Подмосковье - Запад, весна 2015 (Сектор между Калужским и Ленинградским направлением ж.д.) - Страница 13 - Запад - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Ольга

Подмосковье - Запад, весна 2015 (Сектор между Калужским и Ленинградским направлением ж.д.)

Рекомендованные сообщения

Rannar

Ой, а чем это их присыпало сверху? :sm33:

Поделиться сообщением

Доцент

На последней фото лопастник какой то.

Поделиться сообщением

Deta

@Доцент, две последние фото - один и тот же экземпляр, а вообще - это одна семейка. Ножка как ножка. Вот, например.

http://www.pharmanatur.com/Mycologie/Gyromitra%20perlata.htm

Игорь, присыпано елочной пыльцой! В прошлом году строчки все обсыпанные тоже были.

Поделиться сообщением

Rannar

@Доцент, у Натальи как раз нормальная дисцина, "бревенчатая", такая же как и у нас.

Наталья, Вы меня опять удивили. Никогда не видел ёлочной пыльцы.

Ёлки у нас, блин, тоже разные.

Поделиться сообщением

Ольга

Игорь, елочная пыльца - обычное дело. Просто никто не знает, что она именно ёлочная. Все думают что это цветочная, или березовая.

Я в прошлом году о ней на ГКО писала, но мне, похоже, не поверили)

http://mycoweb.borda.ru/?1-1-0-00000551-000-60-0#032.002.001

Мы с Сандрой сегодня тоже в пыльце вернулись, у меня брюки и кроссовки по колено желтые, а у Сандры морда))

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Rannar

@Ольга, Ваши подмосковные ёлки с малиновыми шишками и пыльцой - это что-то! Я и сам не поверил бы, если б уже не видел на фотках эти малиновые шишки.

Наши ёлки зелёношишечные и не пылят ничем!

Изменено пользователем Rannar

Поделиться сообщением

Deta

@Rannar, они не могут не пылить. Иначе, как же ель размножается? Просто год на год не приходится, когда много пыльцы, когда меньше и она не так заметна. И пыльца у ели крупная, раз так хорошо видны отдельные зерна.

Поделиться сообщением

Rannar

Не знаю, не знаю. Никогда ещё не видел, чтобы так под ёлками были грибы или подстилка присыпаны. И чтоб брюки по колено жёлтыми были... Нет такого у нас.

Поделиться сообщением

Deta

Сегодня нашла на территории поселка еще грибы. Мне кажется, что это тоже самое, что и из теплиц, позавчера. Только здесь грибочки более мелкие и усыхающие. Пластинки у всех, вне зависимости от возраста, ржавого цвета. И росли они в месте, где никаких осин нет. Зато есть молодые редко стоящие ивы, а в теплицах, помимо осинок, ивы тоже были. Запах абсолютно тот же, довольно сильный, грибной с примесью сырости. Немного набрала, положила на добывание спорового порошка. 

~bDPkO8qb.jpg   ~bDPkO8qc.jpg   ~bDPkO8qd.jpg

~bDPkO8qe.jpg   ~bDPkO8qf.jpg   ~bDPkO8qg.jpg   ~bDPkO8qh.jpg

Дальше только ботаника.

Мхи.

~bDPkO8q9.jpg   ~bDPkO8q8.jpg

Незабудки: лесная и редкоцветковая.

~bDPkO8qi.jpg   ~bDPkO8qj.jpg   ~bDPkO8qk.jpg

Не незабудки: бруннера и вероника дубравная. Просьба не путать!

~bDPkO8ql.jpg   ~bDPkO8q3.jpg

Как то неожиданно расцвела бузина и дикая яблоня у придорожной канавы.

~bDPkO8qa.jpg   ~bDPkO8q6.jpg   ~bDPkO8q7.jpg

И, простите, уже из цветника. Любимые сорта тюльпанов, хотя и очень старинные.  Данглоу и Эрик Хофсью. Очень крупные (группа Дарвиновы гибриды, триплоиды).

~bDPkO8q5.jpg   ~bDPkO8q4.jpg

• Нравится 9

Поделиться сообщением

Доцент

Тубарии елью обсыпанные!!))))

А если серьезно то чем не Тубария отрубистая Tubaria furfuracea ? Пимпочки на шляпках смущают?

Поделиться сообщением

Deta

@Доцент,  острые бугорки само-собой. Для тубарии отрубистой это  абсолютно исключено. Но я уже писала, и еще раз повторю. Даже у самых маленьких экземпляров нет никаких следов покрывала. 

Да и что, тубарий отрубистых что ли я не видела? Не они это.

Поделиться сообщением

Deta

Времени на лес нет, но размяться немного надо. Слазила в ближайший еловый овраг, прямо под забором поселка. Хотела поискать еще дисцину. Ведь не  может так быть, что она растет на единственном пне в округе. Или может?

В ельнике росли все те же строчки. Первый - так прямо на еловом бревне. Остальные - неподалеку. Вполне еще приличные, свежие. Для сбора годятся,  я уже не брала. 

~bDPkO8qG.jpg   ~bDPkO8qH.jpg   ~bDPkO8qI.jpg

Гифолома серно желтая, на кучке старых опилок. Но ее появление  уже далеко не новость.

~bDPkO8qJ.jpg

Пусто на удивление. Калосцифа  и стробилюрусы засохли,. разве что саркосцифа, как более мясистая, еще держится. Но дисцину все же нашла. На старом еловом выворотне. Раз 10 мимо проходила, но с другой стороны. Нет бы раньше на тылы заглянуть - нашла бы молодую, а эта уже засыхает. Но лучше поздно, чем никогда.

~bDPkO8qK.jpg   ~bDPkO8qL.jpg   ~bDPkO8qM.jpg   ~bDPkO8qN.jpg

Ландыши зацветают. Очередной уж.

~bDPkO8qQ.jpg   ~bDPkO8qF.jpg

И загадка для меня. На яблоне с белыми яблоками бутоны ярко-малиновые, а на дереве с желто-красными плодами - чуть розоватые. Странно как-то это. 

~bDPkO8qD.jpg   ~bDPkO8qE.jpg

И вот споровый отпечаток вчерашних рыженьких грибков из ивняка. Ничего не прояснилось. Пока они остаются в группе МКГ.

~bDPkO8qO.jpg

• Нравится 11

Поделиться сообщением

Аксинья

Я сегодня тоже увидела цветущую розовыми цветами яблоню.Долго стояла ею любовалась.

Поделиться сообщением

Deta

@Аксинья, а эта моя яблоня, когда распустится, будет цвести абсолютно белыми цветками. И куда розовое денется! А вот в лесу знаю одичавшую яблоню с совершенно розовыми цветками. Этот фото прошлогоднее, 19 мая.

~bDPkO8qT.jpg

Поделиться сообщением

Марго

Как стремительно у вас все развивается- уже яблони цветут и ландыши.... То на месяц от нас отставали, сейчас уже на пару недель...

Поделиться сообщением

Ольга

Ежели так пойдет, то первые болетовые и лисички вместе найдем!) Еще и дожди хорошие на подходе!)

Поделиться сообщением

Deta

Как только в дожде случился не то, чтобы перерыв, но он хотя бы поутих, тут же пошла обследовать участок. За его пределы соваться не решилась, и правильно. Сейчас дождь опять сильный пошел.

Оказалось, что и растения новые зацвели, и грибы выросли!

Яснотка белая и гравилат речной.

~bDPkO8td.jpg   ~bDPkO8tg.jpg   ~bDPkO8th.jpg

Манжетки цветущей оказалось уже полно. И как всегда всю воду собирает на себя.

~bDPkO8te.jpg   ~bDPkO8tf.jpg

На старом чурбаке, не то ольховом, не то осиновом - крепидоты. И это точно не вешенки. Пластинки уже коричневеют.

~bDPkO8tj.jpg   ~bDPkO8ti.jpg

На куче из  лесной подстилки, которую усердно сгребают мои арендаторы (заразы)  из под елок и единственной сосны,  выросли сосновые стробилюрусы. Вида точно так и не знаю. Они хорошо отличаются от съедобных (еловых). И цветом шляпки - преобладают желтоватые тона, и ножкой, прямо таки проволочной. Шишку откопать удалось, но она вся в глине. Видно, правда, что не еловая. 

~bDPkO8tk.jpg   ~bDPkO8tl.jpg    ~bDPkO8tm.jpg

~bDPkO8tn.jpg   ~bDPkO8to.jpg

• Нравится 10

Поделиться сообщением

kot487

Вешенки практически полностью сошли еще до второго сериала праздников, так что это 100 пудов крепидоты.

Поделиться сообщением

Rannar

выросли сосновые стробилюрусы. Вида точно так и не знаю. Они хорошо отличаются от съедобных (еловых).

Наталья, а на вкус не пробовали?

Если горькие, то это наверняка черенковые стробилюрусы.

Поделиться сообщением

Deta

@Rannar, завтра пожую эти стробилюрусы. Тем более их везде навалом. Сейчас ходила в палатку за сигаретами, по сторонам, конечно, посматривала, так под соснами по обочине дороги они везде есть!

Но не это главное. Жалко фот с собой не взяла из-за дождя. На обочине дороги, в знаковом месте, вылезла крошечная майка! Завтра специально туда схожу и потом покажу! Жаль, что растет она там не в промысловом количестве.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика