Подосиновики, подберёзовики, обабки - Страница 10 - Трубчатые - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Марго

Подосиновики, подберёзовики, обабки

Рекомендованные сообщения

=SM=
7 минут назад, Alexandr K сказал:

под Чеховым один раз в жизни.

А может это и были "крепенькие подберезовики", так как настоящие твердоватые в тополях и осинах растут, и еще южнее в основном. То есть, они суть подосиновики, вот прямо как Ж/Б, только цвета подберезовиков.

Поделиться сообщением

Alexandr K

Или я подберёзовики и собирал.... Было лет 15 назад. Помню что собирал я их как подберы, потом мне вроде сказали что это подосиновики. Короче говоря, это были такие толстенькие серые грибочки.:D

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Alexandr K

Ооо, пока я писал, Вы меня опередили.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
58 минут назад, Alexandr K сказал:

Или я подберёзовики и собирал.... Было лет 15 назад. Помню что собирал я их как подберы, потом мне вроде сказали что это подосиновики. Короче говоря, это были такие толстенькие серые грибочки.:D

Они похожи скорее на подосиновики, обесцвеченные в фотошопе; на срезе чернеют, по фактуре очень крепкие, но не деревянные. Такие один раз пощщупаешь - и сомнений нет.

По описанию, кстати, грабовики могут быть похожи. Но они наоборот - хлипкие.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Амбидекстр
2 часа назад, denis70 сказал:

Я ж, не говорил, что ты не знаешь - кто есть кто. :)

3027849.jpg
  • Ржу... 12

Поделиться сообщением

=SM=
59 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

по фактуре очень крепкие, но не деревянные. Такие один раз пощщупаешь - и сомнений нет.

Ну об этом я уже писал - точно как Ж/Б подосы, они ровно такие же. Которые "классические", а не всякие там белые. Они и режутся с хрустом, одинаково, и твердоватые и ЖБ. Белые подосы вроде помягче. А в готовке вообще неотличимы. Никаких подобных губчатых грибов в природе просто нет, только они. ЖБ подос это наша северная реинкарнация южного твердоватого, чуть ярче раскрашенная, а по внутреннему миру точнейшая копия, до всех нюансов.

Как говорится- если видим ЖБ подос, но серый - это твердоватый. Если видим цветной твердоватый - это ЖБ подос. Иных отличий ноль. Примерно как Ленин и Партия, если кто помнит.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Alexandr K

Ааааааа, что же я собирал. Не усну теперь. :smiles-komputer-83:

• Ржу... 3

Поделиться сообщением

Alexandr K

Да нет, ну подосиновики точно, хотя...... :D   Вот конечно уже и не вспомнишь что там на срезе было, так бы вопросы отпали сразу.

Поделиться сообщением

Alexandr K

И кстати, на Пятницком шоссе два раза по одному грибочку находил на одном месте. Тут уж 100 процентов серые подосы были. Росли радом с желто-бурыми, чернели как положено, да и с виду один в один, только перекрашенные!!

Поделиться сообщением

Амбидекстр

В прошлом году в Белоруссия нашёл несколько штук на одном месте по окраске между нашим ЖБ и полным блондином ближе к блондину. Здесь таких ни разу не встречал.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
11 минут назад, Амбидекстр сказал:

между нашим ЖБ и полным блондином ближе к блондину.

ну это любимый И.Л. розеотинктум - форма ЖБ. Не белый, но и не Ж и не Б. Мясо внутри то же, формы-размеры те же,  а краски недоложили и перепутали.

А твердоватый плотно окрашен, как нормальный подбер, и не синеет, а сразу чернеет с некой фиолетоватостью

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
12 часов назад, =SM= сказал:

ну это любимый И.Л. розеотинктум - форма ЖБ. Не белый, но и не Ж и не Б. Мясо внутри то же, формы-размеры те же,  а краски недоложили и перепутали.

А твердоватый плотно окрашен, как нормальный подбер, и не синеет, а сразу чернеет с некой фиолетоватостью

Ну да, я там про "обесцвеченность" непонятно выразился. Просто красный заменили на серый, с той же интенсивностью.

А мой "розеотинктум" - он и по габитусу радикально отличается от нашего типового ЖБ.

Поделиться сообщением

=SM=

@Игорь Лебединский 

Если заменили на серый, чисто серый, без цветности, то это уже твердоватый, а не ЖБ подос любой формы. А так то, обычный ЖБ подос безо всяких там тинктумов легко вырастает в 30 см шляпы, еще не распустив губошлёпство, и это не предел, если растет в их любимом ёлко-березовом биотопе. А вот всякие недокрашенные обычно (у нас) мельче и мягче.

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Вчера в Кимовске попался подберёзовик, поставивший в тупик. Внешность, вроде, обычная, но яркое посинение в ножке. Для болотного совсем не типичная внешность (на мой взгляд). Дымчатый тоже не такой. Точно не твердоватый. Кто ещё может быть?

20261007_101633.jpg20261007_101630.jpg

Поделиться сообщением

Irbis_72

Судя по опаду вокруг много осины. В моих местах такое часто бывает. Самый обычный скорее всего. Есть у нас, конечно, и сильно похожие на твердоватые, но они как будто с цыганским загаром и почти всегда сухие.

Поделиться сообщением

Наблюдатель
1 час назад, Irbis_72 сказал:

Самый обычный скорее всего.

Ну вот не должен обычный синеть. Розоветь можно, синеть нет. Пока, во всяком случае, наука так утверждала.

Поделиться сообщением

Irbis_72

Тогда нужно ждать реальных спецов. Я к тому, что это не самое редкое явление, и в осиннике часто встречаю подберёзовики с синеющим срезом. Причём синева только если резать под самый корень, Если срезать у середины ноги, будет обычный светлый срез. Что-то у них у самой земли есть.

Поделиться сообщением

Наблюдатель
37 минут назад, Irbis_72 сказал:

в осиннике часто встречаю подберёзовики с синеющим срезом

Это твердоватые, по идее. Их хорошо знаю, образец не из них.

Поделиться сообщением

Irbis_72
1 минуту назад, Наблюдатель сказал:

Их хорошо знаю, образец не из них.

Согласен, сетка у них на ножке немного другая. И цвет (глубоко-коричневый) и шероховатость шляпки (бархатистая) иные.

Поделиться сообщением

Kris
4 часа назад, Наблюдатель сказал:

Дымчатый тоже не такой

Тут вроде всего два варианта: он или L. cyaneobasileucum. Мне кажется, такие чешуйки больше соответствуют дымчатому.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика