus rutilans.

~bDPkO9MK.jpg   ~bDPkO9ML.jpg   ~bDPkO9MV.jpg   ~bDPkO9MW.jpg

Чешуйчатка бугорчатая Pholiota tuberculosa и чешуйчатка угольная Pholiota highlandensis.

~bDPkO9MO.jpg   ~bDPkO9MP.jpg   ~bDPkO9N8.jpg

Крепидот красивочешуйчатый Crepidotus calolepis и клавикорона крыночковая.

~bDPkO9MQ.jpg   ~bDPkO9MR.jpg   ~bDPkO9MM.jpg   ~bDPkO9MN.jpg

Что-то непонятное и очень мелкое  на совершенно сгнившем бревне во мху. Внешне - типичный млечник, но млечного сока не было, а если что-то и было? то водянистое и бесцветное. Запаха особого не было, отдавало мокрой деревяшкой. На пнях может расти Lactarius tabidus. Может этот какой-то ущербный первенец?

~bDPkO9MY.jpg ~bDPkO9MZ.jpg ~bDPkO9N0.jpg

Плютей олений и огромный (действительно чрезвычайно крупный) больбитус золотистый.

~bDPkO9N2.jpg ~bDPkO9N9.jpg

Сыроежка и Шампиньон полевой  Agaricus arvensis - при надавливании пожелтел, сильный анисовый запах.

~bDPkO9Nb.jpg ~bDPkO9Nc.jpg ~bDPkO9Nd.jpg ~bDPkO9Ne.jpg

Одно из заветных бревен не подвело.  Совершенный по красоте Фламмуластер шиповатый Flammulaster muricatus в окружении цератиомиксы и скутеллинии. 

~bDPkO9MT.jpg ~bDPkO9MU.jpg

И бонус от леса уже на выходе. Молодые плютеи львиные Pluteus leoninus. Батарейка у фота  сильно села и это дало неожиданный затененный эффект. Зато видно, насколько у этого плютея бархатистая шляпка. 

~bDPkO9N6.jpg ~bDPkO9N5.jpg ~bDPkO9N7.jpg

• Нравится 22

Поделиться сообщением

Доцент

Только ясно, что розовые - это молодые особи, а потом они становятся серебристо-серыми

Lasiosphaeria ovina ?

Поделиться сообщением

Deta

Lasiosphaeria ovina ?

Есть что-то общее, но вроде не она. Но из-за некоторого сходства я и засомневалась, что это миксы. У Lasiosphaeria ovina на верхушке дырочка, а тут нет. И розовую я ее никогда не видела. А в прошлом году ее полно было.

Поделиться сообщением

Доцент

Дырочка может как у дождевиков не сразу появляется?

Тут вот затемнения на темечке появляются - http://shot.qip.ru/00FZPA-6bDPkO9MJ/

Поделиться сообщением

Иришка72

Сегодня с утра сходила в лес. После дождя все мокрое. Подберезовиков опять много. В том числе и переростков. Когда успевают? Хожу туда через день. Белых 3 штучки. Совершенно разные все. Один огромный ( крепкий и чистый), малюсенький с толстой ножкой и средний на тонкой ноге. Подосиновиком стало больше, лисички есть уже нормальные, но мало пока. Удивил мухомор красный.

~5ovlK6yn.jpg

Ну и итог.

~5ovlK6ym.jpg

Лес смешанный. Растут не только на полянках, но и в тени. Подберезовики повсюду. Если задастся целью, набрать можно много. Всем удачи в лесу!

• Нравится 19

Поделиться сообщением

Mil

@deta, Как мне нравятся Ваши отчеты! Читаешь, как сказки. А фотки просто замечательные!

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Доцент

Хожу туда через день
Надо пересмотреть график!!!))
  • Нравится 2

Поделиться сообщением

Deta

Удивил мухомор красный.

И меня удивил! Год такой, удивлятельный, по грибам.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

BKcigars

Побывали под Волоколамском с утра, набрали грибочков. В корзинках: пара моховиков, подберёзовики, подосиновики и первый белый в этом году. У товарища полный пакет красных и коричневых.

ghmde0j57hu2.jpg o86gbizptede.jpg wvwuezshytxq.jpg z60k75fhlmg9.jpg 2kr324il0iva.jpg 0zxi1ga2jtgj.jpg blv7wvq6agjn.jpg fp0kic0lit43.jpg byqd81qw1z7m.jpg i9xdem0dqugw.jpg

• Нравится 17

Поделиться сообщением

Ольга

Удивил мухомор красный.

Иришка, а я пантерный вчера нашла. По-моему им уже пора)

Поделиться сообщением

Maya

Прогулялась сегодня в другой край леса возле Жаворонков.

В лесу тепло и сыро после вчерашних дождей, вовсю щебечут птицы и полное отсутствие конкурентов.

И все бы хорошо (а прогулка удалась и принесла умиротворение), но и грибов тоже, как и грибников, не видела вообще.

Придется согласиться с Натальей:

В промысловых грибах конкретный перерыв. В лес ходить пока незачем...

Притом я не видела не только благородных, но и свинушек, сыроежек и даже лисичковые зародыши не попались. Научную мелочь могла и не заметить, я по ней пас.

Вспомнила фразу той же Натальи, что этот лес стоит словно завороженный, околдованный чем-то и ждет...

В других местах явно есть чем поживиться, а тут - перерыв. Посмотрим, долго ли чары будут развеиваться.

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Deta

Насмотрелась я отчетов, и так захотелось жареных грибочков – просто сил нет. Раз их нет в лесу, то пошла искать их по территории нашего дачного поселка. С трудом наскребла десяток подберезовиков поприличней, правда и два совсем молоденьких попалось, ну и лопухи тоже были, их, конечно, не брала. Маловато, да…

Есть в лесу неподалеку одно местечко, где подберезовики иногда бывают. Не была я на том месте дней 5, может и выросло что. Пошла туда и нашла! Белый, огромный, и уже довольно пожилой. Но когда взялась за его ножку, оказалось, что она крепкая как огурец с грядки. Не баловал меня пока лес белыми, и я решила от этого не отказываться. Он оказался свершено чистый и весил немногим больше 0,5 кг. Ужин себе обеспечила, и как по заказу!

Заодно проверила как дела с белыми лисичками – они как раз в том месте растут. Полезли, еще совсем крошечные, просто белые точечки на земле, зато кучно. Не фотала, там почти и не видно ничего. Пока.

~bDPkO9Oo.jpg ~bDPkO9Ot.jpg ~bDPkO9OB.jpg

Ну а дальше со спокойной душой занималась научными грибами. Их заметно прибавилось, прямо прогресс какой-то наблюдается. Даже можно уже выделить массовые и преобладающие виды. Чаще всего встречается сейчас, как ни странно, коллибия желтопластинчатая Gymnopus ocior. Обычно на всяких гнилых коряжках. Гриб хорошо опознаваем, хотя вариации расцветки шляпки имеют место быть. Наиболее типичная – красновато-коричневая, потемнее или посветлее. Но встречаются и откровенно двухцветные. Такие грибочки даже на паутинник чем-то похожи, на первый взгляд, конечно.

~bDPkO9Oa.jpg ~bDPkO9NF.jpg ~bDPkO9NG.jpg ~bDPkO9NH.jpg

На второе место я бы поставила сейчас клавикорону крыночковую. Причем лезет по бревнам молоденькая, очень светлая.

~bDPkO9Ov.jpg

И еще относительно часто попадается Мегаколлибия широкопластинчатая Megacollybia platyphylla. Вот странный гриб! Вроде и нет его нигде, а через пару дней уже лопухи торчат. Маленькие грибы у нее очень незаметные, серые, сливаются с подстилкой почти полностью. А когда подрастает, то светлеет и становится видна уже хорошо. Такое впечатление складывается, что этот гриб рождается уже раскрытым, хотя, конечно, это не так.

~bDPkO9O7.jpg ~bDPkO9O8.jpg

Остальное попадается периодически и эпизодически.

Мицены.

Мицена полосатоножковая Mycena polygramma. Ножка обычно темная, с продольными полосочками, без особого запаха.

~bDPkO9NV.jpg ~bDPkO9NW.jpg

Мицена колпаковидная (Mycena galericulata). Ножка бежевая, очень плотная, гладкая. Тоже почти не пахнет.

~bDPkO9O4.jpg ~bDPkO9O5.jpg ~bDPkO9O6.jpg

Мицена амикта Mycena amicta. Мелкий грибок, ножка опушенная.

~bDPkO9On.jpg

Мицена белоножковая Mycena niveipes. Ножка хрупкая, белая, сильный запах хлора.

~bDPkO9Ob.jpg ~bDPkO9Oc.jpg

Мицена зеленоокаймленная Mycena viridimarginata. В окраске преобладаю коричневые тона, растет на елке, пахнет хлором.

~bDPkO9Ou.jpg

Мицена кровоточащая Mycena sanguinolenta. Грибок мелкий и типичные окрашенные края пластинок без лупы в лесу не разглядеть. Но если отщипнуть шляпку, тут же появится красная капелька. Я так и тестирую мелкие миценки.

~bDPkO9Od.jpg ~bDPkO9Oe.jpg

Негниючник колёсовидный (Marasmius rotula) .

~bDPkO9NR.jpg ~bDPkO9NS.jpg ~bDPkO9OA.jpg

Псатирелла карликовая Psathyrella pygmaea.

~bDPkO9NT.jpg ~bDPkO9NU.jpg

Гипокрея подушковидная Hypocrea pulvinata на трутовике окаймленном. Калоцера роговидная Calocera cornea на лещине.

~bDPkO9O0.jpg ~bDPkO9O9.jpg

Тубария обсыпанная Tubaria conspersa.

~bDPkO9Of.jpg ~bDPkO9Og.jpg

Pluteus pouzarianus Плютей поузара с елового пня. Похож, в общем на плютей олений, но гораздо мельче. Рядом оба, для сравнения. Плютей олений на елке не растет.

~bDPkO9Oh.jpg ~bDPkO9Oi.jpg ~bDPkO9Oj.jpg

Плютей удивительный Pluteus admirabilis. Первый найденный гриб подрос, лезут еще деточки.

~bDPkO9O1.jpg ~bDPkO9O2.jpg

Фламмуластеры шиповатые лезут уже кучами. И ликогала древесинная тоже. Фулиго гнилостный – яркий и виден прямо издали.

~bDPkO9Op.jpg ~bDPkO9Oq.jpg ~bDPkO9Ow.jpg

Мухомор серо-розовый Amanita rubescens. У нас этот гриб встречается почему-то нечасто. Прямо как сетчатый белый.

~bDPkO9NK.jpg

Поплавок Amanita battarae. Поплавок шафрановый Amanitopsis crocea

~bDPkO9Ok.jpg ~bDPkO9Ol.jpg ~bDPkO9Om.jpg

Ложноопенок серно-желтый Hypholoma fasciculare. Вешенка легочная Pleurotus pulmonarius.

~bDPkO9Or.jpg ~bDPkO9Os.jpg ~bDPkO9Ox.jpg ~bDPkO9Oy.jpg

Навозничек рассеянный. И пушистые навознички с кострища. Очень они мне нравятся.

~bDPkO9NI.jpg ~bDPkO9OD.jpg ~bDPkO9OE.jpg

Сосновые стробилюрусы снова полезли после дождя. Вот тебе и весенний гриб. И как ни странно, но нашлась майка - Calocybe gambosa.

~bDPkO9NN.jpg ~bDPkO9NX.jpg

Бокальчик гладкий Crucibulum laeve. Дождевик настоящий Lycoperdon perlatum. Клавулина гребенчатая Clavulina cristata.

~bDPkO9NQ.jpg ~bDPkO9OC.jpg ~bDPkO9NL.jpg ~bDPkO9NM.jpg

Тарзетта, Tarzetta aff.velata после дождей стала попадаться в разных местах на оголенной почве.

~bDPkO9NE.jpg ~bDPkO9NO.jpg ~bDPkO9NP.jpg

Непонятный микс. Нечто похожее на такие грозди шариков я видела у Бадхамии сумчатой, но та была ярко желтая. Нужно будет завтра посмотреть, что там получилось.

~bDPkO9NY.jpg ~bDPkO9NZ.jpg

Растения. Зацвел колокольчик персиколистный. Орехи завязались. Очень яркая иван-да-марья с луга. Только в одном месте такую вижу который год.

~bDPkO9OH.jpg ~bDPkO9OG.jpg ~bDPkO9OF.jpg

Живность. Улитка и паучок.

~bDPkO9NJ.jpg ~bDPkO9Oz.jpg

• Нравится 21

Поделиться сообщением

Андрес

А у нас за прошедшую неделю появились новые виды которых раньше не было, хотя на форуме они так или иначе упоминались. Наконец-то нашелся мой первый белый, также из новинок встретились польский, моховик зеленый, лисички, сыроежка жгуче-едкая, шампиньоны. Ну и конечно, подберезовики и подосиновики, последние в основном крупные, молодых немного, зато попадаются интересные группы:

0_f6ab2_c874c7d6_M.jpg0_f6aa7_379792ce_M.jpg0_f6aa8_ba55afcd_M.jpg

Озадачил вот этот подосиновик:

0_f6ab0_b214ed83_M.jpg0_f6ab1_6a180fbf_M.jpg

Как-то он не очень похож на желто-бурый, но и на оранжевый белоножковый он не тянет. Осины рядом не было. Хотя очень редко такие грибы, именно плотные и крупные у нас можно встретить под елками.

Еще немного фото.

0_f6ab3_c9cef92_M.jpg0_f6aaa_a6be282b_M.jpg0_f6ab4_f6a0482c_M.jpg

0_f6aaf_63a598f3_M.jpg0_f6aae_bf7586cb_M.jpg0_f6ab6_530bf523_M.jpg

Итого взято домой: 22 подосиновика, 7 подберезовиков, 1 белый. Пройдено около 6 км за 3,5 часа.

• Нравится 18

Поделиться сообщением

Rannar

Очень яркая иван-да-марья с луга. Только в одном месте такую вижу который год.
Ну надо же! Трёхцветная. Я думал, только двуцветные бывают.

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика