Трутовик серно-жёлтый - Трутовики - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Дончанин

Трутовик серно-жёлтый

Рекомендованные сообщения

Дончанин

Трутовик серно-жёлтый  Laetiporus sulphureus, или как его часто называют в наших кругах, ТСЖ, пожалуй, самый яркий представитель семейства полипоровых. В прямом смысле.
cgxv4m37bmqj.jpg  

Благодаря своей броской внешности, ТСЖ мало кого оставляет равнодушным. Но так он выглядит не всегда, а только "в самом расцвете сил". А начинает свою жизнь ТСЖ с небольших мягких каплевидных наплывов на деревьях жёлтого или жёлто-оранжевого цвета, похожих по форме на монтажную пену. Эти наплывы растут, множатся, поначалу не имея определённой формы.
6rgvnrdh3i8y.jpg  

Затем плодовое тело постепенно  приобретает веерообразную форму, с ещё округлыми краями. На этой стадии развития ТСЖ имеет наиболее яркий серно-жёлтый или жёлто-оранжевый цвет (иногда кажется, что гриб светится) и наиболее пригоден для сбора: он мягок, сочен (иногда с него даже течёт "сок"), имеет приятный запах и кисловатый вкус. В таком виде он хорош и в жареном виде, и в тушёном, и в виде фарша.
060tm31v6h14.jpg  

Да, ТСЖ часто растёт многоступенчато, друг над другом. И если учесть, что это сам по себе крупный, массивный гриб, то в период массового плодоношения его можно из леса выносить пудами.

Затем края гриба заостряются - это признак того, что гриб повзрослел. И хотя он ещё не потерял своей  привлекательности, но на вкус уже становится суховат. Такие грибы идут только на фарш или паштет.
yj72z1hc6und.jpg  

А дальше гриб быстро теряет былую форму и красоту: он бледнеет, выцветает, становится сухим, ломким и приобретает неприятный запах мочевины. В таком виде плодовое тело может сохраняться достаточно длительное время, даже перезимовать.
pxg5szx1h3zd.jpg  dqamt9ld0w3s.jpg

Наиболее массовый выход ТСЖ наблюдается в мае и первой половине июня. Затем он спорадически встречается до осени. Гименофорр мелкотрубчатый. Шляпки могут достигать  40 см. по длинной стороне.

ТСЖ - Гриб-паразит. Может погубить и свалить дерево, на котором поселился, в считанные годы.
Растёт на многих лиственных, реже - на хвойных. Пишут, что с хвойных его собирать нельзя: может быть интоксикация. Иногда гриб при употреблении может оказывать послабляющее действие.

Мне всё время попадались ТСЖ с неприятным кисло-вяжущим горьковатым вкусом. Я грешил на возраст грибов. Но когда попробовал молодые - результат был тот же. Потом вычитал, что наиболее неприятные по вкусу ТСЖ, что растут на лиственных, с тополей и ив. Именно из этих деревьев гриб тянет горечь. А у нас на Нижнем Дону  серно-жёлтые именно на тополях и ивах растут!  Надо, мол, варить их долго, около часа, чтобы убить неприятный привкус.  А ещё их якобы можно готовить по-корейски, и тогда они очень недурны.

Не знаю, не пробовал.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Deta

А я тут зачем-то полезла в Index Fungorum, и вот что обнаружила.

bDPkO8tK.jpg

То есть в роде Laetiporus - по крайней мере 13 валидных видов, а вовсе не один ТСЖ! И те, что растут на хвойных относятся к Laetiporus conifericoila. Больше я накопать ничего не успела, но мысль вот какая. Может ваши южные трутовики и не ТСЖ вовсе, поэтому и горчат? Наши-то растут на дубе, иногда на черемухе. На других субстратах в своих краях я их не встречала. Хотя, конечно, есть трутовики, совершенно неразборчивые в выборе древесины, растут на чем попало, это я про окаймленный.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

NewMushroom

А я всего два раза в жизни видел ТСЖ. Первый был, видимо, старый, и мне не понравился. А второй я и не брал вовсе. А так да, красивый трутовик и необычный, легко узнаваем и спутать с другими трутовиками его крайне сложно. 

Поделиться сообщением

Дончанин

Может ваши южные трутовики и не ТСЖ вовсе, поэтому и горчат?

Тогда знать бы отличия. А если их нет на макроуровне, то возвратимся к нашему извечному спору об альтернативной классификации))

И ещё: " Не вкусны, а потому почти не съедобны грибы, собранные с ивы и тополя. У этих деревьев в коре  древесине содержится большое количество горьких веществ, которые переходят в ткани грибов".

Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/14826/ (Наука и жизнь, «ЦЫПЛЁНОК» НА ДЕРЕВЕ)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Доцент

У меня не горчат...  Но различия есть между нашими южными и среднеполосными.

В  МО у ТСЖ гименофор ярко желтый а у нас на юге розовый. А сверху не отличаются!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ольга

Насчет гименофора.

Вот сегодняшние, найденные в 300 метрах друг от друга, оба с сухих дубов, оба в одинаковой молочной спелости.

7088946m.jpg

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Rannar

@Ольга, какие красавцы! Как цветы диковинные. :good: :good: :good:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ольга

Игорь, спасибо!) Даже комару нравятся, так и не слетел с него))

Я их приготовила и описала вкусовые различия немного http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=909&p=254878

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Марго

Мне действительно вкусные и сочные попадаются очень редко. до сих пор помню свой первый найденный ТСЖ. Он был молодой и рос в дупле еще живого дерева. Вкус меня впечатлил сразу. Тем более я его мариновала "по-корейски".

7103321m.jpg 6914105m.jpg

Это было первый и единственный раз когда я встретила ТСЖ на пока еще живом дереве. Все остальные разы это были пни, принадлежность которых не определить. И грибы были все суховатые... Нет.. не горчили.. но привкус опилок присутствовал..

6903865m.jpg 6891577m.jpg

Но в прошлом году после продолжительной, полуторамесячной  засухи  30 августа  я поехала в лес за кизилом и на одном пне увидела "солнечный" гриб

6885433m.jpg 6941752m.jpg

Что интересно, до этого я с таким желтым гименофором я не встречала. Вот этот трутовик был такой же вкусный как и первый!

В этом году за специально заехала посмотреть растет ли на одном примеченном мне пропавшем уже дереве ТСЖ, т.к. видела не нем старый. Это все таки была ива, т.к. этот ствол стоит в окружении ив. Увидела что то вроде серой пены. Когда я через пять дней поехала проверить опять, я даже не была уверенна, что там растет именно желанный мною гриб, так как всегда читала про белую или желтую пену, а я видела- серую..

Но мои желания оправдались- это был ТСЖ. Но вот такой бледный и с белым гименофором. Гриб мягкий и сочный. Правда я пока его не пробовала- замариновала. Попробую - отпишусь, т.к. этот точно с ивы.

6904888m.jpg 6892600m.jpg

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Доцент
18 часов назад, =SM= сказал:

На хвойниках он (Laetiporus conifericola, не отличимый с виду от L.sulphureus), так вообще, ядовит.

Это североамериканский вид... 

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Доцент сказал:

Это североамериканский вид... 

На это (его ареал) существуют разные мнения, но, что совершенно точно, и у нас ТСЖ, выросший на хвойниках, категорически не рекомендуется есть. И он на них растет, это уж я сам видел, но вот его ядовитость на себе проверять не рискнул.

Поделиться сообщением

Доцент

Сколько лет по лесам брожу ни разу не видел ТСЖ на хвойных, не в средней полосе, не тут на юге..

Поделиться сообщением

Дончанин

Пишут, что в порядке исключения и на хвойных растёт. Имеется в виду наш континент.

Поделиться сообщением

=SM=
2 часа назад, Доцент сказал:

Сколько лет по лесам брожу ни разу не видел ТСЖ на хвойных, не в средней полосе, не тут на юге..

У меня, на западе Владимирской области, находил несколько раз на ёлках, причем крупным оптом, но редко. Так что, растут, и еще как растут. В этом году пока не встретил, но и не лазил туда, где это бывает.

Поделиться сообщением

Елена-Altai

У нас на Алтае ТСЖ растет на лиственницах.  Как думаете, он съедобен? 

Поделиться сообщением

=SM=
26 минут назад, Елена-Altai сказал:

Как думаете, он съедобен?

Общепринято, что ТСЖ на хвойнике несъедобен - слабоядовит. Часть авторов, особенно американских, выделяет их даже в отдельные виды.

Поделиться сообщением

Елена-Altai

Да, но ведь лиственница отличается об других хвойных. :unsure: Они так аппетитно выглядят

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
05.06.2018 в 20:25, =SM= сказал:

Ну, это, поосторожнее так вот... На хвойниках он (Laetiporus conifericola, не отличимый с виду от L.sulphureus), так вообще, ядовит. Не насмерть, но неприятности будут, от мелких до средних!

Возможно, несколько не ко времени вопрос, но всё же. Везде в поп-источниках L.conifericola описан как сугубо североамериканский вид. А настоящая наука допускает его существование в наших краях?

Поделиться сообщением

=SM=
27 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

А настоящая наука допускает его существование в наших краях? 

Не знаю. Но, учитывая то, что я не смог найти генетических исследований этого рода с секвенированием находок похожих видов с хвойников в РФ, а также то, что L.conifericola широко распространен на Аляске (по данным китайской работы 2009-го года с филогенетикой. А от Аляски до нас "рукой подать", и в старые времена там народ курсировал туда-сюда только в путь), то я не исключаю возможности его роста у нас.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
9 минут назад, =SM= сказал:

Разное понимание у нас о "задубевшести" видимо. По мне - второй это самое начало, когда его можно начинать собирать, если есть предпосылки, что его кто-то другой срежет. Но обычно я такие подращиваю.

Я не очень умею отличать задубелость по внешнему виду, даже тактильно. Не, когда совсем деревянный, тогда понятно. Но бывает вроде мягкий, сочный, а на вкус - вяжущая пробка. Не хочется портить обед, потому делаю поправку "влево". Не допустим!

Наблюдение в том, что ТСЖ четко разделились на две группы: на пузыри (вот с чем не ошибешься!), и на что-то подозрительное, кому от роду не меньше недели. (Это видно по "дневным кольцам" в разрезе). А уж как их оценивать - дело второе )

Любопытно, что задубевшие/подросшие сегодня в основном на всякой древесной падали, порой даже без коры. А пузыри - на живых, ну или как минимум вертикальных деревьях.

Суховато-дубоватый издали, чтоб было понятно, на чём вырос:

я4.jpg

А вот это уже самый сок, жаль что мало:

я3.jpg

9 минут назад, =SM= сказал:

Но обычно я такие подращиваю.

А! Догадываюсь. У вас, наверное, не на дубах растут. А у нас в основном на них. И очень быстро приобретают интенсивный вяжущий привкус.

• Нравится 5
  • Класс!!! 6

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика