Трутовик серно-жёлтый - Трутовики - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Дончанин

Трутовик серно-жёлтый

Рекомендованные сообщения

Дончанин

Трутовик серно-жёлтый  Laetiporus sulphureus, или как его часто называют в наших кругах, ТСЖ, пожалуй, самый яркий представитель семейства полипоровых. В прямом смысле.
cgxv4m37bmqj.jpg  

Благодаря своей броской внешности, ТСЖ мало кого оставляет равнодушным. Но так он выглядит не всегда, а только "в самом расцвете сил". А начинает свою жизнь ТСЖ с небольших мягких каплевидных наплывов на деревьях жёлтого или жёлто-оранжевого цвета, похожих по форме на монтажную пену. Эти наплывы растут, множатся, поначалу не имея определённой формы.
6rgvnrdh3i8y.jpg  

Затем плодовое тело постепенно  приобретает веерообразную форму, с ещё округлыми краями. На этой стадии развития ТСЖ имеет наиболее яркий серно-жёлтый или жёлто-оранжевый цвет (иногда кажется, что гриб светится) и наиболее пригоден для сбора: он мягок, сочен (иногда с него даже течёт "сок"), имеет приятный запах и кисловатый вкус. В таком виде он хорош и в жареном виде, и в тушёном, и в виде фарша.
060tm31v6h14.jpg  

Да, ТСЖ часто растёт многоступенчато, друг над другом. И если учесть, что это сам по себе крупный, массивный гриб, то в период массового плодоношения его можно из леса выносить пудами.

Затем края гриба заостряются - это признак того, что гриб повзрослел. И хотя он ещё не потерял своей  привлекательности, но на вкус уже становится суховат. Такие грибы идут только на фарш или паштет.
yj72z1hc6und.jpg  

А дальше гриб быстро теряет былую форму и красоту: он бледнеет, выцветает, становится сухим, ломким и приобретает неприятный запах мочевины. В таком виде плодовое тело может сохраняться достаточно длительное время, даже перезимовать.
pxg5szx1h3zd.jpg  dqamt9ld0w3s.jpg

Наиболее массовый выход ТСЖ наблюдается в мае и первой половине июня. Затем он спорадически встречается до осени. Гименофорр мелкотрубчатый. Шляпки могут достигать  40 см. по длинной стороне.

ТСЖ - Гриб-паразит. Может погубить и свалить дерево, на котором поселился, в считанные годы.
Растёт на многих лиственных, реже - на хвойных. Пишут, что с хвойных его собирать нельзя: может быть интоксикация. Иногда гриб при употреблении может оказывать послабляющее действие.

Мне всё время попадались ТСЖ с неприятным кисло-вяжущим горьковатым вкусом. Я грешил на возраст грибов. Но когда попробовал молодые - результат был тот же. Потом вычитал, что наиболее неприятные по вкусу ТСЖ, что растут на лиственных, с тополей и ив. Именно из этих деревьев гриб тянет горечь. А у нас на Нижнем Дону  серно-жёлтые именно на тополях и ивах растут!  Надо, мол, варить их долго, около часа, чтобы убить неприятный привкус.  А ещё их якобы можно готовить по-корейски, и тогда они очень недурны.

Не знаю, не пробовал.

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

А я тут зачем-то полезла в Index Fungorum, и вот что обнаружила.

bDPkO8tK.jpg

То есть в роде Laetiporus - по крайней мере 13 валидных видов, а вовсе не один ТСЖ! И те, что растут на хвойных относятся к Laetiporus conifericoila. Больше я накопать ничего не успела, но мысль вот какая. Может ваши южные трутовики и не ТСЖ вовсе, поэтому и горчат? Наши-то растут на дубе, иногда на черемухе. На других субстратах в своих краях я их не встречала. Хотя, конечно, есть трутовики, совершенно неразборчивые в выборе древесины, растут на чем попало, это я про окаймленный.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NewMushroom

А я всего два раза в жизни видел ТСЖ. Первый был, видимо, старый, и мне не понравился. А второй я и не брал вовсе. А так да, красивый трутовик и необычный, легко узнаваем и спутать с другими трутовиками его крайне сложно. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Может ваши южные трутовики и не ТСЖ вовсе, поэтому и горчат?

Тогда знать бы отличия. А если их нет на макроуровне, то возвратимся к нашему извечному спору об альтернативной классификации))

 

И ещё: " Не вкусны, а потому почти не съедобны грибы, собранные с ивы и тополя. У этих деревьев в коре  древесине содержится большое количество горьких веществ, которые переходят в ткани грибов".

Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/14826/ (Наука и жизнь, «ЦЫПЛЁНОК» НА ДЕРЕВЕ)

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

У меня не горчат...  Но различия есть между нашими южными и среднеполосными.

В  МО у ТСЖ гименофор ярко желтый а у нас на юге розовый. А сверху не отличаются!

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Насчет гименофора.

Вот сегодняшние, найденные в 300 метрах друг от друга, оба с сухих дубов, оба в одинаковой молочной спелости.

 

7088946m.jpg

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

@Ольга, какие красавцы! Как цветы диковинные. :good: :good: :good:

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Игорь, спасибо!) Даже комару нравятся, так и не слетел с него))

Я их приготовила и описала вкусовые различия немного http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=909&p=254878

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Марго

Мне действительно вкусные и сочные попадаются очень редко. до сих пор помню свой первый найденный ТСЖ. Он был молодой и рос в дупле еще живого дерева. Вкус меня впечатлил сразу. Тем более я его мариновала "по-корейски".

 7103321m.jpg 6914105m.jpg

Это было первый и единственный раз когда я встретила ТСЖ на пока еще живом дереве. Все остальные разы это были пни, принадлежность которых не определить. И грибы были все суховатые... Нет.. не горчили.. но привкус опилок присутствовал..

 6903865m.jpg 6891577m.jpg

Но в прошлом году после продолжительной, полуторамесячной  засухи  30 августа  я поехала в лес за кизилом и на одном пне увидела "солнечный" гриб

 6885433m.jpg 6941752m.jpg

Что интересно, до этого я с таким желтым гименофором я не встречала. Вот этот трутовик был такой же вкусный как и первый!

В этом году за специально заехала посмотреть растет ли на одном примеченном мне пропавшем уже дереве ТСЖ, т.к. видела не нем старый. Это все таки была ива, т.к. этот ствол стоит в окружении ив. Увидела что то вроде серой пены. Когда я через пять дней поехала проверить опять, я даже не была уверенна, что там растет именно желанный мною гриб, так как всегда читала про белую или желтую пену, а я видела- серую..

Но мои желания оправдались- это был ТСЖ. Но вот такой бледный и с белым гименофором. Гриб мягкий и сочный. Правда я пока его не пробовала- замариновала. Попробую - отпишусь, т.к. этот точно с ивы.

 6904888m.jpg 6892600m.jpg

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент
18 часов назад, =SM= сказал:

На хвойниках он (Laetiporus conifericola, не отличимый с виду от L.sulphureus), так вообще, ядовит.

Это североамериканский вид... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
1 час назад, Доцент сказал:

Это североамериканский вид... 

На это (его ареал) существуют разные мнения, но, что совершенно точно, и у нас ТСЖ, выросший на хвойниках, категорически не рекомендуется есть. И он на них растет, это уж я сам видел, но вот его ядовитость на себе проверять не рискнул.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Сколько лет по лесам брожу ни разу не видел ТСЖ на хвойных, не в средней полосе, не тут на юге..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Пишут, что в порядке исключения и на хвойных растёт. Имеется в виду наш континент.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
2 часа назад, Доцент сказал:

Сколько лет по лесам брожу ни разу не видел ТСЖ на хвойных, не в средней полосе, не тут на юге..

У меня, на западе Владимирской области, находил несколько раз на ёлках, причем крупным оптом, но редко. Так что, растут, и еще как растут. В этом году пока не встретил, но и не лазил туда, где это бывает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Елена-Altai

У нас на Алтае ТСЖ растет на лиственницах.  Как думаете, он съедобен? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
26 минут назад, Елена-Altai сказал:

Как думаете, он съедобен?

Общепринято, что ТСЖ на хвойнике несъедобен - слабоядовит. Часть авторов, особенно американских, выделяет их даже в отдельные виды.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Елена-Altai

Да, но ведь лиственница отличается об других хвойных. :unsure: Они так аппетитно выглядят

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
05.06.2018 в 20:25, =SM= сказал:

Ну, это, поосторожнее так вот... На хвойниках он (Laetiporus conifericola, не отличимый с виду от L.sulphureus), так вообще, ядовит. Не насмерть, но неприятности будут, от мелких до средних!

 

Возможно, несколько не ко времени вопрос, но всё же. Везде в поп-источниках L.conifericola описан как сугубо североамериканский вид. А настоящая наука допускает его существование в наших краях?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
27 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

А настоящая наука допускает его существование в наших краях? 

Не знаю. Но, учитывая то, что я не смог найти генетических исследований этого рода с секвенированием находок похожих видов с хвойников в РФ, а также то, что L.conifericola широко распространен на Аляске (по данным китайской работы 2009-го года с филогенетикой. А от Аляски до нас "рукой подать", и в старые времена там народ курсировал туда-сюда только в путь), то я не исключаю возможности его роста у нас.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
9 минут назад, =SM= сказал:

Разное понимание у нас о "задубевшести" видимо. По мне - второй это самое начало, когда его можно начинать собирать, если есть предпосылки, что его кто-то другой срежет. Но обычно я такие подращиваю.

 

Я не очень умею отличать задубелость по внешнему виду, даже тактильно. Не, когда совсем деревянный, тогда понятно. Но бывает вроде мягкий, сочный, а на вкус - вяжущая пробка. Не хочется портить обед, потому делаю поправку "влево". Не допустим!

 

Наблюдение в том, что ТСЖ четко разделились на две группы: на пузыри (вот с чем не ошибешься!), и на что-то подозрительное, кому от роду не меньше недели. (Это видно по "дневным кольцам" в разрезе). А уж как их оценивать - дело второе )

 

Любопытно, что задубевшие/подросшие сегодня в основном на всякой древесной падали, порой даже без коры. А пузыри - на живых, ну или как минимум вертикальных деревьях.

 

Суховато-дубоватый издали, чтоб было понятно, на чём вырос:

 

я4.jpg

 

А вот это уже самый сок, жаль что мало:

 

я3.jpg

 

9 минут назад, =SM= сказал:

Но обычно я такие подращиваю.

 

А! Догадываюсь. У вас, наверное, не на дубах растут. А у нас в основном на них. И очень быстро приобретают интенсивный вяжущий привкус.

  • Нравится 5
  • Класс!!! 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика