Грибосфера Красноярского края и Хакасии 2015 - Страница 15 - Красноярский край и Хакасия - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Rannar

Грибосфера Красноярского края и Хакасии 2015

Рекомендованные сообщения

Rannar

Игорь, давай искать позитив в отсутствии строчков! В прошлом году их было много, зато белых мало, в этом году будет наоборот!)

Строчков-то как раз мы хоть немного пособирали. Очень хотелось бы надеяться на белые, и остальные летние грибы, только когда это ещё будет! В лучшем случае через два месяца, в конце июля.

Поделиться сообщением

Регион19

Ну вот,запрет нам продлили до 10 июня:(Теперь поедим в Красноярский край в Сизую.Может какой нибудь гриб найду:)

Поделиться сообщением

Марго

А прогноз какой Игорь??? Прогноз то хоть радует? У нас тоже под тридцать и дождя не предвидеться...

Поделиться сообщением

Rannar

А прогноз какой Игорь??? Прогноз то хоть радует?

Нас как будто давно уже должно было накрыть циклоном и хорошими дождями, но эти дожди почему-то всё отодвигались и отодвигались.

Но сегодня, ура, уже накрыло! Дождь идёт четвёртый час. Начиналось всё настоящей бурей, грозой, шквалистом ветром. У соседей снесло солнечные батареи вместе с куском крыши и модемную антенну.

А утром сегодня, проснувшись, мы увидели, что ночью тоже пролился небольшой тихий дождик. Трава и деревья были мокрыми.

Вчера мы с сыном решили, что сегодня утром смотаемся в гигасовый лес. Жаркая погода внушала серьёзную тревогу, что те немногие гигасы, что попадаются пока, засохнут на корню. А ведь нам нужно было найти образцы для исследований, поскольку некоторые наши гигасы несколько отличаются от обычных. И в 7 утра мы рванули на поиски.

По пути встретили долгожданные поганочки - на почве, среди папоротника и молодой крапивы, рядом с осиновыми брёвнами. Только я посетовал на их отсутствие, как вот! Понятия не имею, что за грибы. Энтоломы? Волоконницы? Крупные, где-то 12 см высотой и до 4 см в диаметре шляпки. Запах просто так не ощущался, а после растирания мякоти ощутился как какой-то органический, неприятный, типа чего-то слаботухлого.

ni6f7070uix4.png  btrm0jqgybde.png

n8rhy76iv9nq.png  h20hu8ngvaiq.png

53rjs7a1ap9t.png   

Первые миксомицеты в 2015 году. Вот эти два выросли на торце осинового пня.  

0_e352a_5dc1220_orig.png  0_e352c_f144431c_orig.png

0_e352e_6c770084_orig.png  0_e3530_35206818_orig.png

Когда через два чиса возвращались обратно, то второй не изменился, а первый стал таким:

0_e3532_e9da2a6_orig.png  0_e3534_12ec738f_orig.png

Этот - на боковине толстенного замшелого бревна неопределимой породы. Диаметр - 5 см.

0_e3536_cd519ac2_orig.png  0_e3538_21bde4c9_orig.png

С миксомицетами очень надеюсь на помощь Натальи.

А что же гигасы? Всё оказалось не так уж и плохо! Здесь, наверное, надо пояснить, что если в Подмосковье их пруд пруди, и грибникам их сбор быстро надоедает, то у нас дело обстоит совсем иначе. Поход за гигасами - это спорт, азарт... Встречаются они в основном небольшими группами, в жутких дебрях, и найти даже 20 кондиционных штук - большая удача. Правда, 15-20 кондиционных гигасов - это что-то около 10-литрового ведра. Так что гигасы - одни из самых любимых и долгожданных наших грибов.

По срокам им ещё даже рановато. Но... кто его знает, погода такая странная в этом году.

Так вот, гигасы есть! Нашли немного, всего 10 штук, но только 3 из них были среднего размера, а остальные - совсем малыши. На образец взяли один, вот этот, рядом с которым растёт строчок обыкновенный. Шляпка у него темнее, чем у берёзовых гигасов, остроконечная. К тому же он рос на валежной ели. На противоположной стороне бревна рос ещё один. Остальные оставили стоять. Есть надежда, что с дождями они подрастут за недельку, и что вырастут ещё и новые.

0_e351a_a48b4774_orig.png  0_e351c_4fb44aa1_orig.png

0_e351e_678935f9_orig.png 

Эти выросли на погребённой в земле то ли ветке, то ли корне, под валежной ивой.

0_e3520_8fad7d_orig.png

А эти - тоже на хвойном бревне

0_e3522_8b30f963_orig.png  

Вот эти малыши удивили. То ли гигасы, то ли вообще неизвестно что... Особенно последний, с хоботом. Росли на той самой иве, под которой были два средних и один маленький.  Всё-таки пришли к тому, что это, наверное, гигасы, только очень сильно подсохшие.

0_e3524_9c199e38_orig.png  0_e3526_d1093245_orig.png

0_e3528_97d2125_orig.png

На обратном пути наткнулись на крошечную полянку со сморчками. 8 штук всего, но важен сам факт! Выглядели они хорошо.

0_e353a_31caee8d_orig.png  0_e353c_f1dcdb26_orig.png

0_e353e_90996bc4_orig.png  0_e3540_d100a8df_orig.png

0_e3542_34344cab_orig.png  0_e3544_41495129_orig.png

0_e3546_1aa1fd76_orig.png  

Это сморчки "второго типа" - без стерильной зоны, как правило - более остроконечные. Вот для сравнения два типа сморчков: слева - один, с ярко выраженной стерильной зоной, и слева - второй тип, один из сегодняшних, без таковой.  

0_e3548_233ec53d_orig.png  0_e354a_1c82a0a1_orig.png

0_e354c_6fe315a2_orig.png  0_e354e_ffb52c0f_orig.png

Трутовики окаймлённые: распростёрто-отогнутый, полностью распростёртый, просто гуттирующие и странный трутовик, который много лет рос вниз.

0_e3550_5e84e337_orig.png  0_e3552_bad50609_orig.png

0_e3554_92b1787c_orig.png  0_e3556_9cc482f7_orig.png

Трутовик плоский, Ganoderma applanatum

0_e3558_c5107c50_orig.png  0_e355a_749370b1_orig.png

Новые глазастики - ложные осиновые трутовики.

0_e355c_53045dcb_orig.png  0_e355e_4a546b7d_orig.png

Жёлтая акация или Карагана древовидная, Caragana arborescens

0_e3560_d887ebba_orig.png  0_e3562_377c8e12_orig.png

А это не пойму, что за кустарник. Цветы хорошо пахнут.

0_e3564_3320db5d_orig.png  0_e3566_3f3d69e4_orig.png

• Нравится 12

Поделиться сообщением

ariona

А кустарник не может быть магалебской вишней?

http://www.boydakormani.com/wp-content/uploads/2014/02/Prunus_mahlep.jpg

Первые - волоконницы. Искать нужно вид

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Rannar

Ирина, большое спасибо за помощь. Насчёт вишни - кажется похожей, но ветки не такие, да и листочки отличаются, если приглядеться. Да и знали бы мы, наверное, что у нас на скалах дикая вишня растёт. :fund02069:

Поделиться сообщением

Deta

@Rannar, кустарник, по всему - спирея.

http://www.plantarium.ru/page/view/item/36479.html

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Rannar

@deta

Наталья, спасибо. А ничего, что у этой спиреи листики рассечённые, а у моей почти гладкие?

Поделиться сообщением

Deta

Игорь, "поздравляю" с волоконницами. В этом случае могу только посочувствовать, ведь это один из самых трудных в определении род.

Теперь по миксомицетам. Красненькие явно имеют отношение к стемонитисам, но они сильно отличаются от подмосковных, во всяком случае, прошлогодних. Какие-то они приземистые, как будто придавленные. У нас таких я не видела. А потом еще и сливаются в монолитную массу! Хотя может и от погоды это зависит. В сети такие приземистые формы относят к Стемонитис бурый Stemonitis fusca. Можно принять как исходный вариант.

Со вторым сама не знаю что это. У меня в прошлом мае похожий был. И я поостереглась отнести его к фулиго из-за белого цвета. Фото с разницей в сутки. Найди я сразу второй вариант, то, пожалуй, и в фулиго затолкала бы.

~bDPkO8Hk.jpg ~bDPkO8Hl.jpg

Поделиться сообщением

Deta

@deta

А ничего, что у этой спиреи листики рассечённые, а у моей почти гладкие?

Есть там у Вас и зубчатые. Лучше все равно ничего не придумалось. Я часа два искала. Если не забудете и как нибудь мимо пройдете, если случится, то сфотографируйте зрелые листья. Молодые не всегда типичные. Тогда и подкорректировать вид можно будет.

Поделиться сообщением

Ольга

Игорь, мне кажется не ты трутовики ищешь, а они тебя!) Всегда очень фактурные экземпляры!

Вот не верится мне что ТСЖ у вас не растет. Хочется, чтобы ты его нашел!)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Rannar

Игорь, "поздравляю" с волоконницами. В этом случае могу только посочувствовать, ведь это один из самых трудных в определении род.

В этом случае я родом вполне удовлетворюсь!

В сети такие приземистые формы относят к Стемонитис бурый Stemonitis fusca. Можно принять как исходный вариант.

Спасибо, принимаю.

И я поостереглась отнести его к фулиго из-за белого цвета

А фулиго серый это не может быть?

http://www.naturalist.fr/Pags-champ/Physaracees-ru.htm

http://macroid.ru/showphoto.php?photo=85473

Если не забудете и как нибудь мимо пройдете, если случится, то сфотографируйте зрелые листья. Молодые не всегда типичные. Тогда и подкорректировать вид можно будет.

Обязательно постараюсь сфотографировать.

Я часа два искала.

Наталья, спасибо! Мне даже как-то неловко...  793922803.gif

Поделиться сообщением

Rannar

Игорь, мне кажется не ты трутовики ищешь, а они тебя!) Всегда очень фактурные экземпляры!

Вот не верится мне что ТСЖ у вас не растет. Хочется, чтобы ты его нашел!)

Спасибо, Оля. А уж мне-то как хочется. Но он, видимо, теплолюбив.

Поделиться сообщением

Ольга

Смотри что нашла!Оказывается в Сибири, ТСЖ растет не на дубах и ивах, а  на старых лиственницах! http://www.ykoctpa.ru/multik/dary-prirody/griby-na-pnyax-i-derevyax/

Поделиться сообщением

Доцент

Помню на ГКО спорил с ВильгельмомК по этому поводу, он тоже говорил что ТСЖ в Америке растут на хвойных...

Поделиться сообщением

Rannar

Так у нас и лиственниц практически нет. А вот ивы много. 

Поделиться сообщением

Ольга

И все же будем надеяться!)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Доцент

Смотри тогда на старых ивах рядом с водоемами.. Хотя и так бывает просто в городе растут..

И вот еще.. В МО где растут дубы, не найти ТСЖ очень сложно. А у нас леса в основном дубовые, леса с огромными территориями а ТСЖ найти сложно. С другой стороны это очень радует значит леса здоровые.

Поделиться сообщением

ariona

Виды ТСЖ, растущие на хвойных, по некоторым данным считаются слабо ядовитыми. Мне кажется, называется типа Laetiporus montanus, мы в Теберде в 2012 находили, по-моему, на ели...

Доцент, я как-то тоже не сказала, что у нас так широко ТСЖ встречается, как в Подмосковье. Особенно весной, чаще даже осенью находила. Но еще в том дело, когда лесные грибы начинаются по-настоящему, ТСЖ уже старые... Поэтому не часто мне достается.

Поделиться сообщением

ariona

Ирина, большое спасибо за помощь. Насчёт вишни - кажется похожей, но ветки не такие, да и листочки отличаются, если приглядеться. Да и знали бы мы, наверное, что у нас на скалах дикая вишня растёт. :fund02069:

Я пролетела с ней... :) Наталья спирею предложила.

А возможно и растет. Это же черемуха. Но она несъедобная.

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика