Трутовик серно-жёлтый - Страница 2 - Трутовики - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Дончанин

Трутовик серно-жёлтый

Рекомендованные сообщения

=SM=
28 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

А! Догадываюсь. У вас, наверное, не на дубах растут.

Не, исключительно на дубах. С других деревьев я не то, что не собирал, а и не видел тут (в Москве видел на иве, на американсокм клене).

Я поправку "влево" всегда очень боюсь делать, а то будут мягкие сопли, в которых жевать нечего, а разве что, глотать зажмурившись, как устрицы. После варки такие остается только выкинуть. Вот такой "самый сок" с Вашей фото я не срежу точно! Уж лучше перебдеть, и вырезать немного ту часть, что к дереву прилегает, но зато гриб будет самой правильной консистенции, "вареного кальмара". А вот интенсивного вяжущего привкуса не бывает у наших никогда. Слышал от южан, что бывает на ивах или тополях, но сам не пробовал. А чтобы на дубах - это для меня новость! Получается, что вяжущие ТСЖ это скорее прерогатива южных краёв, а не роста на разных деревьях.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
1 минуту назад, =SM= сказал:

Получается, что вяжущие ТСЖ это скорее прерогатива южных краёв, а не роста на разных деревьях.

Возможно. Не исключено, что и в почве дело. (Хотя какое дело ТСЖ до почвы? Опосредованное...)

Или, может, дубы у нас разных видов.

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

Хотя какое дело ТСЖ до почвы? Опосредованное...

Да, особенно с лежащих обломков дубов, а тем более с "висящих" над оврагом :) А вот насчет разных видов, это интересно. Но, вроде как, наш дуб он и есть обычных дубовый дуб... Всякие там разные виды они сильно южнее.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
1 минуту назад, =SM= сказал:

Да, особенно с лежащих дубов, а тем более с "висящих" над оврагом :) А вот насчет разных видов, это интересно. Но, вроде как, наш дуб он и есть обычных дубовый дуб... Всякие там разные виды они сильно южнее.

Ну да, тёмное дело. Но вроде наш обыкновенный черешчатый дуб на две чёткие формы подразделяется.

Да и вообще... в зависимости от почвы он может накапливать разное количество дубильных веществ, которые придают грибам вяжущий вкус.

Поделиться сообщением

=SM=
15 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

на две чёткие формы подразделяется.

Это да, на "летние" и "зимние", но у меня тут есть и те и эти. ТСЖ вроде на "летних", а "зимние" редкость. Хотя это требует дополнительной проверки.

Поделиться сообщением

СуперСветка
06.06.2018 в 16:53, Доцент сказал:

Сколько лет по лесам брожу ни разу не видел ТСЖ на хвойных, не в средней полосе, не тут на юге..

Я видела. Смешанный лес, поваленное дерево, ярко-оранжевый гриб, подошла, смотрю ёлка. Но слой был недели на 2-3 позже обычного тсж на лиственных (были уже трупики, а не грибы) 

Поделиться сообщением

Доцент

@СуперСветка Может это был Климакоцистис северный - Climacocystis borealis...

Climacocystis borealis

• Нравится 1

Поделиться сообщением

СуперСветка
10.06.2024 в 13:31, Доцент сказал:

@СуперСветка Может это был Климакоцистис северный - Climacocystis borealis...

Нет. По форме-цвету типичный ТСЖ. Фото только на мыльницу если делала. Сейчас посмотреть нет возможности. Правда, не разламывала, даже трогать не стала. 

• Печаль 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
10.06.2024 в 16:37, СуперСветка сказал:

Нет. По форме-цвету типичный ТСЖ. Фото только на мыльницу если делала. Сейчас посмотреть нет возможности. Правда, не разламывала, даже трогать не стала. 

А может это был легендарный Laetiporus montanus?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

СуперСветка
2 часа назад, Игорь Лебединский сказал:

А может это был легендарный Laetiporus montanus?

Может. С ним всё может быть! :88:

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика