Львовская область. Сезон 2015 - Страница 19 - Ближнее зарубежье - Грибы средней полосы Перейти к публикации
NewMushroom

Львовская область. Сезон 2015

Рекомендованные сообщения

NewMushroom

Отметка для себя!

Белый слизевик - предположительно Энтеридиум дождевиковый (Enteridium lycoperdon).

7456462m.jpg

Поделиться сообщением

NewMushroom

12.07.15

сегодня совсем туго. нашел 24 сыроеги, забрал 15. Фото 3-х:

7410416m.jpg7458547m.jpg7450355m.jpg

а на АПТ всего 2 грабовика:

7442163m.jpg7430899m.jpg

Там же на АПТ новый Окаймленный:

7426803m.jpg

И что-то из Поплавков:

7418611m.jpg

Ну и то, чего я не знаю:

7412467m.jpg

Серо-розовый мухомор:

7469810m.jpg

А вот и пантерный (правда, его кто-то сбил):

7455474m.jpg

И нашел сегодня новое место сапрофитных растений. Возле дубовикового росли:

7453426m.jpg

Сегодня в лесу оказался около трех часов дня. Когда шел на свои места, передо мною шла пожилая пара. Я смотрел на них с подозрением, ибо у мужчины был пустой пакет. Пакетик развивался по ветру и ничего не предвещало беды, пока мы все не поравнялись с белогрибным местом. Женщина с рюкзаком на спине вдруг резко остановилась передо мной, развернулась вправо и воскликнула "Сыроежка!". Подозрения оправдались и мне пришлось прибавить ходу. Через минут 10 я уже был на АПТ. Но зря я расходовал свои силы, ибо нашел там всего 2 грабовика. Даже сыроежек не было. Только поплавок нашел и неизвестный, и вчерашние серно-желтые опятки. Пень летних опят был пуст, ну или почти пуст (старые грибы и обрезки). Пришлось вернуться. Через минут пятнадцать был снова на белогрибном месте. Сделал два круга - нашел 5 сыроежек. Сделал реверс возвращению. Оказался на дальних груздевых - там нашел 7 сыроег. Но главное то, что там была та пожилая пара, которую я встретил по пути на АПТ. Возможно, они просто гуляли, и грибы не были их основной целью? Но факт есть фактом. Грибы нашел. Там же я нашел сбитый пантерник и серо-розовый мухомор. 

Решил идти домой. По дороге встретил еще 3 сыроеги и пару точек с отдыхающими. 

ЗЫ: Расскажу вчерашний диалог с Николаем по поводу грабовиков. 

Возвращаемся мы от пня летних опят. Разговорились о подберезовиках и грабовиках, и тут Николай говорит мне: "Вот подберезовики где растут? Под березами. А грабовики?"

Я ему отвечаю: "Под грабами."

Николай в прямом смысле открыл рот и посмотрел на меня. Я ответил на этот вопрос своим вопросом: "Ты хотел услышать "На гробу"?"

Он ответил: "Да."

Я ему объяснил, что грабовик не походит от слова гроб, а лишь от названия дерева - граб. Он был удовлетворен моим ответом.

И как обычно, могу еще сказать, что это именно Николай вчера нашел белый слизевик Энтеридиум, редкий для нашего парка стекхеринум, один грабовик и практически все сыроежки. 

От себя отмечу - скорее всего слой грабовиков пошел на спад. Сыроежки держат стабильность. Остальных грибов либо просто нет, либо штучно. 

И не думайте, что я сумасшедший, но я смастерил таблицу, которая считает заданные грибочки. Считает по разному: по месяцам, суммы, по году, общие в целом. Таблица, правда, еще сырая, ибо только теперь я столкнулся с проблемой "нашел" и "взял". По-этому в таблице общая сумма "взял-нашел", но не беда же. О чем это я? Ах да. Я создал график за ИЮНЬ! В графике только 2 вида грибов: Сыроеги и Грабовики и те дни, в какие я их нашел. Удивительно, но как эти кривые похожи:

7439092m.jpg

За июль будет отличаться, но, может другие массовые грибы появятся? Поглядим.

• Нравится 11

Поделиться сообщением

Артур

Валер с прогулкой! На науку потянуло?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

NewMushroom

На науку потянуло?

с таблицей меня еще крыло с конца прошлого года. В начале этого года я её смастерил. А вот с графиками - буквально в прошлую пятницу. Я буду их делать каждый раз за прошлый месяц, а потом и в целом за год, если получиться, чего гарантировать еще пока что не могу. Но сравнительные результаты интересны же, правда?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Артур

Но сравнительные результаты интересны же, правда?

Однозначно, интересно!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Вячеслав

Валер, таблица интересная.  Хотел сначала сказать, дескать горб кривой  - это слой, но потом сообразил, что все в какой-то мере субъективно. Грибы, собранные конкурентами, невозможно учесть. Горб - "неудача конкурентов"? Что делать для верного учета? "Пеньки" считать? Ведь невозможно одновременно обследовать несколько соседних грибных мест. Впрочем, думаю, что в процентном соотношении все равно таблица информативна.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Deta

@NewMushroom, а Экселе табличку ваяли? Лиха беда начало, там и до баз данных дойдет, и сложный статистический анализ придется применять   :sm116:

А растение - действительно бесхлорофильное и называется подъельник обыкновенный.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

NewMushroom

Валер, таблица интересная.  Хотел сначала сказать, дескать горб кривой  - это слой, но потом сообразил, что все в какой-то мере субъективно. Грибы, собранные конкурентами, невозможно учесть. Горб - "неудача конкурентов"? Что делать для верного учета? "Пеньки" считать? Ведь невозможно одновременно обследовать несколько соседних грибных мест. Впрочем, думаю, что в процентном соотношении все равно таблица информативна.

Скажем так, это скорее личные данные, ведь, действительно, найти все грибы невозможно. Это начальная таблица сравнений. Мне показалось, что графики легче сравнивать, чем выискивать в отдельных отчетах цифры. А если продолжить вести эту статистику и в следующем году и в дальнейшем, возможно будет найти некоторые закономерности, хотя, это и так всё найдено до меня, но все же.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

NewMushroom

Спасибо Доценту за определение этих грибов!

7412467m.jpg

Действительно это Ксерула хвостатая. 

Поделиться сообщением

Марго

Клавикорона - название устаревшее, причём уже достаточно давно.

Во как! А я все по старинке... Бум знать. :)

Поделиться сообщением

Марго

но я смастерил таблицу, которая считает заданные грибочки.

Вот это научный подход к делу!!! :good:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Rannar

@NewMushroom, Валера, грибы грОбовики - это нечто! :good::128: :128: :128: Так и представляются светящиеся зеленоватые поганки на могильных бугорках, озаряющие мертвенным светом кресты и надгробия... 

Готика, однако.

Изменено пользователем Rannar
  • Нравится 3

Поделиться сообщением

NewMushroom

18.07.15

На улице вообще копец. +30! А что в лесу? А там пусто! Нашел 13 сыроег, взял 7. И то, одна только нормальная, остальные обгрызки. Фотка целой:

7501056m.jpg

Пошел на АПТ. Думал, что там будут грабовики. По дороге туда увидел Клавикорону (я буду писать по старому, мне больше так запоминается, чем новое её название):

7493888m.jpg

Но на АПТ нашел только раздавленный серо-розовый мухомор, переспевшие серно-желтые опятки, одну червивую сыроежу и ксерулы разные:

7492864m.jpg 7479552m.jpg

была надежда на пень летних опяток, но он был пуст.

Пошел назад. На одном пне обнаружил Фулиго:

7483648m.jpg

А там, где неделю назад сбили окаймленный трутовик, растет его замена. И это радует:

7471360m.jpg

И вот здесь я прикинул, что необходимо пройти по Зонтичному полю. Просто, внезапная мысль. Зайдя туда, обнаружил машину и мужика, который выбрасывал землю из ведер. Хорошо, что землю, а не кирпичи или мусор. Погуляв по поляне и ничего не найдя, снова захотелось пройти по лесу, но вдруг, перед глазами появились ОНИ. Их было два, но какие. Я от вида их опешил. Стоял минуту, смотрел непонимающим взглядом, а потом в голове что-то взорвалось. ЗОНТЫ:

7529731m.jpg7522563m.jpg

Намотал пару кругов снова, но ничего не было. Отошел вправо, и снова встал в ступор:

7527683m.jpg

На срезах зонты все чистые, сыроеги - при чистке гляну. Краснодар - я от вас не отстану так просто!

• Нравится 12

Поделиться сообщением

NewMushroom

почистил грибы. Зонт, что на последней фотке оказался вкрай червивым. Забрал с него половину шляпки. И у двух сыроег ноги были как решето. Все остальное чистое. 

Поделиться сообщением

Артур

Валер поздравляю с зонтами.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

NewMushroom

Валер поздравляю с зонтами.

Спасибо! Завтра еще раз схожу. Может еще найду. Надеюсь только на успех.

Поделиться сообщением

NewMushroom

И так, поехали дальше. 

19.07.15

Сегодня было лучше, чем вчера. Сначала я хотел пойти под Белогорщу, но что-то мне не давала спокойствия Зонтичная поляна, поэтому сразу отправился на неё. Место не подвело:

Первая фотка - я вчера на этом месте срезал свой первый зонт. А теперь там вырос второй:

7534905m.jpg

Оглянувшись, нашел еще два молодых зонтика:

7523641m.jpg7526713m.jpg

Начал осматривать все поле, но так ничего и не нашел. Отправился гулять по лесу. И вот, пройдя метров пятьсот, на глаза попали обрезанные ноги:

7518521m.jpg

Я остановился, оглянулся, и возле травы увидел этот грибок:

7508281m.jpg

А возле росли плютеи (на одном ползет слизень):

7497017m.jpg

Прошел, посмотрел снова - пусто. Отправился дальше. На одном из груздевых мест обнаружил две сыроеги. Странно, что они не попались мне вчера. А я ведь там был. И место было пустое. Грибы за ночь успевают не только вырасти, но и быть съеденными всякими улитками-мухами:

7494969m.jpg

Рядом рос поплавок (очень плохо получился):

7481657m.jpg

Решил заглянуть на АПТ. По дороге туда нашел эту сыроегу:

7484729m.jpg

Были и другие находки, я их выложу в опроснике (давно плавает мысля в голове, если администрация форума не против, я бы создал в опроснике свою тему, типа "Неизвестные Львовской области", ориентироваться проще. Можно?)

И вот такую мицену на валежнике:

7477561m.jpg

А на АПТ ждал сюрпрайз. Ведь вчера там ничего не было, а сегодня Грибной бог меня снова порадовал трема грабовиками:

7475513m.jpg7530808m.jpg

7528760m.jpg

Ну и одна (ни одна, но об этом чуть позже) попалась Ксерула хвостатая:

7535928m.jpg

Чуть позже пришло ))). 

Речь о том, что грибы за ночь вырастают очень быстро и гриб (а Ксерула для меня все же гриб новый), который я видел вчера, изменился до неузнаваемости. 

Это было вчера:

7479552m.jpg

А это уже сегодня:

7525688m.jpg

Афигеть! 

А на мертвом окаймленном засек вот это:

7515448m.jpg

Интересности выложу в опознавалке. 

Итог таков: 7 сыроег, 4 зонта, 3 грабовика. 

Надеюсь на следующую неделю. Раз пошел зонт, значит будет нечто. Но, поглядим!

• Нравится 10

Поделиться сообщением

Ольга

давно плавает мысля в голове, если администрация форума не против, я бы создал в опроснике свою тему, типа "Неизвестные Львовской области", ориентироваться проще.

Так, такая тема уже есть http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=2807

А зонты - это хорошо, это, просто отлично!)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

NewMushroom

Так, такая тема уже есть http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=2807

А зонты - это хорошо, это, просто отлично!)

Ух ты, а я и забыл. Спасибо, Ольга, за напоминание!

Поделиться сообщением

Rannar

Валера, поздравляю с находками. Смотрю, ты уже потихоньку огрибляешься. В этом году только мы без грибов сидим всё лето. 

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика