Нижний Дон и Приазовье. Весна 2015 - Страница 4 - Ростовская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
волгодонец

Нижний Дон и Приазовье. Весна 2015

Рекомендованные сообщения

Марго

Олег, с открытием сезона и с положительными эмоциями.!!!

Ну как ты всетаки назвал эту энталому? Я думаю, у нас она тоже растет. Даже находила знакомая.и на том же месте годом ранее видела срезы.Вязы говорите...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Дончанин

Ну как ты всетаки назвал эту энталому?

Так я писал неоднократно: Entoloma saundersii - Энтолома Саундерса.

Поделиться сообщением

Rannar

Олег, поздравляю! Как же приятно видеть хоть на фотках цветы, зелёную травку и полную корзину хороших грибов! Ура!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Вячеслав

Я давно хотел проверить несколько мест на возможность сбора весенних грибов. Желание отправиться по грибы было столь велико, что небо, затянутое тучами, и накрапывающий дождик меня не остановили. Впрочем, компания тоже подобралась что надо, все давно хотели на природу. Петр жаждал «Гондураса», Виктор – вырваться из надоевшей рутины, Алексей – очередных приключений. В общем, интересы совпали, и в машине Петра установилось оптимистичное настроение.

Отправились в Покровское. Я надеялся обнаружить весенние грибы, желательно, гигасы. Но первым отчетливо запомнившимся приключением стала администрация поселка Неклиновка.  В том смысле, что все дороги вели к ней, и на ней же обрывались. Чтоб каждый водитель хорошо запомнил авторитет местных чиновников, кроме массы «лежачих полицейских» вокруг главной площади поселка, еще и дороги оказались «заминироваными» «кирпичами». У меня создалось впечатление, что Московский Кремль обогнуть много проще, чем этот клочок суши, окутанный черной магией.  Ну да ладно, «обстучав все углы» мы все же "легли на правильный курс".

Съехав с трассы и немного встряхнувшись поездкой по ухабам у подошвы бугра, мы остановились. Как всегда, сборы были недолгими.

72x1fe-8ph.jpg  72x1m7-gep.jpg  72x1ok-7kj.jpg 72x1rv-xiu.jpg

Лес ощутимо буреломный. Старые сосны посажены весьма густо. В подлеске – мелкий боярышник, шиповник, скумпия и непролазный терновник. Склон достаточно крутой, но весь в террасах. Решение Алексея использовать зонтик меня немного растрогало….

72x2d4-9mn.jpg  72x2dw-xgf.jpg  72x2em-im2.jpg  72x26h-ec7.jpg

Отсутствие людей позволило сделать интересные находки: старое гнездо, перья фазана, съеденное яйцо, а вот, собственно, и норка пировавшего лиса.

72x2h3-7ku.jpg  72x2ht-k81.jpg  72x5sg-2l.jpg  72x2j4-1ca.jpg

Нашлись и грибы. Только подойдя к первой сосне, я сразу обнаружил стробилюсы. Для пущего эффекта, первый найденный грибок был съеден «заживо» на месте. Обнаружились и зимние тулостомки. Позже, на лугу, нашлись и другие тулостомки, которые я не смог определить. Как то в «Грибной филателии» зашел вопрос о «дымке». Я приложил немало усилий, чтобы его заснять, но камера слишком инерционная – размазывает картинку настолько, что «дымок» неразличим на фото. Зато хорошо виден на руке….

72x2g6-f9t.jpg  72x57e-3pv.jpg  72x5bn-7iy.jpg  

72x5aq-46s.jpg  72x5dy-akm.jpg  72x5x0-sr.jpg  72x5xy-tf3.jpg

Увы, но строчков не обнаружилось. Зато удалось полюбоваться красотами.

72x5fm-nfo.jpg  72x5j0-3op.jpg  72x5ok-zhk.jpg  

72x5qt-2gg.jpg  72x5zj-sv9.jpg  72x5rj-xis.jpg

После небольшого перекуса поиски продолжились. Цветы, стробилюсы, тулостомы…. Я не сразу понял, что так привлекло внимание.

72x69n-sin.jpg  72x60q-wsa.jpg  72x61j-fxn.jpg  

Огромные лесные муравьи вовсю заняты стройкой, а это означает, что весна пришла окончательно и холода уже не будет.

Хоть мы и не нашли грибов, хоть и промокли, но весеннее настроение захватило полностью. Ничего, свои грибы мы еще соберем в этом сезоне.

• Нравится 21

Поделиться сообщением

Дончанин

Марго, Игорь

Спасибо!

Отмыл свои грибы в трёх водах, теперь хоть они обрели "человеческий" облик :)

6787805.png

Вячеслав, поздравляю с первой весенней вылазкой!

Строчок - он гриб себе на уме. Не в каждом лесу растёт, не на всякой почве. Элеонора вон писала в прошлом году, что нашла строчки в Щепке вообще не в сосне, а по-моему, в клёнах. Это уже был чуть ли не май.

Вот и пойми их.

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Вячеслав

Уф, смог, наконец, все перечитать! Олег, поздравляю с энтоломкой! Здорово! Кумжа вообще влюбила меня с первого взгляда.

Строчки, точно "себе на уме". Но тут еще и огороды выходят прямо к подножию холма. Так что у приезжих грибников шансов практически нет. Впрочем, разведка и есть разведка. Все ясно. Надо разведывать новые места  дальше.

Поделиться сообщением

Дончанин

Олег, поздравляю с энтоломкой!

Спасибо. Через неделю можно повторить вместе :)

Приезжай.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

АлексС

А как же насчет встречи в воскресенье в Щепке?

Красиво прокатили людей, да? :(

Поделиться сообщением

Дончанин

Красиво прокатили людей, да? :(

Откуда следует такой вывод? Элеонора подтвердила своё намерение встретиться в Щепке, договорились, еду.

Остальные не подтвердили. Ни в теме, ни в личке - никак. Может планы поменялись. Значит будем вдвоём по Щепке бродить.

Поделиться сообщением

Дончанин

Проехались по ушам (отчёт от 05.04)

Итак, после вчерашнего Кумженского похода сегодня предстоял поход в Щепку. Из предварительно согласившихся на встречу людей только Элеонора дала "добро" накануне вечером. Один бы я не поехал: машины нет, ехать на двух маршрутках  далеко. Собственно, я хотел встретиться не столько ради грибов, сколько просто поговорить, побродить, поделиться новостями и планами. Но два человека - тоже компания. Тем более, что сам предложил. Еду. С утра пробок не было, добрался сравнительно быстро, менее, чем за полтора часа. В 9.00 встречаемся с Элеонорой.

Намечаем план похода. Первым делом ищем строчки в ближних соснах, потом в дальних, а потом смотрим синеножковые места и всяко-разно. Вскоре Элеонора первая находит строчок. Совсем маленький. О чём радостно сообщает мне. Устраиваю фотосессию.
6780671.png  

Оставляем. Пусть подрастает. Потом, уже по очереди, находим экземпляры покрупнее.
6770431.png  6768383.png  6774527.png  6772479.png

Эти берём. Но строчков мало. Наверное, только начинаются. В синеножковых местах пусто, как и ожидалось. Зато неожиданно много было иудиного уха! После обильных дождей, видимо, почувствовали раздолье! Ну мы и проехались... то есть прошлись по этим ушам!
6815486.png  6813438.png  6803198.png  6801150.png

С утра светило солнце, но дул пронизывающий западный ветер. Однако стоило нам войти в лес, как ветер остался где-то наверху. В лесу было тихо и тепло. И птицы заливались на все голоса. И ещё этот бодрящий запах сосновой хвои. Самому хотелось петь. Но мы не пели, мы разговаривали. О чём могут разговаривать грибники? Конечно, о грибах! Элеонора рассказывала, как однажды Щепка разродилась вёшенкой, да так, что кустистые грибы росли почти на каждом бревне! Рассказывала, какие широкие хороводы здесь водят рядовки майские. И как в незабываемом 2013 году маслята в Щепке росли даже там, где они не росли никогда. Мы разговаривали и строили планы. Мы надеялись, что 2015-й год нам подарит много замечательных грибных дней.

Вот стробилюрусы под ногами - неотъемлемый атрибут весеннего соснового леса.
6754046.png  

И вездесущие трутовики, как эта знакомая дубовая губка
6758142.png  

Или неизвестные, как эти пробковатые наросты на фруктовом дереве (по-моему, дикая яблоня).
6808305.png  6814449.png  6812401.png  

А эта дорога из мха показалась мне символичной, как будто Щепка даёт в наступившем сезоне всем грибам зелёный свет.
6785777.png  

Пора. Улов невелик, но хвойным воздухом надышался с лихвой. В сумме - в самый раз.
6764273.png  

Выходим на дорогу. Благодарю Элеонору за отличную компанию. Над головой клубятся кучевые облака. А далеко на северо-западе над полями зависла дождевая туча, как напоминание о таком скором и неотвратимом лете.
6811376.png  

P.S

А видовая принадлежность строчков так и не выяснена точно...  "Будем искать."

• Нравится 16

Поделиться сообщением

nechto_grib

Мы тоже сегодня неожиданно нашли грибочки. Был в санатории в Волгограде, от делать нечего и по просьбе жены ездил в магазин покупать луковицы цветов, на одной витрине наткнулся на мицелий разных грибов, ну и естественно прикупил с прицелом пристроить на даче. Пакет со всем добром неделю лежал на холодном балконе ожидая погоды, сегодня, уже в машине, жена решила прочитать инструкцию к мицелию и достала из пакета вот такую красоту.

0_12ca53_da222bfe_M.jpg

• Нравится 10

Поделиться сообщением

Вячеслав

Настроение самое весеннее! Поздравляю с прекрасной прогулкой! Эх, жаль не было возможности поехать.  

Поделиться сообщением

Дончанин

Настроение самое весеннее! Поздравляю с прекрасной прогулкой! Эх, жаль не было возможности поехать.

Спасибо! Всё ещё впереди!

Поделиться сообщением

Марго

и достала из пакета вот такую красоту.

Во как! А говорят мицелий... ничего не вырастает..

Олег, поздравляю с расширением ассортимента!  А на чем у вас в хвойном лесу уши растут? Что то я у себя только в одном месте встречала- на бузине..

Поделиться сообщением

Игорь.н

А когда шампы пойдут?

Поделиться сообщением

Дончанин

А когда шампы пойдут?

Игорь, в конце апреля я видел первые.  Массово обычно начинаются с середины мая.

А на чем у вас в хвойном лесу уши растут?

Так не в хвойном. На лиственном валеже непонятно чего. Хвойных посадок в Щепке немного.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

НатаЮра

Добрый день!Муж согласился отвезти в лес сегодня,хочу побывать в Кумже.Подскажите как туда доехать?

Поделиться сообщением

Дончанин

Добрый день!

Доезжаете до ГПЗ-10, оттуда -  по дороге  на юг, под ж/д мостом сворачиваете направо, потом - налево и вниз, к Донцу. Переезжаете через мост, едете по дороге. После поворота увидите слева посадку. Это и есть ближняя Кумжа. Но она неприглядна: после рубки весь мусор на виду. Если проедете дальше, то попадёте в дальнюю Кумжу (за каналом). Там  тоже вначале вырубка была, и замусорено местами, но  дальше роща почище будет. Тянется она почти до Колузаево.

Удачи!

Поделиться сообщением

НатаЮра

Спасибо!

Поделиться сообщением

ЗОЛОТО

Олег Германович, я прям будто с Вами побывала))). Поздравляю с первыми грибами ! Красивущие))). Долгожданные))).

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика