Трутовик серно-жёлтый - Трутовики - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Дончанин

Трутовик серно-жёлтый

Рекомендованные сообщения

Дончанин

Трутовик серно-жёлтый  Laetiporus sulphureus, или как его часто называют в наших кругах, ТСЖ, пожалуй, самый яркий представитель семейства полипоровых. В прямом смысле.
cgxv4m37bmqj.jpg  

Благодаря своей броской внешности, ТСЖ мало кого оставляет равнодушным. Но так он выглядит не всегда, а только "в самом расцвете сил". А начинает свою жизнь ТСЖ с небольших мягких каплевидных наплывов на деревьях жёлтого или жёлто-оранжевого цвета, похожих по форме на монтажную пену. Эти наплывы растут, множатся, поначалу не имея определённой формы.
6rgvnrdh3i8y.jpg  

Затем плодовое тело постепенно  приобретает веерообразную форму, с ещё округлыми краями. На этой стадии развития ТСЖ имеет наиболее яркий серно-жёлтый или жёлто-оранжевый цвет (иногда кажется, что гриб светится) и наиболее пригоден для сбора: он мягок, сочен (иногда с него даже течёт "сок"), имеет приятный запах и кисловатый вкус. В таком виде он хорош и в жареном виде, и в тушёном, и в виде фарша.
060tm31v6h14.jpg  

Да, ТСЖ часто растёт многоступенчато, друг над другом. И если учесть, что это сам по себе крупный, массивный гриб, то в период массового плодоношения его можно из леса выносить пудами.

Затем края гриба заостряются - это признак того, что гриб повзрослел. И хотя он ещё не потерял своей  привлекательности, но на вкус уже становится суховат. Такие грибы идут только на фарш или паштет.
yj72z1hc6und.jpg  

А дальше гриб быстро теряет былую форму и красоту: он бледнеет, выцветает, становится сухим, ломким и приобретает неприятный запах мочевины. В таком виде плодовое тело может сохраняться достаточно длительное время, даже перезимовать.
pxg5szx1h3zd.jpg  dqamt9ld0w3s.jpg

Наиболее массовый выход ТСЖ наблюдается в мае и первой половине июня. Затем он спорадически встречается до осени. Гименофорр мелкотрубчатый. Шляпки могут достигать  40 см. по длинной стороне.

ТСЖ - Гриб-паразит. Может погубить и свалить дерево, на котором поселился, в считанные годы.
Растёт на многих лиственных, реже - на хвойных. Пишут, что с хвойных его собирать нельзя: может быть интоксикация. Иногда гриб при употреблении может оказывать послабляющее действие.

Мне всё время попадались ТСЖ с неприятным кисло-вяжущим горьковатым вкусом. Я грешил на возраст грибов. Но когда попробовал молодые - результат был тот же. Потом вычитал, что наиболее неприятные по вкусу ТСЖ, что растут на лиственных, с тополей и ив. Именно из этих деревьев гриб тянет горечь. А у нас на Нижнем Дону  серно-жёлтые именно на тополях и ивах растут!  Надо, мол, варить их долго, около часа, чтобы убить неприятный привкус.  А ещё их якобы можно готовить по-корейски, и тогда они очень недурны.

Не знаю, не пробовал.

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

А я тут зачем-то полезла в Index Fungorum, и вот что обнаружила.

bDPkO8tK.jpg

То есть в роде Laetiporus - по крайней мере 13 валидных видов, а вовсе не один ТСЖ! И те, что растут на хвойных относятся к Laetiporus conifericoila. Больше я накопать ничего не успела, но мысль вот какая. Может ваши южные трутовики и не ТСЖ вовсе, поэтому и горчат? Наши-то растут на дубе, иногда на черемухе. На других субстратах в своих краях я их не встречала. Хотя, конечно, есть трутовики, совершенно неразборчивые в выборе древесины, растут на чем попало, это я про окаймленный.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NewMushroom

А я всего два раза в жизни видел ТСЖ. Первый был, видимо, старый, и мне не понравился. А второй я и не брал вовсе. А так да, красивый трутовик и необычный, легко узнаваем и спутать с другими трутовиками его крайне сложно. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Может ваши южные трутовики и не ТСЖ вовсе, поэтому и горчат?

Тогда знать бы отличия. А если их нет на макроуровне, то возвратимся к нашему извечному спору об альтернативной классификации))

 

И ещё: " Не вкусны, а потому почти не съедобны грибы, собранные с ивы и тополя. У этих деревьев в коре  древесине содержится большое количество горьких веществ, которые переходят в ткани грибов".

Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/14826/ (Наука и жизнь, «ЦЫПЛЁНОК» НА ДЕРЕВЕ)

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

У меня не горчат...  Но различия есть между нашими южными и среднеполосными.

В  МО у ТСЖ гименофор ярко желтый а у нас на юге розовый. А сверху не отличаются!

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Насчет гименофора.

Вот сегодняшние, найденные в 300 метрах друг от друга, оба с сухих дубов, оба в одинаковой молочной спелости.

 

7088946m.jpg

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

@Ольга, какие красавцы! Как цветы диковинные. :good: :good: :good:

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Игорь, спасибо!) Даже комару нравятся, так и не слетел с него))

Я их приготовила и описала вкусовые различия немного http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=909&p=254878

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Марго

Мне действительно вкусные и сочные попадаются очень редко. до сих пор помню свой первый найденный ТСЖ. Он был молодой и рос в дупле еще живого дерева. Вкус меня впечатлил сразу. Тем более я его мариновала "по-корейски".

 7103321m.jpg 6914105m.jpg

Это было первый и единственный раз когда я встретила ТСЖ на пока еще живом дереве. Все остальные разы это были пни, принадлежность которых не определить. И грибы были все суховатые... Нет.. не горчили.. но привкус опилок присутствовал..

 6903865m.jpg 6891577m.jpg

Но в прошлом году после продолжительной, полуторамесячной  засухи  30 августа  я поехала в лес за кизилом и на одном пне увидела "солнечный" гриб

 6885433m.jpg 6941752m.jpg

Что интересно, до этого я с таким желтым гименофором я не встречала. Вот этот трутовик был такой же вкусный как и первый!

В этом году за специально заехала посмотреть растет ли на одном примеченном мне пропавшем уже дереве ТСЖ, т.к. видела не нем старый. Это все таки была ива, т.к. этот ствол стоит в окружении ив. Увидела что то вроде серой пены. Когда я через пять дней поехала проверить опять, я даже не была уверенна, что там растет именно желанный мною гриб, так как всегда читала про белую или желтую пену, а я видела- серую..

Но мои желания оправдались- это был ТСЖ. Но вот такой бледный и с белым гименофором. Гриб мягкий и сочный. Правда я пока его не пробовала- замариновала. Попробую - отпишусь, т.к. этот точно с ивы.

 6904888m.jpg 6892600m.jpg

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика