Подмосковье - Запад, весна 2015 (Сектор между Калужским и Ленинградским направлением ж.д.) - Страница 15 - Запад - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Ольга

Подмосковье - Запад, весна 2015 (Сектор между Калужским и Ленинградским направлением ж.д.)

Рекомендованные сообщения

Ольга

@flyrella, а я думала что шапки уже отошли!) Поздравляю!)

Поделиться сообщением

flyrella

@Ольга, спасибо, видимо еще нет. Они не были молоденькими, но крепкие и в кондиции, не старые. росли на северном склоне
вот бы еще сморчков найти поблизости :80:  

Поделиться сообщением

Ольга

Ну раз там шапки растут то шансы найти сморчки очень велики!)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Доцент

сегодня случайно собралось

Ой!! А как же США? Я Вас все с Алабамой связываю!!))
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

flyrella

@Доцент,

я в гостях у родственников :) ну и не в алабаме уже давно, забыла поменять в профиле

Поделиться сообщением

NewMushroom

@deta, Наталья, я с ужасом подумал, что это осенние опятки пошли ~bDPkO8CM.jpg 

Поделиться сообщением

Deta

@NewMushroom, не нужно нам пока осенних опят! У нас еще весна не кончилась! Хотя после такого продолжительного холода я не удивлюсь, если они в июне выскочат. 

Поделиться сообщением

flyrella

Строчки, которые растут прямо на участке под старой яблоней.
214326042-thumb_DSC_0376.jpg
214325955-thumb_DSC_0370.jpg
214325992-thumb_DSC_0372.jpg
214326017-thumb_DSC_0374.jpg

• Нравится 8

Поделиться сообщением

Ольга

@flyrella, это же строчки обыкновенные? Правильно? Там сосновый лес раньше был?

Поделиться сообщением

flyrella

@Ольга,

да, по моему, это гиромитра эскулента

сосновый лес там вокруг есть, но эти дачи там уже несколько десятков лет. Ближайшая сосна в паре десятков метров. Эти строчки регулярно вырастают на одном и том же месте на границе между участками под забором уже несколько лет подряд.

Поделиться сообщением

Deta

Ходила сегодня в промысловый лес, давно там не была. Ведь после таких дождей и установившегося тепла грибы должны были прямо таки попереть, уж научные во всяком случае. Пока шла к лесу, продумала маршрут, решила сегодня заняться знакомыми по прошлому году и богатыми на всякую древесную науку бревнами.

~bDPkO8FD.jpg

Увы! 4 часа хождения - и ни одной пецицы, скутеллинии или завалящего миксомицета. Про плютеи и мицены даже и не заикаюсь. Очень странное впечатление оставили прошлогодние обильные точки. Бревно, влажное, покрытое мхом, часто даже печеночным - и ничего из грибов. Прямо издевательство какое-то. Регулярно попадались только строчки около этих самых бревен. И даже вполне еще в форме. Но я даже тары никакой с собой не брала.

~bDPkO8FE.jpg ~bDPkO8FF.jpg

~bDPkO8FM.jpg ~bDPkO8FO.jpg ~bDPkO8FP.jpg

Единственная приятная находка - вот эти МКГ на березовом бревне. И кажется мне, что это и есть загадочный для меня Опенок древесинный (Kuehneromyces lignicola). Грибы заметно мельче летнего опенка, шляпки более темные, а главное - темноватые пластинки. Запах грибной, но не такой выдающийся как у летнего. Во всяком случае, хоть что-то новенькое нашлось.

~bDPkO8FG.jpg ~bDPkO8FH.jpg ~bDPkO8FI.jpg ~bDPkO8FJ.jpg

Зато не подвела купальница европейская. На солнечной опушке она наконец зацвела. И еще нашла крошечную фиалочку в сырой канавке. Ростом всего 3 см, цветочек крошечный, как ее увидела - непонятно. И было-то всего два цветущих растения. По всему выходит, что это фиалка болотная, я ее в своем лесу еще никогда не находила. Тоже приятно.

~bDPkO8FK.jpg ~bDPkO8FL.jpg ~bDPkO8FQ.jpg

• Нравится 16

Поделиться сообщением

Шансоньетка

А эти древесинные съедобны?

Поделиться сообщением

Deta
@Шансоньетка, понятия не имею. Но я бы есть их на всякий случай не стала. Да и вид у них малопривлекательный.
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

kot487

А я бы на всякий случай съел бы...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Дончанин

А я бы на всякий случай съел бы...

Вот это правильно! Я тоже всегда ем новые неизведанные грибы. На всякий случай )))

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Deta

Сегодня на травянистой лужайке нашлись грибы. Некрупные, самый большой 3,5 см в диаметре. Ничего, кроме агроцибе ранней в голову не приходит, хотя она обычно помощнее. И покрывало есть, но сходит не так, как обычно. Кольца нет, хотя это характерно для вида, а остается ободок по краю шляпки. Что еще это может быть?

~bDPkO8Ht.jpg ~bDPkO8Hw.jpg

~bDPkO8Hu.jpg ~bDPkO8Hv.jpg ~bDPkO8Hx.jpg

Единственный мелкий грибочек, тоже в траве. И явно не навозник. Возникают мысли о панеолусе.

~bDPkO8Hp.jpg ~bDPkO8Hq.jpg ~bDPkO8Hr.jpg

Молоденький стереум.

~bDPkO8Hz.jpg

Это уже на мокрых дровах, скорее всего осина. Первый - вроде то же самое,что показывал Игорь Лебединский в экспресс определялке. Тогда решили, что это Cheimonophyllum candidissimum. Пластинки, правда, слишком редкие, но может из=за крайней молодости гриба. Больший гриб всего 2 мм.

~bDPkO8HC.jpg ~bDPkO8HD.jpg

Второй - Lachnum sp. Эти совсем микроскопические.

~bDPkO8HE.jpg ~bDPkO8HF.jpg

Из нового по растениям. Зацвела герань лесная, вероника тимьянолистная и ясколка дернистая.

~bDPkO8Hs.jpg ~bDPkO8Hy.jpg ~bDPkO8HG.jpg

Массово цветет боярышник. В него лезут бронзовки и там балдеют. Вся морда измазана пыльцой.

~bDPkO8HA.jpg ~bDPkO8HB.jpg

• Нравится 10

Поделиться сообщением

Доцент

Что еще это может быть?

Agrocybe pediades

Поделиться сообщением

Deta
@Доцент,про такую и не слышала раньше! А фото в сети очень похожи. И кольца нет. Кину ее потом на ГКО, пусть еще Stas посмотрит, если зайдет. Спасибо за ликбез.

Поделиться сообщением

Доцент

Да какой там ликбез...

Сам нашел нечто подобное на газоне недавно вот и смотрел варианты.. http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=847&p=252135

Поделиться сообщением

Deta
@Доцент, вот так смотришь на Ваши южные грибы, думаешь, что у нас их быть не может, и не фиксируешься! А очень похоже, что и у меня именно эти агроцибе и есть.

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика