Паутинники - Пластинчатые - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Rannar

Паутинники

Рекомендованные сообщения

Rannar

Род Cortinarius (паутинник) - один из самых многочисленных родов среди шляпочных грибов, включающий в себя свыше 500 различных видов. Многие из них чрезвычайно схожи между собой, и большинство - недостаточно изучены. Тем не менее, из общей массы можно выделить немало видов, знать и уметь отличать которые полезно каждому грибнику.

Самый лучший и самый популярный среди всех паутинников - это Паутинник триумфальный (жёлтый), Cortinarius triumphans. Не имеющий двойников в царстве грибов, он хорошо распознаётся практически в любом возрасте. Он не просто съедобен, а безусловно съедобен, то есть не нуждается в предварительном отваривании. Пригоден в абсолютно любые заготовки: его можно жарить и сушить, солить и мариновать. В засоле, по мнению многих знатоков, молодые паутиннички вкуснее любых других млечников, включая розовую волнушку, и уступают лишь груздям и рыжикам. Учитывая, что распространены триумфальные паутинники почти повсеместно, а плодоносят массово, их вполне можно рассматривать в качестве промысловых грибов.

0_efe15_f9cf2ebb_orig.png  0_efe17_15e0be50_orig.png  0_efe19_f8ce1385_orig.png

0_efe1b_8c8c5a6d_orig.png  0_efe1d_bbe2ce9_orig.png  

В наших краях триумфальные паутинники растут под берёзами на более-менее открытых полянках в лесу, а также на опушках и вдоль дорог. Если почва не слишком плотная, то грибы вырастают длинноногими, глубоко укоренёнными в земле. На плотном грунте, особенно в сухую жаркую погоду, растут коренастые, невысокие паутиннички. Ножки у триумфальных паутинников облачены в широкие разорванные рыжие пояски, которые и являются одним из основных отличительных признаков данного вида. Нижняя половина ножек часто бывает червивой. Обычно сухие шляпки грибов в сырую погоду становятся блестящими и клейкими, и тогда молодые триумфальные паутинники можно спутать с другими грибами из этого рода, особенно если упомянутые пояски не слишком ярко выражены. Но так бывает редко, и как правило никаких вопросов по определению этих грибов не возникает. Достаточно лишь однажды найти семейку плодовых тел разного возраста, присмотреться, подержать в руках - и вы уже никогда их ни с чем другим не спутаете.  

0_efe1f_af814555_orig.png  0_efe21_b5bd5a11_orig.png

0_efe23_3c92b603_orig.png  0_efe25_6f2f1ee0_orig.png

0_efe27_9e841fdd_orig.png  0_efe29_1c3955f_orig.png  0_efe2b_a2a6bd5d_orig.png

Интересную версию происхождения видового названия "триумфальный" приводил автор нескольких книг о грибах В. Ковтун. По его мнению, у впервые описавшего данный гриб шведского миколога Фриза возникли ассоциации с теми триумфальными празднествами, которые устраивались в Древнем Риме в честь полководцев-победителей. Триумфатор въезжал в столицу в торжественном облачении, с золотым венком на голове. Жёлтые, золотые цвета  сияли и в празднично наряженной толпе. Парадные платья женщин были шафранового цвета, который римляне любили больше других. Золотисто-оранжевый, шафрановый и медовый цвет имеет и данный паутинник... Трудно сказать, так ли на самом деле мыслил Фриз, но нарядные, праздничные шляпки этих грибов и вправду способны принести большую радость удачливому грибнику.

0_efe2f_cbfa24c9_orig.png  0_efe31_87d840f8_orig.png   

0_efe33_f0710e32_orig.png  

 

См. фотографии Паутинника триумфального в нашей галерее.

http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=2185&p=134805

 

  • Нравится 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Марго

Игорь,он связан с березой? Я не встречала его у себя на юге...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Val cow

@Марго, у нас чаще всего они растут в старых елках, ну или по крайней мере мне они именно там попадаются

.@Rannar, спасибо за классное описание- всё точно и про клейкие шляпки и червивость в ножке.Причём эта червивость в разрезе подчас напоминает ногу валуя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Да связан, причем по моим наблюдениям чаще встречается в смешанном лесу - береза-ель.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

Да-да, именно так. У нас тоже: под берёзами, но чтобы и ёлки были недалеко.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наблюдатель

@Rannar, это просто чудо! Я только что из леса, взял на пробу (как всегда, когда знакомых грибов не много) жёлтых паутинников, хотел вывешивать вопрос - он ли, съедобен ли и если да, то как - а тут всё так чудесно расписано!! :thank_you:

У нас, кстати, ёлок нет - поэтому он растёт в обычных берёзово-дубово-осиновых лесах. Более детальных наблюдений пока не вёл.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MikeR

Я их чаще собираю вне всякой связи с елками, на березовых опушках. Характерно, что благоденствию грибницы очень способствуют  холмики, земляные бугорки у березовых корней. Тут ядреных паутинников в сезон можно собирать рюкзаками. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

Кстати, да - у нас они тоже очень любят земляные бугорки, в том числе большие отвалы у обочины грунтовки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

Второй из паутинников, который желательно знать и уметь отличать грибнику - это Колпак кольчатый, Cortinarius caperatus.

0_f0177_91a1728_orig.png  

В старых справочниках его можно найти под названием Rozites caperatus. И действительно, он как бы не совсем паутинник - ведь кольцо у него не паутинистое, а плёнчатое.

0_f0179_70e03913_orig.png  

Но, как говорится, микологам виднее. Паутинник так паутинник!

Распространён этот гриб почти по всему земному шару, по евразийскому материку от Западной Европы до Дальнего Востока и Японии, а также в Северной Америке. И практически везде считается промысловым и вкусным грибом. На мой взгляд, триумфальному паутиннику он уступает только в одном: колпак более хрупок. Что же касается съедобности, то он точно также съедобен безусловно, и годится в любые заготовки, в супы и жарения.

 

В детстве я собирал колпаки в сосновых борах Лужского района Ленобласти, и там они росли летом в невероятных количествах. Местное население называло их турками и прыгунами. Понятия не имею, отчего возникло наименование "турки", а вот прыгунами их окрестили, видимо, потому, что они имеют свойство как бы выпрыгивать за ночь из мха. Вечером идёшь - нет ничего, а утром над островками мха обнаруживаешь десятки симпатичных желтовато-глинистых шляпок, покрытых перламутрово-жемчужным налётом. Этот налёт и служит одним из основных отличительных признаков колпаков. Со временем он исчезает, иногда предварительно став просто белым.

0_f017b_3b3f715f_orig.png  0_f017d_78a195e5_orig.png  

0_f017f_b56783e2_orig.png  0_f0181_36c3c19_orig.png  

В пищу, конечно, нужно употреблять молодые, неразвернувшиеся до конца колпаки со светлыми пластинками. Те, что постарше, становятся совсем уж не колпаковидными, приобретают плоско-распростёртую форму и даже могут заворачиваться вверх. Такие ПТ лучше оставлять в лесу на споры.

0_f0183_e9da96f7_orig.png  0_f0185_eb88278d_orig.png  0_f0187_a382719f_orig.png

0_f0189_b3274e72_orig.png  0_f018b_545f6c11_orig.png  

У нас в Саянах колпаки встречаются гораздо реже, обычно в местах, схожих с Лужскими, то есть во мху, среди многочисленных сосен. А Марина Сергеева в своей замечательной книге "Грибы. 250 видов" пишет, что встречала эти грибы и в чистых березняках, и в смешанных берёзово-осиново-сосновых лесах, и в сосновых борах беломошниках, зеленомошниках и черничниках, а, к примеру, на севере Лапландии колпаки растут в тундре среди карликовой берёзы.  

 

См. фотографии Колпака кольчатого в нашей галерее:

http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=2183&p=134800

  • Нравится 8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NewMushroom

у нас в лесу встречается минимум три вида паутинников, фоток у меня к сожалению нет, но в цветовой гамме это так: темно-фиолетово-коричневые (если память не изменяет), бело-фиолетовые на толстых ногах (один раз я даже перепутал такой с фиолетовой рядовкой) и красавцы фиолетовые (открыты в прошлом году в лесу под Белогорщей, которые краснокнижковые). 

 

Триумфальные у нас не растут, так что для меня это диковинка.... да и добавить больше нечего.

 

Игорь, классно пишешь. Это напоминает прекрасную сказку... Может ты еще и писатель, но скрываешь от нас свой талант?

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Марго

Ну вот... и колпака кольчатого у нас тоже нет...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

Ещё один вид паутинников, широко известных как съедобные - это Паутинник браслетчатый (красный), Сortinarius armillatus. Он уже выглядит "пострашнее" триумфального паутинника или колпака кольчатого, то есть его внешний вид более поганочный, что ли. У этого паутинника с самого раннего возраста коричневые пластинки и тёмная, красно-бурая мякоть, что в сочетании с несколько неприятным запахом не внушает обычному грибнику доверия. Тем не менее, гриб этот вполне съедобен после отваривания, запах при варке полностью исчезает. На мой взгляд, этот паутинник не слишком вкусен, но засолочное ассорти из разных грибов в принципе не портит (в умеренном количестве). После отваривания он становится почти чёрным.

Цвет шляпок у браслетчатого паутинника может варьироваться от буро-коричневого до рыжевато-красного. Существует довольно много видов паутинников похожей окраски и строения, в том числе и сильно ядовитых, но от всех остальных браслетчатые паутинники отличаются характерными ярко-красными прижатыми волокнистыми поясками на ножке.

0_f01c2_750de561_orig.png  0_f01c4_7e82bb60_orig.png  0_f01c6_95f38c54_orig.png

0_f01c8_eef3c4c3_orig.png  0_f01ca_3c31f6b4_orig.png  0_f01cc_c1faf2f6_orig.png

0_f01ce_10561102_orig.png  0_f01d0_52f1729_orig.png  0_f01d2_fafc5728_orig.png

0_f01d4_2a6a6e4e_orig.png  0_f01d6_cc2219c9_orig.png  

Браслетчатые паутинники обитают во влажных хвойных или смешанных лесах, любят зелёный мох, сосну и берёзу. Могут также встречаться по краям болот или в торфяниках. В наших краях они выглядят тускловатыми, их окраска колеблется в неброских жёлто-коричневых или красно-коричневых тонах. А вот под Питером, помнится, они были расцвечены довольно ярко, с преобладанием красного, так что нередко такие грибы принимались за подосиновики (с некоторого расстояния, конечно). За это они и заслужили почётное народное наименование "ложных подосиновиков".

 

См. фотографии Паутинника браслетчатого в нашей галерее:

http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=2180

 

 

  • Нравится 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

Съедобный Паутинник бело-фиолетовый, Cortinarius alboviolaceus по сравнению с тремя вышеописанными видами - просто крошка. Но в нём, в отличие от браслетчатого паутинника, есть своя изюминка. Этот грибок обладает очень нежной мякотью, и небольшое количество бело-фиолетовых паутинников в обычном летнем засоле из разногрибья привносит в блюдо особый колорит. Солёные бело-фиолетовые паутинники буквально тают во рту, и это замечательнейшим образом контрастирует с обычными хрусткими грибами типа валуёв или сыроежек. Как и браслетчатый паутинник, бело-фиолетовый идёт в заготовки только после предварительного отваривания.

0_f01da_8b2824a0_orig.png  

Молодые бело-фиолетовые паутинники лилово-серебристого или беловато-сиреневого цвета. Впрочем, лиловый оттенок заметен далеко не всегда, часто эти паутиннички кажутся почти белыми, и только мякоть на срезах у них стабильно сохраняет слабые сиреневые тона. У грибов постарше оттенки лилового обычно всё-таки проглядывают снаружи, хотя это тоже зависит от внешних условий. Паутинистое частное покрывало, разрываясь, оставляет на ножке под шляпкой очень характерный рыженький пушистый поясок и быстро исчезающую рыжую кайму на краях шляпки. Как и у многих других паутинников, в дождливую погоду шляпки бело-фиолетовых становятся слизистыми. К сожалению, они далеко не столь многочисленны, как их "старшие собратья" триумфальный и браслетчатый, да к тому же часто поражаются червями, так что их скорее можно отнести к деликатесным, нежели к промысловым грибам.

0_f01dc_91d3b3dd_orig.png  0_f01de_7e47e13a_orig.png  0_f01e0_f1071801_orig.png

0_f01e2_1c8e89a6_orig.png  0_f01e4_bf29a716_orig.png  0_f01e6_42bfc31e_orig.png

0_f01e8_28b640d9_orig.png  0_f01eb_6b204eb5_orig.png  0_f01ef_fc656a41_orig.png

У нас в Саянах бело-фиолетовые паутинники растут в любых не слишком сухих смешанных лесах, где есть берёза и сосна. По данным из разных источников, они могут расти и в лиственных лесах с дубом.

См. фотографии Паутинника бело-фиолетового в нашей галерее:
http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=2179

  • Нравится 9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

Ещё один съедобный паутинник - в какой-то степени небольшое личное открытие. В данном случае можно сказать, что моей семьёй открыта его съедобность. Это Паутинник тёмно-синий, Cortinarius cyanites. В различных источниках пишут, что его съедобность неизвестна, или что он предположительно ядовит, или просто и кратко - несъедобен. Но так уж вышло, что однажды мы проверили это на практике, и теперь я могу достаточно смело утверждать: после отваривания этот гриб действительно съедобен и прекрасно годится в засол. Вот уже лет 17, как моя семья, включая детей, употребляет этот паутинник в пищу, так что нет повода сомневаться в его благонадёжности.

Между тем внешний вид его для непривычного грибника может показаться несколько страшноватым.

0_eb21a_aaf613de_orig.png  0_eb21c_60d8e857_orig.png  0_eb21e_bc988ebb_orig.png

0_eb220_58c89c79_orig.png  0_eb222_893ec46f_orig.png  0_eb224_e70b9491_orig.png

В число отличительных признаков входит сине-фиолетовый цвет всего гриба снаружи и мякоти внутри, сильно утолщённое, даже клубневидное основание ножки, буроватые волоконца, вросшие в шляпки. Иногда этих волокон может быть очень много, из-за чего шляпка грибы даже выглядит скорее сине-коричневой, нежели фиолетовой - как, например, на этой фотографии с сайта rogersmushrooms.com
http://www.rogersmushrooms.com/gallery/loadimage.asp?did=6774&blockName=Cortinarius%20cyanites

0_eb226_8c974aa6_orig.png  0_eb228_fd6ef939_orig.png  0_eb22a_5a5f2b29_orig.png

0_ec0a7_bd8a2589_orig.png  0_ec0a9_e3a5795b_orig.png

0_ec127_26be9204_orig.png  0_ec129_fb132024_orig.png  0_ec12b_24d06edf_orig.png

Существуют и другие паутинники похожего строения и цвета. Но у Паутинника тёмно-синего есть ещё один важнейший отличительный признак, позволяющий идентифицировать его безошибочно. Это достаточно быстрое, от трёх до десяти минут, покраснение мякоти на срезах.

0_ec12d_67124249_orig.png  0_ec12f_d71bbe92_orig.png  0_ec131_8c54ceed_orig.png

Тёмно-синие паутинники встречаются нечасто, небольшими группами, и промысловыми грибами считаться не могут. Однако ввиду их приличных размеров (а они покрупнее триумфальных или браслетчатых), при определённой удаче можно набрести на семейку примерно на полведра. Я не нашёл пока где-либо данных о микоризности этого вида, зарубежные источники упоминают обычно просто смешанные леса или даже леса разных типов. У нас же в Саянах такие паутинники встречаются чаще в относительно сухих местах, в лесах  "светлого типа", то есть с преобладанием кедра, сосны и берёзы, часто по соседству с белыми грибами и пиктусами (Suillus pictus).

  • Нравится 8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Не помню где, но где то читал, что все паутинники имеющие сине-фиолетовые оттенки не ядовиты и съедобны если имеют приятный запах...

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

В предгорьях Саян лично я знаю ещё три вида паутинников, которые легко определяются по макропризнакам и считаются съедобными по литературным данным. Но ни один из них мы не собираем, поэтому не могу ничего определённого сказать о их достоинствах или недостатках.
 
Паутинник чешуйчатый, Cortinarius pholideus

0_ec08b_98c0cd82_orig.png  0_ec08d_6d030703_orig.png

0_ec08f_6d2189b2_orig.png  0_ec091_353d306a_orig.png

Паутинник пачкающий, Cortinarius collinitus

0_ec093_1caf3dc2_orig.png  0_ec095_35866f8e_orig.png  0_ec097_796f2c35_orig.png

0_ec099_13bcbeab_orig.png  0_ec09b_6ed0696a_orig.png  

0_ec09d_8fc3dbb9_orig.png0_ec09f_225ad025_orig.png

Паутинник обыкновенный, Cortinarius trivialis.

0_ec0a1_35c00047_orig.png  0_ec0a3_435d9bdb_orig.png  0_ec0a5_e8fe3d6f_orig.png
 
Cortinarius_trivialis_04_KIY_20140916_sm Cortinarius_trivialis_05_KIY_20130919_sm Cortinarius_trivialis_01_KIY_20140823_sm

Cortinarius_trivialis_02_KIY_20140823_sm Cortinarius_trivialis_03_KIY_20140823_sm

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Аксинья

Я вчера нашла такой паутинник фиолетовый.Взяла,а потом передумала и повесила его на веточку.Видимо страх сильнее желания познакомиться с новым вкусом.Пересилить себя сложно.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Новик

Я вчера нашла такой паутинник фиолетовый.Взяла,а потом передумала и повесила его на веточку.Видимо страх сильнее желания познакомиться с новым вкусом.Пересилить себя сложно.

 Зря,между прочем, самый качественный из всех остальных....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Жила
 

Не помню где, но где то читал, что все паутинники имеющие сине-фиолетовые оттенки не ядовиты и съедобны если имеют приятный запах...

 

 

У Вишневского есть (10. цветовая заповедь) :

 

0_131346_42fecc43_orig.png  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Жила

моей семьёй открыта его съедобность. Это Паутинник тёмно-синий, Cortinarius cyanites

 

 

Бесценный опыт! Довести бы ещё его до авторов литературы о грибах...

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика