Подмосковье - Запад, весна 2015 (Сектор между Калужским и Ленинградским направлением ж.д.) - Страница 10 - Запад - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Ольга

Подмосковье - Запад, весна 2015 (Сектор между Калужским и Ленинградским направлением ж.д.)

Рекомендованные сообщения

Deta

Мне тоже думается, что они заканчиваются....

Мне так не кажется. Молодежи-то полно, но опять же местами. А кое-где только здоровенные торчат, а маленьких рядом совсем нет. Погода позволяет, с чего бы им так скоротечно кончиться? В прошлом году в теплую и сухую погоду три недели можно было собирать. Сейчас дождь закончится, пойду на новые не обследованные пока места, посмотрю что там.

Поделиться сообщением

Deta

В сегодняшних планах было проверить как дела со строчками на дальних перспективных местах, куда еще не добралась. Но опять не сложилось - снова пошел дождь, и пришлось ограничиться тем участком леса, до куда успела дойти.

В лесу красота - такой мокроты и не припомню, когда было. В низинках уже стоит вода. Все бревна наконец промокли и можно было заняться любимым делом - елозить по ним носом в поисках чего-нибудь мелкого и эксклюзивного. И пока дождь не пошел, этим и занималась от души. Пока мало что на бревнах растет, но уже кое-что выискала.

Что-то вроде гименосцифуса и первая ликогала древесинная. Розовые лепешечки - это по моему Гипокрея рыжая Hypocrea rufa.

~bDPkO7NX.jpg ~bDPkO7NY.jpg ~bDPkO7NZ.jpg

Глеодон щетинистый тронулся в рост. И что-то ярко оранжевое, бесформенное и очень мелкое. За нектрию не признала. Нужно посмотреть, во что это вырастет, если вырастет, конечно.

~bDPkO7Om.jpg ~bDPkO7Ot.jpg ~bDPkO7Ov.jpg ~bDPkO7Ox.jpg

На древесине растет не только мелочь микроскопная. Несколько раз попались вешенки. На стоячем дереве откровенно белесые, в на лежачем - разные. Серые помельче и белесые покрупнее. Все же это вешенка легочная, просто не очень типичная пока. И запах у нее не такой, как у устричной, и гораздо слабее. Я ее собрала, буду жарить.

Со стоячего дерева (ольха).

~bDPkO7O0.jpg ~bDPkO7O1.jpg ~bDPkO7O2.jpg

~bDPkO7O3.jpg ~bDPkO7O4.jpg ~bDPkO7O5.jpg

С лежачего бревна (орешник).

~bDPkO7O6.jpg ~bDPkO7O7.jpg ~bDPkO7O8.jpg

Опять нашла фламмулину, свеженькую и крупную.

~bDPkO7Oj.jpg ~bDPkO7Oi.jpg

Полипорусам майским (он же реснитчатым) такая погода явно по вкусу. Они уже толпятся на ольховом валеже и уже выглядят как полноценные грибы, а не примордии.

~bDPkO7Oy.jpg ~bDPkO7Oz.jpg ~bDPkO7OA.jpg

На бывшей вырубке, заросшей ивами, обнаружилось целое стадо очень упитанных псатрирелл.

~bDPkO7Oo.jpg ~bDPkO7Op.jpg ~bDPkO7Oq.jpg ~bDPkO7Or.jpg

И по строчкам, зачем собственно и ходила. Искала я их сегодня в абсолютно не строчковом месте, просто там, где оказалась на момент начала дождя, и где нужных полянок почти нет - ельник вокруг темный. Березы, правда, лежат. Нашла немного, всего 28 штук. И все опять как вчера - маленькие лезут кучно, а те, которые с кулак - растут одиночно. Размеры распределились так. Откровенная молодь - 15 штук, с кулак и крупнее - 6 штук, средних размеров - 7 штук. Единично попадались в тенистых местах, но основная масса - в излюбленном в этом году очень светлом местообитании.

Вот бревно, лежащее около реки, на совершенно открытом месте. Под ним 16 строчков, в основном меньше куриного яйца, некоторые еще только показались из подстилки.

~bDPkO7Oe.jpg

~bDPkO7O9.jpg ~bDPkO7Oa.jpg ~bDPkO7Oc.jpg ~bDPkO7Od.jpg

Так что время для сбора строчков еще есть. Жары не обещают, растут они медленно, думаю, не менее 10 дней будет за чем в лес ходить. Во всяком случае так дела обстоят в моем лесу (напоминаю, что это ближний запад МО, Одинцовский район). Кстати, видела сегодня двух грибников, шли уже из леса. У каждого - половина стандартного магазинного пакета.

И сегодня я сделала для себя открытие. Только что жаловалась Раннару, что наши трутовики окаймленные некрасивые и скучные. Но стоило им намокнуть, как они сразу приняли другой облик. Стали просто красавцы! Но, почему-то только те, что растут на лиственных деревьях. Еловые, почему-то, так не преобразились.

~bDPkO7Of.jpg ~bDPkO7Og.jpg ~bDPkO7Ol.jpg

И гуттирующий трутовик настоящий, тоже красиво.

~bDPkO7On.jpg

• Нравится 14

Поделиться сообщением

Rannar

Глеодон щетинистый тронулся в рост.

Супер! Наталья, если возможно, проследите за его ростом, пожалуйста! Вот тоже моя мечта из несбыточных.

Несколько раз попались вешенки.

В этих я бы не сомневался, на наши похожи. Интересно, что есть ещё один вид, практически неотличимый от лёгочной - Pleurotus populinus.

http://www.mushroomexpert.com/pleurotus_populinus.html

Растёт на осинах и тополях. Правда, не знаю, есть ли такая вешенка в России.

Отличить вешенки можно попробовать по цвету спорового порошка. У лёгочной он всегда будет белым, а вот у устричной может быть как белым, так и сероватым вплоть до серо-сиреневого.

Трутовики и вправду красавцы. А гуттирующего настоящего я вообще ни разу, кажется, не встречал. Интересно, почему они у нас не гуттируют?

Изменено пользователем Rannar

Поделиться сообщением

Ольга

Глеодон щетинистый тронулся в рост

Я тоже именно на него обратила внимание!) Наташ, а какого размера этот грибок? На каких деревьях он растет?

Поделиться сообщением

Deta

@Rannar, сначала насчет глеодона. Я знаю только одно бревно, и в прошлом году он там разросся необычайно. Но сейчас все ПТ абсолютно сухие, кроме вот этого, совсем крошечного. У меня в прошлом году несколько раз он в отчетах был. И, конечно, я его периодически навещаю, отслеживаю. Если все сложится, сделаю подборку по развитию ПТ, сама хотела.
Теперь насчет трутовика настоящего. На этом бревне их штук 20, а с капельками - только один. И это не дождь, он снизу бревна рос.

Ольга, глеодон щетинистый очень неприметный гриб. Я его нашла случайно, когда собирала на этом же бревне фламмулину. Это - осиновое бревно. Растет он в основном на боковых поверхностях, редко поверху. И сверху выглядит просто как старый кусочек меха. А вот снизу - это совсем друге дело. Размеры небольшие, обычно 2-3 см, максимум 5-7 см. Сколько потом не осматривала лежащих осин, больше нигде не нашла...  А сегодняшний - совсем крошка, несколько мм всего. Просто я знала, куда именно нужно смотреть.

Поделиться сообщением

Deta

@Rannar, стала я рассматривать трутовик настоящий и увидела рядом с капельками и на высохших уже пятнах какие-то инородние тела Может это чьи-то личинки, и они провоцируют гуттацию? Или наоборот, наползли туда сок пить? 

~bDPkO7Pl.jpg   ~bDPkO7Pm.jpg

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Rannar

Наталья, очень интересно. Я никогда не слышал, чтобы насекомые пили "грибной сок". И как они могут провоцировать гуттацию? Насколько я понимаю, гуттация происходит, когда концентрация определённых веществ в ПТ превышает некоторый предел и начинается бурный процесс осмотического всасывания жидкости из окружающей среды. Давление внутри ПТ резко увеличивается, и чтобы гриб не разорвало, он сбрасывает капельки жидкости.

Очередная загадка из царства грибов.

Непостижимо оно, царство это.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Deta

@Ольга, вот, как выглядит глеодон во время активного роста. Начало июля прошлого года, после хороших дождей. Этот я отодрала от бревна. Характерна белая "каемочка" по растущему краю. Но часто, чтобы ее увидеть,  нужно снизу на гриб смотреть. Размер можно прикинуть по хвоинкам. 

~bDPkO7Qz.jpg

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Ольга

Наташа, забавный грибок!) Это гименофор, как я понимаю?

Поделиться сообщением

Deta

@Ольга, нет, это  вид сверху. А гименофор игольчатый.

6524074m.jpg

• Нравится 2

Поделиться сообщением

dw2

3-4 мая
М.О. Одинцовский р-н
строчки гигантские
0_b9d9f_7c94e8de_M.jpg 0_b9d9e_22da52dd_M.jpg

0_b9d9d_8d62be26_M.jpg0_b9d9c_e4af6728_M.jpg

урнулы бокаловидные-тоже очень крупные...))))
0_b9da0_c660a0e5_M.jpg 0_b9da1_f4da5a33_M.jpg

• Нравится 14

Поделиться сообщением

Rannar

@dw2, какие, однако, у Вас урнулы красавицы! :sm36:

Поделиться сообщением

Андрес

И в наших лесах (граница Истринского и Клинского районов) сезон открыт! Первого мая строчки были мелковаты и обнаруживались только по прошлогодним местам:

0_f0d3b_ee710ee_M.jpg0_f0d3a_433cd3e4_M.jpg0_f0d3c_240bd635_M.jpg0_f0d3d_a7b007d5_M.jpg

В штуках не считал, а общий вес - 700 грамм.

А сегодня строчки гораздо крупнее, попадаются не только на известных, но и просто на подходящих местах - такими в этом году я считаю лес с преобладанием осины с полусгнившим валежником. Мелочь оставлял в лесу, брал не менее куриного яйца, взвешивание показало 2170 грамм. Также обнаружена легочная вешенка.

0_f0d44_46c45d6b_M.jpg0_f0d45_239413e5_M.jpg0_f0d47_b78a0edc_M.jpg0_f0d46_19a80dbd_M.jpg0_f0d4a_73c130a_M.jpg0_f0d49_b2d63081_M.jpg

0_f0d4d_2568ce25_M.jpg0_f0d50_cd60db10_M.jpg0_f0d4e_365b0563_M.jpg

0_f0d41_2a6ad292_M.jpg

Сейчас еще раз просмотрел фотки и понял, что помимо осины где-то рядом почти везде есть елки.

• Нравится 16

Поделиться сообщением

Deta

Сегодня наконец дошла до вожделенного места, где рассчитывала на строчковый рай. Место там, по моим нынешним представлениям о росте строчков в этом сезоне самое то - березово-липовый молодой лес, открытые обширные поляны с кучей березовых бревен. В прошлом году там попадались неплохие скопления до 40 штук. И что же? Теперь я понимаю форумчан, которые или не находят строчков вообще или находят, но очень мало. Не было там грибов, вернее что-то единичное попадалось очень редко. Сильно озадаченная я двинулась в обратном направлении. И как только лес стал смешанным с елью, начали попадаться строчки. И единично, и парочками, и семейками. Группы их очень большими назвать нельзя, максимально - 15 грибов, но ведь до этого за два час нашла всего-то пять штук! Сегодня строчки росли уже и в тенистых местах, хотя далеко от дороги я не забиралась. Строчки очень разнокалиберные. Естественно, где тень - там они мельче. В целом, набралось 64 строчка. Много их не фотографировала, только самые симпатичные, и семейку маленьких.
~bDPkO7Sa.jpg ~bDPkO7Sb.jpg ~bDPkO7Sc.jpg ~bDPkO7Sd.jpg

~bDPkO7Sf.jpg

А вот этот строчок нашла уже под забором дачного поселка, практически в чистом ельнике. Он был очень крупный, но на вид совсем молодой - морщинистость еще слабая. В это место я вообще-то заглянула проверить как выросла калосцифа, про строчки даже мысли не было, а он нашелся!
~bDPkO7So.jpg

А калосцифа подросла, вылезла из-под подстилки, и теперь стало видно, что обитает она не на маленьком пятачке, а на большой площади. Вот у Ольги полно урнулы, а в моем лесу ее почти нет. Зато мы калосцифой богаты.
~bDPkO7Sp.jpg ~bDPkO7Sq.jpg ~bDPkO7Sr.jpg

А уже совсем на входе в поселок нашла пенек с вешенкой, очень крупной, но без сомнения - легочной.
~bDPkO7Ss.jpg ~bDPkO7St.jpg ~bDPkO7Su.jpg
И еще есть у меня заветный пенек, на котором очень любят расти разнообразные миксомицеты. Скорее по привычке я его осмотрела. И надо же - нашлись миксомицеты, и очень красивые. А то я все переживала, что никак энтеридиум не найду. Эти-то куда привлекательнее на вид!
~bDPkO7Sk.jpg ~bDPkO7Sl.jpg ~bDPkO7Sm.jpg ~bDPkO7Sn.jpg

Вопрос к Раннару. Это ведь бьеркандера опаленная? Вы по ней главный специалист! Так вот - эта плотненькая и упругая, явно живая. При этом уже не маленькая.
~bDPkO7Si.jpg ~bDPkO7Sj.jpg

А самый главный сюрприз ждал меня уже у дома, на территории поселковой водокачки.  Посреди подрастающей луговой травы светились оранжевые точки, оказалось, что это крошечные грибочки. Причем явного омфалоидного облика. Сначала я недоумевала, что это, но потом рассмотрела около них печеночный мох маршанцию. И росла она на очень старом кострище. Все стало ясно - Loreleia postii. А прошлым летом у ручья  находила Loreleia marchantiae.

~bDPkO7S3.jpg ~bDPkO7T2.jpg ~bDPkO7S5.jpg

~bDPkO7S6.jpg ~bDPkO7S7.jpg

Заглянула к соседу. У него как раз розовая медуница в полном цвету.
~bDPkO7Sv.jpg ~bDPkO7Sw.jpg

Копытень европейский сейчас очень интересный - два листа торчат вверх, как уши, а цветки хорошо видны. А то были опущены вниз.
~bDPkO7Sg.jpg ~bDPkO7Sh.jpg

И еще встретилась с ужом, в этом сезоне первый, которого увидела.
~bDPkO7S8.jpg

• Нравится 18

Поделиться сообщением

Доцент

~bDPkO7Si.jpg

Похоже на кошачью лапу!!)

• Нравится 2

Поделиться сообщением

merlu

4 мая 2015
Красногорск

Набрано 4 кг: более 140 строчков длинноножковых, около 90 строчков гигантских, 22 дисцины и 16 сморчков.
Встречено 30 видов грибов.

0_cbf87_d7d57744_L.jpg

0_cbf86_11474ab2_L.jpg

• Нравится 15

Поделиться сообщением

Deta
@merlu,а оставшиеся 27 видов покажите?

Поделиться сообщением

Rannar

Вопрос к Раннару. Это ведь бьеркандера опаленная? Вы по ней главный специалист! Так вот - эта плотненькая и упругая, явно живая. При этом уже не маленькая.

Ха-ха-ха, нашли специалиста. :128: Я её четырежды (!) не узнавал.

Теперь просто правило придумал: непонятное нечто с серым гименофором - скорее всего она, бьеркандера.

Я так понял, она недалеко от Вашего дома? Последите за ней?

А уже совсем на входе в поселок нашла пенек с вешенкой, очень крупной, но без сомнения - легочной.

Наталья, а опушения-то на ножке нет. И у крупных края должны быть волнистые... :sm33:

Поделиться сообщением

Deta

Наталья, а опушения-то на ножке нет. И у крупных края должны быть волнистые...

Опушение то как раз было, на фото его не видно, т.к. основание ножки измазано глиной. И росли эти грибы на выкорчеванном орехе. Волнистость края же, конечно, у легочной часто встречается. Но на мой взгляд - это "признак от лукавого"...

Поделиться сообщением

Rannar

Согласен, по краям не определишь. Это разве что в совокупности признаков роль играет.

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика