Грибосфера Красноярского края и Хакасии 2015 - Страница 14 - Красноярский край и Хакасия - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Rannar

Грибосфера Красноярского края и Хакасии 2015

Рекомендованные сообщения

Rannar

Наталья, простите меня за очередное проявление ботанического невежества. Я-то действительно думал, что на карте ареал обитания.

Если они растут на Алтае, то волне могут и в Саянах, у нас природа близка.

Поделиться сообщением

Регион19

Насть, а где его словили? Я слышала про запрет, но думала это так, сташилки и никто не будет проверять. А вот жечь кострыи вообще любые действия с огнем чревато хорошим штрафом. Но нашим дачникам плевать, жгут и в бочках, и так на земле.

На Ую,самое интересное,что он просто ехал по дороге.Я ещё понимаю,если бы стоял в самом лесу и курил.Это вообще писец,борзеют однако..Сегодня ехали с Сизой видела в районе Изербеля гора горит.Игорь,вот потому мы сегодня в кр.край и ездили.Нашла я там то-ли строчок,то-ли сморчок,,с фотала потом в галерею выложу.Но запах этого гриба,супер специфический :)

Поделиться сообщением

Регион19

Господи2ff4e3be8cc72262f1b298a9271c9030.jpgбез бутылки не разбереш,:) попытка через телефон.Вот этого я не видела у нас в Хакасии,впервые моё знакомство с ним произошло сегодня.Скажите как называется?

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Доцент

Сморчок!!!)) Поздравляю!

Поделиться сообщением

Регион19

Сморчок!!!)) Поздравляю!

Спасибо,он так пахнет уникально.Я бы не рискнула его кушать.:)

Поделиться сообщением

Rannar

Настя, ну Вы даёте, это же один из лучших грибов. Американцы так вообще по сморчкам с ума сходят, и продаются они у них за бешеные доллары. 

Изменено пользователем Rannar
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

NewMushroom

Господи2ff4e3be8cc72262f1b298a9271c9030.jpgбез бутылки не разберешь, :) попытка через телефон.Вот этого я не видела у нас в Хакасии,впервые моё знакомство с ним произошло сегодня.Скажите как называется?

мне бы такое найти, прыгал бы от радости выше деревьев! 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Регион19

Настя, ну Вы даёте, это же один из лучших грибов. Американцы так вообще по сморчкам с ума сходят, и продаются они у них за бешеные доллары.

Дак,откуда мне знать,что это деликатес:),у нас классические и то путают с поганками:)Кто говорит,что они ядовиты,кто съедобны,рисковать не охота.

мне бы такое найти, прыгал бы от радости выше деревьев!

Я тоже обрадовалась,первый гриб в этом году,ещё и неизвестный мне.Новый сезон,новое открытие:)

Поделиться сообщением

Дончанин

Кто говорит,что они ядовиты,кто съедобны,рисковать не охота.

Это про строчки. Сморчок же (который вы нашли) съедобен без всяких условностей.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Rannar

Вчера в очередной раз ходил за черёмухой. Теперь она цветёт почти повсеместно, и даже в глубине леса уже зацветает. Заодно встретил кое-что интересное.
Во-первых, обнаружил "питерскую" заячью капусту - Кислицу обыкновенную, Oxalis acetosella. Оказалось, что её в лесу полным-полно! Неужели не замечал раньше? Что ж, может и так, растениям начал уделять внимание только прошлым летом.

0_e31af_b29f91e4_orig.png  0_e31b1_6a2b8485_orig.png

0_e31b3_37ac01bc_orig.png  

Во-вторых, нашёл первые дисцинки. Правда, не в лесу, а на окраине деревни, там где разрабатываются новые участки. Там под лесом лежат выкорчеванные пни, и вот на одном из них, знакомом с прошлого года, дисцины и растут. И если б пень не был знакомым, то не нашёл бы ни в жизнь! Они ещё крошечные, присыпанные листвой и прошлогодней травой. Таких маленьких я и не видел никогда. Они оказались действительно плоские, можно сказать щитовидные. И похожи на те, которые растут на кострищах (в определялке  выкладывали).

0_e31c7_72da2915_orig.png  0_e31c9_d381a54a_orig.png

0_e31cb_db926d8a_orig.png  0_e31cd_9fb0aeb_orig.png

И в-третьих, нежданно-негаданно наткнулся на первую сморчковую шапочку, в совершенно неурочном месте. В низине, причём без единой осины поблизости. Росла она непосредственно под ивой, вокруг из лиственных - только берёзы. А в траве - та самая кислица. Увы, она (шапочка) была абсолютно одинокой. Оставил красоваться на своём месте.

Сейчас все мысли у нас только о шапочках. Выпастут ли? Не пропустим ли? Уж больно у них плодоношение скоротечное. И дождики, дождики нужны. Синоптики всё обещают, и всё откладывают.

0_e31cf_6ab132b3_orig.png  0_e31d1_bd42ea55_orig.png

Трутовик ложный осиновый, Phellinus tremulae

0_e31d3_59ac090a_orig.png  

Парочка трутовиков Гартига окончательно уконтрапупила пихточку. Она рухнула, и теперь один гриб растёт на пне, а второй - на упавшем стволе.

0_e31d5_25df901_orig.png  0_e31d7_ce081502_orig.png

И напоследок ещё одно интересное наблюдение о окаймлённых трутовиках. Надеюсь, я с ними ещё не надоел уважаемому сообществу.

http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=3501&p=253820

• Нравится 10

Поделиться сообщением

NewMushroom

@Rannar, Вот и твоя кислица тоже розовая. А с трутовиками - нет, не надоел. Интересно читать твои наблюдения о них. Как раз твои рассказы о трутовиках, и не только окаймленных, заставили меня, как начинающего грибника, обратить на них внимание, а ведь еще пару лет назад, да что пару лет - в прошлом году, я на них никакого внимания не обращал совсем, иногда только, если уж приспичит. 

Так что продолжай, Игорь, в том же духе, ведь это все прекрасно! 

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Rannar

Вот и твоя кислица тоже розовая

Это на фотках, может быть, так кажется. А в лесу она выглядит белой.

А с трутовиками - нет, не надоел. Интересно читать твои наблюдения о них. Как раз твои рассказы о трутовиках, и не только окаймленных, заставили меня, как начинающего грибника, обратить на них внимание, а ведь еще пару лет назад, да что пару лет - в прошлом году, я на них никакого внимания не обращал совсем, иногда только, если уж приспичит. Так что продолжая, Игорь, в том же духе, ведь это все прекрасно!

Спасибо, Валера, на добром слове. Я сам года 3 назад ещё ничего в трутовиках не понимал, пока не открыл для себя сайт Татьяны Светловой.

Поделиться сообщением

NewMushroom

Это на фотках, может быть, так кажется. А в лесу она выглядит белой.

Я имел ввиду, что прожилки розовые. У них у всех розовые прожилки. Не правильно выразился, бывает.

Поделиться сообщением

Марго

Согласна с Валерой. После твоих рассказов  начинаешь обращать внимание на то, что раньше бы и не заметил.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Zeff

Кислица у нас.

Прошлый год.

6919498m.jpg

Этот год. Другой лес.

6921546m.jpg

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Rannar

Похоже, грибные боги забыли про Жаровск. Погода стоит просто удручающая. С каждым днём всё жарче и жарче. Сегодня в 7 утра термометр показывал + 17 градусов при ясной погоде, а к обеду - + 30 в тени. Дождей нет ни капли с 6 мая. Но если дневную жару весенние грибы ещё способны некоторое время переносить, то такие тёплые ночи - это катастрофа. Боюсь, что больше в этом году весенних грибов мы не увидим - ни шапочек, ни гигасов.

Так выглядит сейчас русло Хабалычки - то ли речки, то ли ручья. Каждое лето она пересыхает, но в этом году слишком рано.

0_e32ef_49421816_orig.png  0_e32f1_5ad5fce_orig.png

Из грибов почти ничего нет. Изредка встречаются саркосомы:

0_e32de_42fc3f64_orig.png  0_e32e0_6bbe2e6c_orig.png

0_e32e2_8ad37d94_orig.png  0_e32e5_e90a7375_orig.png

Эта - контрольная. За 14 дней она немного развернулась, вместе с прилежащей шишкой.

0_e32ea_d4af4980_orig.png  0_e32ec_566ca7ea_orig.png

Донадинии уже не выдержали, засохли.

0_e32f6_fe6f53d5_orig.png  

Изредка ещё попадаются строчки. Штучно. На них видна белая присыпка. Но если это и пыльца, то не ёлочная, а пихтовая, поскольку ёлок поблизости не наблюдалось. И такого, чтобы она оставалась на одежде или обуви - уж точно нет.

0_e32f8_925f4846_orig.png  0_e32fb_6e4e74a_orig.png

0_e32fd_eb32cd73_orig.png  0_e32ff_8767f9ec_orig.png

Гигасы кое-где выросли, но их очень мало, в разы меньше, чем в прошлом году. На первых двух фотках - те, что были найдены ещё 10 мая. Подросли немного за 10 дней. И третий неподалёку проявился. А больше нету, хотя в округе таких брёвен полным-полно.

0_e3302_a6534331_orig.png  0_e3304_d382e66_orig.png

0_e3306_15c4e1f7_orig.png  

Полудохлая сморчковая шапочка возле ямы с водой. 

0_e3309_6d11c44a_orig.png  

Единично растущие сморчки начали подсыхать на корню. Пока они прячутся в подстилке, ещё как-то растут, но стоит им показаться наружу, как тут же сохнут.

Вот, кстати, второй (возможно) вид наших сморчков. Более остроконечный, с ребристой ножкой, более тёмный и без стерильной зоны. Раньше я их считал за Morchella elata, а по Вишневскому они как раз коническими получаются.

0_e330c_8b565374_orig.png  0_e330e_a67c1b4c_orig.png

И больше - ни-че-го! Ни мицен завалящих, ни омфалин-ксеромфалин, ни пециц, ни полипорусов... Даже мелких аскомицетов никаких нет. Да что там аскомицетов - даже трутовики по-прежнему только многолетние. Всё это очень похоже на прошлое лето, когда большинства видов не было вовсе, а те, что были - росли локально, 1-2 шт. на местах, где должно было бы быть по 20-100.

Трутовик плоский, Ganoderma applanatum. В том числе редкий случай: слегка гуттирующая ганодерма.

0_e3312_88d43b95_orig.png  0_e3314_9fa4c1c6_orig.png

0_e3317_1652dad0_orig.png  0_e3319_3e85148_orig.png

0_e331b_a5e9e87d_orig.png  

Трутовик настоящий, Fomes fomentarius

0_e332b_2ee9d21f_orig.png  0_e332d_306a3f87_orig.png

В лесу, конечно, всё равно хорошо. Радуют глаз всё более многочисленные дикорастущие цветы. Медуницы много.

0_e3330_fd9ad769_orig.png  

Бруннера сибирская

0_e3332_60e6a7f5_orig.png  0_e3334_d2cca4ce_orig.png

0_e3336_8913b41d_orig.png  0_e3338_95aaacd8_orig.png

0_e333a_dcbd119_orig.png  

А это ведь Калужница, Caltha sp? Вид, может, Наталья подскажет?

0_e333c_df7cfe55_orig.png  0_e333f_8d2bf9b4_orig.png

0_e3341_4b75540f_orig.png  0_e3343_fa5a0206_orig.png

0_e3345_dd406c82_orig.png  

В этих я окончательно запутался. Лютик или ветреничка лютиковая?

0_e3347_f2505baa_orig.png  0_e3349_6b52bf7e_orig.png

0_e334b_b4b59716_orig.png  

Молочай

0_e334d_f9ad82b_orig.png  0_e3350_f2a1eca2_orig.png

Жарки

0_e3352_802b3c1_orig.png  0_e3354_12b6acef_orig.png

0_e3356_ff9223a6_orig.png  0_e3358_ed27a712_orig.png

0_e335a_c3031c16_orig.png  0_e335c_594277b2_orig.png

Серёжка ольховая, лёгкая будто пуховая... Боже, как они пахнут!

0_e335e_7c04ae78_orig.png  0_e3360_58721188_orig.png

0_e3362_2a66aa60_orig.png  0_e3364_dcd4ea03_orig.png

Калитка в иное измерение: http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=3083&p=254074

Изменено пользователем Rannar
  • Нравится 16

Поделиться сообщением

NewMushroom

@Rannar, Грех жаловаться, ведь грибы то все равно есть. Это мне нужно жаловаться на свои лесные места, на которых почти ничего путного нет.  А у тебя хоть офигенные цветы есть.

Поделиться сообщением

Deta

А это ведь Калужница, Caltha sp?

То, что калужница, так это точно. А вид по моему обычный - болотная. 

Теперь насчет ветренички и лютиков. Сейчас на пальцах объясню. Цветки у них действительно похожи, не зря эту ветреничку и назвали лютиковой. Так вот, строение у ветренички такое. Из земли растет прямой голый стебелек, дальше - розетка листьев, в идеале перпендикулярная стебельку. И уже из этой розетки торчит цветонос с единственным цветком. А у лютиков растение разветвленное и на нем цветков много. Как-то так. 

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Rannar

@NewMushroom, цветы у нас действительно классные, в это время года в лесу очень нарядно.

Сейчас на пальцах объясню.

Наталья, спасибо. Значит, это ветреничка, раз один только цветок и одна розетка листьев.

Поделиться сообщением

Ольга

Игорь, давай искать позитив в отсутствии строчков!

В прошлом году их было много, зато белых мало, в этом году будет наоборот!)

Наталья, спасибо. Значит, это ветреничка, раз один только цветок и одна розетка листьев.

Тут я с Натальей не соглашусь, бывают и двухцветковые ветрнички!) :P

http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=1415&p=161433

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика