Грибы в Красной книге - Страница 17 - Свободное общение на грибные и окологрибные темы - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Pinned posts
Наблюдатель

Подробный разбор вопроса о наказаниях за сбор краснокнижных грибов, а также обновляемые списки грибов в Красных книгах основных наших регионов в сообщении по ссылке ниже. (дабы не загромождать тему большим закреплённым сообщением)

Поделиться сообщением

Bsu2009

@Kris у автора действительно стиль изложения вольный.)

Но про Gasteromycetales  правда. Статью Красилова и Макулбекова я прочитал.

Не успел прочитать научный труд, на который дал ссылку в конце, там по идее много интересного.

Поделиться сообщением

jak-m
5 часов назад, Dimontius сказал:

imageproxy.php?img=&key=b9791e1b3226a0f2друзья! Что за гриб? Сьедобный?

20230914_125458.jpg 20230914_125502.jpg

Это уже не гриб, а девять лет тюрьмы....

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

=SM=
10 минут назад, jak-m сказал:

Это уже не гриб, а девять лет тюрьмы....

Покажите пожалуйста постановление правительства (хотя бы дайте номер и дату), вступившее в силу, где он есть в списке. Или это очередной вброс дезинформации?

Поделиться сообщением

eremey
2 часа назад, jak-m сказал:

Это уже не гриб, а девять лет тюрьмы

В Московской области местообитания вида охраняются на территории Приокско-Террасного государственного природного биосферного заповедника и одного заказника (Одинцовский р-н).

• Нравится 1

Поделиться сообщением

jak-m
5 часов назад, =SM= сказал:

Покажите пожалуйста постановление правительства (хотя бы дайте номер и дату), вступившее в силу, где он есть в списке. Или это очередной вброс дезинформации?

Странно видеть такую дерзкую реакцию на очевидные вещи, особенно в отношении совершенно не знакомого Вам человека.....Однако, специально для Вас расскажу, что Федеральным Законом от 14.04.2023 №113-ФЗ (вступает в силу по прошествии 180 дней) Уголовный Кодекс РФ дополняется статьей 260.1. Когда Вы ее прочтете то станет очевидным,  о какой ответственности идет речь за сбор ежовика коралловидного, упоминание о котором содержится в Красной книге РФ.  В следующий раз, советую просто вежливо поинтересоваться, не вешая ярлыки. 

Поделиться сообщением

=SM=
17 минут назад, jak-m сказал:

Когда Вы ее прочтете то станет очевидным, 

А когда Вы ее прочтете, то станет очевидным, что ответственность наступает за сбор ресурсов, указанных не в Красной книге, а в Постановлении правительства.

Цитата из 113-ФЗ:

"в) пункт 3 примечаний изложить в следующей редакции:

"3. Перечень особо ценных диких животных, водных биологических ресурсов, растений и грибов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, для целей настоящей статьи, а также статей 258 и 260 настоящего Кодекса утверждается Правительством Российской Федерации."

Далее, если поискать, и найти текущую редакцию этого перечня, то найдется постановление Правительства от 31 октября 2013 года N 978 - в котором, понятное дело, никаких грибов нет, а есть чуть-чуть видов особо-особо ценных животных и рыб.

Эти вбросы дезинформации про срок за упомянутые в КК виды - ну вот честно, уже жестко достали! При том, что это все давно тут разжевано и разложено по полочкам.  Ничего личного. Будет новое постановление Правительства - тогда и будет предмет для обсуждения.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Bsu2009

@jak-m в Красной книге России Ежовика коралловидного нет (он Красной книге МО), есть Ежовик альпийский, но мне информация, что его нашли в Московской области не попадалась. Он, как я понимаю, розоватого цвета, растет на хвойных деревьях (вроде не на всех), предпочитая горную местность. В Интернете замучаешься его правильное фото искать.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@jak-m , предупреждение от Администрации: не надо так. Ни наезжать на оппонента (последнее сообщение скрыто), ни разгонять эту тему. 2 балла штрафа.

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@jak-m , не похоже, что вы поняли. Сообщение скрыто. Недельный бан.

Поделиться сообщением

wint

Коллеги грибники!

Раз уж опять ожила тема...

А ткните меня, плиз, в  законопроект об увеличении административки за грибы. Наверняка у кото-то под рукой есть.

г-н Вишневский недавно озвучивал изменения в АПК, но хотелось бы почитать самому

П.С.: По уголовке все понятно, ждемс...

Поделиться сообщением

=SM=
21 минуту назад, wint сказал:

но хотелось бы почитать самому

112-ФЗ от 14 апреля 2023.

там вроде ничего не поменяли, только добавили - кроме растений и животных, еще "других организмов". Получается, что пока за грибы даже административки нету.

• Нравится 2
  • Спасибо! 2

Поделиться сообщением

Bsu2009

@wint с 12.10.2023 будет штраф от 2,5 до 5 тыс. руб. Плюс конфискация орудий добычи (видимо ножик и корзинку отберут:)). Ст. 8.35 КоАП, в ней краснокнижные  другие организмы (т.е. и грибы) к животным и растениям в правах приравняют. Гарант и Консультант+ уже показывают эти изменения, которые , как сказал SM, законом № 112-ФЗ от 14 апреля 2023 года вводятся.

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, Bsu2009 сказал:

видимо ножик и корзинку отберут

и авто, если на нем приехал добывать :)

• Ржу... 2

Поделиться сообщением

Bsu2009

@=SM= у меня можно только автобус конфисковать... ну или сапоги/ботинки.:) А споры к дериватам относятся?

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

=SM=
1 минуту назад, Bsu2009 сказал:

А споры к дериватам относятся

Хороший вопрос.

Их уничтожать замумукаешься :)

Но за их перевозку на своем сапоге почему бы и не огрести!

Но я не верю, что кто-то будет делать ДНК-анализ прилипших спор. Во первых, он не просто сложен, а безумно сложен - требует клонирования участков ДНК на микроорганизмах-векторах с последующим секвенированием колоний. Иначе будет неидентифицируемое месиво из пиков на хроматограмме. Во вторых - а кому это надо, такой жесть-анализ проводить ради 2 рублей штрафа?

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Ириска

Смотрю я тут на вас и ржу)))) если власти хотели бы донести до народа красную книгу, то мы с утра до вечера смотрели бы этого, как его, ааа Баженова по тв со страшными сказками о каре и ядовитости))))) а так не один нормальный грибник все эти чудо-юдо и тронуть не захочет)))) 

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Bsu2009

@=SM= я так и не понял, кто штрафовать имеет право? Егерь? Или кто-то еще? И кто вообще может профессионально отличить все эти краснокнижные грибы от обычных? Скорее всего это против профессиональных сборщиков грибов типа Рейши и производителей-продавцов настоек, порошков и тому подобному из них работать будет.

• Плюсуюсь 3

Поделиться сообщением

=SM=
4 минуты назад, Bsu2009 сказал:

Скорее всего это против профессиональных сборщиков грибов типа Рейши

Это против левых лесорубов и застройщиков, которые уничтожают биотоп целиком. И против злостных браков, которые уничтожают осетрину-белугу-калугу-тигров. А все остальное - это понервироать нестабильных граждан.

Конечно же против обычных граждан максимум что будет, это развод на месте от лесохраны.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Bsu2009

@Ириска ну я бы вешенки семгово-соломенной корзинку или мухоморов Виттадини собрал бы с огромным удовольствием.:) Ну, где же их найти у нас?

Поделиться сообщением

Ириска

@Bsu2009 так и я о том же))) даже таких названий не знаю))))

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика